Госдума одобрила отсрочку перехода на онлайн-кассы для ИП без сотрудников до июля 2021 года

Законопроект также разрешает не печатать чеки курьерам, водителям и кондукторам в общественном транспорте — они смогут отправить покупателям электронный чек или показать QR-код.

Госдума приняла во втором чтении поправки, дающие отсрочку перехода на онлайн-кассы для части индивидуальных предпринимателей до 1 июля 2021 года. Законопроект поддержали 357 депутатов, против выступили 18, трансляция велась на сайте Думы.

Третье чтение запланировано на 23 мая. После этого законопроект должен одобрить Совет федерации и подписать президент России. Документ вступает в силу с момента публикации после подписи.

Отсрочку получат индивидуальные предприниматели без наёмных работников, которые продают услуги и товары собственного производства, — они должны были начать использовать онлайн-кассы с 1 июля 2019 года.

Если ИП наймёт хотя бы одного работника, он должен будет установить онлайн-кассу и поставить её на учёт в налоговой в течение 30 дней. Индивидуальные предприниматели с сотрудниками обязаны использовать онлайн-кассы с 1 июля 2018 года.

Что ещё изменится

  • Компании и ИП, которые занимаются торговлей с привлечением курьеров, перевозкой пассажиров и багажа, смогут использовать кассовые аппараты, работающие удалённо.
  • Это значит, что курьеры, водители и кондукторы в общественном транспорте смогут принимать оплату без бумажного чека. Вместо этого они смогут показать покупателю QR-код, который можно считать через приложение ФНС, либо отправить электронный чек по электронной почте или SMS.
  • Организации в сфере ЖКХ и услуг ресурсоснабжения вместо кассового чека смогут печатать часть его реквизитов на платёжной квитанции за следующий месяц либо выдавать кассовый чек только по запросу клиента.
  • Кооперативы и товарищества собственников жилья, которые принимают оплату за услуги только в безналичной форме, будут освобождены от применения онлайн-касс. Но если они работают с наличными деньгами, то кассы обязательны.
  • Это относится и к организациям в сфере образования, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта. Для них также онлайн-кассы обязательны только при операциях с наличными.
  • ИП, которые продают билеты и абонементы в государственные и муниципальные театры с рук или лотка, освобождаются от применения касс. Но если они продают билеты через интернет, то должны использовать онлайн-кассы.
  • От применения касс будет освобождена розничная продажа бахил.
14
28 комментариев

Интересно, в этом законопроекте учли, как будут работать люди в удалённых регионах? Я вот прямо представляю, как я подхожу в деревне к бабке, которая торгует помидорами, спрашиваю: сколько стоит килограммчик, а она такая: "Прости, внучек, но у нас Интернет не работает, не смогу тебе QR-код выслать! Приходи между 3 и 5, иногда в это время у нас тут связь ловит.". Я понимаю, что для слуг народа постоянный выход в интернет 24/7 - это не роскошь, а необходимость, но что делать в тех местах, где этот ваш мобильный интернет всё ещё есть не у каждого. У меня дача в 250 километрах от Москвы, там "нормальная связь" больше в разряд легенд входит.
На мой взгляд, такие законы надо вводить поэтапно: сначала в областных центрах, потом в остальных городах и только потом - в деревне. Я считаю, что такой, более мягкий, переход хоть как-то позволил бы компенсировать отсталость глубинки: к 2030 году глядишь и проведут там нормальный интернет, к 2035 - все, кому это нужно купят себе телефоны, позволяющие этим самым интернетом более менее нормально пользоваться, а там можно и об онлайн-кассах говорить.
В общем, ближе надо быть депутатам к своему народу, а то это на очередную палку в колёса малому предпринимательству больше походит!
P. S. Розничная продажа бахил... Розничная. Продажа. Бахил. Я явно чего-то не знаю о бизнесе.

6
Ответить

"Законопроект также разрешает не печатать чеки курьерам, водителям и кондукторам в общественном транспорте — они смогут отправить покупателям электронный чек или показать QR-код"

5
Ответить

Снова натянули тех, кто работает в белую )

4
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Нифига не понял, рознице не дали, получается?

2
Ответить

Законы у нас принимаются не для того, чтобы их понимать...

1
Ответить

Упростили тем, кто занимается продажей товаров собственного производства.
Перепродажа товаров, должна контролироваться.

Ответить