Регулятор в США уличил производителя электронных сигарет Juul в недостоверной рекламе своих устройств Материал редакции

Juul продвигала электронные сигареты как менее вредную альтернативу обычным сигаретам, но не предоставила никаких доказательств этому, заявили в FDA.

В закладки

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration; FDA) США обвинило производителя электронных сигарет Juul в распространении недостоверной рекламы. Об этом пишет CNBC со ссылкой на письмо регулятора.

Juul продвигала свои устройства как менее вредную альтернативу обычным сигаретам, но не предоставила никаких доказательств этому, указывают в FDA. Перед началом продаж вейпов Juul должна была предоставить ведомству научные данные о том, что её продукт действительно представляет меньший риск или менее вреден, приводит издание слова исполняющего обязанности комиссара FDA Неда Шарплесса.

Однако Juul не обращалась в FDA, чтобы получить разрешение на продвижение своих устройств. У компании есть 15 дней, чтобы ответить на письмо, отмечает CNBC. FDA может оштрафовать Juul или конфисковать товар, указывает издание. В компании сразу не ответили на запрос о комментарии.

В середине 2019 года в США началось расследование причин серии заболеваний, вызванных курением вейпов. По данным The New York Times на 6 сентября 2019 года, в 33 штатах зафиксировано около 450 случаев заболеваний.

Основанная в 2015 году Juul — одна из первых компаний в США, которая начала продавать электронные сигареты. Разработанные компанией устройства продаются и в России.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","juul"], "comments": 38, "likes": 25, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 82350, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 09 Sep 2019 18:26:02 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 82350, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82350\/get","add":"\/comments\/82350\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82350"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199122, "last_count_and_date": null }
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

страна на опиоидах, а они рубятся за 450 случаев гипотетических смертей от вейпов. консенсус есть давно - лучше всего не курить вообще, если выбор между курением сигарет или систем нагревания, то лучше всякие айкосы и т.д.

Ответить
0

Смертей пару же вроде

Ответить
3

А причины этих смертей есть? А то пару лет назад были исследования о дикой токсичности вейпинга, а оказалось что там исследователи врубали девайсы на мощность 9000 ватт, на которой никто не вейпит никогда тупо из-за того, что это дерёт горло. Ну дальше вата (не политическая) горела, нагревательные элементы разлагали жидкость и прочее и прочее. То есть исследование оказалось пшиком. Ну вот про смерти-то что? Кто-то может ширялся жижей? Вейпил мочу?

Ответить
0

а есть научные данные, что лучше?

Ответить
0

никто, ни одна серьезная научная организация или институция типа ВОЗ не хочет давать какие то внятные комментарии на эту тему. лишь заявления о том, для новых курильщиков это так же нежелательно как и классические сигареты, или о том что нет оснований утверждать что это на порядки (!) лучшая альтернатива сигаретам (то есть лучшая - да, а насколько - ХЗ). но исходя из того, что точно нет ни одного утверждения что это хуже классических сигарет, можно формулировать так как я написал выше. при сохранении всех тех же ограничений к айкосам, которые есть по обычным сигаретам в плане условий продаж, мест для курения и тд. у меня сложилось впечатление что ученые боятся дать табачникам возможность привлекать новых клиентов в обосновании того, что это безопаснее, поэтому есть какое то подобие эмбарго на четкое артикулирование позиции уважаемых ученых сообществ на эту тему. я перевел близких на айкос тк бросать все равно никто не будет, вейпы не зашли, а от этого по крайней мере уходит табачная вонь от кожи волос и одежды + они меньше бегают курить. ну и сами говорят что чище вкус, я в сортах этой срани не разбираюсь так что верю на слово.

Ответить
0

Хуже нет, а есть научные данные, что лучше, т.е. менее вредно? Я вот это хочу почитать. FDA же именно об этом спрашивает. IQOS не заявляет о том, что их аппарат безопаснее чего-то там. Продавцы опиоидов пишут в инструкциях о последствиях и т.д. Это просто недобросовестная конкуренция со стороны Juul
Ученые ничего не боятся, среди них полно экстремистов от науки, но это как с ГМО, когда хотят доказать их вред и протолкнуть органик, но нет ни одного серьезного исследования, утверждающего факт преимущества органик над не-органик, поэтому позиция FDA в этом вопросе тоже не на стороне органик.

Ответить
–5

Реклама врет?! Никогда такого не было и вот опять.

Кстате, а вот могут обычные сигареты взорваться у хлебала, как, например могут эти самые электронные "распариватели"?
Хаха. Не могут! То-то!
Wait a min... ээ..че там про безопасность? Я прослушал...

Ответить
4

Кстате, а вот могут электронные "распариватели" вызвать пожар, как, например могут эти самые обычные сигареты?

Ответить
9

Кстати, а взрыв может вызвать пожар?

Ответить
0

кстате а где сравнение смертей от обычных сигарет и вейпов (не оправдываю ни одних ни других любителей ускориться)? И базовая основа вейпа это то что в 70-80 постоянно выпускали на сцену поп звезды ввиде пара. Где статистика смертей среди них и зрителей этих шоу? Там вопрос больше в наполнителях и модификациях стандартных вариантов. Кто вообще знает что сейчас суют в обычные сигареты кроме табака (и я не про капсулы)? Иначе это не называлось бы мешка. А вообще какая разница зачем с этим разбираться просто поставят диагноз - причина курение

Ответить
4

ну в США сейчас уже зафиксированы 5 смертей, которые связывают с электронными сигаретами. И это только прямые смерти.
Вопрос сколько мы еще узнаем спустя какое-то время - обычные сигареты люди курили много поколений подряд, пока это признали опастным для здоровья.

Ответить
3

Вот удивительно, как СМИ старательно обходят причину смертей, состав смесей, смешивая все устройства в одну кучу.

По факту все заболевшие в США использовали не JUUL и пользовались смесями, содержащие производные марихуаны.

Ответить
0

так вопрос в том что состав изобрели не миллинеалы. основа применяется еще с 70-80-х когда пускали пар на сцене. Ведь можно было тогда начать исследования.
Причина ведь не в основе, причина в сторонних наполнителях. Проще говоря все знают что табак приносит вред, но вопрос насколько этот вред увеличивают добавки в него? Есть старый фильм The Insider с Расселом Кроу на эту тему.

Ответить

Комментарий удален

4

И базовая основа вейпа это то что в 70-80 постоянно выпускали на сцену поп звезды ввиде пара.

Дым на основе глицерина/пропиленгликоля используется на любом концерте, но странно сравнивать то, что люди делают достаточно изредка и частое непосредственное вдыхание этого в легкие (плюс все остальное, что есть хоть в жидкостях, хоть в картриджах Juul).

Ответить
0

Вот именно. Часто (ну года до 2016, пока вейпинг был модным и общественная дискуссия ещё вырабатывала доводы в эту сторону) говорили о том, что в жижах используются пищевые ароматизаторы. Но известные давным-давно ароматизаторы никто ещё не догадывался возгонять и вдыхать.

Ответить
1

В итоге там были выпущены адаптированные ароматизаторы. Обычные пищевые быстро портят картридж.

Ответить
0

Важное уточнение, Спасибо. А про вейпинг как дело обстояло? Тема заглохла ещё до того, как пошли в ход адаптированные ароматизаторы?

Ответить
1

К 2016 году большинство ароматизаторов были адаптированы.
Изначально (до 2015-2016) люди использовали обычные пищевые. В основном на спирту, некоторые из них содержали вещества, которые при температуре выделяли токсины. Поэтому The Perfumer's Apprentice, Capella, Stockmeier выпустили линейки на пропиленгликоле и без диацетила.

Тема вейпинга не заглохла, просто ушла по спирали на новый виток. Теперь в ходу устройства размером с зажигалку zippo и малым количеством пара. Это раньше вейпера за три версты видно по персональному облаку, а сейчас не заметно.

Ответить
0

10% пожаров в России происходит от не потушенных сигарет.

Ответить
0

Альтернатива очевидно менее вредная — нет хотя бы продуктов горения. Менее вредная С ЭТОЙ СТОРОНЫ, а как вообще измеряется вред — вопрос на грани науки и философии.

Ответить
7

Когда вдыхаешь пары клея, продуктов горения тоже нет.

Ответить
0

Почитал комменты и охуел, какие «тёмные» сидят на виси.ру 😦😦😦

Ответить
2

«Просветите»?

Ответить
1

Ну тут пишут о фактах, о случаях со смертельным исходом от электронных сигарет, но не один эксперт не поинтересовался, что парили эти жертвы, это же такая тупость. Если я положу в курительную трубку резины и покурю, подобного рода спецы сделают выводы, что от трубки можно умереть?:D На таких вот интеллектуалов и рассчитаны подобного рода «новости».

Ответить
0

450 смертей это много, учитывая что курить эти штуки только начали.

Ответить
2

450? Пиши 10 миллионов, ведь звучит лучше, мне казалось, что эта хуета с новостями торчей, которые долбили через электронные сигареты синтезированный тетрагидроканнабинол только для отсталых )))

Ответить
0

Интересно, сколько людей в США получают проблемы со здоровьем из-за алкоголя, в год?

Ответить
2

Пишут, что во всё мире 2.8М человек в год умирает из-за алкоголя. И всем похуй, алкоголь абсолютно легален, лоббисты во всех странах не позволят запретить. В каком-то смысле, исламские страны молодцы.

Ответить
1

Речь не о вреде, как таковом, а о том, что компания в рекламных целях продвигает теорию о том, что это менее вредно не предоставив никаких легитимных исследований. Если бы Juul не делал ставку на такую рекламу, то и вопросов у FDA не было бы

Ответить
1

Да эт понятно, а я хочу поговорить о вреде как таковом

Ответить
0

Очевидно, что проблема алкоголя охватывает больший процент населения, поэтому и смертей от нее больше, косвенного и прямого влияния
https://www.cdc.gov/alcohol/fact-sheets/alcohol-use.htm

Ответить
0

Ну вот пусть регулятор с этим и борется

Ответить
1

регулятор борется с недобросовестной конкуренцией, которая может вводить в заблуждение и вызывать ухудшение состояния здоровья. Несмотря на мифы о США, FDA - это очень крутая организация и все ее решения базируются на доказательной базе, либо стремятся минимизировать риски.

Ответить
0

Ну вот прямо на их сайте написано:
The FDA is responsible for protecting the public health by ensuring the safety, efficacy, and security of human and veterinary drugs, biological products, ...

Ответить
1

Да, все так. Любой продукт, который влияет на здоровье, если я не ошибаюсь, находится в ведение FDA вплоть до косметических средств и счетчиков нитратов. Juul заявляет об информации достоверность которой под вопросов, поэтому он должен предоставить факты

Ответить
1

Не знаю насчёт вреда, но как минимум они намного меньше воняют, что меня как некурящего - радует.

Ответить

Комментарий удален

0

Уличили и уличили, интересно какой штраф, может он уже в маркетинговый бюджет давно заложен.

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }