{"id":13836,"url":"\/distributions\/13836\/click?bit=1&hash=b61ea41d40ef5596d91409ad89303e69391b638d48696dedc08253272b41c2c3","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0438 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0435\u0440\u044b \u0430\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438 Google Workspace \u0438 Slack","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Новые ПДД для электросамокатов: объясняем в картинках

6 октября Правительство РФ внесло изменения в правила дорожного движения. Они касаются пользователей персональных и шеринговых средств индивидуальной мобильности. Поправки вступят в силу 1 марта 2023 года. Разбираемся, что изменилось для пользователей кикшеринга!

Электросамокат получил правовой статус — средство индивидуальной мобильности

Было: Статус электросамоката ранее не был закреплен в официальном законодательстве, что создавало путаницу при попытках закрепить правила пользования. Так, электросамокаты с мощностью мотора менее 250 Вт попадали под категорию “пешеходы”, а с мощностью мотора выше 250 Вт — “мопеды”.

Стало: В ПДД появилось новое понятие — “средство индивидуальной мобильности” (СИМ). Это транспортное средство с одним или несколькими колесами, которое используется для индивидуального передвижения человека с помощью двигателя, вне зависимости от его мощности. Новый статус официально получили электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи и пр.

Пользователей электросамокатов отделили от пешеходов

Было: До внесения изменений водители электросамокатов приравнивались к пешеходам.

Стало: Теперь в ПДД появилась отдельная категория "лица, использующие для передвижения средства индивидуальной мобильности”. Для них появились свои собственные правила передвижения.

Обозначили, где можно передвигаться на электросамокатах

Было: Так как пользователи электросамокатов приравнивались к пешеходам, на них распространялись те же указания по передвижению. То есть перемещаться они могли по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, а в их отсутствие — по обочинам дорог или краю проезжей части навстречу движению. При этом по сходству с велосипедами самокатчики могли использовать велоинфраструктуру: велодорожки и велополосы.

Стало: В обновленных ПДД закреплены приоритетные места передвижения для электросамокатов.

1. Пользователи электросамокатов могут передвигаться по велосипедной, велопешеходной дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов.

2. Если таких мест нет и СИМ весит меньше 35 кг (сюда относятся самокаты Whoosh), пользователи могут передвигаться в пешеходной зоне, по тротуару или пешеходным дорожкам.

Напоминаем, что ездить на самокатах Whoosh разрешено только лицам, достигшим 18-летнего возраста!

Установили максимальную скорость передвижения на электросамокате

Было: Ранее скорость регулировалась только сервисами кикшеринга. Например, максимальная скорость, которую может развить человек на самокате Whoosh, — 25 км/ч. При этом для безопасности пользователей и пешеходов в городах действуют зоны ограниченной скорости, где вушбайкер мог ехать не быстрее 10-15 км/ч (обычно это парки, зоны отдыха, многолюдные проспекты).

Стало: Движение лиц, использующих любые средства индивидуальной мобильности, разрешено со скоростью не более 25 км/ч. При этом если передвижение по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения пешеходов, пользователь СИМ должен спешиться или снизить скорость до скорости пешеходов.

Ввели и обновили знаки дорожного движения для пользователей СИМ

Было: Для пользователей СИМ не было специальных знаков

Стало: В изменениях в ПДД также ввели новый знак — “Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено”

Установили правила использования электросамоката

Было: Официально и законодательно не существовало правил вождения электросамокатов для всех пользователей. Мы всегда считали, что правила нужны и важны, поэтому самостоятельно обучали пользователей правилам на Школе Вождения, создали кодекс Этичного Вождения, и даже сняли развлекательные ролики о том, как быть вежливым при управлении электросамокатом.

Стало: По новым ПДД пользователям СИМ официально запрещается:

  • управлять СИМ, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить пассажиров (если это не предусмотрено оборудованием или конструкцией самоката);
  • буксировать СИМ (кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с СИМ).

Таким образом, пользователи самокатов Whoosh буквально не заметят перемен — для них все останется по-прежнему. При этом, новые правила сделают наши города удобнее и безопаснее для всех. По статистике ГИБДД, в прошлом году около 70% всех аварий с участием самокатов приходилось на частные самокаты. Вероятно, потому что на них не распространялись правила вождения и ограничения скорости. С нового сезона эта серая зона исчезнет, и мы можем ожидать сокращения негативной статистики.

Если у вас есть вопросы, касающиеся новых ПДД, — пишите в комментариях!

(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
8 комментариев
Написать комментарий...
Аннет А.

Самокатчикам вредли в голову вобъешь какие-то правила. Страшно бывает ходить, чтобы не сшибли.

Ответить
Развернуть ветку
Кедров Евгений

Вот именно, хотя они, скорее всего, поймут только после несчастного случая какого-нибудь..

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Whoosh
Автор

В городах, где проводили Школу Вождения, замечали снижение негативных инцидентов с самокатами. И вообще мы верим в наши юзеров)

Ответить
Развернуть ветку
Виноградов Дмитрий

Катаются по проезжей части без стопов , фонарей , не дай бог собьёшь , себе хуже сделаешь , давно пора правила писать

Ответить
Развернуть ветку
Whoosh
Автор

Поддерживаем, мы очень ждали новых ПДД! Все правила, которым мы учили юзеров, наконец официально закреплены

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Киричков

Есть хоть одна статья без тупой рекламы?

Ответить
Развернуть ветку
Алла Юрчак

Это, конечно, хорошо, но я все-таки жду, когда на самокаты нужно будет получать водительское удостоверение. Глядишь, и ряды резко поредеют

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia

Осталось только чтобы перед тем как воспользоваться самокатом, они хотя бы прочитали пдд ))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null