Потенциал коронавирусных опасений возрастает

В последнее время на контейнерных терминалах в Китае не осуществляется много перевозок, хотя большинство из тех, что находятся за пределами Ухани, вновь открылись. Фабричное производство остается значительно сокращенным из-за транспортных ограничений, которые не позволяют трудящимся возвращаться на работу, а также сдерживают перевозку контейнеров через границы провинций.

Есть и новые предупреждения о серьезных ограничениях производственных мощностей, а также информация об объемном финансовом ущербе, причиненном коронавирусом (COVID-19). Тем не менее производство в Китае начинает восстанавливаться после продолжительного и неравномерного закрытия фабрик в феврале после китайского Нового года.

«Сегодня перевозчики, экспедиторы и аналитики нас предупреждают, что контейнерное оборудование застревает за пределами Китая, а беспрецедентные объемы судоходной мощности, изъятые с рынка, негативно влияют на транспортную пропускную способность. Все это приводит к задержкам грузов, пропущенным рейсам и более высоким тарифам на морские перевозки», - сообщает заместитель генерального директора АО «РКК» Станислав Лыков. Таким образом, качество кредитования перевозчиков в ближайшее время может ухудшиться, если объемы не восстановятся в скором времени.«Мы видим, что совокупно мощности снизились на 10 % за последние десять недель в дополнение к уже отменённым 15% в связи с китайским Новым Годом. Это значительно превышает средней показатель снижения объёмов грузоперевозок за последние несколько лет», - рассуждает Лыков.

По прогнозам аналитиков АО «Русская Контейнерная Компания», индустрия контейнерных перевозок в Китае в первом квартале сократится более чем на 6 миллионов TEU и около 1% от мирового объема в течение всего года в результате мер, принятых для борьбы с COVID-19. К моменту, когда грузопоток начнет восстановление с возобновлением работы китайских фабрик, пропускная способность всё еще будет сильно ограничена. Столь быстрая массовая отмена рейсов из Китая сегодня приводит к нехватке мощностей для транзитных грузоотправителей, и такая ситуация будет сохраняться еще в ближайшие три-шесть недель в зависимости от географии. В результате, скорее всего ставки на фрахт также резко возрастут в связи с нехваткой мест на рейсах. На узких участках в основных китайских портах доступность оборудования также будет затруднена. По последней информации из Китая, компании, получившие разрешение от местных властей на возобновление работ, в настоящее время загружены не более чем на 10–50 % от своего обычного объема, что также обусловлено 14-дневным карантинным периодом, установленным для всех путешественников и рабочих, которые все еще не могут вернуться из других провинций.

Тем не менее, промышленность надеется на такое восстановление после коронавирусного кризиса, при котором за резким спадом в феврале последует крутой отскок, аналогичный тому, который наблюдался во время атипичной пневмонии в 2003 году, но с гораздо большим показателем из-за большей роли Китая в мировой экономике. Сохраняется прогноз с очень слабым февральским-мартовским экспортом, и сильным отскоком в мае-июне.

10
1 комментарий

С китайского через гугл переводчик перевели?

1
Ответить