Аэротакси и транспортировка грузов беспилотниками: как немецкий стартап Volocopter хочет решить проблему пробок Материал редакции

И сумел убедить Intel, Daimler и Geely, что сможет их решить. Они инвестировали в проект более $90 млн.

В закладки

Что известно об основателях

В 1981 году пятнадцатилетний Александр Зосел принимал участие в создании первого в Германии хафпайпа — конструкции для экстремального скейтбординга. В это же время он познакомился со Стефаном Вольфом, но о совместном бизнесе подростки тогда не думали.

В 1980-е Зосел учился на направлении гражданского строительства и параллельно пробовал свои силы в бизнесе. Он успел поработать в полиграфическом бизнесе, в 90-е управлял несколькими ночными клубами и разработал систему для микширования MP3 в режиме реального времени. В 2000-х Зосе начал работать инструктором по парапланеризму для собственного удовольствия.

Александр Зосел

К тому моменту Стефан Вольф уже 25 лет занимался разработкой программного обеспечения: сначала — в компании SysKonnect, чуть позже — в Siemens. В 2011 году он задумался о создании более совершенных беспилотников, способных перевозить людей, и решил связаться с Зоселом, помня о его предпринимательской жилке.

Совместными усилиями серийного предпринимателя и разработчика появился Volocopter — производитель электрического воздушного транспорта для перевозки пассажиров и грузов.

Как Volocopter развивала продукт

В 2011 году компания провела успешные воздушные испытания своего первого мультикоптера VC1, управляемого одним человеком. Полёт длился 90 секунд.

Испытания мультикоптера VC1

В 2013 году состоялся пилотный запуск двухместной модели VC200 без участия пилотов: на её развитие Федеральное министерство экономики и технологий Германии выделило стартапу €2 млн.

Во время публичных тестирований продукты компании не подходили ни под одну из категорий летательных аппаратов. Стартап получил официальное разрешение на полёты от авиационных властей Германии только в 2016 году.

В 2015 году Зосел планировал сертифицировать VC200 для самолётного спорта и в будущем продавать его приблизительно за $340 тысяч. Сейчас этой модели нет в разделе готовых решений на сайте компании.

Первый пилотируемый полёт VC200 в 2016 году

В 2017 году стартап провёл тестовый полёт своего беспилотного транспорта в Дубае. Этот город, по словам Зосела, один из наиболее открытых для аэротакси рынков.

Что компания разрабатывает сейчас

На сайте Volocopter представлены три действующих решения: воздушное такси VoloCity, инфраструктура для взлёта и посадки аэротакси VoloPort и беспилотник для перевозки грузов VoloDrone.

VoloCity. В августе 2019 года Volocopter представила модель аэротакси для коммерческих полётов, разработанную в соответствии со стандартами Европейского агентства по авиационной безопасности. Первый полёт VoloCity в новом статусе состоялся в аэропорту Хельсинки.

Это четвёртое поколение VoloCity: первые три модели совершили более 1000 испытательных полётов. Аэротакси может развивать скорость до 110 км/ч и перевозить двух человек с ручной кладью на расстояния до 35 км.

Чтобы снизить уровень шума, создатели VoloCity оснастили его 18 роторами вместо вертолётного винта. Они работают от девяти съёмных литий-ионных батарей, которые можно заменить в течение пять минут: это помогает свести к минимуму время для перезарядки.

Волокоптер на расстоянии 75 метров звучит так же тихо, как самый маленький вертолёт — в 500 метрах.

В будущем, пользователи Volocopter смогут заказывать аэротакси со своего телефона — так же, как Uber или Lyft.

В начале сентября прошёл публичный полёт аэротакси — в рамках двухдневного форума Vision Smart City в Штутгарте.

Публичный полёт VeloCity в Штутгарте

В конце октября 2019 года VoloCity также совершил двухминутный полёт над заливом Марина-Бэй в Сингапуре с пилотом на борту, однако в планах на ближайшие 5-10 лет — полностью автономное управление.

Для коммерческих маршрутов у нас есть два образа потенциальных клиентов: первый — это бизнесмены, которые могут лететь из аэропорта в бизнес-центр. Второй – это туристы, которые могут путешествовать из Марина-Бэй в Сентозу.

Александр Зосел
сооснователь Volocopter

VoloPort. Совместно с британским разработчиком аэродромов для вертолётов Skyports стартап разработал площадку для вертикальной посадки и взлёта в Сингапуре.

Её прототип Volocopter представил в конце октября 2019 года на плавучей платформе в Марина-Бэй — в рамках Всемирного конгресса Intelligent Transport Systems.

Компания рассчитывает, что служба аэротакси Volocopter 2X начнёт работать в штатном режиме с 2024 года. Она сможет «разгрузить» наиболее проблемные направления, а также создать быстрое сообщение между точками, до которых сейчас можно добраться только по морю.

По оценке Volocopter, полёт из порта в Марина-Бэй до города Джохор-Бару (Малайзия) займёт 18 минут вместо часа езды на машине. Чтобы добраться до Батама (Индонезия) на аэротакси, потребуется 20 минут, а не 45 минут на пароме.

Помимо аэродрома в Марина-Бэй Volocopter планирует установить свои площадки в разных частях Сингапура — в восточном Джуронге, Сентосе, Тампинсе, аэропортах Чанги и Селетар.

VoloDrone. В конце октября 2019 года компания представила дрон для перевозки грузов до 200 кг на расстояние до 40 км. Как пишет TechCrunch, такой беспилотник может применяться в сельском хозяйстве и строительстве.

Полёт VoloDrone

Инвестиции

На ноябрь 2019 года размер инвестиций в Volocopter составляет $94 млн. В сентябре компания привлекла $55 млн от китайского автомобильного концерна Geely (владеет Volvo), в августе 2017 года — $30 млн от немецкой корпорации Daimler (владеет Mercedes), о поддержке стартапа также заявляла Intel.

По данным Reuters, Daimler, Intel и Geely владеют примерно по 10% компании. По словам сооснователя Volocopter Александра Зосела, стартап ищет новых финансовых партнёров в текущем раунде финансирования, который компания планирует закрыть в январе 2020 года.

{ "author_name": "Margarita Vznuzdaeva", "author_type": "self", "tags": ["\u0430\u044d\u0440\u043e\u0442\u0430\u043a\u0441\u0438","volocopter"], "comments": 11, "likes": 10, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "transport", "id": 90762, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 03 Nov 2019 17:22:01 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Маркетинг
Энциклопедия контента в соцсетях: полное руководство для бизнеса с примерами
Контент-директор «Студии Чижова» Алина Медведева подготовила подробное руководство по созданию контента в соцсетях…
0
{ "id": 90762, "author_id": 87596, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90762\/get","add":"\/comments\/90762\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90762"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199115, "last_count_and_date": null }
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

а это тот самый волокоптер который в 2017 году в августе показал рабочее готовое к запуску аэротакси какому-то шейху и запуск сказали будет в ближайшее время а после этого какие либо сообщения из дубая по этой теме перестали приходить?:)

Ответить
1

По моему это был Убер, не?

Ответить
1

убер может тоже был но волокоптер в 2017 показывал такси в дубае и обещал скоро запустить. а сейчас от той новости остался только факт что показывал но не обещал)

Ответить
1

Интересно когда они поймут что им продали вертолет?

Ответить
1

Когда нужно увеличить грузоподъёмность и вставлять уже нормальные вертолётные лопасти.

Ответить
1

Если не касаться темы именно про лопасти. У "обычного" вертолета есть  дорогое отличие от "обычного" коптера. Во избежание путаницы, здесь под термином "коптер" нужно понимать что-то типа DJI Mavic. У DJI Mavic нет автомата перекоса. Для перемещения груза внутри городской агломерации достаточно скорости 30-50 км/ч. На такой скорости автомат перекоса практически не нужен.

Если же говорить про грузы - а зачем перевозить полтонны или тонну, как на типичной развозной газели? Типичная развозная газель привозит в магазинчик набор продуктов на 20-50 кило и едет дальше по маршруту. Типичный дрон может принести в магазинчик 20-50 кило и вернуться на базу за новым контейнером. 

Ответить
1

да, вот правильное пояснение по механике.  Но в "обычном" вертолете есть еще один дорогой компонент - пилот, которого надо учить.  В коптерах произошла революция, за счет которой воздушный полет стал очень простым в плане управления

Ответить
1

А грузовому дрону - пилот на борту просто противопоказан. Стописят кило балласта.

Ответить
1

вертолет отличается по управлению и механике. Там надо читать, что именно, но дроны последних лет - это революция по многим вещам, включая автоматизацию и удешевление полётов. Раньше пилотов надо было долго учить - сейчас компьютерные системы решают вопросы стабилизации и управления в воздухе намного круче, чем это могли живые люди.

Ответить
1

Скажу честно, я завидую этим мужикам, которые уже в течение нескольких лет получают финансирование в таком объеме, а обещают готовые продукты всё дальше и дальше в будущем.
Но вы же тоже верите, что в 24 году у них обязательно всё получится?

Ответить
1

в ролике говорят "fully electric" - в такое верится с трудом, если и получится, то будет очень нишевым. Все же для воздушного транспорта, особенно коптеров, очень важно, чтобы заряда и топлива хватало с избытком. У коптеров нет авторотации - поэтому если топливо закончится в воздухе, он упадет и разобьется

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }