{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

QR-код для «автодокументов»: в очередной раз внедряем зарубежный опыт или делаем свое

Регуляторы вновь что-то предлагают. На этот раз — QR-коды вместо свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС).

Фото: CDC / Unsplash.com

Зачем тут QR-коды

Представьте, что вас остановил сотрудник ГИБДД и просит предъявить документы, но вы не можете найти свидетельство о регистрации автомобиля (СТС). Езда без маленькой ламинированной карточки грозит штрафом в 500 рублей и даже перемещением автомобиля на штрафстоянку.

Но такие ситуации могут уйти в прошлое. С начала месяца вместо свидетельства о регистрации, водителям разрешили предъявлять специальный QR-код в мобильном приложении «Госуслуги. Авто». Эксперимент запустило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций совместно с МВД.

Как пользоваться

Войти в приложение, заполнить данные об автомобиле и дождаться проверки. Если эта информация уже есть на Госуслугах, система подгрузит её автоматически. Далее, на экране появится кнопка «Предъявить документы», которая генерирует QR-код.

Сотрудники ГИБДД будут сканировать его мобильными устройствами и получать всю информацию о машине — в приложении будет даже скан оригинального документа.

Но возить СТС собой все равно придется. Дело в том, что регулятору еще предстоит внести изменения в правила дорожного движения. Пункт 2.1 содержит перечень бумаг, которые водитель обязан передавать по требованию сотрудников ГИБДД, и QR-кодов там нет. В правительстве давно обсуждают идею цифровизации «дорожных» документов, поэтому поправки — вопрос времени.

Также стоит отметить, что проект запущен в пилотном режиме, и пока приложение работает только с документами собственников автомобилей. Например, сгенерировать QR-код не получится, если транспортное средство оформлено на супруга/супругу или на нем ездит наемный сотрудник организации.

Кстати, параллельно с совершенствованием это системы Министерство внутренних дел может перевести в цифровой вид еще и водительские удостоверения, плюс — разрешить постановку автомобилей на учет без посещения ГИБДД. Вероятно, что во всех этих вопросах российские политики и регуляторы вновь ориентируются на опыт зарубежных коллег.

Что в других странах

Еще три года назад Финское агентство транспорта и коммуникаций представило мобильное приложение с цифровым водительским удостоверением. Оно подгружает информацию из нескольких государственных баз данных — в том числе фотографию. Однако автолюбители обязаны иметь при себе и обычный документ. Это правило по-прежнему справедливо в 2021 году, поэтому смысл финской реформы понятен не до конца.

Уже несколько лет успешно используют цифровые ВУ в Норвегии. Чтобы предъявить документы, водители открывают приложение и вводят индивидуальный идентификационный номер. Они также могут показать сотруднику полиции QR-код для сканирования. Что интересно, в прошлом году аналогичный механизм захотел реализовать немецкий регулятор.

Фото: Dom J / Unsplash.com

Практически параллельно с Россией цифровые «дорожные» документы появляются и в Китае. Со следующего года водители Поднебесной официально переходят на электронные удостоверения. Их уже получили почти два миллиона человек, так как программу с июня тестируют в трех городах — Тяньцзине, Чэнду и Сучжоу [суммарно более 40 млн жителей].

Оцифровали документы и в Индии. С 2019 года водителям достаточно загрузить информацию о себе, автомобиле и страховке в государственное мобильное приложение.

Вполне возможно, что в России сформируется своя специфика цифровизации «автодокументов». Вдохновит ли опыт европейский и азиатских коллег местных регуляторов и законодателей, будет понятно в ближайшие год или два.

Другие мои материалы на vc.ru:

0
20 комментариев
Написать комментарий...
John Dow

Не против, если электронные документы дополняют традиционные - но не заменяют. Телефон может разрядиться, отсутствовать интернет и т.д. 

Ответить
Развернуть ветку
Максим Трусов

На такой случай у сотрудника полиции тоже есть база.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kabanov

По биометрии сверяться?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Трусов

Почему бы и нет?
В любом случае у ГИБДД есть возможность по номеру авто найти его документы и документы владельца, в том числе фотографию.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kabanov

Если процедуру пропишут, а сами они не будут заморачиваться. Не положено

Ответить
Развернуть ветку
Максим Трусов

Само собой, что кто-то должен для них всё это прописать и написать удобную приложуху.

Ответить
Развернуть ветку
Розарио Агро

Блин, ну наконец-то! Давно пора перенести все документы в смартфон! Капец, редко есть причина сказать «молодцы!». В таких случаях даже возникает какой-то когнитивный диссонанс 🤣

Ответить
Развернуть ветку
S.Capusta

Радоваться надо осторожно. Я согласен с автором, который написал: "Вполне возможно, что в России сформируется своя специфика цифровизации «автодокументов»."

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anton Oleinik

В Украине такая фича работает

Ответить
Развернуть ветку
Максим Трусов

Отлично, давно пора перевести в цифру все документы.
Совершенно не понимаю зачем мне их носить, если всё это у меня есть в Госуслугах, которые подтверждены и защищаются государством?

Ответить
Развернуть ветку
portgsm .

Вообще бумагу как анахронизм давно надо отменить. Если я не взял с собой бумажку (права), это не значит, что я лишился юридического ПРАВА управлять авто.
Действительно, номер же есть на авто. Ну и пусть комп тянет всю цепочку лиц, кто может управлять им с фото личности.
Занести данные в эту систему проблема самой личности. Вообще тогда ничего с собой возить не надо.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Харитонов

Как минимум бытовая ситуация - вы едете один на автомобиле друга. Наличие СТС подтверждает, что вам авто передали в управление, а вы его не угнали, например

Ответить
Развернуть ветку
Elena

Как водится, ожидаем выхода "разлоченного" варианта с генерацией куар-кодов..

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kabanov

Пользовались чем-то таким?

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Давно пора. Еще бы водительские права и паспорт в цифру перенесли.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Смирнов

Мне не очень понятно почему, остановивший меня гаишник, пока идёт своей медленной походкой к моей машине, не может вбить в свой смартфон ее номер и увидеть примерно все, что ему нужно. Зачем ему какой-то qr предъявлять, можно его тогда на номере печатать сразу, если так удобнее.

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Раскрывать всегда