Как делают коньяк и что такое доля Ангела? Путешествие 12000 км на машине на край света

В предыдущей статье — рассказ про Долину Луары, Наполеона и Франсуа Миттерана из моего большого винно-гастрономического путешествия в 12000 км из Москвы до мыса рока в Португалии и обратно.

Смотрите видео на моем ютуб-канале Travellinger

Добрался до всемирно известного городка, который называется COGNAC
Добрался до всемирно известного городка, который называется COGNAC

После Шампани и Долины Луары, около 15 часов прибыл в Коньяк (Cognac).

Как и ожидалось - толпы туристов плотно облепили центр Коньяка, диаметром около 200 метров. Здесь разместились пара пафосных отелей, что- то типа Георга или Витольда какого- то, 3 ресторана бистро-забегаловки, аптека, и конечно коньячный магазин.

Как делают коньяк и что такое доля Ангела? Путешествие 12000 км на машине на край света

На центральной развилке заметил динозавра, из остатков металлических труб, купающийся в фонтане.

Музей коньяка

Если быть точным, то музей называется Музей ноу-хау в области коньяка. Музей оказался рядом с великим коньячным домом Hennessy, буквально за углом.

Очень стоящая экспозиция. Представлены множество бутылок от дюжины коньячных домов, в том числе редкие экземпляры.

В музее выставлены множество механизмов и оборудования, с помощью которых раньше собирали виноград и производили вино.

Remy Martin Remyspace Cognac — Первый космический коньяк

Реми Мартен представил первый в мире коньяк, который можно пить в космосе.

Это специально разработанный Remy Martin коньяк, купажированный из 40 спиртов для создания истинной концентрации ароматов.

Коньяк создан в содружестве с европейскими экспертами по космическим исследованиям, чтобы выдержать суровые условия космического путешествия.

Космический коньяк Реми Мартен
Космический коньяк Реми Мартен

Две специальные колбы из ПВХ, покрытая изотермической оберткой, предотвращают экстремальное давление и защищают ее от внешнего излучения и вмещающей соломинку для питья.

Под верхним завинчивающимся отверстием содержится специальный клапан, который предотвращает утечку коньяка в условиях невесомости.

Если вы станете астронавтом, вы просто вставляют соломинку в клапан и наслаждаются неземным напитком. Или земным напитком на внеземной орбите. Кстати, соломинка тоже входит в комплект.

Было выпущено всего 3000 специальных пронумерованных флаконов Rémy Space объемом 750 мм. каждый. Это лимитированная серия, поэтому купить этот коньяк можно только на аукционах.

На аукционе была продана бутылка №1643 из 3000 этого коньяка за 300 фунтов стерлингов.

Коньячный дом Martell

Чтобы скоротать время до экскурсии в Хеннесси — зашел в коньячный дом Мартель.

Как делают коньяк и что такое доля Ангела? Путешествие 12000 км на машине на край света

Martell — один из старейших коньячных домов, основанный в 1715 году Жаном Мартелем. Коньячный дом Мартель принадлежит Martell Mumm Perrier-Jouët — дочерней компании французской группы производителей вин и крепких алкогольных напитков Pernod Ricard.

Как делают коньяк Хеннесси. Что такое Доля Ангела?

Подъехал к Hennessy и о чудо русскоговорящая девушка сказала, что будет экскурсия на языке дедушки Ленина. Конечно я согласился. Не обижать же отца русской революции.

Как делают коньяк и что такое доля Ангела? Путешествие 12000 км на машине на край света

И вот началась экскурсия по Hennessy.

Коньячный дом Hennessy основан в 1765 году капитаном Ричардом Хеннесси.

Эмблема компании узнаваема и известна во всем мире — легендарный кулак, сжимающий алебарду. Это дань к 12-летней службе Ричарда Хеннесси во французской армии.

Как делают коньяк Hennessy

Hennessy отбирает лучший виноград, отсортированный исключительно из четырех сортов AOC Grands Crus (Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies и Fins Bois).

Как делают коньяк и что такое доля Ангела? Путешествие 12000 км на машине на край света

При производстве коньяка обязательна двойная перегонка или "двойная топка" в медных чанах-аламбиках местного шаранского типа.

Как делают коньяк и что такое доля Ангела? Путешествие 12000 км на машине на край света

Спирт-сырец при второй перегонке снова заливают в перегонный куб. После второй перегонки, которая длится 12 часов, получается коньячный спирт крепостью около 70 градусов.

При двойной перегонке обязательно удаляют "хвосты" и "головы" – грубые спирты. Оставляют только "сердце" – светлую и чистую часть спирта.

Как делают коньяк и что такое доля Ангела? Путешествие 12000 км на машине на край света

После двукратной дистилляции «а-ля шарантез» в медных перегонных аппаратах спирты хранятся в бочках, сделанных из французского дуба.

Бочки для выдержки коньяка производят только из французского дуба, выращенного в лесах Тронсе и Лимузена.

Зачем на бочках коньяка такие деревянные ободы?

Как делают коньяк и что такое доля Ангела? Путешествие 12000 км на машине на край света

Деревянные ободы из прутьев каштана и акации делают на бочках для жуков-древоточцев. Так виноделы договариваются с природой. Жуки едят мягкие и сладкие каштан и акацию – и не трогают дубовые бочки.

В погребах Hennessy хранится самый большой в мире запас коньяка, насчитывающий более 470 тысяч бочек.

Как делают коньяк и что такое доля Ангела? Путешествие 12000 км на машине на край света

В середине 19 века праправнук основателя дома Морис Хеннесси разрабатывает систему классификации качества коньяка — знаменитые звездочки: чем больше у коньяка звездочек, тем выше его качество.

Так появляется первый трехзвездочный коньяк Hennessy Three Star, сегодня известный как Hennessy V.S.

Коньяк Hennessy X.O. (Extra Old)

Коньяк создан в 1870 году Морисом Хеннесси для своих друзей, как первый коньяк с указанием возраста eXtra Оld cognac на лицевой этикетке бутылки. В ассамбляж входит более 100 коньячных спиртов, возрастом от 7 до 30 лет. В 1947 году француз Жеральд де Жоффр де Шабриньяк создает известный во всем мире дизайн графина коньяка XO, украшенная орнаментом из виноградной лозы.

Richard Hennessy х Daniel Libeskind

Hennessi совместно с известным архитектором Даниэлем Либескиндом выпустили лимитированную серию своих самых коньяков Richard Hennessy. Большая часть работ Либескинда мгновенно узнаваема по угловатым формам, пересекающимся плоскостям и частому использованию диагонально разрезанных окон.

Как делают коньяк и что такое доля Ангела? Путешествие 12000 км на машине на край света

Daniel Libeskind автор таких известных проектов, как Всемирный торговый центр, Еврейский музей в Берлине, Художественный музей Денвера и др.

Либескинд вставил мягкую изогнутую форму с янтарной жидкостью внутри в кристаллическую неправильную форму снаружи. Лимитированная серия выполнена вручную из прозрачного хрусталя Baccarat.

Стоимость: 7000 долларов США

Коньяк Hennessy Paradis x NBA

Hennessy в содружестве с известным ювелиром Лоренцем Боймером выпустили ограниченную серию из 75 хрустальных графинов Baccarat с ручной огранкой в честь 75-летие Национальной баскетбольной ассоциации (НБА).

Графин Paradis x NBA воспроизводит внешний вид настоящего баскетбольного мяча и изготовлен из чистого выдувного хрусталя Baccarat. Сферический графин объемом 1,75 литра имеет граненый рисунок на поверхности, который усиливает медные отблески коньяка внутри.

Графин не имеет горлышка и открывается ключем. А форма коробки из натурального дерева повторяет рисунок деревянного поля баскетбольной площадки.

Стоимость: 175000 долларов США

70 миллионов бутылок коньяка Hennessy ежегодно продаются во всем мире.

Текстовые варианты читайте в моем блоге на VC.ru каждую субботу или воскресенье.

https://travellinger.ru — мой сайт про путешествия.

Здесь публикую мои путешествия, авторские путеводители по городам и странам, рейтинги отелей, аэропортов, а так же: где и как купить выгодно авиабилеты, забронировать отель, заказать экскурсию, купить готовый тур.

Travellinger — мой ютуб-канал про путешествия

Винный дилетант – мой ютуб-канал про вино и виноделие

4 комментария

"Доля ангелов" - это потеря жидкости в бочке из-за испарения спирта через древесину бочки.
Подробнее по теме можно посмотреть в известном фильме:

1
Ответить

Да, вы правы. Но коротко об этом я и рассказал в моем видео — таймер 07:27: https://youtu.be/qRQSuqqxht4?si=chqhgWGWxMfE_KIv

Ответить

Но особенно это ощущается, когда вы только заходите в хранилище, где хранятся и созревают коньячные спирты. Эти ароматы там везде.

Ответить

И кстати, благодаря этим летучим спиртам в хранилищах на стенах и потолке живут микроорганизмы, которые этими этиловыми парами питаются. Да, каждый миллилитр коньяка идет в дело 😄

Ответить