Вернемся ли к оплате смартфонами, или СБП как способ удержания покупателя

Всё чаще у кассы можно встретить человека, который подошёл спросить: «А у вас оплата по QR-коду есть?». Если да — человек довольный идёт набивать продуктовую корзину, если же нет — с грустью направляется к выходу из магазина. «БИФИТ Касса» отвечает на вопросы, в чём причина такого поведения и какое главное преимущество оплаты по QR-коду для покупателей и продавцов.

БИФИТ Касса — российский разработчик кассового программного обеспечения для розничной торговли, общепита, курьерской доставки и других сфер бизнеса.

В нашем телеграм-канале и группе Вконтакте делимся полезной информацией для бизнеса, лайфхаками, как экономить на ККТ и фишками использования ПО. Подписывайтесь 👋🏻

Достаём кошельки и пластиковые карты

Россияне начинают возвращаться к кошельковому методу оплаты: количество платежей с помощью пластика выросло на 22%. Однако остается надежда на появление российских онлайн-альтернатив ушедшим мобильным платежным системам. Одним из них является сервис быстрых платежей (СБП).

СБП скорее известен как быстрый способ перевода денег между физлицами, но его используют также для онлайн- и офлайн-покупок в магазинах. Банк Хоум Кредит в мае 2022 года провёл опрос об отношении российских граждан к СБП — 35% опрошенных считают, что сервис может полностью заменить банковские карты.

Суть работы заключается в использовании QR-кодов для приема оплаты за товары или услуги. Подробнее про то, как они формируются и как такой способ подключить бизнесу мы рассказывали в другой статье.

Оплата по СБП на кассе самообслуживания в одном из супермаркетов Москвы.
Оплата по СБП на кассе самообслуживания в одном из супермаркетов Москвы.

Почему покупатели заинтересовались СБП?

Оплата с помощью тех же Apple Pay и Google Pay на смартфонах с NFC решала важную проблему — забывчивость. Не положил кошелек в сумку, карту в карман, не взял наличные — и остался без вкусного обеда посередине нелегкого рабочего дня. Без телефона же современного человека представить трудно.

После прекращения работы различных «пеев» люди стали уточнять, использует ли магазин оплату по QR-коду. И это не только заинтересованные маркетологи «БИФИТ Кассы» опросы устраивали, но и мимо проходящие потенциальные покупатели. Ведь если они не взяли с собой пластиковую карту или наличные, совершить покупку не смогут и уйдут — пойдут искать СБП у конкурентов.

Ушедший покупатель — потерянная прибыль, поэтому чем скорее магазины предоставят такой способ оплаты покупок, тем быстрее вернут себе «забывашек».

Ритейлеры задают тренд к внедрению СБП

Рост интереса к сервису быстрых платежей свидетельствуют не только опрос банка и заметки наших маркетологов, но и опыт ритейлеров. С помощью СБП уже можно оплатить в таких торговых сетях, как «Пятерочка», «Перекрёсток», «Вкусвилл», «Магнит» и других. Активно внедряется такой способ оплаты в кассы самообслуживания магазинов.

PR-специалисты активно сообщают о внедрении оплаты по QR-коду, а за крупными игроками, как известно, всегда наблюдает средний и малый бизнес.

СБП даёт возможность не покупать дополнительное банковское оборудование и экономить на комиссии за прием платежей картами. Вместо 2-3% с каждого платежа предприниматель заплатит около 0,7%, а для МСП банки и вовсе комиссию будут возвращать.

Процесс оплаты по СБП в мобильном приложении банка после сканирования QR-кода.
Процесс оплаты по СБП в мобильном приложении банка после сканирования QR-кода.

Нужно ли пробивать чек при оплате по QR-коду?

Оплата по QR-коду — это такой же способ приёма оплаты, как наличные или банковская карта, поэтому чек в момент оплаты пробивать необходимо.

Внедрение системы быстрых платежей не сложный процесс — QR-код для оплаты может формировать программа, установленная на Android-кассу или компьютер на Windows. Когда покупатель хочет оплатить по QR-коду, кассир после добавления товара в чек выбирает способ оплаты «СБП НСПК», кассовая программа выведет QR на экран кассы, монитор покупателя или распечатает на пречеке.

После покупатель сканирует код камерой смартфона, переходит в банковское приложение и нажимает «Оплатить». Информация об успешной оплате сразу появится на экране кассы или компьютера и распечатается чек.

Подробнее про виды QR-кодов, возврат покупок и увеличения лояльности к СБП у покупателей предлагаем почитать в этой статье.

А вы уже пользуетесь оплатой с помощью СБП?
Да, регулярно, где внедрена эта система
По случаю
Нет, предпочитаю расплачиваться банковской картой или наличными
44 показа
352352 открытия
4 комментария

Кэшбека нет, нужен интернет для оплаты, нужно разблокировать телефон, входить в банковское приложение (капризное к качеству связи) - ключевые причины, почему этим пользоваться вообще не хочется.

Ответить

Качество связи непосредственно возле кассы, как правило очень плохое...
Не всегда грузятся данные карты лояльности... а тут еще одно приложение смартфоном открывай(

Ответить

Уже пробовал СБП, сам о ней узнал только профильной выставки июо рекламы 0 еще месяц назад было.
Достаточно удобно(у меня китайский хуевей так что апл пей и не платил (только часами пару раз пробовал)).
Если вернут кешбэки то захватят рынок в России.

Ответить

да, без кэшбэка, увы, уныло(
ну, как вариант, могут еще рассмотреть возможность оплаты через показ своего QR - тут, скорее всего, кэшбэк уже должен быть

Ответить