{"id":13800,"url":"\/distributions\/13800\/click?bit=1&hash=494bcf8595527c8c9e734d9291ef1b1692fb7de6e7f241fd1532d02dbe17011c","title":"\u041b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fb0a50bc-0a7b-535f-b137-b58b2208d639","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Решили перевернуть страницу»: Uber начнёт платить зарплату 70 тысячам британских водителей после решения суда Статьи редакции

Суд в Лондоне обязал Uber считать водителей сотрудниками в феврале.

После почти пяти лет судебных разбирательств Uber согласилась считать более 70 тысяч своих водителей-партнёров в Великобритании работниками, а не подрядчиками. Об этом сообщил гендиректор компании Дара Хосровшахи в колонке лондонской газете Evening Standard.

«После решения Верховного суда Великобритании в прошлом месяце мы могли продолжить оспаривать права водителей на любую из мер защиты в суде. Вместо этого мы решили перевернуть страницу. С сегодняшнего дня к водителям Uber в Великобритании будут относиться как к рабочим», — написал топ-менеджер.

В соответствии с местным законодательством, рабочий — не наёмный сотрудник, но имеет право на соцгарантии, уточнил Хосровшахи. Решение Uber означает, что водители будут получать отпускные, минимальную зарплату, а также участвовать в программе пенсионных накоплений.

Компания также пришла к выводу, что такие платформы, как Uber, будут по-разному работать в разных странах. Кроме того, сервис признал, что агрегатор не должен предоставлять гибкость работы за счёт соцгарантий. «Однако сегодня в большинстве стран устаревшие законы вынуждают к такому компромиссу», — заявил Хосровшахи.

Топ-менеджер напомнил, что водители часто сотрудничают с несколькими агрегаторами. Он призвал конкурентов, «которые ведут собственные юридические баталии», пересмотреть свой подход и присоединиться к Uber.

  • В феврале Uber проиграл суд в Великобритании о правах водителей, который длился с 2016 года.
  • Компания уже уведомила Комиссию по ценным бумагам и биржам США об изменении статуса британских водителей, пишет CNBC. В документах говорится, что на бизнес такси-сервиса в Великобритании приходилось 6,4% заказов в четвёртом квартале 2020 года.
  • У Uber проблемы со статусом работников и в других странах: в Калифорнии сервис вместе с другими агрегаторами даже развернул кампанию, чтобы не переквалифицировать подрядчиков в сотрудников.
(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
167 комментариев
Написать комментарий...
Вас заметили

Ничего, пассажиры оплатят)

Ответить
Развернуть ветку
Африканер Зеленый

А зачем британцам нужны нищие таксисты? Кто не хочет платить может на автобусе передвигаться, никто не заставляет такси брать

Ответить
Развернуть ветку
30 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Алексей Любимов

как и любые покупатели. В чем тут уникальность?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Настоящая революция, без штыков и броневиков, удивлен.

Ответить
Развернуть ветку
Joy Z

Еще не известно как у новых "работников" будут условия работы прописаны в контрактах. Возможно, что водители взвоют и будут устраивать акции протеста с требованием вернуть все как было до этого.

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
Сергей

Так это ж не свои. Страна защитила своих граждан. Всё логично, американцы платят. Революция, это если бы, например, отменили какие-то налоги...

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Андрей Васильев

Сколько останется из этих 70к человек через год. Потому что стоимость такси повысится и количество желающих им воспользоваться уменьшится.

Ответить
Развернуть ветку
27 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Три зарплаты, три отпуска. Пенсии.. три..

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Andrei Smirnovsky

Платить несколько зарплат в зависимости от отработанного времени. Как и сейчас с обычной работой по совместительству.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Joy Z

Так вообще очень много и других вопросов по будущей работе таксистов даже если они будут работать только на Uber.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Вася Пражкин
 водители будут получать отпускные, минимальную зарплату, а также участвовать в программе пенсионных накоплений.
Ответить
Развернуть ветку
Donald Duck Duck

Дьявол, как всегда, в деталях: все указанное будет рассчитываться только во время поездки к пассажиру или с пассажиром. То есть 40% время ожидания остается без оплаты.
По другому: на решение Верховного суда Uber наплевал и растёр: в решении утверждалось, что водитель является работником в тот момент, когда включает приложение, и все то время, пока он находится онлайн, должно быть оплачено.
Таким образом: изменилось только то, что помимо оплаты за поездку, водитель будет получать микрокомпенсации в счет пенсии и отпуска. Все указанное не решит проблемы его бедности и его дохода, равно как проблемы его регулярного отпуска и пенсии, до которой еще требуется дожить.
Следующие шесть лет пройдут в судебных битвах о том, что считать рабочим временем на платформах. Шесть лет гарантированного дохода для юристов по трудовому праву.

Ответить
Развернуть ветку
Joy Z

А как же утверждение Uber, что водители будут получать минимальную зарплату даже если находятся в режиме ожидания?

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Nikolai O

откуда такие данные? Как можно подтереться решением Верховного Суда? Как быть, если работник включает сразу Убер, Болт, другие всякие Ола или Вилли? 

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Selfish Ledger

Очень рад за лондонских таксистов. В Калифорнии была попытка сделать это. Приняли закон. Убер и Лифт сразу вложили 100 миллионов в кампанию против. Убедили население что цена станет намного выше и люди проголосовали за отмену закона.

Ответить
Развернуть ветку
Канищев Максим

Плохо что такое в России не возможно.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vladimir

Реальность

«Пидарасы вы суки»: Uber начнёт платить зарплату 70 тысячам британских водителей после решения суда
Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Господа, таксисти тоже люди.
Добро победила над злом.
🚖🙋👍

Ответить
Развернуть ветку
Killer

Убер наконец-то нагнули.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Алёшкин

Я бы на месте убера поиграл бы в "основная/дополнительная работа" и "выплата налогов ЗА своих работников". Будет весело! Надо запасать попкорн..

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Medvedev

Особенно умилило про устаревшие нормы и законы, будь воля Убер они бы на все законы наплевали, и устаревшие, и нет. Надеюсь, с Яндексом поступят так же.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 167 комментариев
null