Крупный франчайзи Spar в России закроет все магазины сети в Санкт-Петербурге и Ленобласти до конца 2019 года Материал редакции

ТД «Интерторг» закроет и магазины другой своей сети — «Народная 7Я семьЯ».

В закладки

ТД «Интерторг», который управляет сетями «Семья» и Spar, закрывает магазины в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 19 декабря стал «последним днём торговли». Об этом пишет «РБК Петербург» со ссылкой на письмо гендиректора и совладельца компании Мушвига Абдуллаева субарендаторам.

Сотрудники магазинов подтвердили изданию информацию о закрытии. По словам одного из них, товар распродаётся со скидками три последних дня. Собеседники РБК добавили, что будут закрыты все магазины сетей. Сейчас нераспроданные остатки свозятся в три магазина на улице Коллонтай, Колпинском шоссе и в Пушкине, уточнил один из них.

Источник издания на рынке рассказал, что некоторые магазины будут работать до конца 2019 года, затем сеть будет закрыта. В ТД «Интерторг» пока не ответили на запрос издания.

О закрытии магазинов ТД «Интерторг» пишет и «Фонтанка» со ссылкой на поставщиков ритейлера и сотрудников магазинов. По данным издания, нереализованная продукция вывозится в десять точек, которые продолжат работу до конца 2019 года. Мушвиг Абдуллаев и гендиректор Spar Russia Сергей Локтев не дали комментариев.

Вот так выглядит Spar на Парнасе. В магазине говорят, что закрылись сегодня днем.

Фото: Анастасия Рожкова / «Бумага»

В начале декабря 2019 года Мушвиг Абдуллаев рассказал РБК, что до середины января 2020 года ритейлер будет проводить реструктуризацию, в том числе закроет несколько магазинов. По его словам, изменения коснутся Карелии, Мурманска, Архангельска и других регионов. Источники издания говорили, что компания закроет больше сотни магазинов.

Как писало РБК, с начала 2019 года «ТД Интерторг» выступает ответчиком по 207 арбитражным делам на общую сумму 2,9 млрд рублей. По данным «Фонтанки», сейчас в арбитраже сумма исков, поданных к «Интерторгу», превысила 4 млрд рублей.

Директор ТД «Энерго» Павел Смирнов (один из поставщиков «Интерторга») в интервью «Новому проспекту» оценил общий объем долга компании перед контрагентами в 8 млрд рублей и ещё в 7 млрд рублей — долги перед «Сбербанком». Источники «Фонтанки» на рынке подтвердили эту оценку. По словам одного из них, банк смог вернуть часть денег.

ТД «Интерторг» создан в 2003 году, компания — крупнейший франчайзи Spar в России. По данным УФАС по Санкт-Петербургу, доля рынка «Интерторга» в 2018 году составила 10,36% — ритейлер занимал четвёртое место после X5 Retail Group с долей 27%, «Ленты» с 13,7% и «Окей» с 11%, отмечает «РБК Петербург». За 2018 год выручка ритейлера снизилась до 73,9 млрд рублей, а чистая прибыль сократилась на 30% за год и составила 721,5 млн рублей.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0442\u043e\u0440\u0433","spar"], "comments": 25, "likes": 8, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 98169, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 19 Dec 2019 18:30:21 +0300", "is_special": false }
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

В Долгопрудном тоже закрылся. Мне кажется формат не зашёл. Я думаю следующие это Ашаны и Метро на выход. Так как народ перестал ездить в гипермаркеты. Не то что раньше очередь на кассе в метро 40 минут. 

Ответить
3

Народ обеднел, повысилась популярность бабушкомаркетов подобных пятёрочке. 

Ответить
2

Я ходил в спар пока не открылся рядом фермерский магазинчик, в котором толпы народу, а спар продолжал торговать тухлятиной. Формат гипер устаревает на глазах. Питер. 

Ответить
0

Цены и ассортимент сравнялись

Ответить
2

У нас Spar  в районе проработал ровно месяц... а потом съехал и забрал с собой даже провода от розеток

Ответить
6

В этом то и задумка была)). Стырить провода на цветмет и розетки. Магазин - только прикрытие))

Ответить
–1

Хотел плюсануть за "в районе", но передумал из-за "разеток".

Ответить
1

Согласен! Евоный коммент меня тоже смутил.

Ответить
1

не евоный, а евойный

Ответить
0

Чёт Ivano не оценил сарказм походу)))))

Ответить
3

Нет скобок - нет сарказьму)))

Ответить
1

Так у него ИИ сломался))

Ответить
0

ИИ сломался

Ответить
3

Качество продуктов в спар оч упало последнее время.

Ответить
2

Бухло распродавали со скидкой 50%, а на остальное 30%. Удачно я вчера заглянул.

Ответить
2

Интерторг... Последние годы держались жонглируя поставщиками. Одним задебеторят, другим полку отдадут. КАМы, люди лихие, тихонько пили корвалол, шептались друг с другом. Надеялись, что дебиторка таки будет выплачена. Категорийщики лили в уши, что, мол, деньги на развитие, что вы, что вы. 
И вот музыка остановилась...

Ответить
1

В Минске Spar одна из лучших сетей, хоть и мизерная

Ответить
1

Разные франчайзи - разные подходы, хоть и под одним брендом. В Челябинске и Калининграде тоже одни из лучших.

Ответить
1

Подтверждаю про Калининград. Причем буквально за несколько лет сумели очень сильно развиться и выйти на первое место среди местных сетей. Правда там уже был многолетний опыт в сетевой торговле у владельца франшизы.

Ответить
0

Он закрываются потому что денег мало зарабатывают?

Ответить
3

Там цены довольно высокие, при этом грязно и ассортимент маленький. Ну и очереди на кассах, но это классика. Я в него очень редко заходил, хоть он и рядом стоял. Маленький Магнит(!) почти полностью его вытеснил. Единственный плюс что работал 24 часа.

Ответить
0

Просрочки в нем было много конечно.

Ответить
0

покупаю все в белорусском. цены низкие,выбор большой и вкусно

Ответить
0

Субарендаторам значит уведомления сделали, а Арендодателям нет... 

Ответить

Прямой эфир