Стартап Green Drive установит 50 быстрых зарядных станций для электромобилей на трассе Москва-Новороссийск к 2024 году

Пока в разных регионах России работают девять станций компании.

  • В 2022 году Green Drive планирует установить 20 зарядок на трассе М4 между Москвой и Краснодарским краем и потратит на это 60 млн рублей, сообщают «Ведомости». Весь проект обойдётся в 150 млн рублей. Станции мощностью по 150 кВт смогут зарядить электрокар за полчаса.
  • Стартап планирует установить ещё 80 зарядок в европейской части России и ЮФО в 2022 году и потратит на это 250 млн рублей.
  • В 2021 году Green Drive установила девять зарядок — по две в Москве и Краснодаре, четыре в Сочи и одну в Ростовской области. В первый месяц спрос составлял 280–290 заправок, к концу года — 1200, по данным компании. Стоимость 1 кВт⋅ч — 17 рублей.
  • Пока деньги в стартап вкладывает только его основатель, бывший гендиректор АФК «Система» Андрей Дубовсков. В ближайшее время компания планирует привлечь институциональных инвесторов и не исключает выпуск облигаций и проведение IPO.
  • В России около 1500 зарядок для электрокаров, пояснили изданию в Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры. 95% станций в Москве и Петербурге установили «Россети». В 2021 году в России продали 1001 электромобиль, пишет издание со ссылкой на Ассоциацию европейского бизнеса. Это в 2,6 раза больше, чем в 2020 году.
  • В сентябре 2021 года другой стартап по производству быстрых зарядок L-Charge привлёк $1,5 млн. В августе в Москве заработала первая мобильная станция в тестовом режиме, в 2022 году компания планирует выйти на рынок Лондона.
26
29 комментариев

17 рублей киловатт… эмм капец конечно. Не знаю как с таким ценником спрос вообще возможен. Разве что при совсем патовой ситуации.

5
Ответить

Действительно. Вообще в таком случае покупка электромобиля теряет смысл в плане экономии. Моя спектра жрет по трассе 7-8л/100км. Примерно 350-400 рублей. Nissan Leaf 21 кВт*ч/100км. 357 рублей. Выгода есть, но мизерная. Чисто трата времени на зарядку.

6
Ответить

И это цена сейчас при низком спросе, ждем электричество по 55 руб за киловатт на заправке

1
Ответить

Есть зарядные станции разного уровня. Они предлагают 3 уровень, когда зарядка на 80 % аккумулятора занимает 30-60 минут. Обычная зарядка 1 уровня, из розетки дома, занимает несколько часов

1
Ответить

Никто не задумывался, зачем в принципе публикуются обещания в будущем времени: построят детский сад, отремонтируют больницу, проложат магистраль, откроют завод, запустят маршрут, выпустят изделие, установят быстрые зарядные станции?

Принято публиковать планы («road map»), да, но какой в этом практический смысл, когда некоторые из них столь масштабны, что любое их нарушение заведомо порождает общественную критику?

6
Ответить

Это называется «Повесточка», надо чтобы все о тебе говорили, упоминания и т.п.

1
Ответить

Затем, что обыватель постепенно приучается не замечать это "в будущем году-десятилетии-веке", и воспринимает такие заявления, как (полу)свершившееся. "К 2025 году построим пять поликлиник!" - и все облегченно выдыхают. Да Вы посмотрите, подавляющее большинство сообщений о том, что и как в России (тех, что - о развитии) - "вести из будущего".

Ответить