Интернет-магазин Proball.ru попал под блокировку из-за прокуратуры, которая приняла реплику мяча Adidas за контрафакт Материал редакции

Обновлено: Роскомнадзор разблокировал сайт после удаления страницы с товаром, к которому были претензии.

В закладки
Аудио

Роскомнадзор по требованию тульской прокуратуры заблокировал интернет-магазин спортивных товаров Proball.ru. Это следует из реестра запрещённой информации, который ведёт ведомство.

В реестре указано, что доступ ограничивается только к отдельной странице. Но проверка vc.ru показала, что несколько провайдеров полностью блокируют домен Proball.ru.

Основатель Proball.ru Николай Иванов рассказал vc.ru, что Роскомнадзор включил в реестр страницу одного из товаров: футбольного мяча Adidas, который является репликой официального мяча Лиги чемпионов сезона 18/19. Adidas официально выпускает реплики своих мячей с разных чемпионатов, их можно найти в том числе в официальном интернет-магазине Adidas. На таких мячах написано "match ball replica".

Ритейлер получил уведомление ведомства 25 марта через форму обратной связи доменного регистратора Ru-Center (копия сообщения есть у vc.ru). Основание для блокировки в уведомлении не объясняется. Ритейлер уже удалил страницу товара и сообщил об этом Роскомнадзору, но пока не получил ответа от ведомства, рассказал Иванов.

Первым о блокировке на своей странице в Facebook рассказал Сергей Грушко, чья компания Voxlink занимается ИТ-обслуживанием Proball.ru.

Реплика мяча Adidas в интернет-магазине Proball.ru, к которой были претензии у прокуратуры. Найти такой же мяч на российском сайте Adidas не удалось.

Киреевская межрайонная прокуратура Тульской области обратилась в суд из-за реплики мяча на Proball.ru в декабре 2018 года. Ответчиком по делу выступало местное управление Роскомнадзора. Советский районный суд Тулы 17 января 2019 года удовлетворил заявление, 21 февраля решение вступило в силу, следует из карточки дела на сайте суда. По словам владельца Proball.ru, его в суд не вызывали.

Текст решения суда можно найти на сайте «СудебныеРешения.рф». В нём сказано, что прокуратура обратилась в суд в интересах неопределённого круга лиц. Прокуратура считает, что Proball.ru занимается продажей контрафактных копий мяча Adidas. В частности, надзорное ведомство указывает на то, что на странице товара не было информации о соглашении с владельцем бренда на продажу продукции.

Владелец Proball.ru говорит, что компания закупает товар только у российского подразделения Adidas и официальных партнёров бренда. По словам Иванова, ритейлер ранее не получал претензий от Adidas. К обращению в Роскомнадзор (есть у vc.ru) Иванов приложил договор поставки с компанией «Формула спорта» и письмо от российской «дочки» Adidas, подтверждающее право этой компании на распространение фирменных товаров Adidas.

Предприниматель рассчитывает, что Роскомнадзор разблокирует сайт Proball.ru после удаления страницы, к которой у прокуратуры возникли претензии. Интернет-магазин — единственный бизнес Иванова. По его словам, у Proball.ru восемь-девять тысяч посетителей в сутки, в среднем 150 заказов в день. По данным системы «Контур.Фокус», в 2017 году выручка ООО «Прорыв» (юрлицо Proball.ru) составила 84,2 млн рублей, чистая прибыль — 13,8 млн рублей.

Добавлено 29 марта. Роскомнадзор разблокировал доступ к Proball.ru после удаления информации, которую суд признал запрещённой, сообщили vc.ru в пресс-службе ведомства. Сайт магазина удалён из реестра запрещённой информации и вновь открывается без VPN, убедился редактор vc.ru.

Киреевская межрайонная прокуратура Тульской области и представительство Adidas в России не ответили на запросы vc.ru.

