С 1 марта 2024 года в РФ запретят продажу вейпов с ароматизаторами

В начале осени текущего года правительство получит право определять перечень запрещенных вкусовых добавок в ингредиенты для вейпов.

  • В конце апреля этого года власти серьезно ужесточили законодательство о продаже никотиновых и безникотиновых вейпов в России. В частности, был введен запрет на их реализацию онлайн, открытую выкладку изделий в магазине, а также установлена минимальная цена на продукцию.
  • С 1 сентября начинает действовать еще одна норма — она позволяет правительству определять список добавок, с которыми вейпы нельзя будет продавать. Минздрав уже подготовил список, узнали «Известия». Среди них пищевые ароматизаторы: фрукты и овощи, растительные вкусовые примеси и их производные — ваниль, пряности, имбирь, корица. А также подсластители: патока, мед, стевия, кленовый сироп, сироп агавы. В перечень Минздрава попали такие популярные добавки, как кофеин, гуарана, таурин, лекарственные средства, биологически активные добавки и витамины С, Е, аминокислоты.
  • Крупнейшие торговые сети РФ выступили против списка в редакции министерства: практически все такие устройства содержат эти ароматизаторы, и, по сути, власти ограничат оборот этой категории товара, уверены в ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Но эксперты напомнили: уже многие страны мира запрещают такие добавки, поскольку именно они и привлекают молодежь. Например, в Литве с июля 2022 года запрещена продажа ароматизированных электронных сигарет и жидкостей для их заправки.

Сейчас уже достоверно известно, что потребление вейпов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, значительно повышает риск развития астмы и других заболеваний. Тем более ароматизаторы не относятся к основным составляющим никотинсодержащей жидкости. Главные компоненты — никотин, глицерин и другие. В связи с этим выпуск жидкостей без ароматизаторов не должен составить проблем.

Член Координационного совета по борьбе против табака Виктор Зыков.
  • В свою очередь, сети настаивают на переходном периоде в 12 месяцев с момента опубликования перечня. Это позволит избежать убытков компаний и распродать имеющиеся запасы продукции, плюс товар по уже заключенным контрактам поставки, заметили они в отзыве.
  • Минздрав не первый год пытается запретить вейпы, хотя Госдума неоднократно разворачивала такие законопроекты, напомнил «Известиям» председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. По его мнению, главный привлекающий фактор для молодежи не вейпинг, а курящие герои фильмов и сериалов. Тогда как вейпы могут стать более слабой заменой табачных изделий для более взрослого населения.
11
4 комментария

Моя первая статья на VC, не бейте :)

1
Ответить

Лайк...

1
Ответить

Опять возвращаемся к самодельным жижкам?

1
Ответить

В правительстве говорят об повышении демографии, но при этом делают все, чтоб ее понизить)

Ответить