Териберка, февраль и я

Териберка, как много было для меня в этом слове. Уже несколько лет оно тут и там проскакивало в разговорах, в видео в интернете, на презентах, которые привозили мои замечательные гости. Ударение на правильный слог выучено. ТерИберка, к слову. =) Критическая масса упоминаний была не за горами! Плюсом ко всему я давно хотел побывать в Хибинах, а это там рядом. Тут ещё и гидский курс Ассоциации горных гидов в Кировске — всё это перекрыло необходимые уровни мотивации. Еду! А ведь там ещё северное сияние, точно еду! В феврале там холодно, но что уж тут — все равно еду!

Териберка, февраль и я

Дорога в Териберку начинается в Мурманске, соответственно, надо сначала обосноваться там, об этом я поделился вот туть. Так как я люблю импровизировать и не люблю навязываться, в один из вечеров в гостишке Мурманска я сидел и упорно тыкал в ссылки по запросам «Тур в Териберку». Кто-то может спросить, почему самостоятельно не поехал, а причиной этому было то, что дорогу в Териберку в зимнее время может перемести, и автобус, который ходит раз в сутки, причём в один день туда, на следующий обратно, может просто не доехать туда, куда мне надо, а у меня самолёт, на который я не очень хотел опаздывать без особого повода. Ну и сверху наложилось то, что сервисы бронирования гостиниц единогласно сообщили мне, что мест нема даже на коврике в коридоре. Так вот, «туры в Териберку» манили тем, что там был включен трансфер, мотивированный гид, который протащил бы за ручку по всем модным местам, ну и где-то даже было питание, которое казалось крайне полезным, ибо меня пугали тем, что там вот прям некуда будет приткнуться и можно «помереть» с голоду. Сразу замечу, что в ресторанчиках конечно можно и постоять в очереди, но для обычного человека есть магазины с продуктами, где можно спокойно собрать перекус и выжить в этих суровых условиях хардкорного массового туризма. В итоге я так и не успел купить себе супермегатур в Териберку, ибо на подлёте к кнопке «Забронировать» меня перехватил хороший товарищ Дима, который по совместительству оказался опытным гидом по местным красотам, в том числе и по Териберке.

На правах того, что «моя заметка, делаю что хочу», вот его контакт моего замечательного гида по Териберке — Дмитрий Круглянин, если вы вдруг захотите посмотреть красоты Кольского полуострова в хорошей компании!

Так-так, выезжаем раненько утром, до цели нашего путешествия не так уж далеко, но все-таки хочется иметь какой-то запас по времени. Какое-то время едем по городским развязкам, но уже минут через десять выскакиваем в тундру. Большая информационная панель сообщает, что «Дорога открыта», хороший знак! Хотел сказать, что часть дороги занимает езда по бескрайней тундре, но о каких частях тут может идти речь, скажем честно — вся дорога, это тундра, лишь ближе к самому поселку появляются какие-то заметные обнажения горных пород. Но не будем спешить, в той тундре тоже есть интересное. Во-первых — сама зимняя тундра напоминает суровую пустыню от края до края, в этом тоже что-то есть! Особенно, когда ты сидишь в машине с включенной печуркой. =)) А ещё фантазия генерирует жутковатые картины ситуаций, когда у тебя сломалась машина, а ты где-то in the middle of nowhere — страшное! Кстати говоря, такие тревожные фантазии меня остановили от аренды машины и поездки в одного. Ещё, конечно, цены на аренду остановили, но не будем об этом. =)))

Териберка, февраль и я

По пути лишь изредка попадаются какие-то признаки цивилизации, среди них парочка, которые запомнились: это маленький рыбацкий поселок на берегу озера и огромное по моим меркам поле с ветряками. Сказал я натужно спокойно. =) Представьте себе безжизненную поверхность далекой планеты, по которой вы мчитесь на %вставьте сюда любой наземный транспорт из будущего%, и тут будто прямо из-под земли начинают вырастать белоснежные поблёскивающие в лучах рассветно-закатного солнца панелями своей обшивки и размахивающие огромными на зависть самолётам лопастями ветряные генераторы — ощущение такое, будто сюда высадилась какая-то инопланетная цивилизация и готовит форпост для колонизации планеты. Круть! Тот момент, когда ты просишь остановиться, чтобы посмотреть и сделать пару кадров.

Териберка, февраль и я

Далее дорога, дорога, дорога… Периодические вставки от Димы про то, что «а вот на этом озере весной кайтеры ставят лагерь», вызывают «недоверие», ибо сейчас это выглядит как место, где по собственной воле не будешь ночевать в палатке. Понятно, что я знаю, как в таких условиях можно обеспечить комфорт, но об этом ты думаешь в последнюю очередь.

Териберка, февраль и я

Подъезжаем. Решаем сразу рвануть до интересных мест за пределами посёлка, потому «берём левее», проезжаем через «Новую Териберку», ой — Лодейное, до парковки на границе. Тут товарищ в форме проверяет у нас наличие разрешения на посещение. Да-да, здесь необходимо разрешение, оформите его заранее, стоит оно копейки (гид может это сделать за вас ;) ). Помахали бумажками и потопали смотреть на «Гнездо дракона», это такой грот на берегу моря, высотой пару-тройку моих ростов, внутри которого лежат округлённые за годы камни — яйца дракона. Учитывая, что на камнях лежит снег, дракону выговор и жалоба в органы ювенальной юстиции за плохой контроль за потенциальными детьми! Или яйца не попадают под юрисдикцию? Требуется комментарий уполномоченного по делам детей драконов. Чуть не убились на камнях, посмотрели, ещё раз чуть не убились, идём дальше на каменный пляж «Драконьи яйца». Ну вы поняли, тут вообще драконий беспредел, потому закрываем глаза на это безобразие и пару десятков гостей из Китая и топаем дальше — смотреть на красивые скалы, а потом и на батарею времён Второй мировой войны. По пути я восхищаюсь находчивости местных бизнесменов, которые за тысячу рублей с пассажира возят туда-сюда полные нарты по маршруту длиной в три километра в круг. Ну а мы проверяем запасы жировых отложений и идём пешечком по морозу, всё равно не довезут туда, куда нам надо, да и посмотреть можно будет вдоволь, главное вовремя залить чуть чайку. Залить чайку и не забывать переминаться с ноги на ногу, а лучше вообще топать без остановок, ибо мороз с поднявшимся ветерком не даёт расслабиться. Север суров! Но эта суровость все-таки добавляет шарма каждому сантиметру местных природных красот. Думаю, что в летнее время меня было бы ещё сложнее удивить местными видами, а сейчас хоть я и не ловлю «вау-эффектов», но умудряюсь раскопать под слоями пуховиков запасы эндорфинов. Красиво всё-таки! Именно природа красива!

Прогулялись, а теперь в Териберку! По пути Дима заводит в холл гостиницы Cedar Grass, там есть интересная коллекция исторических фото, ну и там тепло. =) На выезде из Лодейного ещё небольшая остановка на мини-кладбище кораблей, в это время года очень атмосферно, но я видал и побольше.

Проезжаем мост, и вот она — Териберка!

Можно сказать, что миссия выполнена, ибо сам посёлок очень маленький и состоит чуть менее, чем полностью из ресторанчиков и гостишек, а основной интерес вызывают те самые достопримечательности, которые все видели в роликах и проспектах: скелет кита, качели, выброшенный на берег кораблик. Что там дальше по списку?! А, ну ещё есть морские прогулки на поиски китов, но в эту погоду это прям для самых самых любителей китов среди любителей китов. Мне киты неинтересны, потому я пас. Покупаем чуть перекусить в местном магазинчике, пробегаемся по ключевым точкам, чтобы отметиться, зря приехали чтоль.

В очередной раз ловлю себя на мысли, что количество китайцев вокруг зашкаливает и им холоднее, чем мне, это согревает. =) Говорят, они ещё сюда приезжают делать детей под северным сиянием, это, говорят, даёт какие-то бонусы при рождении. Плюс сто к социальному рейтингу, видимо. Тут я тоже пасую. =) Лучше пофотографирую то, до чего другим нет дела. Дима дорывается до чашечки кофе в местном ресторанчике, а я нахожу живописную заброшку. Несколько фоточек, бросаем последний взгляд на окрестности и домой!

6 комментариев

фотографии просто шикарны...

1

Февраль..куда же махнуть в феврале

Не в Териберку =) Теперь я это знаю =)

красивая зима)

Хотел туда поехать, теперь надо подумать

Весной, думаю, там заметно лучше =)