{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Вадим Антонов: Однажды в детстве я нашел на чердаке на даче у дедушки необыкновенные лампы

Об идее создания ламповых часов, портрете среднестатистического владельца и трудностях разработки нового продукта рассказывает основатель и руководитель компании Past Indicator Вадим Антонов.

Представьтесь, пожалуйста.

Как вас зовут. Ваш статус. Должность.

Меня зовут Вадим Антонов, мне 33 года, я основатель и руководитель компании Past Indicator, производящей дизайнерские настольные ламповые часы. Ламповые — потому что в них стоят настоящие советские индикаторные лампы 70-80х годов производства, такие лампы не производят с 1992 года. Каждый экземпляр часов, произведенный мастерами Past Indicator, имеет в себе частичку “настоящего” СССР.

Не верится, но этим бизнесом я занимаюсь уже 10 лет (кстати, сейчас в наших социальных сетях в сториз подробно рассказываю о рождении и развитии мастерской год за годом начиная с 2012 — заходите посмотреть и послушать). По мнению моих клиентов (в их числе директора крупнейших российских компаний, например Яндекс, Сбер, ПИК, S7, Вертолёты России, Полиметалл, а также российские и американские селебрити и блогеры-миллионники) — это лучший VIP подарок из того что есть на рынке.

Немного обо мне:

У меня 3 детей.

Моё хобби — реставрация советской автоклассики вместе с моим дядей в Болгарии.

Нахожусь в постоянном путешествии и управляю бизнесом преимущественно удалённо. В моем загранпаспорте есть отметки таможенных служб Испании, Италии, Болгарии, Турции, США, Греции, Польши, Эстонии, Латвии, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Великобритании, Кубы, Албании, Косово, Македонии и других стран. Надеюсь продолжу “коллекционировать” штампы и в будущем.

Обожаю длинные путешествия на машине: проехал 10 000 миль по США за месяц, и в сумме больше 30 000 км по Европе.

А еще я — фанат криптовалют и связанных с ними технологий.

Чем вы занимаетесь? Что производите и для кого? Где живут ваши клиенты? Почему они покупают вашу продукцию — как вы думаете, что ими движет и мотивирует?

Согласно статистике, мои ламповые часы в основном приобретают обеспеченные мужчины от 30 до 45 лет, иногда женщины, как подарок для мужчины, причём, это могут быть как жёны или родственницы, так и секретари/ассистенты. Также часто часы выступают как корпоративный VIP-подарок для крупных компаний. Мои клиенты живут преимущественно в России, США, ОАЭ, Германии. За 10 лет работы мы получили заказы из 50 стран на всех континентах, поэтому перечислять можно долго.

Основной фактор в принятии решения о покупке — wow-эффект от продукта. Нам удалось объединить ретро-технологии и современную электронику, продуманный дизайн, премиальное качество, стильную упаковку и возможность индивидуализации продукта. Мы всегда говорим, что каждые наши часы уникальны, потому что невозможно повторить рисунок натурального красного дерева, или прожилки черного мрамора, однако это не предел. У нас есть несколько дополнительных опций, чтобы сделать часы по-настоящему адресным подарком, который не забудут и не перепутают с другими.

Как вы к этому пришли? Как возникла идея бизнеса?

В 2011 году я окончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова, устроился на работу в Министерство финансов. Здесь я понял, что юриспруденция — не мое. Я начал искать своё место в жизни. Я продолжал работать юристом, параллельно пробуя себя в разных сферах. Ничего не приносило мне удовольствия и не увлекало надолго, пока однажды я не вспомнил про чердак на даче у дедушки и необыкновенные лампы которые я там нашёл в детстве.

Дедушка мой, как и я, юрист. Но по первому образованию он радиоэлектронщик, а душою — технарь, вечно хранящий у себя кучу приборов, радиодеталей и разной техники. Именно среди этого добра я и нашел тогда на чердаке газоразрядные индикаторы, которые впоследствии стали сердцем моего будущего проекта. Газоразрядные индикаторы (по-простому — лампы) по сути представляют собой дисплей. Раньше эти лампы устанавливались в калькуляторы, лифты, на заправочные станции - в общем везде, где нужно было отображать цифры. Когда я нашел эти лампы и решил чуть больше о них узнать, то покопался в интернете и среди прочего случайно обнаружил интересный факт: отдельные радиолюбители еще в советский период делали на них часы просто “для себя”. Эта информация привела меня в восторг, и я решил, что хочу создавать настольные часы на газоразрядных индикаторах.

Кто ваши клиенты в первую очередь? Для кого вы производите ваши часы?

Для тех кому нравятся красивые вещи с историей, с элементом ретро. При этом я хочу делать качественный и продуманный до мелочей продукт, который будет радовать и служить очень долго. По этой причине я даю довольно большую для рынка электроники гарантию до 7 лет на часы и лампы.

Какие у вас в компании были факапы? И главное — какие уроки вы извлекли?

Самый крупный факап произошёл в 2014 году, когда мы взялись разработать новую электронику. Клиент хотел, чтобы у переносной зарядки отображался уровень заряда. Тогда я понял, что разработка электроники может растянуться не непредвиденно длинные сроки из-за факторов, которые изначально предусмотреть невозможно. В итоге вместо 2 месяцев мы потратили на проект полгода. С тех пор мы не берём подобные заказы в работу, к тому же они выходят слишком трудозатратными и не окупают себя. Разработкой новых устройств мы занимаемся только для своих же проектов — здесь мы не ограничены по срокам и можем спокойно доводить всё до идеала.

Кто ваши наставники в жизни и в бизнесе? Они вообще есть?

Одним из главных моих вдохновителей, пожалуй, - это Илон Маск. У нас даже есть история, когда мы сделали для него трое часов и я лично повёз их ему в Калифорнию на завод Tesla. Об этом я снял небольшой сериал, можете посмотреть его на нашем Youtube-канале.

Ваши деловые и жизненные ценности?

Основные ценности — открытость, честность, ответственность за взятые обязательства. Я требую этого и от себя, и от своих сотрудников.

Ваш рекомендуемый топ-5 книг и топ-5 фильмов?

Книги: Дэн Кеннеди “Жёсткий менеджмент”, Насим Талеб “Антихрупкость”, Федор Овчинников “И ботаники делают бизнес”, Тони Шейх “Доставляя Счастье”, А. и Б. Стругацкие “Улитка на склоне” (и многие другие их книги).

Фильмы и сериалы: “Детективное агентство Дирка Джентли”. Ключевая фраза из этого фильма “Everything is connected”, что означает “Всё связано и все события проистекают друг из друга” по моему мнению работает у меня по жизни. Еще в моем топ-листе “Настоящий детектив”, сериал “Во все тяжкие”, фильмы “Любой ценой”, “Криминальное чтиво”, мультфильм “Душа”, сериал “Последние дни Птолемея Грея” и многие другие.

Ваши цели на 1-5-10 лет? Планируете ли вы так надолго сейчас?

Меня очень многие спрашивают, что я буду делать когда закончатся лампы (а это точно случится в ближайшие годы, нам всё меньше удается их “доставать” — не покупать а именно доставать). Хорошо что у меня есть запас на 2-3 года работы.

Будущее через 5-10 лет я планирую только в общих чертах. Честно скажу: сейчас я не знаю, в каком виде будет существовать Past Indicator через 10 лет. Но у меня есть страсть к ретро теме в сочетании с премиальностью и хорошим сервисом, есть лояльная аудитория, которая разделяет эти взгляды. Уверен, мы что-нибудь придумаем. У меня есть несколько идей, но я пока не готов о них рассказывать.

Какой бы вопрос вы задали сами себе?

Я бы дал совет начинающим предпринимателям. Не останавливайтесь, пробуйте! No pain — no gain! Моя компания была убыточной в 2012, 2013 и 2014 годах, мне приходилось работать на второй работе, но я не останавливался, постоянно учился, набирал команду и двигался вперёд. Не сдавайтесь, и тогда у вас всё получится!

0
3 комментария
DeA

"имеет в себе частичку “настоящего” СССР " - разве этим стоит гордиться?

Vadim Antonov

В данном случае стоит. Газоразрядные индикаторы (так называются эти лампы) - очень надёжная и при этом красивая штука. Служат по 30 лет.

Роман Масленников
Автор