Транспорт
Маша Цепелева

Стартап Green Drive установит 50 быстрых зарядных станций для электромобилей на трассе Москва-Новороссийск к 2024 году Статьи редакции

Пока в разных регионах России работают девять станций компании.

  • В 2022 году Green Drive планирует установить 20 зарядок на трассе М4 между Москвой и Краснодарским краем и потратит на это 60 млн рублей, сообщают «Ведомости». Весь проект обойдётся в 150 млн рублей. Станции мощностью по 150 кВт смогут зарядить электрокар за полчаса.
  • Стартап планирует установить ещё 80 зарядок в европейской части России и ЮФО в 2022 году и потратит на это 250 млн рублей.
  • В 2021 году Green Drive установила девять зарядок — по две в Москве и Краснодаре, четыре в Сочи и одну в Ростовской области. В первый месяц спрос составлял 280–290 заправок, к концу года — 1200, по данным компании. Стоимость 1 кВт⋅ч — 17 рублей.
  • Пока деньги в стартап вкладывает только его основатель, бывший гендиректор АФК «Система» Андрей Дубовсков. В ближайшее время компания планирует привлечь институциональных инвесторов и не исключает выпуск облигаций и проведение IPO.
  • В России около 1500 зарядок для электрокаров, пояснили изданию в Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры. 95% станций в Москве и Петербурге установили «Россети». В 2021 году в России продали 1001 электромобиль, пишет издание со ссылкой на Ассоциацию европейского бизнеса. Это в 2,6 раза больше, чем в 2020 году.
  • В сентябре 2021 года другой стартап по производству быстрых зарядок L-Charge привлёк $1,5 млн. В августе в Москве заработала первая мобильная станция в тестовом режиме, в 2022 году компания планирует выйти на рынок Лондона.
(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Erik Gimaletdinov

17 рублей киловатт… эмм капец конечно. Не знаю как с таким ценником спрос вообще возможен. Разве что при совсем патовой ситуации.

Ответить
5
Развернуть ветку
Максим Ерохин

Действительно. Вообще в таком случае покупка электромобиля теряет смысл в плане экономии. Моя спектра жрет по трассе 7-8л/100км. Примерно 350-400 рублей. Nissan Leaf 21 кВт*ч/100км. 357 рублей. Выгода есть, но мизерная. Чисто трата времени на зарядку.

Ответить
6
Развернуть ветку
Nikolay

Ну тут видимо расчет: со стороны инвестора в том что при меньшей стоимости пока не окупается, со стороны потребителя в том что бОльшую часть времени эксплуатации вы экономите деньги в городе проживания, а при поездке в путешествие просто имеете возможность не пересаживаться на бензиновый авто, а пользовать своим электро.

Ответить
2
Развернуть ветку
Blackrock

Ну живя в квартире особо не позаряжаешь

Ответить
0
Развернуть ветку
Nikolay

Значит электро пока не для вас )

Ответить
1
Развернуть ветку
igor igorevich

Ну а если свою машину переведёшь на газ то цена будет ещё меньше в двое.

Ответить
2
Развернуть ветку
Art

И перспектива заглохнуть в ебенях

Ответить
0
Развернуть ветку
Иван Петров

Поэтому еще 10 лет назад как альтернатива э/мобилю я взял приус -заливай и едь. А не проезжай 200 км и жди когда э/мобиль зарядитсяА учитывая что на данный момент только мне известно 4 вида розеток, то не факт, что доехав до заправки ты зарядишься) Сейчас зимой по трассе ( ездил по межгороду в гости)у меня вышло 4.8 л/100 км.Про ВВБ отдельный разговор-уж если на приусе при работе в тандеме с ДВС она умирает в среднем через 10 лет, то на э/мобиле, где он единственный источник энергии в лучшем случае 5-6 лет резерв ..

Ответить
0
Развернуть ветку
Art

Без обид но приус просто ужас - дорогой (относительно), страшный, не едет, плюс вся эта маята с зарядкой. Ладно тесла- хотяб модно, крутая динамика, всякие фишки, ещё можно понять зачем люди тоахаются с Электрозарядкой. Но приус это просто какая то насмешка и мазохизм 😂

Ответить
0
Развернуть ветку
Blackrock

И это цена сейчас при низком спросе, ждем электричество по 55 руб за киловатт на заправке

Ответить
1
Развернуть ветку
Леонид Бережной

Наоборот обычно бывает. С развитием сети цена падает + конкуренция заставит снизить расценки.

Ответить
3
Развернуть ветку
Sergey Gong

Если не брать в расчет тот факт, что поставщиком для всей сети является монополист

Ответить
4
Развернуть ветку
Blackrock

Чтото когда дизельные двигатели на легковых авто заняли 30-40% От общего числа дизель с половины стоимости 92 стал стоить как 95

Ответить
0
Развернуть ветку
Леонид Бережной

Бензин не совсем корректно сравнивать. Там акциз в цене 20-30%

Ответить
0
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Есть зарядные станции разного уровня. Они предлагают 3 уровень, когда зарядка на 80 % аккумулятора занимает 30-60 минут. Обычная зарядка 1 уровня, из розетки дома, занимает несколько часов

Ответить
1
Развернуть ветку
PCT URL

Никто не задумывался, зачем в принципе публикуются обещания в будущем времени: построят детский сад, отремонтируют больницу, проложат магистраль, откроют завод, запустят маршрут, выпустят изделие, установят быстрые зарядные станции?

Принято публиковать планы («road map»), да, но какой в этом практический смысл, когда некоторые из них столь масштабны, что любое их нарушение заведомо порождает общественную критику?

Ответить
6
Развернуть ветку
BLVCK SQUARE

Это называется «Повесточка», надо чтобы все о тебе говорили, упоминания и т.п.

Ответить
1
Развернуть ветку
Лаврентий Петренко

Затем, что обыватель постепенно приучается не замечать это "в будущем году-десятилетии-веке", и воспринимает такие заявления, как (полу)свершившееся. "К 2025 году построим пять поликлиник!" - и все облегченно выдыхают. Да Вы посмотрите, подавляющее большинство сообщений о том, что и как в России (тех, что - о развитии) - "вести из будущего".

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrey Lc

Электромобили - это пока игрушки для городской езды. Я бы не стал планировать дальние поездки на электромобиле.

Ответить
0
Развернуть ветку
Dimm Debrov

Лучше бы газовые заправки развивали, электричество это чистый хайп без принципиально нового типа аккумуляторов.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ли Си Цын

Лучше бы газовые заправки развивали
Какой смысл? Пропан-бутан в Астраханской области (где его добывают, на минуточку) стоит уже под 32 рубля за литр. С метаном так никто и не решил проблему вместимости баллона.

электричество это чистый хайп без принципиально нового типа аккумуляторов
Справедливости ради аккумуляторы проделали очень хороший путь по увеличению плотности. Вы уверены, что этот путь окончен?

Ответить
3
Развернуть ветку
Alex Choybson

Тем временем в Китае уже работает 2.22 млн электрических заправок 😅

Ответить
1
Развернуть ветку
Rownie

Так говорили же что россети себе забрали это поле, или это теперь много ходов очка

Ответить
0
Развернуть ветку
Damir Shakirov

Да прост мужик строит зарядки для себя, чтобы на юга ездить.

Ответить
0
Развернуть ветку
Boby Fisher

Замечательный мужик зарядился в Геленджик. Оно?

Ответить
0
Развернуть ветку
Damir Shakirov

нет

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 26 комментариев
«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Российскую операционную систему «Фантом» довели до тестирования после 12 лет разработки с нуля Статьи редакции

Система использует необычную архитектуру, не похожую на Windows и Linux.

Система «Фантом» в виртуальной машине QEMU

Хоть кто-то был в курсе?

Сбербанк совершил подлог-сфальсифицировал в ЛК отказ заемщика от ипотеки

3 ноября 2021 года была одобрена ипотека №36358988 на мою супругу, я выступаю как созаемщик.

ИКЕА смогла предоставить самый худший клиентский сервис в моей жизни
Ты всё ещё доверяешь калькуляторам веб сервисов ?

При поиске жилья наткнулся на интересный калькулятор "Копить или купить" от ЦИАН.

Как Яндекс Маркет забрал у меня товара на 600 тысяч и не хочет возвращать

Предыстория

Статус бота Veles
Извините, но нам просто нужен был не таргетолог, а суетолог

Даже несмотря на то, что этот случай укатал мою психику также лихо, как асфальтоукладчик свежее дорожное покрытие, я вспоминаю этот фееричный кейс с улыбкой. И дёргающимся глазом.

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

null