Транспорт Andrey Frolov
5 754

BlaBlaCar потребовала от водителей микроавтобусов возить не больше пяти человек за раз или получать лицензии

Так компания хочет ограничить нелегальные перевозки.

В закладки

Французский сервис для поиска попутчиков BlaBlaCar с 8 августа ввел новые правила использования — теперь частные водители могут предлагать пассажирам не больше пяти посадочных мест. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник в транспортной отрасли.

Представитель компании Сергей Авакян-Ржевский подтвердил, что компания меняет правила для водителей с правами категории B и без лицензии на коммерческие перевозки, но не уточнил срок внедрения изменений. BlaBlaCar приняла такое решение из-за автобусных компаний и регулирующих органов, которые жалуются на нелегальных перевозчиков, уточнил он.

Недобросовестные водители попытаются обойти новые правила, но BlaBlaCar уже запускает систему для идентификации нелегальных перевозчиков, уточнил источник «Коммерсанта». В Минтрансе поддержали планы компании и сказали, что это снизит напряжённость в отношениях компании с автобусными перевозчиками и региональными властями.

Также BlaBlaCar собирается работать с водителями, у которых есть право на коммерческие перевозки. У них не будет ограничений цены за место, количества мест в поездке и числа поездок в день, уточняет «Коммерсантъ». Транспортные компании смогут получить доступ к контактам таких водителей за тысячу рублей в месяц, заключив договор о предоставлении услуг с BlaBlaCar. Весной сервис договорился с несколькими партнёрами о таком эксперименте, уточнили в компании.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты отмечают, что вместе с легальными перевозчиками BlaBlaCar станет конкурентам сервисам Busfor и «Яндекс.Автобусы», которые агрегируют предложения на междугородние автомобильные перевозки. У коммерческих перевозчиков есть дополнительные обязательства: они должны проверять паспорта пассажиров при поездках между регионами, передавать информацию в централизованные базы данных, согласовывать места посадки и высадки, а также применять контрольно-кассовую технику, напомнил глава Busfor Илья Eкушевский.

Летом 2018 года BlaBlaCar попросила правительство закрепить в законодательстве термин «карпулинг» — перевозку попутчиков, которые возмещают водителю только расходы на топливо и эксплуатацию машины. Из-за претензий транспортных компаний, которые заподозрили сервис в поддержке нелегальных перевозчиков, в 2017 году BlaBlaCar оказался под угрозой блокировки в России.

#новость #транспорт

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0440\u0430\u043d\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 41, "likes": 32, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "transport", "id": 43432, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 43432, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43432\/get","add":"\/comments\/43432\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43432"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199115 }

41 комментарий 41 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
28

Пока полный не наберется, не поедем

Ответить
8

За двоих передайте пожалуйста

Ответить
3

Вон у того дома остановите.

Ответить
2

- Эй, оплата при посадке!
- Шеф, а мы еще и не взлетели.

Ответить
1

Полный и ещё чуточку влезет.

Ответить
0

Прощайте икарусы с не работающими сиденьями и газели , да пребудут мерседесы s класса и премиум ))

Ответить
2

Хорошо бы озвучить способы выявления таких водителей и борьбу с ними.

Ответить
3

Можно пушить пассажиров после поездки «С вами было более 4 человек?»

Ответить
4

За 2-3 честных ответа получаешь приоритет/скидку при поиске следующих поездок

Если обманул - в следующий раз вместо Ауди А6 попадаешь в минивэн с 12 пассажирами

Ответить
1

Так ведь контроль заполнения это одна из функций сервиса. Работать мимо него просто весьма морочно будет. Но можно, конечно.

Ответить
0

В группе риска определенные модели автотранспорта, я так понимаю там же надо указывать данные авто при регистрации?

Ответить
0

в приложении не обязательно указывать авто, но обязательно указывать кол-во свободных мест. Также в приложении есть возможность "пожаловаться". Кинуть страйк - любимое дело.

Ответить
3

Самая комфортная поездка была на фуре через блаблакар. Водитель указал автомобиль как "белый вольво" и 1 свободное место, слегка припух, когда подъехала большущая фура)

Ответить
1

Водители, ищущие клиентов у вокзалов, видимо, дружно стали региться на этом сервисе под видом обычных авто. Но для них это - не больно-то лазейка. Люди всё равно ищут обычные машины. На автобус они и так билет возьмут при надобности. Эти частники всегда были дороже и грубее по отношению к клиенту.

Ответить
6

Бывают такие истории, когда резервируешь место в седане, а приезжает автобус

Ответить
3

Истории говорите? Было такое что приехал груженный щебнем Камаз вместо Lexus RX300

Ответить
1

Все это будет для галочки. Я уверен что наши водители при желании обойдут все эти ограничения.
И я не думаю что кто-то прям зарабатывает на этом. При 4х пассажирах немного больше чем бензин стоит. Если это микроавтобус на 10 человек, то там не особо много денег будет чтобы считать это заработком.
Стоимость блаблакар ниже стоимости автобуса или поезда

Ответить
5

Там есть ушлые водители и на газельках, и на 8ми местных микроавтобусах, которые задирают цены и могут зарабатывать. Еще потом в ЛС говорят, что цена x2 к указанной на блаблакар

Ответить
0

Таких быстро блокируют

Ответить
0

Алексей, в Питере их масса. Казахи. Ты договариваешься на одно, тебе в последний момент отказывают и едешь на микрике.

Ответить
1

Знаю одного два рейса в день 18-19 пассажиров в одном

Ответить
0

Для микроавтобуса на 10 человек в любом случае потребуется лицензия

Ответить
0

Страховка

Ответить
0

Это категория D

Ответить
–1

Товарищ гоняет работать в соседний город. Вчера со скуки решил на обратной дороге пассажира взять через бла бла кар.
В итоге приходит пассажир который забронился, а это жена другого нашего товарища. кек

Ответить
8

Отличное начало истории! :)

Ответить
10

Для порнофильма.

Ответить
0

Вчера на одном известном тут сайте была подобная история, только там судьба была, но не судьба.

Ответить
1

я так одноклассника случайно поймал один раз

Ответить
0

И он совсем не такси...

Ответить
0

Он то совсем не такси. Он директор в банке

Ответить
2

Обычная схема - регистрируются водители на блабла с обычным автомобилем, в тч очень дорогим - это привлекает попутчиков, а потом отказывают всем новым, но собирают лиды, которым перезванивают операторы.
И на популярных направлениях таких большинство

Ответить
0

Все так

Ответить
1

Просто водители дополнительных пассажиров будут с улицы брать

Ответить
3

Тут уже ответственность не на блаблакаре. Разве что об этом будут сообщать легальные пассажиры и таких водителей так же будут блокировать.

Ответить
1

Достаточно странно слышать о такой новости, если подумать, что перевозка частным лицом без лицензии это нарушение КОАП. Хотя, возможно, у сервиса другое мнение, ведь это точно на бензин и хот-дог и только. Максимум, ещё за то, что анекдоты будут рассказывать в дороге водителю )

Ответить
1

А свою жену в машине тоже нельзя без лицензии перевозить?

Ответить
7

Если у вас больше пяти жён, то за одну ходку нельзя.

Ответить
0

А это Вы сами решайте, Вы же не Blablacar.

Ответить
0

Нужно делать страховку

Ответить
0

Периодически езжу Екб-Челябинск и довольно сложно найти водителя, который реально ищет попутчиков, как это задумано сервисом. Больше половины «водителей» фейковые — у них в профиле может быть указана любая машина, но по факту они все собирают пассажиров на один минивэн или ладу-ларгус с 3 рядом сидений.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления