Как кофейню вывести в плюс? Заканчиваю писать о неудачах

Всем привет. Год назад я рассказывал, как помогал коллеге открывать кофейню. Теперь пришел к нему в гости и мы обсудили результаты.

Вот такой кот у него завелся за это время
Вот такой кот у него завелся за это время

Первые пол года, что существовала это кофейня, владелец параллельно работал на работе. С полным графиком и даже сильно сверх того. В кофейне появлялся 1-2 раза в неделю.

При этом, вообще не могу сказать, что даже в эти моменты к бизнесу он относился халатно. Но все же времени было не так много на свое дело.

Как кофейню вывести в плюс? Заканчиваю писать о  неудачах

Я активно помогал с открытием и видел, что владелец реально вовлечен во все: подбор продукции и кофе, ценовая политика, изучение себестоимости, подбор сотрудников, ремонт. Ремонт доволится до отличного состояния больше двух месяцев, пока владелец не решил, что теперь все идеально.Но после открытия он ушел работать по найму.

Итак, какие были результаты, когда владелец работал еще где-то:

  • Кофейня стабильно работала, без сбоев поставок, выходов сотрудников, задержек открытия;
  • Сотрудники стабильно выполняли все стандарты работы;
  • Качество продукции всегда поддерживали соответствующим нормам, все списывалось и выкидывалось вовремя, если была просрочка;
  • По счетам за аренду, зарплату, закупки - кофейня спокойно расплачивалась с выручки;
  • Выручка была плюс-минус стабильная. Но так же стабильность заключалась в том, что кофейня постоянно была плюс-минус около нуля по окупаемости. То есть прибыль была нулевая или небольшая;

Но все же! Бизнес должен приносить прибыль, на которую нужно жить. А этого тут не было. Так и что случилось далее?

Как кофейню вывести в плюс? Заканчиваю писать о  неудачах

И что же случилось, когда наш герой уволился с работы и стал постоянно быть в кофейне:

  • Он стал очень часто работать сам в качестве бариста;
  • И даже при наличии сотрудников был в кофейне;
  • Постоянно разговаривал, обучал сотрудников и этим заряжал их;
  • Мозг открылся, так как прошло напряжение от работы, и владелец стал придумывать промо акции;
  • И самое главное, он постоянно, практически каждый день общался с гостями. Активно, заинтересованно, воодушевленно!
  • Кофейня за месяц вышла из окупаемости "около нуля", к стабильной прибыльности, сопоставимой с зарплатой среднего руководителя;
Как кофейню вывести в плюс? Заканчиваю писать о  неудачах

И какой же вывод?

Я тут не клоню к тому, что владелец должен быть в операционке. В идеале же, хорош бизнес тот, который работает при минимальном вмешательстве учредителя.

Тут скорее к тому, что есть виды бизнеса, в которых человек, хочешь не хочешь, обязан постоянно быть в деле. Это касается практически любого малого бизнеса, где не выстроена (нет бюджета на отстройку) четкая система управления, система безопасности, система сдержек и противовесов.

Без вышеуказанных вещей невозможно уйти от дел.

Как кофейню вывести в плюс? Заканчиваю писать о  неудачах

Для тех, кто интересуется ресторанным бизнесом, готовлю файл, в котором удобно расписано все про прохождение проверки Роспотребнадзора. Об этом напишу в будущих статьях.

Есть вопросы? Пишите мне:

Канал и чатик. Туда выкладываю статьи VC и то, чего нет в VC. Мысли, идеи, опыт

9
7 комментариев

Если буквально воспринимать, то кофейня без руководителя работала в 0, а с руководителем - в плюс, равный зарплате руководителя. То есть тоже в 0. Смысл?

2
Ответить

Смысл в том, что бы руководить кофейней, а не точкой ДНСа, например. Причём своей. В которой всё так, как хочешь ты, а не владелец франшизы Старбакс.

1
Ответить

С картинки в конце выпал 🤣

Ответить