{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

От шоковой неопределенности к замене импорта: главные тренды сетевого «железа» в 2023

Производители сетевого оборудования и аналитики рассказали, как телеком-рынок пережил год без крупных иностранных вендоров, и куда двигается сейчас.

Пока Правительство России готовит стратегию развития отрасли телекоммуникаций до 2035 года, собрала мнения участников рынка сетевого оборудования, экспертов и аналитиков про основные тренды и перспективы развития отечественного сегмента сетевого оборудования в условиях отсутствии зарубежных вендоров.

По словам опрошенных игроков рынка, весной 2022-го 80% сегмента сетевого оборудования приходилось на зарубежных производителей. Спустя год доля сократилась примерно до 20%.

Примерно до середины прошлого года наблюдался период неопределенности, заказчики буквально не знали, что делать. Производители ушли, поставки остановились. В общем, ситуация была близка к шоку, - рассказал о настроениях прошлого года генеральный директор информационно-аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. - Наладить новую логистику удалось в конце 2022-го - начале 2023 года.

Безусловно, есть возможность купить “серое” оборудование. Например, коммутаторы Hirsсhmann (Германия), но с их доставкой и стабильной эксплуатацией наверняка возникнут проблемы, - говорит Андрей Байчаров, руководитель отдела телекоммуникаций и связи «ПиЭлСи Технолоджи». - Заказчики остались и без сервисных услуг, то есть гарантийного обслуживания, техподдержки - тех пакетов, которые активно предлагали вендоры.

Юрий Брюквин указал на проблемы с официальной статистикой:

Вместе с иностранными поставщиками с рынка ушли и аналитики, забрав с собой инструментарий и методологию расчетов. Например, ведущее агентство IDC, - объяснил эксперт. - В итоге крупные интеграторы, дистрибьюторы не понимают, что происходит с рынком. Аналитика должна учитывать данные от всех игроков, поэтому на разработку новой методики потребуется от шести месяцев до года.

К лету 2022-го Россию покинули крупнейшие производители «железа»: Intel, IBM, Nvidia. Для сегмента сетевого оборудования (серверов, коммутаторов, маршрутизаторов) самым болезненным стал демарш американского гиганта Cisco Systems. На VC писали о физическом уничтожении запасов компании на 1,86 млрд рублей: ликвидированы были и запчасти, и IT-оборудование.

Компании плотно сидели на этой игле, поэтому остро встал вопрос альтернативы. Заказчики не хотят “разводить зоопарк”, то есть строить сети из оборудования разных брендов. Теперь, даже имея запасы, активно пополняют склады, опираясь в основном на приемлемые цены и вменяемые сроки поставок. В России независимых производителей сетевого оборудования немного, они физически не могут справиться со свалившимся объемами, - перечислил тренды 2023-го Андрей Байчаров, добавив - Тем не менее будет активно развиваться импортозамещение. Параллельно будут продолжаться поставки из Китая и продукции OEM (деталей и конструкций, которые могут быть переданы производителям для продажи под другим брендом).

По оценкам участников рынка, далеко не все производители из Поднебесной имеют необходимые в России сертификаты, в том числе в сфере безопасности. Минпромторг с 2020 года ведет реестр организаций радиоэлектронной промышленности. В этот список включают компании, официально зарегистрированные в России и не находящиеся под контролем иностранных бенефициаров. Кроме того, учитываются наличие собственной производственной базы, уровень уникальных разработок и степень локализации. Участники реестра имеют приоритет при проведении закупок по 223-му ФЗ: на поставки товаров в госкорпорации, естественным монополиям, энергетикам, унитарным и муниципальным предприятиям.

По словам собеседников, замена иностранного оборудования идет достаточно активно, и в то же время крупные заказчики полностью отказываться от решений из-за океана пока не готовы.

Факт, который нужно признать: американские поставщики предлагали более высокопроизводительное и надежное оборудование. У китайцев с этими параметрами посложнее, но они продают дешевле. Те, кто не хотят или не могут использовать технику из США или Японии, приобретает либо отечественную, либо китайскую. Но наши производители, безусловно, не все, подняли цены в два раза. В частности, на криптомаршрутизаторы. Их тоже можно понять: спрос вырос существенно. Стоит помнить, что партнеры из Китая протягивают руки помощи, но совсем не бескорыстно, и тоже повышают цены, - заметил собеседник, пожелавший остаться неизвестным.

