Российский союз туриндустрии предложил взимать до 100 рублей с каждого проданного тура за рубеж
А деньги направить в специальный фонд страхования туроператоров на случай банкротства.
- Российский союз туриндустрии (РСТ) предлагает создать отдельный государственный фонд гарантий в сфере выездного туризма, который станет альтернативой фонду персональной ответственности туроператоров, пишет «Ъ». В него будут отчислять до 100 рублей с каждого проданного зарубежного тура.
- За счёт собранных в фонде денег можно будет расплатиться с туристами в случае банкротства операторов, предполагают авторы идеи. В Минэкономразвития, регулирующем туриндустрию, не ответили на запрос газеты.
- Сейчас в случае банкротства турфирмы компенсации туристам выплачиваются за счёт фонда персональной ответственности, в который операторы должны вносить 1% от оборота за предыдущий год. Те, кто предлагает зарубежные туры, также должны страховать свою ответственность на сумму, равную 5% от оборота, но не менее чем 50 млн рублей, отмечают в РСТ.
- Во время пандемии правительство ввело льготы по обязательным выплатам для турбизнеса: взносы в фонд сократились до 0,25% от оборота, страховые выплаты — до 25 млн рублей. Но с 1 мая 2025 года действие льгот истекает.
- Опрошенные «Ъ» эксперты считают, что переход на систему взносов с каждого проданного зарубежного тура вызовет «негативную реакцию» со стороны клиентов. Но если их размер будет небольшим, туристы со временем примут нововведение.
- По данным Ассоциации туроператоров России, в 2023 году за границу отправились 8,1 млн организованных туристов.
государственный фонд гарантий в сфере выездного туризмаТо есть без соточки никаких гарантий не будет?
Доколе чинуши будут стесняться называть поборы поборами?
Просто представь как они там угарают в палатах и кабинетах )
Крохоборством занимаются.
А могли бы порешать другую важную проблему (надеюсь, они не читают): санкции на доллар. Хочешь путешествовать? Заходишь в ЦБ, оставляешь 100К — берешь ордер на $1000. Выезд только с ордером. Обратно прилетаешь с долларами, относишь в банк — получаешь рубли обратно. Своего рода обязательная продажа валютной выручки, только для пейзан. Не привез — ну, 100К тоже 100К.
Так проблема в дополнительной прокладке, называемой «туроператорами». Туристы вместо того, чтобы самим купить билет и забронировать отель, зачем-то несут деньги посреднику, доверяя ему свои деньги на несколько месяцев.
Появляется естественный финансовый риск, и страхование рисков - это дополнительные затраты. Они в любом случае есть, и в любом случае за это платит покупатель.
Покупатель изначально решил тратить лишние деньги на туроператора, получается ну будет еще на 100 рублей больше платить.
Предлагаю взымать 100 рублей с каждого уплаченного рубля
Дай сотку, чё жалко что ли, а?
Пусть мобильные военкоматы поставят на пропускных пунктах, всем вернувшимся повестку.