Транспорт
Ivideon

Как организовать видеонаблюдение на транспорте для грузоперевозок в условиях нестабильной работы интернета

Доедет - не доедет? Лотерея сохранности грузов

Как часто вы пользуетесь логистическими перевозками?

По данным Росстата, в России перевезли 1 526 млн тонн груза на коммерческой основе в 2019 году. Причем средняя дальность перевозки постоянно увеличивается: с 2005 года этот показатель вырос вдвое.

Всегда ли ваш заказ доходит до вас в ценности и сохранности?

Только за 9 месяцев 2021 года Центробанк отметил в своей системе 264 315 страховых случая, связанных с автотранспортными средствами, о которых заявили юридические лица и ИП. Получается более 29 000 страховых происшествий в месяц.

По числу выплат лидирует категория «Аварии», следом идут противоправные действия - 11 486 случаев, то есть 1276 подтвержденных случая в месяц, когда против автомобилей юрлиц были совершены противоправные действия. Давайте отойдем от сухой статистики и поймем, что означают эти цифры.

Экспедитор с грузом отправляется из пункта А в пункт Б, скорее всего, груз будет доставлен, и про эту историю никто не напишет. Но бывает иначе.

Тысяча выплат в месяц по страховым случаям, связанным с угонами, означает что на очередной остановке в пути машину могут угнать или похитить из нее груз. Вы как клиент будете подозревать, что водитель был в сговоре и писать претензии на имя перевозчика. Застрахованный по всем правилам перевозчик, конечно же, понесет ответственность в размере действительной или объявленной ценности груза. Но он тоже захочет узнать, а что на самом деле случилось на дороге. Куда пропал груз? Или почему коробки с товаром приехали в пункт Б помятыми?

Кстати, самыми популярными товарами для хищения у злоумышленников являются продовольственные товары и напитки. Порой их достают из припаркованных грузовиков, чаще- придумывают изощренные мошеннические схемы.

Облачное видеонаблюдение работает. Но не везде

Видеонаблюдение помогает логистическим компаниям понять, что привело к потере или порче груза. У российского перевозчика «Евразия Карго Экспресс» каждый месяц возникало несколько рекламаций от клиентов с запросом расследовать случаи пропажи груза. Клиенты обвиняют компанию, компания не уверена, ставить ли случай в вину водителю, или произошла случайность, а может, хищение?

Чтобы разрешить эту задачу компания-перевозчик заказала систему видеонаблюдения у Ivideon и установила купольные вандалозащищенные камеры с инфракрасной подсветкой в кузове своих грузовых автомобилей. Одновременно в кабину поместили 4G роутер, передающий данные в облако.

Это проверенная схема облачного видеонаблюдения: камеры на потоке записывают видео и сразу же выгружают его в облако для хранения. И все бы ничего, но возникло новое препятствие - перебои со связью .

Дороги и интернет

Для выгрузки данных в облако нужен стабильный интернет. Фуры «Евразии Экспресс Карго» путешествуют по всей территории России. Несмотря на высокое проникновение интернета в стране в целом – 78,1% на 2020 год, на дорогах 3G и 4G связь – явление не повсеместное.

Даже в Центральной части России некоторые трассы не дотягивает до показателя в 100% . За Уралом, в Сибири обеспеченность Интернет-соединением на крупных трассах порой не превышает отметки в 75%. Это, например, Чуйский тракт и трасса «Енисей». И совсем плохо с интернет-связью в Дальневосточном регионе: интернет не будет ловить на половине всей трассы "Лена", которая тянется от Невера до Якутска. На сильную стабильную связь в дороге между сибирскими селениями тоже полагаться не приходится.

Проблема нестабильной интернет-связи решена, или флешка- спаситель

Для кейса «Евразии Экспресс Карго» специалисты Ivideon решили проблему нестабильного интернета таким образом: они дополнили облачные камеры SD картой.

Система видеонаблюдения работает по сигналу системы зажигания. Когда зажигание деактивируется, например, перед разгрузкой автомобиля, включается дополнительная настройка, и система видеонаблюдения работает еще два часа от аккумулятора. Так на запись попадает и разгрузка.

Когда экспедитор проезжает места со слабым сигналом-связи, архив записывается на карту памяти. Объема карты памяти в 64Gb достаточно для записи 48 часов пути. Как только сигнал возобновляется или водитель доезжает до места с сетью WI-FI, данные выгружаются на облачный сервер.

Беспрерывная запись спасает от форс-мажорных и спорных ситуаций. Она позволяет сохранять запись с видеокамер в облако во время транспортировки ценного груза, что защищает водителя от необоснованных обвинений и дает клиенту полную информацию о состоянии груза на маршруте. Так грузовые машины «Евразия Карго Экспресс», оборудованные технологией видеонаблюдения Ivideon, транспортируют наши с вами грузы.

Как видите, даже в условиях нестабильной работы интернета, с которыми сталкивается грузоперевозочный транспорт, можно подключить и настроить сервис облачного видеонаблюдения. Его работа обеспечивает постоянный мониторинг грузового отсека и сохранность груза.

Больше кейсов в нашем блоге на сайте и Facebook.

(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null