Джек Ма уходит на пенсию: какие проблемы основатель Alibaba оставил новому главе совета директоров и как их будут решать Материал редакции

Дэниел Чжан не боится заменить Ма и хочет переизобрести розничную торговлю, пока этого не сделал кто-то другой.

В закладки
Аудио

10 сентября председатель совета директоров Alibaba Джек Ма уйдет на пенсию, его заменит генеральный директор холдинга Дэниел Чжан. Он работает в Alibaba с 2007 года — пришел на должность финансового директора торговой площадки Taobao, а уже в 2008 году возглавил её. В 2011 году Чжан возглавил маркетплейс Tmall, в 2013 году стал финдиректором холдинга Alibaba стоимостью в $460 млрд, а в 2015 году — его гендиректором.

На посту Чжану предстоит поиск новых направлений развития Alibaba в то время, когда основной бизнес в области электронной коммерции испытывает проблемы — рост объема розничных продаж в Китае сократился вдвое по сравнению с 2018 годом.

По словам Чжана, его основная задача на новом посту — «заново изобрести розничную торговлю, пока этого не сделал кто-то другой».

В отличие от всемирно известного Джека Ма, новый глава очень тихий и незаметный, и не любит публичность — его не знают даже в Китае, а родитель одного из сотрудников Alibaba принял его за уборщика, пишет Bloomberg. Но это не мешает ему быть таким же амбициозным и идеологически сильным, как и Ма — Чжан работает до тех пор, пока не добьётся поставленных целей.

Какие сложности возникли у Alibaba

Издание Reuters приводит несколько неудач Джека Ма в развитии Alibaba, которые теперь должен исправить Чжан:

Проблемы с расширением Alibaba на международном рынке

Ма обещал, что Alibaba будет получать около половины доходов за пределами Китая, но не достиг цели, несмотря на большие затраты. Например, Alibaba потратила $4 млрд на покупку и развитие сингапурского оператора электронной коммерции Lazada Group для расширения в Юго-Восточной Азии, но столкнулась с проблемами в Индонезии — в марте 2019 года в Lazada сменился третий гендиректор за девять месяцев.

Также Alibaba не смогла купить американскую систему денежных переводов MoneyGram — в 2017-2018 годах дочка Alibaba Ant Financial предлагала за MoneyGram $1,2 млрд, но правительственная комиссия США отклонила сделку по соображениям национальной безопасности.

Замедление роста экономики Китая

В первой половине 2019 года объем розничных продаж в Китае вырос на 17,8%, что почти вдвое меньше, чем в 2018 году, когда темпы роста составляли 32,4%. В долгосрочной перспективе это может негативно отразиться на основном бизнесе Alibaba, так как потребители снижают расходы на товары, а рекламодатели — на рекламу, пишут Reuters и Bloomberg.

Кампус Alibaba Bloomberg

Также агентство Reuters рассказало, что Alibaba была вынуждена отложить размещение акций в Гонконге на фоне протестов — компания планировала привлечь дополнительные $10-20 млрд в августе 2019 года. Новая попытка может пройти в октябре 2019 года.

Привлечение новых пользователей

Самая большая проблема Alibaba — привлечение новых пользователей, считает аналитик гонконгской брокерской фирмы ICBC International Вики Ву. Например, два крупных конкурента Alibaba от Tencent — JD.com и Pinduoduo могут пользоваться сервисом WeChat для привлечения клиентов, так как он также принадлежит Tencent, а у Alibaba подобных рычагов воздействия на аудиторию нет.

Например, в слаборазвитых сельских регионах Китая Alibaba интегрировала услуги электронной коммерции в приложение для записи коротких видео Douyin, чтобы получить новых клиентов, но за последние месяцы Douyin также начал сотрудничать с JD.com и другими площадками, что также мешает Alibaba.

Контрафакт на площадке Taobao

Иностранные продавцы предметов роскоши обвиняют торговую площадку Taobao в распространении подделок. Несмотря на использование алгоритмов определения подделок, с 2017 года Taobao входит в американский список «пиратских площадок» (Notorious Markets), на которых нарушаются авторские права и слишком медленно модерируют объявления от продавцов-нарушителей.

Планы Чжана на развитие Alibaba

По мнению Чжана, Alibaba обладает уникальными возможностями по объединению онлайн и офлайн-миров как в продуктовых магазинах, так и за их пределами — его инициативы направлены на поиск новых направлений для развития бизнеса в здравоохранении, кино, музыке и финансовой сфере. Это пугает некоторых инвесторов, но Чжан считает расширение вопросом выживания.

У каждого бизнеса есть жизненный цикл. Нужно быть инновационными и создавать новые проекты с новыми технологиями и бизнес-моделями, чтобы сделать весь наш бизнес устойчивым. Мы всегда говорим, что хотим построить устойчивый и долгосрочный бизнес, но большая его часть не может жить вечно.

Я твердо верю: если мы не убьём наш существующий бизнес — это сделает кто-то другой. Поэтому я бы предпочел, чтобы именно наши новые проекты убили наш существующий бизнес.

Дэниел Чжан

Например, в 2016 году Чжан совместно с автором идеи Хоу Йи (Hou Yi) запустил внутри Alibaba стартап Freshippo, в котором объединились продуктовый магазин, ресторан и приложение для заказа и доставки еды и товаров. Логистика и оплата ускорялись с помощью робототехники и системы распознавания лиц. Сейчас открыто более 150 магазинов Freshippo в 17 городах Китая, а доставка заказа в радиусе 3 км до двери клиента происходит за 30 минут.

Freshippo стал основой NewRetail — концепта будущего от Alibaba, где магазин становится логистическим центром, супермаркетом, интернет-магазином и офлайн-рестораном одновременно. По мнению гендиректора Freshippo Хоу Йи, этот проект может превзойти Tmall, и сейчас разрабатывает полноценную бизнес-модель предприятия.

Ещё одно направление развития Alibaba — доставка еды. В апреле 2018 года холдинг купил стартап Ele.Me, который оценивался в $9,5 млрд и теперь конкурирует с технологической платформой Meituan Dianping, которой к концу 2018 года принадлежало около 63% рынка доставки еды в Китае.

Но Чжан не рассматривает этот бизнес в отдельности. По его мнению, он служит расширению системы электронных платежей и формирования сети доставки по требованию, которая имеет отношение не только к доставке еды, но и к исполнению любых заказов из магазинов и доставке «последней мили».

Несмотря на заявления основателя Meitual Ван Сина, что Alibaba не способна бороться на этом рынке, Чжан считает, что тот ошибается и хочет занять не менее 50% рынка доставки еды, чтобы развивать на его основе смежные бизнесы.

Новые инициативы и направления сказываются на Чжане. Даже по стандартам ИТ-компаний Китая с форматом работы «996» (с 9 утра до 9 вечера, 6 дней в неделю) его рабочий график перенасыщен: например, по выходным он встречается с двумя или тремя руководителями направлений.

Чжан потребуется не только сражаться с соперниками, но и бороться с памятью о Ма, считает Bloomberg, ведь преемников культовых руководителей часто отстраняют, когда бизнес сталкивается с трудностями и наступает ностальгия. По мнению представителя Йельской школы управления Джеффри Сонненфельда, трудно идти по пути основателей, ещё труднее — когда ты идешь за кем-то с мировым именем.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0434\u0436\u0435\u043a\u043c\u0430","alibaba"], "comments": 22, "likes": 42, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 82368, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 09 Sep 2019 21:06:44 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 82368, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82368\/get","add":"\/comments\/82368\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82368"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199122, "last_count_and_date": null }
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Стоп, стоп, стоп! Какая пенсия?!
А работать 60 часов в неделю, кто будет?!

Ответить
29

Сакуры цветы
Кружит ветер
Дебилов тут нет

Ответить
0

Когда у тя лярды и ты сам себе начальник можно забить на работку и в писят пять

Ответить
0

Возможно меня закидают, но я не знал о Ма, до интервью с Илоном Маском, и не пожалел. Но однозначно надо иметь что-то чтобы создать такую компанию.

Ответить
16

И чем же он тебя так впечатлил в этом интервью?
Маск рассуждает про технические детали, фантазирует о будущем и технологиях, Ма несёт какую-то чушь в стиле "забраться на марс легко, нужно идти вверх, забраться на крышу здания, еще один шаг и ты на марсе".
В комментариях очень точно описали "Разговор инженера точного приборостроения с директором овощебазы....."

Ответить
1

но Маск тоже не инженер

Ответить
0

Мы точно об одном человеке говорим?

Ответить
7

да точно. инженером был Фон Браун и Королев,а этот бизнесмен

Ответить
1

Со слов Lev Lybin, складывается впечатление, что он не знал кто такой Ма и НЕ жалел об этом. То есть, он его не впечатлил.

Ответить
1

Разговор одного продавца с другим.

Ответить
1

И не пожалел, что не знал его и раньше, вроде понятно написал... Сарказм: конечно же как он рассуждает что любовь спасет мир, а не ваш марс.

Ответить
2

Дизайн надо бы сменить на сайте алибаба, уже почти 2020 а они застряли в 90х.

Ответить
1

Будем смотреть чем удивит новый руководитель!

Ответить
0

Какой он новый?? Он СЕО уже несколько лет. Очень умный мужик.

Ответить
1

Будет теперь с пенсионной скамьи всем втирать про работу в 60 часов и до 80 лет.

Ответить
0

Теперь будет всем говорить, каким несчастным стал на пенсии и как хорошо было, когда работал по 60 часов

Ответить
1

Чжан считает, что тот ошибается и хочет занять не менее 50% рынка доставки еды, чтобы развивать на его основе смежные бизнесы.

Ну прямо как наш Сбербанк.

Ответить
1

Чжан потребуется не только сражаться с соперниками, но и бороться с памятью о Ма, считает Bloomberg, ведь преемники культовых руководителей часто отстраняют, когда бизнес сталкивается с трудностями и наступает ностальгия.

преемникОВ может? Смысл утерян.

Ответить
0

Спасибо, поправил

Ответить
0

Обращайтесь;)

Ответить
0

"в марте 2019 года в Lazada сменился третий гендиректор за девять месяцев" - Автор, это звучит как-то катастрофически ))) Макс Биттнер (первый СЕО) и Пьер Погнант (текущий СЕО) - это одна команда. Между ними временно была Люси Пенг (как раз на 9 месяцев), пока думали на кого заменить Макса, который переехал обратно в Европу и это было заранее запланировано.

Ответить
0

Нормально ушел. Поживет для себя десять двадцать лет. Это ж не до 65 корячиться.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }