Выручка «Азбуки вкуса» выросла только на 2% в первом квартале 2019 года Материал редакции

Ритейлер замедлил рост на фоне усиления конкуренции и увеличения себестоимости продаж, отмечают эксперты.

  • Выручка «Городской супермаркет» (оператор супермаркетов «Азбука вкуса») по РСБУ составила 15,4 млрд рублей в первом квартале 2019 года — на 2% больше, чем годом ранее. Обычно начало года для ритейлеров — это период затишья после предновогодних продаж, отмечают «Ведомости». Однако выручка супермаркетов «Перекрёсток» (X5 Retail Group) за этот период выросла на 20,3% — до 66,4 млрд рублей.
  • Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что рост сети «Азбука вкуса» почти остановился из-за конкуренции в Московском регионе, в частности, со стороны «Вкусвилла». В январе-марте 2019 года число магазинов «Азбуки вкуса» почти не изменилось, а у «Вкусвилла» (работает в основном в Москве и Подмосковье) выросло на 169 точек, говорит эксперт.
  • Себестоимость продаж у оператора «Азбуки вкуса» росла вдвое быстрее выручки, увеличились коммерческие расходы (+7% до 6,3 млрд рублей) и управленческие затраты (+5% до 261,9 млн рублей), указывает издание. В первом квартале 2019 года ритейлер получил чистый убыток в 292,7 млн рублей против чистой прибыли в 449,4 млн рублей годом ранее.
  • Бурмистров считает, что убыток в отчётности может быть связан с ростом списаний по кулинарной продукции после расширения линейки. Загрузку мощностей и эффективность продаж должны повысить поставки в Prisma и на АЗС Shell, отмечает эксперт. В «Азбуке вкуса» не ответили на запрос газеты.
  • «Азбука вкуса» раскрывала только выборочные данные по МСФО за финансовый год , который у него заканчивается 31 марта. За 2018 год компания раскрыла только размер выручки без НДС – 60 млрд рублей. В отчётности по РСБУ выручка ритейлера — 62,3 млрд рублей. При этом в отличие от МСФО отчетность «Азбуки вкуса» по РСБУ не является консолидированной отчетностью по группе, отмечает издание.
«Ведомости»
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u0437\u0431\u0443\u043a\u0430\u0432\u043a\u0443\u0441\u0430"], "comments": 172, "likes": 15, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 72323, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 20 Jun 2019 10:55:50 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Привет, меня зовут Игорь Шамин, я основатель сервиса ApiX-Drive.
0
{ "id": 72323, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/72323\/get","add":"\/comments\/72323\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/72323"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199122, "last_count_and_date": null }
172 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

"При доходе от 45 тыс.руб на человека он уже может быть репертуарным посетителем Азбуки вкуса" эээ...нет. Имея доход в несколько раз выше обозначенной суммы, я все равно избегаю Азбуку вкуса потому что ДОРОГОСУКА!!!11 О каких посетителях с доходом в 45 тыс.руб идёт речь??

Ответить
–4

Имея доход в несколько раз выше обозначенной суммы

300k в наносекунду?

Ответить
12

Азбука отличный магазин.

Пофигу на премиальный сегмент, который импортируется хз откуда и стоит нормальных или ненормальных денег, но даже если рассматривать стандартную молочку-хлеб-овощи-фрукты, то и тут азбука лидер точно.

Да, там могут быть ценники повыше на пару рублей за какой то конкретный йогурт, но это плата за чистый светлый магазин, отсутствие вонючих людей, нормальную программу лояльности с отличными "подарками" (последний раз это бокалы spiegelau), прекрасное приложение со своими промо акциями и моментальными чеками внутри, а так же за разнообразный ассортимент.

Плюс у них просто лучшая кулинария сейчас. Где еще можно взять свежайший вкуснейший гаспачо или овощной набор (с колбасой, с мясом, или просто овощи) для окрошки? Да не найдешь просто.

Короче, если вы считаете что азбука это только ребра аргентинского бычка по 6000 и квадратные японские арбузы по 32 000, то вы не правы.

Про то, что вкусвилл это их прямой конкурент, это скорее факт. Вкусвилл эта та же азбука, правда без импорта. Но кулинария пока там слабовата, разве что блины и супы хорошие.

Ответить
7

"отсутствие вонючих людей"
слава роботам!

Ответить
3

Вкусвилл совсем в другом сегменте играет, ограниченный набор sku и цены об этом говорят

Ответить
1

чем молочка вкусвилля плоха?) цена чуть ниже

Ответить
1

А я не говорил что то плохое про молочку вкусвилла :)
Я про цены, что на стандартные продукты, которые так же есть в перекрестке-пятерочке-ашане-ленте у азбуки в основном минимальные наценки и они не ощутимы, если только не закупаться сразу тонной на месяц.

А так у вкусвилла хорошая молочка, кефир и запеканки так по мне вообще лучшие.

Ответить
0

чем молочка вкусвилля плоха?)

Мне регулярно попадалось в нем кислое молоко, например, при чем срок его годности еще не истек)) С поставками тоже беда, нет никакой гарантии, что придешь во ВкусВилл и сможешь купить что хочешь, обезжиренный кефир, например.

Молоко ВкусВилла уступает Рузскому Молоку, хотя и дешевле, про более дорогие марки молока, которые есть в Азбуке, я вообще молчу.

Ответить
0

ну может конечно зависит от города/района. Но никогда с таким не сталкивался)

Ответить
0

Но никогда с таким не сталкивался)

С чем именно? С кислым молоком? Или с проблемами в поставках (нет привычного товара)?

Ответить
1

и тем, и другим

Ответить
–12

Во всех магазинах продаются одни и теже продукты. Мне вообще не понятно, чем "Азбука вкуса" вообще планирует конкурировать. Продает тоже самое, просто в x2/x3 раза дороже!!!

Location - у них хороший? Да всем пофигу. Кто на машине по дороге заедет где подешевле или на выходные в Ашан. Кто на метро до работы добирается, как минимум имеет две точки для покупок, а в семье уже 3-и. Кто из дома не выходит, тот все онлайн может заказать.

Снимать руководство нужно, а во главу ставить лидеров, кто понимает механику бизнеса в цифровой экономике.

Ответить
20

Один нюанс - азбука продает совсем не тоже самое и конкурентов в плане качества на нашем рынке у них нет.

Ответить
–5

Да-да-да, жаль там даже просрочки дофига причем в любой азбуке вкуса. Качество продуктов лучше по некоторым позициям, но большинство товаров просто х2-х3. Единственное, что там лучше и за что можно переплачивать - антураж и нет всяких "бомжей". А обман с просроком и качеством продукции местами хуже, чем в пятерочке.

Ответить
–4

Так за что вы минусуете?)) Всякие хрюши против и подобные организации постоянно там тусуют и находят кучу проблем с качеством еды, просрочкой и т.д. ничуть не меньше, чем в Дикси.

Ответить
9

Наверно за то, что то о чем вы пишите не соответствует действительности)

Ответить
1

Я вас понял, люди просто подбрасывают просрок на видео. Буду знать, спасибо!))
Или ещё одна фишка азбуки. Есть сыр со сроком годности до завтра, например. Ты подходишь , просишь отрезать кусок и тебе отрезают, маркируют и БАХ срок годности уже на неделю больше. Но это тоже наняли актеров и сняли а павильоне.

Ответить
6

Есть сыр со сроком годности до завтра

Жаль что в Азбуке не написано какой срок годности у конкретной головки сыра, которая лежит под стеклом на витрине в холодильнике, и от которой ты попросишь отрезать кусок.
Вот так вот разбиваются мечты фантазеров.

Ответить
1

И вот пруфы, в ролике как раз показана схема о которой я говорил, загуглил за пару секунд))
https://youtu.be/gt-TQWXkjLk?t=245
И ты удивишься, но на сырах там информация есть.

Ответить
0

ахах) начнем с того, что на любом товаре должна быть маркировка с полной информацией о продукте и сроках годности. Иначе как ты узнаешь просрок это или нет?

Ответить
0

Иначе как ты узнаешь просрок это или нет?

А зачем знать, если нормальный магазин её сам за меня отфильтрует?

А если поставщик продаст перемаркированный тухлый продукт - что тогда? Как определить просрочку по маркировке то?

Ответить
2

Бляха муха, они в прямом эфире накрутку на срок годности делают. Например, лежит сыр со сроком годности до завтра, ты просишь отрезать, тебе отрезают, наносят маркировку и тут БАХ срок годности +7 дней.
Ты бы стал покупать сыр, который вот-вот испортиться? Я нет, но они так делают.

Ответить
0

Какая разница что написано на стикере до фасовки или после нее?
Важно сколько времени этот сыр проживет после покупки в холодильнике. Если проживет меньше ожидаемого, то к чертям этот магазин.
Разве нет?

Ответить
0

А что не соответствует действительности? Просрочка в азбуке?

Ответить
4

Нет просрочки, либо по сравнению с конкурентами она ничтожна мала. Качество выше не по некоторым позициям, а по подавляющему большинству. Цены не x2 - x3 и т.д.

Ответить
4

За то что ты пишешь чушь в каждой букве, чувачок.
Не знаешь - не говни просто потому, что туда не ходишь.

Ответить
3

Разница лишь в том, что срок годности кулинарии в АВ всего 72 часа (реальный срок хранения разумеется значительно выше, а на третий день продукция скидывает 40% своей цены), в отличие от каких-нибудь салатов из Ашана, которые могут месяц без холодильника храниться.

Ответить
–4

Так как ты это узнаешь? У них везде нарушение маркировки и т.д. если ввести в Ютубе азбука вкуса, то первая строчка будет азбука вкуса просрочка. Посмотри видео, там их тонны.

Ответить
6

везде нарушение маркировки

У тебя ютуб головного мозга. Кидаешься безосновательными фразами вовсю.

Ответить
0

Тебя пруфами закидать?))

Ответить
1

Ну для начала осознай, что значит фраза "везде нарушение маркировки".

Ответить
1

И это же не просто так говорю, в том же Вкус Вилле все намного лучше, там практически нет никаких проблем. Т.е. с ними видео есть, но их мало и они унылые, ибо нечего показывать, а вот с азбукой косяков куча.

Ответить
2

И это же не просто так говорю, в том же Вкус Вилле все намного лучше,

Не лучше. Там и ассортимент хуже и неспелые и помятые/гнилые фрукты реально есть - вот уж чего чего, а это я сам видел. Некоторые продукты (киви, например) с недавних пор продаются только в упаковке и выбрать /отобрать покупатель не может, берет кота в мешке.

Ответить
3

+1
ВкусВилл по-своему неплох, мне нравится их ассортимент всяких колбасных изделий без красителей и прочих присадок/усадок, там можно купить кокос для питья, ну и всякое такое.
Но вот ассортимент и качество готовой еды в Азбуке Вкуса - это просто недостижимая вершина. Я имею в виду именно то, что продаётся в упаковке, а не на вес из холодильника (уверен, впрочем, что и там всё хорошо, просто каждый день покупаю именно в упаковке).
Котлеты, салаты, супы, азиатская еда, круассаны - всё в этом отделе не просто съедобно, а зачастую реально очень вкусно, эту кулинарию не нужно как-то "терпеть", это просто хорошая еда.

Ответить
1

Развесные версии ещё вкуснее, но есть только в больших Азбуках)

Ответить
1

Да, я тоже сочетаю и то и другое.

Но вот ассортимент и качество готовой еды в Азбуке Вкуса - это просто недостижимая вершина.

Именно так.

Ответить
0

просто в следующий раз возьми там салатик и попробуй узнать информацию по нему, но ты удивишься, тебе максимум скажут дату упаковки или просто скажут "да он свежий", но пруфоф не будет. В том же вкусвилле, ты всегда можешь узнать ПОЛНУЮ информацию о салатике вплоть до состава и конкретные сроки годности. Ты будешь уверен, что он сегодняшний и не лежит тут уже три дня. Да, съесть можно будет, но вкусовые ощущения и т.д. уже будут не те, а может и вообще какой-то из ингредиентов уже испортился, что было у меня как раз. Мясо было идеальным и вкусным, а помидоры тупо уже протухли и пахли, пришлось их выкинуть и скушать только мясо)

Ответить
1

Здесь только эксперимент поможет, мне и в голову не пришла бы идея покупать салатик во ВкусВилле.

Ответить
1

Ну по мне Азбука намного лучше Вкусвилла, где по сути перепакованное сырье небольших заводов (а не фермеров) продается по цене тех же продуктов в Азбуке Вкуса.

Ответить
1

Это ты сидя в Краснодаре по видосам на ютубе выводы сделал? Ништяк талант.

Ответить
0

Я жил в МО и в Москве (родился именно в МСК), а в Краснодар приехал зиму пережить, но пока все нравится, не хочу отсюда уезжать)) С декабря тут. Т.е. я в азбуке вкуса был неоднократно.

Ответить
0

Ок, уточняю. На продуктах, что они нарезают и сами наносят маркировку. Абсолютно ВСЕ товары у них с нарушением. Нигде нет даты производства товара (только дата упаковки) и многое другое. Это позволяет накручивать срок годности, что они собственно и делают. Довольно часто они не могут сказать срок годности у товара, что они нарезали, что опять же говорит о том, что они сознательно или нет, но могут продавать просрок, а проверить это нельзя, кроме как не попробовать.

Ответить
0

Нигде нет даты производства товара (только дата упаковки)

Это никакая не проблема, если товар (продукт) снимается с продажи за время, большее или равное указываемому на маркировке срока годности индивидуальной упаковки.

Пример: допустим, колбаса хранится 20 дней, а на индивидуальной упаковке указывается срок годности три дня. Тогда, если товар нарезается и упаковывается при покупателе, достаточно менять эту колбасу на 17 день.

Ответить
0

так они этого не делают)) Они нарезают и ставят маркировку "упаковано 20.06 срок годности 20 дней". А они должны ДУБЛИРОВАТЬ информацию с нарезанного продукта. Должно быть "упаковано 20.06, дата производства 15.06, срок годности 20 дней."

Ответить
0

Я понял, но никогда с этим не сталкивался, но тогда у меня возникает вопрос: а где, в каком магазине такая практика соблюдается?

Ответить
0

Ну судя по видео, которые я смотрел - везде. Это просто постоянные нарушения. Вот сейчас пока искал инфу, нашёл ещё такую тему, что они мясо, которое скоро подходит к сроку годности фасуют и продают как свежее (там мало пруфоф, но на вид видно, что качество страдает).

Ответить
0

Если подобного рода нарушения бывают везде, то есть в любом магазине, то при чем здесь наезды именно на "Азбуку"?

Ответить
–2

Тебя пруфами закидать?))

Какие-то ролики на ютубе - это не пруфы.

Ответить
0

А постанова, я тебя понял.

Ответить
0

А постанова, я тебя понял.

Ключевое слово здесь "какие-то", к тому же если эти ролики противоречат моему личному опыту, то кому я должен верить? Роликам или своим глазам?))

Ответить
4

Зачем мне смотреть видео на Ютубе, если я каждый будний день покупаю там обед? И всегда уверен в его составе, вкусе и безопасности.

Ответить
–1

А ну раз с твоим обедом все в порядке, значит просроком они не торгуют. Я тебе в целом про магазин, а не про конкретно твою точку и еду, которую покупаешь именно ты. И в пятерке можно что покупать вкусное и полезное, но это не отменяет факта , что там в этой сети куча проблем.

Ответить
1

Я тебе в целом про магазин, а не про конкретно твою точку и еду, которую покупаешь именно ты

Я покупаю еду как минимум в 4-х Азбуках, что значит "в целом про магазин"? Если есть какая-то отдельная точка, где есть действительно просрочка, то скажи где, мне не проблема, схожу, проверю))

Ответить
0

В любой азбуке, абсолютно любой. В отделах, где они нарезают и т.д., где салатики.

Ответить
0

Ты реально не в теме. Продукты в Азбуке Вкуса имеют маркировку срока годности с запасом. Указанная там дата и срок годности выбрана исходя из наихудших условий хранения.

Ответить
0

Там вообще нет срока годности, братка)) Максимум - дата упаковки.

Ответить
0

Там вообще нет срока годности, братка)) Максимум - дата упаковки.

А что же тогда вот это "02" по-твоему?

А лаборатория качества QLAB это тоже ерунда что ли?

Ответить
0

Это готовится и маркируется у них? Ах.. точно это совсем другая компания)

Ответить
2

ООО "Городской супермаркет" - это "Азбука Вкуса" и есть, если что (на чеке написано именно это наименование организации).

Ответить
0

Вот, тут лучше видно:

Ответить
0

Да, но это не в магазине самом фасуется, как я понимаю. Это какой-то завод. Как минимум упаковка есть и штрих код)) Я тебе про товары, что нарезаются непосредственно там, товары, что делают на кухне самого магазина.

Ответить
1

Да, но это не в магазине самом фасуется, как я понимаю.

Я тебе про товары, что нарезаются непосредственно там

Не поленился, сходил в Азбуку, ну и как на счет этого:

Ответить
–1

Ну значит у тебя все ок)) и они случаем не вышли из срока годности? С момента упаковки прошло уже двое суток, а там написано 12 часов))

Ответить
0

не читай это, я только встал и мозг был отключен))

Ответить
1

А ты думал со мной спорить просто что ли?))
У меня то "все ходы записаны" (С)

Ответить
1

А чтобы раз и навсегда закрыть тему якобы просрочки в Азбуке Вкуса, я еще скажу, что много раз видел в Азбуке как директор магазина даты/срок сам перепроверяет.

Так что в качестве контроля и качестве продуктов Азбуки Вкуса причин сомневаться нет абсолютно никаких.

Ответить
0

Только что сидел на стриме парня, что частенько туда заглядывал, говорит, что они исправились, сейчас маркировка везде у них уже есть. Так что ок, я ошибся, но буквально несколько месяцев назад там был бардак о котором я говорил))
https://www.youtube.com/watch?v=cfbJkmh2Gqk

Ответить
0

Лично я не сталкивался ни разу за все время, что я хожу в Азбуку.

Ответить
–1

Я не исключаю, что постоянная работа общественных организаций навела там порядок. Хотя некоторые видео довольно свежие и там целые стеллажи некорректные, а не по 1-2 товара. Должно быть везде так, как вы показали.

Ответить
0

Я не исключаю, что постоянная работа общественных организаций навела там порядок.

А то, что проблема отсутствовала, а те, кого ты называешь "общественными организациями" что-то там навыдумывали и сняли фальшивые ролики ты исключаешь ? Или всё таки нет?

Ответить
0

Во- первых, там не один блогер, а как минимум 3 разных "организации". Также были прямые эфире от туда, там были рейды на Азбуку вкуса постоянные.
Эти чуваки очень жестко магазины наказывают, они скупают очень дорогие товары, где некорректная маркировка и т.д., выкидывают/съедают и потом возвращают деньги. Там чеки и по 5-6к были.
Как он на стриме сказал, они так не только азбуку научили, но и многие другие магазины))

Ответить
0

А ты почитай)) Я специально привел и "оборотную сторону медали"

Ответить
1

Так за что вы минусуете?))

Потому что ты бредишь, на надо наговаривать на хороший магазин.

Всякие хрюши против и подобные организации постоянно там тусуют

Не видел ни разу.

Ответить
–1

ого, ты не видел? А загуглить религия не позволяет?

Ответить
1

На хуй мне гуглить, я если я в Азбуке закупаюсь по нескольку раз в день?

Ответить
–1

ну я тебя поздравляю, твой личный опыт ни о чем не говорит, кроме того, что тебе там норм. Пожалуйста, я тебе не мешаю)))

Ответить
1

твой личный опыт ни о чем не говорит,

а чей говорит?

Какого-то хрена с горы из ютуб-ролика?

Ответить
0

Ну и из личного опыта тоже)) Там систематически идёт обман потребителя со сроком годности. Вот просто приди в следующий раз и постарайся узнать какой срок годности у сыра, что ты купил, конкретно у куска, что тебе отрежут (или будет уже отрезанный). В 99% случаев это будет неизвестно, потому что они сами не знают и не соблюдают правила маркировки товаров.
Это же касается всяких салатиков и т.д., никто не знает сколько там и что лежит. Если ты не отравился - поздравляю, тебе попадались хорошие салаты)))

Ответить
3

Да-да-да, жаль там даже просрочки дофига причем в любой азбуке вкуса.

Враньё. За пять лет покупок в Азубке просрочка не попадалась ни разу.

Единственное, что там лучше и за что можно переплачивать - антураж и нет всяких "бомжей".

Ты просто не в теме. В Азбуке можно купить, например, хлеб из Таллина прямо в Москве и он будет свежий, давай, покажи в какой "Пятерочке"/"Дикси" и иже с ними можно так сделать))

Ответить
2

Азбука вкуса продает наиболее привелигированные товары из тех, что есть в обычных супермаркетах. К примеру, воду Evian, Perrier и прочее. Это некий агрегатор продуктов high-middle класса.

Ответить
–1

Ну тогда к этим товарам не нужно подмешивать самые обычные товары по тройной цене.

Ответить
0

Какие, например?

Ответить
–1

Вот пример самые обычные макарошки. Никакие не премиум.
Первый слайд цена в АВ, второй в обычном магазине

Ответить
3

ниже цены на акционные товары, в среднем эти макароны стоят около 80

Ответить
1

а в Турции эти же макарошки по 15-20 рублей продаются 😁

Ответить
0

Об это и речь. Не нужно ла-ла, что AB, это премиум продукты.
Изначально было ясно, что очредная шараг. Они хотя бы в подвале в другие коробки перекладывали.... Даже напрягаться не хотят, думают с кандачка бабла нарубить на лохах.

Ответить
1

Не по тройной, а примерно на 50-70% дороже, чем у обычных ритейлерах. Но это как бы плата за премиальность.

Ответить
0

Так я и написал, что некоторые позиции лучше. Просто это никак не отменяет слов про качество продуктов , что они торгуют просроком и т.д. причем в наглую и зная об этом.

Ответить
1

Просрок бывает в каждом магазине как некоторая статистическая случайность.
Но в азбуке есть внутренние регламенты, которые предписывают внимательно снимать просрок, в отличие от многих других сетей, которые уделяют этому вопросу меньше внимания - чисто в силу отсутствия персонала в достаточном количестве.

Что касается роликов - то идиоты встречаются везде, но этих роликов полторы штуки, и они популярны именно из-за хайпа.

Когда внезапно в азбуке находишь просрок - извиняются и предлагают тот же продукт с нормальным сроком бесплатно. Когда находишь просрок в Виктории, например - пожимают плечами и ставят на место. Обе ситуации происходили у меня неоднократно.

Ответить
–4

Что? Если ты находишь просрок в пятерочке, тебе меняют его тут же. Многие только так и питаются)) что касается азбуки ты можешь сколько угодно говорить о их регламентах, но увы, это все бьётся об реальность. Что значит популярны из за хайпа? И какие идиоты встречаются везде? А роликах ходят в разных азбуках и везде одни и те же косяки. Есть видео, где собирают тележку просрока и некачественного товара. Я об этом и говорю, вы ничего не смотрели, не изучали, от зато спорите)))

Твой личный опыт - круто, но это не объективность, а твой личный опыт)

Ответить
1

Ютьюб и телевизор еще никого до добра не доводили.

Ответить
0

Да-да, я же говорю, там постановочные видео с рейдами))) Они с собой просрочку принесли.

Ответить
0

Я хожу в Азбуку в разное время, в т.ч. и ночью и я вижу как ночью происходит проверка сроков годности товаров, выложенных в витринах. Каждый берут и проверяют.

Ответить
0

Ну на обычные товары возможно, как и в любом другом магазине) Даже в пятерке это делают. Вопрос только к товарам от самой азбуки.

Ответить
0

чтобы ты понял суть претензии.
Они косячат абсолютно везде с маркировкой, в ЛЮБОМ их магазине. Они это знают, но продолжают это делать. Люди жаловались на некоторые продукты, но им пофиг (да, они делают возврат средств, но проблема остается). Также есть интервью с работником, что сейчас судится с ними - по ЕГО СЛОВАМ они заставляли его неверно маркировать некоторые продукты, он отказывался и его начали травить в коллективе, а в последствии уволили. Он через суд восстановился (могу ошибаться), но потом опять уволили. Сейчас он судится (точная информация), чтобы его вернули на работу и выплаты сделали.

Ответить
9

В той же Ленте цены на некоторые продукты даже выше, чем в Азбуке на 20-25%. И редкие зарубежные продукты, напитки и т.д. не найти у обычных ритейлеров (воду Fiji, например).

Ответить
0

Ланта тоже зажрались.. начали нормально, а сейчас даже нет смысла ходить. Не нацелен российский рынок на долгосрочные перспективы. Открылся, набарыжничал на яхту и закрылся.

Ответить
2

В Ленте полно продуктов, у которых срок годности заканчивается сегодня, либо уже просроченных. Особенно экзотических фруктов, которые мало покупаются. Обычно всегда проверяю срок, но так вышло, что один раз торопился и в итоге более, чем на 1000 руб было куплено только просрочки.

Ответить
0

Лента однозначно плохо кончит... видно же, что шаромыжники развивают

Ответить
1

Единственный плюс Ленты - это то, что некоторые продукты, срок годности которых заканчивается через пару дней можно взять из нераспакованных упаковок с нормальным сроком годности по той же цене. Я обычно так и делал, ибо за продукты с истекающим сроком вообще платить не стал бы.

Ответить
0

Бггг, я как-то лично наблюдал интересную картину в Ленте, есть у них отдел по продаже всякой готовой хрени, типа готовых салатов, куры гриль и все прочее. Так вот, подхожу как-то к витрине, присматриваюсь к курам-гриль (давно их перестал покупать, но стало любопытно), при мне чувак , сотрудник ленты, не стесняясь, берет упаковку с курой, отходит чуть подальше, распаковывает, перепаковывает в новую упаковку, лепит новую этикетку, и оп, кура спочти истекшим сроком годности внезапно получает еще плюс несколько дней к своему сроку годности🤣

Про перемороженную рыбу и говорить нечего, заморозку там лучше не брать.

Ответить
0

еще сыры, пасту

Ответить
0

Да, кстати, зарубежные санкции, как ни странно, на подобные премиальные сети никак не повлияли, либо повлияли незначительно.

Ответить
6

Мне вообще не понятно, чем "Азбука вкуса" вообще планирует конкурировать.

Отсутствием очередей, чистотой, отличным клиентским сервисом, свежими продуктами.

Не ясно к чему именно у вас претензия. Рост в 2%, это всё равно рост. На фоне очень сильного игрока в виде ВВ это смотрится, если уж не оптимистично, то точно не разочаровывающе.

Ответить
2

Какой же это рост, если инфляция 5%?

Ответить
0

Если вы читали статью, то наверняка обратили внимание на фразу "на 2% больше, чем годом ранее"

Ответить
2

Да, обратил. 2% — это меньше, чем официальная инфляция 5%. А расходы у них увеличились как раз на 5-7%, в итоге прибыль сменилась убытком.

Ответить
–1

Вам бы сначала разобраться в понятиях выручка, прибыль и убыток. Вы уверены, что вам известен их смысл?
Если в прошлом году вы зарабатывали 100,000 руб, а в этом 102,000, то по вашей модели экономике вы в убытке?

Ответить
3

Ну вообще да. Ведь реинвестиции в производство или открытие новых точек теперь на 5% дороже, если выводить дивидендами акционерам - их расходы выше теперь.

Ответить
0

В этом мире все относительно.

Ответить
2

Во всех магазинах продаются одни и теже продукты. Мне вообще не понятно, чем "Азбука вкуса" вообще планирует конкурировать. Продает тоже самое, просто в x2/x3 раза дороже!!!

Это не так, у них в ассортименте немало продуктов, которые можно купить только там.

Location - у них хороший? Да всем пофигу.

Не по фигу

Кто на машине по дороге заедет где подешевле или на выходные в Ашан

А если не надо подешевле? А если надо не в выходные, а прямо сейчас, когда захотелось, в час ночи, допустим?

Кто на метро до работы добирается, как минимум имеет две точки для покупок, а в семье уже 3-

А кто на метро не ездит ?

Кто из дома не выходит, тот все онлайн может заказать.

Снимать руководство нужно, а во главу ставить лидеров, кто понимает механику бизнеса в цифровой экономике.

Бредишь, но оно и понятно - ты не целевая аудитория "АВ"))

Ответить
0

Судя по их цифрам, я не один, кто не их ЦА за одной бутылочкой воды заходить

Ответить
0

Возможно, но я могу сказать за себя. Я в холодильнике продукты не держу вообще, мне без надобности, т.к. я всегда в любое время дня и ночи могу сходить в Азбуку и купить и тут же съесть)) Мне не надо никуда для этого ехать ни на метро, ни на машине, разница в цене по сравнению с другими магазинами есть, но лично для меня она не существенна))

Ответить
0

Простите, что не по теме, но что по-вашему означает "3-и"? Я прямо даже как-то растерялся, когда читал ваш комментарий.

Ответить
0

Три точки для покупок. Одна у дома и по одной у каждого рядом с работой

Ответить
3

Я про написание. Почему 3-и, а не просто 3? Выглядит очень странно 🙂

Ответить
5

В Азбуке покупаю до 70% еды вот уже лет 5 последних. Качество очень приличное! Особенно салаты, готовая еда, выпечка, кулинария. По моим прикидкам средний ценник дороже Метро или Ашана на 20-25%. Но именно качество продуктов в эту цену вполне и заложено.
Далее заложены хорошие скидки и просто суперские акции! Я так из посуды в доме из Азбуки кучу имею, от кастрюль дорогих до шикарных стаканов.
И да, Азбука буквально везде рядом и где я работаю, и где живу (а живу на Арбате). За 5 лет ни разу не возникло желание сменить магазин. Глобус Гурмэ кстати в сравнении сильно хуже.
Но конечно нужно понимать, что за овощами и фруктами, мясом, рыбой - это надо на рынок конечно ездить.
А еще в Азбуке шикарная скидка 40% на готовую еду после 21:00. Дешевле Ашана! После работы часто набираю там кучу салатиков!

Из минусов Азбуки.
Да, иногда попадаешь на несвежее. Грешат этим мелкие Азбуки, где я случайно что-то покупал.
Персонал, бывает ну ооооочень некомпетентный, медленный, туповатый.
Не во всех Азбуках единый ассортимент. Идешь бывает за конкретной покупкой, а тут раз и нету.
Проблемы с парковками. Но это проблема Москвы больше.

ВкусВилл не конкурент ни разу. Был несколько раз, покупал. Невкусно и ассортимент бедный в сравнении. Не понимаю, чего там его народ хвалит. Мне не зашел ни формат, ни ассортимент.

Ответить
0

можно заменить "Азбуку" на "Перекресток" и будет то же самое (для Самары работает точно 😁)

Ответить
1

Перекресток в Москве на уровне Ашана, даже якобы дорогой Зеленый.

Ответить
0

Блин, вот насчёт персонала в Азбуке - впервые слышу человека, у которого есть претензии.
Может быть те АВ, в которые я хожу, какие-то удачные, но это просто иная жизнь какая-то, по сравнению со всеми остальными магазинами - настолько все дружелюбные, деликатные и аккуратные, прямо как будто не в России :)

Ответить
0

Блин, вот насчёт персонала в Азбуке - впервые слышу человека, у которого есть претензии

Претензий нет, но уровень разный. В одной из четырех Азбук, например, со мной кроме кассира никто не здоровается, зато в других сотрудники здороваются даже если я случайно встречу их на улице))

Ответить
0

Так дело-то не в вежливости, хотя они прямо заученными фразами говорят все. Видно что за это их хорошо так наказывают если не будут это делать.
Дело в выполнении просьб. Пример.
Вот беру коробку ручной работы конфет, говорю мне 3 коробки по 20 штук, но без белых и без с алкоголем. И не упаковывать каждую отдельно, без праздничных ленточек. Ясна вроде просьба. А пока вы собираете, я отойду за другими покупками.
Но в итоге получаю 1 коробку, белые конфеты в наличии, коробка перевязана лентой. Все просьбы просто проигнорированы! В итоге жду еще 10 минут когда соберет остальные 2 коробки.

Ответить
0

Понятно, что все они просто научены так действовать, но совершать покупки в такой среде всё равно приятно, гораздо приятнее, чем в атмосфере честного наплевательского отношения и/или усталости от жизни, которая царит в прочих магазинах ;)

С конфетами да, плохо получилось. Вообще, многие продавцы зачастую не готовы исполнять сложный запрос: вот этот вот с группировкой, негативной выборкой - это 100% вероятность накосячить ;) Если бы они умели бы чётко и сразу всё понимать и делать, то не работали бы за прилавком.

Ответить
5

Поскорее бы открыли Азбуку Вкуса в ЕКБ. Аудитория данной сети, по сути, есть в каждом городе-миллионнике в РФ.

Ответить
4

Неплохо бы скорректировать

Ответить
1

Поправили, спасибо)

Ответить
3

Вкусвилл неплох, но я не понимаю, какой он конкурент Азбуке и Глобус Гурмэ. Например, в Азбуке продаются несколько десятков видов швейцарского сыра и паста вроде Casa Rinaldi. Вкусвилл этого предложить не может

Ответить
0

Зато во вкусвилл есть свои сыры, которые составят конкуренцию европейским, в том числе швейцарским. Если мы не про выдержанные сыры, конечно.

Ответить
7

составят конкуренцию европейским

Ммм, ну нет. Они составят конкуренцию российским, которые сейчас по тройному ценнику "экофермеры" продают, но европейских аналогов даже молодых сыров у нас все таки нет.

Те же бри и камамберы, ну не оно это. Чего уж говорить о буратте какой нибудь.

Ответить
0

Вот как раз буратта во вкусвилл вкуснее, чем в среднем по больнице в Италии - из той, что продаётся в магазинах. Наверное, только в деревеньках под Неаполем буратта и моцарелла вкуснее и качественнее, чем во Вкусвилле. Другое дело, что лично на мой взгляд, срок годности ее во вкусвилле преувеличен, она прекрасна только первые дня два с даты изготовления.
Ну а бри и камамбер - вполне пристойные, на европейском уровне. Опять же, если сравнивать с магазинными товарами, а не мелкими лавочками с фермерским производством.

Ответить
3

"Ну а бри и камамбер - вполне пристойные, на европейском уровне"
……………………………………..________
………………………………,.-‘"……………….``~.,
………………………..,.-«……………………………..»-.,
…………………….,/………………………………………..":,
…………………,?………………………………………………\,
………………./…………………………………………………..,}
……………../…………………………………………………,:`^`..}
……………/……………………………………………,:"………/
…………..?…..__…………………………………..:`………../
…………./__.(….."~-,_…………………………,:`………./
………../(_…."~,_…….."~,_………………..,:`…….._/
……….{.._$;_……"=,_……."-,_…….,.-~-,},.~";/….}
………..((…..*~_……."=-._……";,,./`…./«…………../
…,,,___.\`~,……»~.,………………..`…..}…………../
…………(….`=-,,…….`……………………(……;_,,-"
…………/.`~,……`-………………………….\……/\
………….\`~.*-,……………………………….|,./…..\,__
,,_……….}.>-._\……………………………..|…………..`=~-,
…..`=~-,_\_……`\,……………………………\
……………….`=~-,,.\,………………………….\
…………………………..`:,,………………………`\…………..__
……………………………….`=-,……………….,%`>—==``
…………………………………._\……….._,-%…….`\
……………………………..,<`.._|_,-&``…………….`\

Ответить
0

Вы из тех, кто предпочитает считать, что всё вокруг очень плохо, да?

Ответить
2

Нет, я предпочитаю считать, что у человека должен быть выбор под свой вкус подобрать продукт. Просто когда я захожу в подпарижье в условный карфур, где несколько десятков видов Crémeux, Сoulommiers и Brie, а потом ты попадаешь в условный Вкусвилл, то мне становится немного грустно и я снова хочу в подпарижье

Ответить
0

Ну, это так. Но вот в подпарижье не найдёшь недорогого мяса, например. И ни там, ни у нас, нет такого обилия дешевых фруктов, как в Тайланде, например.

Совершенства нет. Мне просто было крайне приятно, когда я наконец нашла магазин, где есть хоть пара штук достойных сыров, а не один российский и пошехонский. За это вкусвиллу можно уже сказать спасибо

Ответить
0

Что значит недорого мяса? Идите в Ашан и там покупайте недорогое мясо или в лавку к арабам, как и в Лондоне

Ответить
0

не хотите в Ашан, идите в Лидер Прайс

Ответить
1

во вкусвилл вкуснее, чем в среднем по больнице в Италии

Не согласен :)

Буратта в италии это мягкая моцарелла снаружи и прямо таки кремовая начинка внутри по консистенции почти как зубная паста. Буратта из вкусвилла (или буратта от galbani) вытекают просто. Это не буратта, а попытка под неё.

Ну а бри и камамбер - вполне пристойные, на европейском уровне.

Смешно. С утра прямо ел вкусвиловский бри. Жесткий внутри. А должна быть шесткая корочка, но внутри прямо текущий.

Такого у нас не делают, не знаю зачем вы свой вкус экстраполируете на общее качество сыров.

Ответить
0

Кстати, по поводу «у нас не делают». Азбука Вкуса сотрудничает с некоторыми производителями местными, которые делают французские сыры по французской технологии, с контролем. Они обычно продаются или как фермерские или под собственным брендом азбуки.

Вот они очень очень достойные, на уровне не магазинов в Европе, а прямо французских гурманных лавочек. Ну это все на мой вкус, конечно.

Ответить
1

Дело не только в технологиях и контроле, но и сырье. В РФ сырье - хавно, за редким исключением.
Как тут пишут, если сравнить сыры из Азбуки, да хоть Гурмэ, с тем, что продают в Карфуре, то расклад очевиден для большинства. Но у вас, конечно, может свой взгляд на эти вещи

Ответить
0

Вообще, мелкие предприниматели, которые делают в России фермерские сыры, очень озабоченно относятся к качеству сырья. Насколько я знаю эту кухню (поверхностно), они проводят самостоятельную дополнительную сертификацию поставщиков, по стандартам европейским. Но не все, наверняка, но все же.
Потому что это важное конкурентное преимущество.

Ответить
0

каких еще магазинов в Европе - Лидла и Алди?

Ответить
0

Ну, вы не очень разбираетесь в сырах, судя по всему.
Буратта - это сыр, у которого плотная оболочка из моцареллы, а внутри - та же моцарелла со сливками (страчателла). Никакой зубной пасты, внутри должны быть кусочки (нити) этой сырной массы со сливками.

Ну а что касается бри и ему подобных сыров - опять же, плотность его зависит от степени зрелости. Свежий сыр будет плотным, а чем он более зрелый, тем мягче и жиже он становится. В магазинах в Европе, кончено, можно встретить и более зрелые сыры - они будут «течь» , но «заводские сыры» будут такими же твёрдыми. По аналогии с вашим комментом, могу сказать, что утром ела сыр бри «President» , сделанный во Франции, и он был плотным, его можно было нарезать кусками.
Так что не экстраполируйте свой вкус, а учите матчасть перед комментариями.

Ответить
0

Как обычно, "делаем по рецепту", а получатся - говно.

В прошлом сентябре я три недели ел буратту в нескольких городах Италии, и нигде она там не вытекала как бесформенное говно на тарелку при надрезе, в отличие от наших российских.

Так что вы можете дальше рассказывать про технологии, про наших прекрасных сыроделов и так далее, но по факту они со своим ультрафермерским говном за оверпрайс не конкуренты импорту. И живут исключительно за счет заградительного санкционного барьера.

утром ела сыр бри «President»

Как будто это что то хорошее.

Ответить
0

Честно, про Буратту и вы, и я говорите о своём опыте и о своём вкусе - вот то что на фото - это же отличная буратта, все вытекает как надо - сливки с сыром. «За что купил, за то и продаю» - свежая буратта во вкусвилл вкуснее и правильнее, чем много где в Италии, где я ее ела - кроме как фермерских лавок в Неаполе и вокруг.

Про сыр президент - я и не говорю, что это хорошее, но это то, что продаётся в магазине в Европе и сделано во Франции. То есть, номинально - европейский сыр бри, но не лучше, чем во вкусвилл.

Ответить
0

Сыры "бри" с указанными потребительскими свойствами у нас делают. Я насчёт этого не переживаю, обычно покупаю подобный сыр в метро или окее, российского производства, и периодически попадается вот именно такой сыр, как вы описываете. Может быть он более критичен к температуре подачи (или вы едите его здесь в других условиях), может раз на раз не приходится, но говорить о том, что "у нас такого не делают" я бы не стал.

Ответить
1

В европейском магазине есть стоковые продукты, а есть премиум-сегмент. Непонятно с чем вы сравниваете. Тот же бри Избенка средней паршивости с ценником овер 2К за кг. Соответственно, его и надо сравнивать не со стоковым сыром на прилавке по 9-10 евро за кг, хотя зачастую и он будет не хуже

Ответить
0

Блин, найдите мне сыр за 10 евро за кг из сыров с плесенью. В Голландии 9 евро стоит самый дешёвый Гауда, в среднем по больнице.
Но вы совершенно правы - надо сравнивать по сегментам. Поэтому я и уточняю, что сравниваю именно заводские сыры, в индивидуальной упаковке, купленные в магазине. А не несчастный вкусвилл бри с сыром, купленным под Парижем в дорогущей сырной лавке.

Ответить
1

если для вас Избенка лучше Gillot, то вы ни черта не понимаете в сыре

Ответить
0

Вообще про «лучше» я не сказала ни слова. Я сказала, что уровень качества и Вкуса не сильно отличается от обычных магазинных сыров в Европе. А буратта - превосходит.

Ответить
1

Буратта - это нацсыр в Италии. В каждом регионе есть свой специалитет и вкусы немного могут отличаться. Вы не путайте качество сыра и свой вкус

Ответить
1

Ну, Вы не совсем правы, про разные регионы с сыром буратта.
Но все остальное - вкусовщина, поэтому никто из нас не может быть прав до конца)

Ответить
0

Хотите поспорить с Ministero delle politiche agricole alimentari? Вперед

Ответить
0

О чем спорить? О том, является ли буратта национальным продуктом? Глупо, это факт без всяких споров.
Или о том, что ее производят «в каждом», по вашим словам, регионе Италии? Это глупость для любого, кто хоть немного знаком с историей Италии и ее кухни.

Мне кажется, вы просто пытаетесь показать мне и интернету, что вы - гурман и разбираетесь в сырах.

Ответить
1

Вы настолько примитивны, что неспособны понять, что даже один вид продукта может обладать своим гастрономическим специалитетом в зависимости от провинции в такой стране, как Италия. С вами вообще не стоило начинать вести диалог с учетом того, что вы не понимаете разницы между сыром за 8 евро и сыром за 30 евро, не знаете о его промышленном производстве ничего, вы даже цен на сыры в условной Франции не знаете, не знаете как выбрать аутентичный продукт в супермаркете и т.д.
Когда я говорил про каждый регион, то речь не относилась к буррате, речь шла о разнообразии. Вы же свой вкус хотите выдать за бенчмарк, но это не имеет никакого отношения к качеству продукта.
Ministero delle politiche agricole alimentari выделяет, как минимум, 3 региона, которые делают свою буррату, просвещайтесь:
https://www.osservatorioagromafie.it/wp-content/uploads/sites/40/2019/03/Atti-D.M.-7-febbraio-2019-rev.pdf

Ответить
0

Если найду, то вы больше не будете писать глупости?
https://www.monoprix.fr/courses/pointe-de-brie-au-lait-pasteurise-32-de-matiere-grasse-president-887896-p

Ответить
0

Не обещаю, но постараюсь, конечно.

Я не учла страну) У нас он чуть дороже, но да, получается, что 9,5 евро за кило.

Ну да, получается, что он в два раза дороже бри во вкусвилл, при этом, по мне, по качеству не сильно отличается.

Ответить
1

в 3 раза дороже Бри от Вкусвилла, чем Президент из Монопри

Ответить
0

какие еще заводские сыры? В РФ не производят в промышленных масштабах подобные сыры, рынок не тот. Вы сравниваете Президент за 8 евро из Лидла с сыром ручной (полуавтоматической) работы, стоимостью в 30 евро за кг

Ответить
0

сравнивайте хотя бы с каким-нибудь Gillot

Ответить
1

Анастасия, вы видимо не ели Бри и Камамбер прямо с грядки во Франции. Всё что продается у нас под этими названиями все что угодно, но не сыр.

Ответить