По данным аналитиков «ТМТ Консалтинг», несмотря на экономическую ситуацию и проблемы с поставками российский рынок телекоммуникаций вырос по итогам прошлого года на 1,5% до 1,8 трлн рублей. Это самый низкий показатель за последние пару лет, хуже динамика была только в начале пандемии, в 2020-м - 0,5%. Выручку поставщиков в сегменте розничных Ethernet-коммутаторов тогда оценивали в 7,45 млрд долларов, корпоративных - в 3,67 млрд долларов. Агентство Discovery Research Group отмечало, что импорт одних только коммутаторов составил 474,3 тысячи долларов, большую часть ввозили из Китая и Тайваня.

Оборудование от недружественных вендоров по-прежнему можно получить, но сильно дороже. Конечно, это смех сквозь слезы, но серверы, коммутаторы и маршрутизаторы, выпущенные на европейских заводах, везут из США. Делается это через фирмы-посредники. Точных маршрутов вам никто не расскажет, но они более-менее понятны: ОАЭ, Турция, Казахстан, - говорит Юрий Брюквин - Посредники в перепродаже берут от 15 до 20% за свои услуги, а редкие вещи везут с наценкой в 30%. Из-за финансовых ограничений нужно избегать проблем с оплатой, так что в итоге цена оборудования вырастает на 40% и больше.

В качестве одного из способов локализации и развития отечественных производств Минпромторг России внедряет новую систему оценки. Итоговый проект опубликуют уже в сентябре. Анонсируется начисление баллов за каждую технологическую операцию и наличие российских компонентов. При наборе определенного количества баллов оборудование будет признано российским. Аналогичная система уже действует для производителей вычислительной техники, они получают господдержку. «Ъ» писал, что отечественной будет признана техника, которая как минимум собирается в России. Участники рынка отмечают, что IT-отрасль занималась импортозамещением давно.

Многое уже было сделано в части импортозамещения объектов критической информационной инфраструктуры. Финтех-организации массово переходят на российские IT-решения, и эти изменения в большинстве случаев проходят максимально плавно и незаметно для конечных пользователей», - цитировал в конце прошлого года Forbes генерального директора компании «Иннотех» Дмитрия Харитонова.

Переход на российское - то, чем компании будут заниматься сейчас без выходных. Думаю, ни в одном новом проекте импортного оборудования сейчас не встретим. На мой взгляд, не совсем логично менять одно зарубежное оборудование на другое. Мы и так долго пользовались иностранной техникой, а теперь вдруг ставить более дружественный Китай? - продолжает Андрей Байчаров из «ПиЭлСи Технолоджи». - Кроме того, есть отраслевые стандарты, под которые подходит не каждое оборудование. Если о нашей специфике, то строим технологические сети для промышленных предприятий и электроэнергетики. Используется оборудование со специальными характеристиками, такое не ставят в обычную серверную. Компании, которые сами разрабатывают и выпускают оборудование, могут оперативно изменить конструкци. Например, если какой-то чип становится недоступен, заменить его на менее дефицитный.

Юрий Брюквин также полагает, что качество отечественного оборудования будет стремительно повышаться.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Элементная база российских производителей, конечно, далека от 100 процентов. Но растут целые кластеры, например, в Калининградской области, - привел пример собеседник.

По оценкам экспертов, в перспективе трех-пяти лет в России появятся технологические продукты, сопоставимые с солидными аналогами из Поднебесной. Для этого, по мнению аналитиков, нужно принимать решения по двум направлениям: из-за высоких зарплат, то есть высокой стоимости рабочей силы, и низкой производительности оборудование получается дороже, чем у конкурентов из Китая.

Опрошенные игроки рынка добавили, что серьезным стимулом должно стать развитие отечественных производителей микроэлектроники. По данным открытых источников, в прошлом году большая часть такой продукции выпускалась на Тайване, в России – не больше десятка предприятий с собственным производством. Потребности рынка агентство «Яков и партнеры» (бывшее российское подразделение международного консалтингового агентства McKinsey) приводили в осеннем исследовании. Самыми востребованными назвали чипы с номенклатурой 90 нанометров (нм), чуть менее популярны – 45 нм (применяются в персональных компьютерах, суперкомпьютерах и картах памяти). Запросы на чипы с номенклатурой ниже 45 нм редки. На развитие собственной микроэлектроники в течение 17 лет, по данным аналитиков, России потребуется до 800 млрд рублей.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда