«Везёт», «Яндекс.Такси» и «Ситимобил» объявили о тестировании общей системы контроля времени работы водителей Статьи редакции
В будущем сервисы начнут временно отключать водителей, которые работают слишком долго и могли устать.
Агрегаторы такси «Везёт», «Яндекс.Такси» и «Ситимобил» начали тестировать систему обмена данными о времени работы водителей. Об этом говорится в совместном заявлении компаний, поступившем в редакцию vc.ru.
«Яндекс.Такси» и «Ситимобил» пока тестируют систему в Москве, Московской области и Ярославле. Служба «Везёт» находится в процессе подключения к системе.
После завершения тестирования компании перейдут к следующему этапу: начнут ограничивать доступ к заказам для водителей, которые слишком долго работаю на линии — независимо от того, в каком из трёх сервисов и в какое время суток они принимали заказы.
После скольки часов работы сервисы будут отключать водителей, неизвестно. Говорить про блокировки пока рано, необходимо убедиться, что технология обеспечивает достоверность данных и их бесшовную передачу, уточнил в разговоре с vc.ru представитель «Яндекс.Такси».
«Как только поймём, что работа базы оптимально настроена, система начнёт работать в полную силу», — заявили в компании.
Организация обмена данными по такому большому количеству водителей в реальном времени – сложное технологическое решение, требующее нескольких месяцев разработок, создания специального формата обмена данными и облачной инфраструктуры для их хранения.
Система единого контроля позволит снизить риски, связанные с усталостью водителей, и повысить безопасность поездок, отметили разработчики инициативы. Компании призвали остальные сервисы присоединиться к системе.
Сегодня у таксиста спросил, говорит, минимум 10 часов надо работать, чтобы быть в плюсе и отбить аренду машины (эконом). Другие говорят, 12 часов им нужно.
Интересно, если агрегаторы ограничат работу до 8-9 часов, то и тарифы должны вырасти.
А поскольку это будет альянс в виде системы контроля времени, то и о тарифах будет договоренность как у операторов связи, авиакомпаний, etc.
Если вероятность аварии снизится при этом, почему нет?
Зато может рынок в цивилизованное русло придёт, а не та анархия, которая есть сейчас.
Скорее мы увидим другое: снижение количество поездок из-за повышения цены в 2-3 раза.
Ну так они и выжимают тех, кто на аренде. Привлекают тех, кто просто готов подработать на своей машине.
Давно пора. Сейчас у Яндекса, насколько я знаю, нельзя работать на линии больше 14 или 16 часов вроде. И вот даже эта цифра мне видится довольно большой.
Это через чур дофига
Ну, вероятно даже Яндекс понимает, что за 8-9 стандартных часов сложно отбить аренду авто и уйти в какой-никакой плюс. То есть на лицо системная проблема.
Зашёл посмотреть на бомбёж таксистских пуканов в комментах, а их нет, неужели все на линии??
утро было скучным, все инвесторы решили подбомбить и пообщаться заодно
Мне другое интересно - откуда они раньше набегали в посты про такси? Статьи где-то в интернете светились или что? Они же прям создавали тут аккаунты, только чтобы на ломаном русском рассказать как им тяжело живется бедным и как Яндекс.Такси должен умереть в конвульсиях.
Может, у них тут шпион есть
Да, на удивление адекватные комментарии к статье о такси.
Вечером будут.
Схема простая: берут машину в аренду на 2-3 водителя и работают по 8-12 часов в сутки. Все для того, чтобы аренда отбивалась и машина не простаивала впустую ни на одно минуту.
8 часов в сутки - это идеальный случай.
Комментарий недоступен
У них пробеги сумасшедшие с таким графиком. На диллере мне знакомый сервисник говорил, что привозят на официальное ТО солярисы (их часто в аренду берут в такси). Типа ТО 30т.км. Так там реально по состоянию под 200т.км пробег, который ясен-пень для сохранения гарантии скручивают
Вы не учли время на пересменку, а это около часа. Больше водителей, значит больше сопутствующих расходов.
факт что машина практически не глушится круглые сутки
И сколько там водителей? Около 45000 машин такси в Москве. Водителей в 2-3 раза больше. Ставим основной сервер, где разворачивается сервис на подобии ldap, то есть все подключившиеся берут и передают туда данные. Каждый водитель имеет свой ID, где указаны его данные. Соответственно, каждый подключенный агрегатор получает данные о водителе. Связать водителя с машиной - особых проблем нет.
При должном уровне, ответственности и подходе, ещё можно будет знать приблизительный километраж по каждому автомобилю, чтобы направлять его на технический осмотр, если это не делает парк. Опять же - повышаем безопасность без особых вложений.
Слишком геморойно. Авторизация по личному аккаунту, камеры в такси на водителя + нейронка.
Принял заказ, начал движение, система сделала фото и сверила предоставленные изначально фото и реальную фотографию. Дальше через обучение нейронки подгоняем параметры и вуаля.
Сработало оповещение, что водитель не тот, оператор глянул, и блокнул водитителя до разрешения ситуации "какого хера по аккаунту N ездит P".
Готовое решение по "авторизации" водителя. А дальше уже как угодно можно смотреть часы/отработку/ и так далее вполть до "сколько водитель поссать ходил".
Почему геморно? Это очень простое и недорогое решение. Камер и нейронок не надо.
Проблема в том, что нет никакой гарантии, что там именно тот водитель. Камеры с нейронкой решают эту проблему более менее. А дальше уже серверные решения из вашего примера и прочая архитектура.
У пассажира в приложении появляются его данные с фотографией. Он может сравнить. Всё.
Пассажир не должен ни сравнивать, ни изучать водителя. Это зона ответственности агрегатора!
Тут все каналы хороши
В Я.Т фото водителя является обязательной только на тарифах бизнес и выше, на эконом можно не заполнять. Была новость тут недавно.
Теперь можно добавить
Можно ≠ обязательно добавлять, т.е. можно работать вдвоем на одном аккаунте.
Сейчас в такси 75% водителей не работает больше 3-х месяцев - т.е. у парков-подключашек достаточно аккаунтов уволившихся водителей. Которые и будут использоваться , чтобы обойти это ограничение.
Интересно развитие событий в случае аварии.
Как пример. https://vk.com/unreleased_dtp?w=wall-94076846_1957877
Это лайтовый случай, мне интересны ситуации более жёсткие, когда вплоть до серьёзного ремонта и наличие пострадавших.
Иностранные водители подключаются по своим правам, которые в РФ сложно проверить, т.к. нет общей базы, и потому их часто подделывают. Так что разницы нет.
Здорово. Надесь, что сделают и со временем подключатся все крупные таксопарки.
Думаю, что в первое время "плохие" атаксисты будут сбегать на доп. часы в непопулярные сервисы.
Пытаются разобраться со своими проблемами.
Слабая проверка претендентов на работу - документы высылают через интернет,часто подделывая фото. Машины выдают малоизвестным людям,которые "не своё "не берегут.Ответственность за весь спектр услуг причинённый ущерб не несут. И это малая толика того,с чем ещё нужно разбираться.
А мне понравилась Яндексовская система по контролю скорости, у них такая же в каршеринге.
В итоге объективно в этому году гораздо меньше именно летящих 20+ от камер таксистов. Водят все еще как конченные (особенно по эконом классам типа киа рио и солярисам видно), но скорость уже в пределах нормы.
это очень хорошо - а то раньше через одного, сел и как втопил на все деньги
один раз помню, подъехала октавия, водитель с виду - спокойный такой парень в рубашечке. Выехали на ленинградку - он как въебал 120 по снежной каше,, я ему - э,э,э братишка а ну сбавь, я никуда не тороплюсь. Остаток пути плелся недовольный. Я ему 1 балл влепил потом.
Ага, на М3 отлично работает, где дорога первой категории целиком завешена знаками 60.
Такая дорога, куча населенных пунктов и переходов. Мне тоже не нравится, но что бы там было 110, ее надо обособливать как трассу, а не разрешать дегенератам летать там с возможностью выбора остановиться перед пешеходом или нет.
Я не про населённые пункты говорю, коих там Троицк (в т.ч. мкр.В - Ватутинки - 300 метров) и Красная Пахра. А про другие места.
После 25
Комментарий удален модератором
Ну что ж,за безопасность придется доплачивать клиентам,понятно что снизив время на линии водитель снизит свои доходы. Но зная наш народ,можно предположить, что выход будет найден. И не факт ,что клиенты от этого выиграют.
Таксу поднимут.
Тут еще карту выпустили https://vc.ru/promo/63506-chetverka-mastercard
Но все равно, к сожалению, решение почти никакой безопасности пассажирам не добавит – т.к. перед 8 часами работы таксистом, водитель мог еще грузчиком 8 часов работать, ну или даже просто тупо устать не меньше, занимаясь своими делами (основной работой, поездкой на дачу и т.п)...
Комментарий удален модератором
Кортельный сговор же, куда ФАС смотрит?