Добавлено 28 марта в 14:40. В первоначальной версии заметки были опубликованы неверные скриншоты. Редакция vc.ru приносит извинения читателям.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u043a\u043e\u043c\u043d\u0430\u0434\u0437\u043e\u0440","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438","proballru"], "comments": 70, "likes": 38, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 62711, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 28 Mar 2019 11:37:36 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 62711, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62711\/get","add":"\/comments\/62711\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62711"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199122, "last_count_and_date": null }
70 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
69

Кто как не районная прокуратура одной из областей РФ сможет защитить авторские права Adidas.

Ответить
47

без претензий adidas

Ответить
4

Новый тренд, однако. Банки тоже блокируют счета из-за якобы низкой налоговой нагрузки, без каких-либо претензий со стороны ФНС.

Ответить
0

"Плоти налоги и живи спокойно"

Ответить
5

Хуй там. Я плачу все налоги по честному. Один хер ссыкотно.

Ответить
32

Всё proeball

Ответить
8

Ставить или не ставить, вот в чём вопрос.

Ответить
6

да, но машины не машины.

Ответить
0

диллема однако

Ответить
1

Наверно минуту пытался прочитать по горизонтали, ребрендинг нужен

Ответить
26

забавно, что весь алиэкспресс не забанен при этом.

Ответить
0

Это не забавно, это грустно, компании приближенных к императору (Усманов) не по зубам РКН

Ответить
2

Не знаю что вы удивляетесь, все логично. Стране нужны нефтебарины и госхолопы. Все остальные -враги, их надо давить, тем более предпринимателей.

Ответить
2

Глупо, сгниют и все потеряют, лучше бы учились управлять умными...

Ответить
0

Не потеряют, они уже купили себе все что надо на озерах в Италии и Швейцарии, а деньги, как вы догадываетесь, тоже не в Сбере.

Ответить
19

До чего же нечего делать тульской прокуратуре )))

Ответить
0

Палочная система

Ответить
6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

Последнее время претензии неких структур защищающих якобы интересы неких брендов реально доставляют! Автоматический алгоритм отсматривает тысячи страниц магазина, находит где-то изображение бренда и автоматов шлет письма о блокировке хостеру... тебе дают день доказать, что ты не Олень... судорожно удаляешь товары, упоминания брендов и т.п., но не всегда это помогает. А сколько там у тебя бизнесов и сколько лет ты это все строил, есть ли у тебя право это продавать - это вопрос десятый и никого не интересует.

Ответить
1

Может быть им показалась странным меньшая стоимость, чем у официалов?

Ответить
5

это разве не проблема adidas? каким боком тут вообще прокуратура?

Ответить
1

Это прямо исходит из обязанностей прокуратуры. По сути это орган, который должен вычищать территорию РФ от любых проявлений беззакония и антиконституционной деятельности.
Только им видимо забыли сказать, что делать это надо на благо общества, а не ради палочек.

Ответить
2

Не. Просто прочитали и поняли что на proball полюбас подделка!

Ответить
0

Если там есть слово реплика то пусть и этот сайт блокируют

Ответить
0

У нас по закону нельзя регулировать розничные цены. Главное не в минус продавать ритейлерам и наоборот за попытку регулировать розничную цену у брендов могут быть проблемы. Именно поэтому везде называется РРЦ - рекомендованныя розничная цена

Ответить
0

Как отличить реплику от подделки?

Ответить
7

Почитать текст новости выше, например.

Ответить
1

Так это не «реплика мяча», а «реплика мяча с чемпионата» (:

Ответить
–1

Подделка: капсом и с восклицательными знаками написано "РЕПЛИКА КАЧЕСТВО 100% AAA+"
Реплика: есть упоминание реплики или в названии или в описании
В большинстве случаев реплика - что-то профессиональное, переизданное для потребителя. Например куртки американских военных лётчиков Alpha Industries или мячи с чемпионатов. Качество может быть и теряется, но для потребителя остаётся приемлимым

Ответить
–1

есть качество, а это не качество. это как свежесть колбасы. она бывает первой, она же последней.
не путайте реплику с копией. тем более только на вид похожей.
Реплика это точное воспроизведение и внешнего вида и эталона качества.
копия - это всё что угодно остальное, обычно говнокачества.

"остаётся приемлемой" это фраза рекламных ботов али, которые сперва втирают обычным пользователям, что али это то же самое качество, что в официальных фирменных магазах, только дешевле. А когда начинаешь вдаваться в детали, они съезжают на "приемлемое". при чем под приемлемым может быть всё что угодно разной степени убожества, кроме эталона качества, который выставляют фирменные магазы, которые берегут репутацию своего имени

Ответить
0

Ты похоже тот самый продавец пали с алиэкспресс, которого оскорбило то, ему сказали, что он нагло врёт

Ответить
–1

аргументный аргумент, Смотрю ты анал-итик..

Ответить
–1

Реплики продаются и в официальных магазинах. Да взять те же самые мячи Adidas и куртки Alpha Industries. Их реплики продаются на официальных сайтах, так как изначальная модель в принципе не предназначалась для продажи

Ответить
1

А можете помочь с выбором мяча? Мы играем в футбол на небольшом поле с искусственным газоном, командами по четыре-шесть человек. Какой мяч нам лучше взять и почему именно его?

Ответить
0

наберите через час на номер +7 495 646 06 08. Спросите Черняева Николая.

Ответить
0

Очень жаль, хороший магазин!

Ответить
0

Спасибо, последние 12 лет посветил ему

Ответить
0

Вот это проебол получился

Ответить
0

Киреевская прокуратура Тульской области

То самое чувство когда там живёшь

Ответить
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Да конкуренты захреначили, обычное дело и снова через Тульскую, у них там на потоке походу. А владелец решил, что постом на vc как-то поможет ситуации (но нет).

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Все 0,001% его клиентов, сидящих на vc, теперь знают)) Это всяко лучше бездействия, спору нет.

И да, не легальный товар, а легальные мячи и то ни каких доков подтверждающих это в статье нет.

Ответить
1

Ничего нового . Конкуренты не дремлют

Ответить
1

Заеballи они все блокировать направо и налево.

Ответить
–1

роскомпозор

Ответить
0

Ситуация неприятная и идиотская, конечно, но позабавил вот этот момент

"Первым о блокировке на своей странице в Facebook рассказал Сергей Грушко..."

Звучит как будто репортаж, как минимум, с места какой-нибудь крупной катастрофы.

Удивительно насколько прочно в жизнь людей интернет ввел привычку обсуждения любого самого ничтожного инфоповода, вроде несправедливой блокировки страницы какого-то там интернет-магазина мячей в Тульской области.

Ответить
0

Proball Proeball

Ответить
0

Они так сублимируют.
Настоящих преступников ловить не получается или запрещено.

Ответить
0

Контрафакт или подделка.
Какая разница - казнить

Ответить
0

Жесть какая. Они так тупо по выдаче могут пройтись и нахрен половину сайтов забанить. Кого за что...

Ответить
0

Надеюсь, иск против прокуратуры за незаконную блокировку уже готовится? С возмещением убытков? Желательно персонально умного прокурора подтянуть регрессом к субсидиарке! Если получится - будут задумываться о последствиях

Ответить
0

Удалено

Ответить
0

Зато как попросишь их разобраться с убитыми дорогами или освещением улиц, так получаешь ответ: "Денег нет, но вы держитесь".

Ответить
0

через прокси магаз открывается)

Ответить
0

то есть они его даже не купили что ли? Что за пиздец?

Ответить
0

Опять этот Руцентр накосячил... В этом плане Рег.ру будут получше! Они бы наверняка не отбивку-уведомление, а нормально бы все расписали и объяснили, почему так произошло.

Роскомнадзор тоже хорош... Куда мы катимся вообще??

Ответить
0

Согласен, полная бредятина.

Ответить
0

Такое ощущение, что прокуратуры небольших городов работают по палочной системе. Не выполнил план не получил премию. У меня тоже неделю назад прилетело от РКН. И тоже из региона и тоже жалоба в РКН от прокурора.

Ответить
0

Если сайт работает по протоколу https, то достаточно РКН одну страницу запретить, чтобы провайдеры заблокировали весь сайт?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }