Как подняться на вулканы в Эквадоре?

Всем привет! Меня зовут Королева Маша, в январе 2023 года я почти месяц провела в Эквадоре, потом еще 4,5 месяца жила в Колумбии. О своих латиноамериканских приключениях пишу на канале в Telegram. Здесь же хочу поделиться полезной информацией для тех, кто собирается повторить мой опыт.

Что нужно знать, чтобы подняться на вулканы Эквадора? Рассказываю…

В Эквадор мы приехали на три недели. С целью подняться на один, нет, на четыре вулкана! План был такой: два акклиматизационных вулкана и два по-настоящему серьезных вулкана.

Руку-Пичинча: 4 794 метра

Вид с вершины вулкана Руку-Пичинча
Вид с вершины вулкана Руку-Пичинча

О вулкане: вулкан Руку-Пичинча имеет две вершины: активную и неактивную. Неактивная вершина называется Руку и имеет высоту около 4 700 метров, в то время как активная вершина называется Пичинча и достигает высоты около 4 794 метров. Кстати, когда ползешь наверх, действительно чувствуешь запах вулканической активности.

Как добраться: это самый легкодоступный вулкан Эквадора. Он находится практически в Кито. Доезжаешь на такси до нижней станции канатной дороги, поднимаешься на фуникулере, и вот ты уже практически на высоте 4 000 м. Можно стартовать. На вершину вулкана ведет одна тропа, которая хорошо просматривается снизу.

Тропа к вершине Руку-Пичинча
Тропа к вершине Руку-Пичинча

Что потребуется для восхождения:

  • Трекинговые ботинки: последние 100 метров подъема — довольно крутой участок; приходится в прямом смысле карабкаться наверх. Важно, чтобы ваша обувь была удобной и нескользкой.
  • Тонкая кофта с длинным рукавом, легкие трекинговые штаны, флиска, тонкая ветровка, защищающая от ветра и дождя. Лютого холода на вулкане нет. Как и жары. Я бы сказала, что из-за высоты на вулкане прохладно. Важно, чтобы одежда максимально защищала от солнца. На вершине желательно что-то потеплее.
  • Кепка, солнечные очки, крем от солнца. Очень важно не забыть крем, иначе обгорите.
  • Вода и снеки. Я рекомендую брать не меньше двух литров воды на человека. Вода очень хорошо помогает переносить высоту.

Опционально:

  • Трекинговые палки — мы не использовали. Лекарства — я всегда беру с собой что-то от головы, так как тяжело переношу высоту, но это очень индивидуальная история.
  • Влажные салфетки — руки во время восхождения, скорее всего, будут запачканы; чтобы не идти дальше чушкой-хрюшкой — рекомендую.

Нужен ли гид: мы поднимались без гида. Если цель — акклиматизация, гид не нужен. Тропа видна, везде указатели, заблудиться вы точно не заблудитесь. Но можно пойти и с гидом, тогда маршрут будет интереснее, с элементами скалолазания.

Сложность и подготовка: подъем в целом несложный, но не стоит забывать про высоту! А это почти 5 000 метров. Если вы планируете поездку в Кито и хотите заодно подняться на Руку-Пичинча, рекомендую подготовиться. Лучше всего просто ходить в горы на более низкую высоту, но если такой возможности нет, подойдут любые кардио-нагрузки: пробежки, бокс. И еще — ходите по лестницам.

Итак, вы готовы? Тогда погнали!

В целом, подъем несложный и недолгий. Около 3-4 часов. Кстати, верхняя станция канатной дороги — это парк. Опция для тех, кто хочет просто погулять с красивым видом на Кито.

С погодой нам повезло. Был ясный солнечный день. До этого в Кито лил дождь. Со смотровой площадки возле фуникулера можно было наблюдать другие вулканы Эквадора, в том числе красавчика Котопакси (5 911 м) , который, к глубочайшему сожалению туристов, планировавших восхождения, совсем недавно начал извергаться.

Извержение вулкана Котопакси
Извержение вулкана Котопакси

И все бы ничего, если бы не одно обстоятельство. В три часа дня мне нужно было явиться в эквадорский банк. Зачем? После Эквадора я планировала лететь в Колумбию, где не работали ни одна из моих дебетовых карточек. Поэтому в Эквадоре я играла в игру «Миссия невыполнима. Открыть счет за 2 недели с учетом праздничных дней и четырех запланированных восхождений». История про открытие счета — это отдельная веселая история.

Здесь же просто факты. Так как я ужасно торопилась, поднялись мы не за 3, а чуть ли не за 2,5 часа. Спускались вообще бегом. Я бежала впереди, не уставая подгонять подружку, которой вся эта беготня ужасно не нравилась. Ибо беготня в горах чревата сильной горной болезнью.

В итоге болезнь действительно случилась, только не у подружки, а у меня. Из банка я вернулась с карточкой эквадорского банка и адской головной болью.

Всего лишь один вечер на восстановление перед следующим подъемом.

Серро Пунтас: 4463 метра

О вулкане: Серро Пунтас расположен рядом с национальным парком Каямбе-Кока в 30 км от Кито. Его форма напоминает корону, с двумя длинными цепями скалистых пиков. Отсюда и название вулкана «Cerro Puntas» — вершины холмов. Предполагается, что между этими двумя цепями находится от 40 до 50 пиков, часть из которых настолько труднодоступна, что туда никто и никогда не поднимался. Чувство такое, что сейчас откуда-то вылетит огромный дракон. По дороге мы не встретили ни одного человека, зато встретили оленей и кондоров.

Вид на кратер вулкана
Вид на кратер вулкана

Как добраться: сюда на такси вы уже не доедете. Самый простой способ подобраться к вулкану — приехать на машине. Если вы поднимаетесь с гидом, он позаботится о вашем транспорте.

Что потребуется для восхождения:

  • Трекинговые ботинки — обязательны. Чтобы подняться на вершину — на последние 60 метров — потребуются веревки и удобная, жесткая обувь, которая защищает ноги.
  • Тонкая кофта с длинным рукавом, легкие трекинговые штаны, флиска, тонкая ветровка, защищающая от ветра и дождя. Лютого холода на вулкане нет. Как и жары. Я бы сказала, что из-за высоты на вулкане прохладно. Важно, чтобы одежда максимально защищала от солнца. На вершине желательно что-то потеплее.
  • Кепка, солнечные очки, крем от солнца. Очень важно не забыть крем, иначе обгорите.
  • Вода и снеки. Я рекомендую брать не меньше двух литров воды на человека. Вода очень хорошо помогает переносить высоту.
  • Снаряжение для скалолазания: каска, веревки, пояс. Снаряжение нужно только в том случае, если вы будете подниматься на самую вершину. И да, я рекомендую туда подняться — оно того стоит. Если вы идете с гидом, о снаряжении позаботится гид.

Опционально

  • Трекинговые палки — мы не использовали.
  • Лекарства — я всегда беру с собой что-то от головы, так как тяжело переношу высоту, но это очень индивидуальная история
  • Влажные салфетки — руки во время восхождения скорее всего будут запачканы. Чтобы не идти дальше чушкой-хрюшкой, рекомендую.

Нужен ли гид: теоретически, если вы знаете маршрут, можно идти самостоятельно. Но это только теоретически. Гид решает сразу несколько ваших проблем.

  • Во-первых, помогает выбрать оптимальный маршрут. В отличие от первого вулкана, на маршруте нет ни указателей, ни туристов, а часть дороги вообще лежит через частную территорию.
  • Во-вторых, контролирует вашу безопасность при подъеме на вершину, и что еще важнее, спуске с нее.
  • В-третьих, организует вам транспорт и снаряжение.

Сложность и подготовка: несмотря на то, что последняя часть включает элементы скалолазания, я бы сказала, что подъем относительно простой. Подготовка такая же, как и подъем на Руку-Пичинча, а именно кардиотренировки: пробежки, бокс. Если вы никогда не пробовали скалолазание, рекомендую сходить на скалодром хотя бы один раз — потренироваться затянуть пояс, подняться и, главное, спуститься на веревке.

Восхождение на Серро Пунтас заняло у нас сильно больше времени, чем на Руку Пичинча. Примерно 8 часов. Хотя по высоте он немного ниже. Идти было как-то ну совсем тяжело. Жарко. Подружка все время отставала. Я чувствовала себя бодрее, но в какой-то момент снова начала побаливать голова.

Плюс последняя часть с веревками. Мне было жутко страшно. Я прыгаю с парашютом, занимаюсь прыжками в воду. Но ничто, ничто не вызывает у меня такого страха, как скалолазание. Причем в помещении я двигаюсь довольно уверенно для своего начального уровня. А вот в горах…

От страха начинают дрожать руки и подкашиваться ноги. На вершине я вообще не ходила, на вершине я ползала. Спасибо гиду, который меня подбадривал, и спокойно объяснял, что благодаря страховке это совершенно безопасно. В горах гид, которому вы полностью доверяете — это половина успеха.

На вершине Серро Пунтас
На вершине Серро Пунтас

С Серро Пунтас тоже видно другие вулканы. Помню, как я спросила гида: «А что это за красивая снежная вершина?» — «Это вершина, на которую мы завтра будем подниматься».

Вулкан Каямбе: 5 790 м

О вулкане: Каямбе является одним из самых высоких активных вулканов Эквадора. Именно из-за его высоты и активности восхождение сюда требует хорошей физической подготовки и опыта в альпинизме. Необходимо принимать во внимание безопасность и следовать рекомендациям опытных гидов.

Пик Каямбе на несколько минут показался из за облаков
Пик Каямбе на несколько минут показался из за облаков

Как добраться: я рекомендую найти гида и добираться вместе с ним. В стоимость подъема будут включены и транспорт, и базовый лагерь, и еда, и услуги гида, который будет помогать вам, когда что-то пойдет не так.

На машине вы доедете прямо до базового лагеря. Дальше отдых, ночевка и само восхождение. Кстати, в базовом лагере можно просто попить чаю или переночевать. Опция для тех, кто хочет близко посмотреть вулкан, но не планирует восхождение.

Что потребуется для восхождения:

  • Трекинговые ботинки — для снега. Если вы не занимаетесь альпинизмом профессионально, скорее всего, у вас таких нет. Хорошие новости: их можно взять в аренду в Кито, как и многое другое снаряжение;
  • Термобелье, теплые трекинговые штаны. Флиска. Зимние варежки или перчатки. Термоноски. Шапка. Две куртки (теплая для восхождений и ветровка). Куртки, кстати, тоже можно взять в аренду. А вместе с ними купить мини-грелки, которые закладываются в варежки и в ботинки — чтобы не мерзли руки и ноги;
  • Спальный мешок. Кстати, его я бы точно брала в аренду, особенно если после вулканов вы планируете другие путешествия. Ездить по теплому Эквадору с огромным спальным мешком — то еще удовольствие.
  • Фонарик.
  • Солнечные очки, крем от солнца. Подниматься на вулкан вы будете ночью, а вот спускаться уже утром, когда взойдет солнце.
  • Вода и снеки. Литр-полтора. Если больше — будет тяжело подниматься.
  • Снаряжение: каска, веревки, пояс, ледоруб. На вершину идут в связке.
  • Небольшой рюкзак, с которым вы будете подниматься.
  • Лекарства — рекомендую взять что-то от головной боли. Горная болезнь случается не у всех. Но предсказать, как конкретно ваш организм себя поведет на высоте более 5 000 метров — вы не сможете.

Нужен ли гид: Да. Причем, поднимаются на вулкан маленькими связками по 3-4 человека. Если вас будет много, нужно несколько гидов. Подъем на Каямбе довольно крутой — под 45 градусов, и в леднике есть трещины.

Сложность и подготовка: С точки зрения альпинизма вершина не считается сложной. Но если вы собираетесь на нее подняться, к этому точно нужно подготовиться. Кроме кардиотренировок, о которых я уже писала, хорошей подготовкой будут акклиматизационные вулканы Руку-Пичинча и Серро Пунтас. И только после них вы можете приехать к Каямбе.

Это был первый вулкан, на который мы не поднялись. Находится Каямбе на территории национального парка. Доехать на своей машине можно только до определенной точки. Дальше пропускной пункт, где гид показывает документы, и вы пересаживаетесь в машину к местным. Местные везут вашу группу к базовому лагерю.

Въезд в национальный парк
Въезд в национальный парк

Тут ощущения уже другие. Возникает чувство, что ты участник экспедиции. Ты прощаешься с водителем на два дня, собираясь проснуться в час ночи и начать восхождение. Водитель желает тебе удачи, а ты чувствуешь восторг с примесью легкого беспокойства: «а вдруг у меня не получится?»

Беспокойство усиливается по мере набора высоты. Лагерь находится на высоте 4 700 м, и чем выше ты поднимаешься, тем больше прислушиваешься к себе, а не тяжело ли дышать? Я разницу ощущала. Не сильную, но ощущала. Немножко побаливала голова…

Базовый лагерь Каямбе
Базовый лагерь Каямбе

Еще одно забавное приключение. Поднимаемся мы, значит, в лагерь, и видим панику на лицах встречающих. Альпинисты сообщают, что их только что ограбили двое в автоматами. Двое с автоматами! Ограбление в одинокой хижине, к которой ведет единственная дорога. На высоте 4 700 м! На высоте, где мне уже даже дышать тяжело.

Звучит, как кино. Именно так мы себя и ощущали — как в кино. После таких приключений офисная работа — это последнее, к чему хочется возвращаться.

Кстати, как выяснилось, в Эквадоре ограбление базовых лагерей, к которым можно подъехать на машине — это вполне себе нормальное явление. Не знаю, можно ли подготовиться к нападению на тебя мужика с автоматом, но в Эквадоре я правда советую быть готовым ко всему! А еще никогда, никогда не пытаться сопротивляться, ибо жизнь все-таки дороже.

Итак, Каямбе. С погодой нам, мягко говоря, не повезло. Внизу весь день лил дождь, а в горах заметал снег. Спать легли в шесть, может, в семь. Уснуть было тяжело. Во-первых, рано ложиться непривычно. Во-вторых, высота — тяжело дышать. Не критично, но разреженный воздух чувствуется. Нарастает беспокойство.

Проснулись в 12, начали подниматься. Чем выше, тем сильнее метель. Подъем довольно крутой, под 45 градусов. По снегу и все время вверх. Идти мне было относительно не тяжело, но голова болела.

Шли мы в темноте с фонариками. В веренице таких же, как мы, туристов. И вот в какой-то момент кто-то из гидов говорит, что наверху statico (статическое электричество). Обычно его не видно, но слышно, и оно ощущается телом. Одного этого слова было достаточно, чтобы толпа быстро развернулась и пошла вниз…

Наш гид сомневался до последнего. Говорил, что хочет сам посмотреть, и что statico — это не так уж и опасно. Может быть, и так… но я уже ощутила себя в холодной, темной, ледяной пустыне. Фонарики, окружавшие нас до этого, исчезли в один миг. У меня началась паника, и я заявила, что что бы он там ни решил — дальше я не пойду.

Снег вокруг базового лагеря. 31 декабря
Снег вокруг базового лагеря. 31 декабря

Это было 31 декабря. Канун Нового года. Воодушевление сменилось разочарованием. Мы грустно плелись вниз, утопая в грязных лужах, потому что дорогу размыло, а машина за нами почему-то не приехала…

Единственное утешение — впереди нас ждал еще один вулкан, самый высокий, Чимбарасо.

Тогда мы еще не знали, что взойти на него у нас тоже не получится…

Вулкан Чимбарасо: 6 263 м

О вулкане: Вулкан Чимборасо — это высочайшая гора в Эквадоре и одна из самых высоких вершин в Южной Америке. Эта гора также известна своим географическим расположением. Чимборасо является высочайшей точкой планеты, если измерять от центра Земли, и превосходит по этому показателю знаменитый Эверест.

По дороге к верхнему лагерю
По дороге к верхнему лагерю

Как добраться: от Кито до вулкана примерно 4 часа езды. Дорога ведет к нижнему лагерю на высоте 4 800 м. Оттуда только пешком. Кстати, подножье вулкана — это национальный парк. Большое количество туристов приезжают сюда просто прогуляться, не планируя восхождений. И да, так тоже можно.

Что потребуется для восхождения: Набор ровно тот же, что и для подъема на Каямбе. Единственная разница — мы брали в аренду еще более теплую альпинистскую обувь.

Нужен ли гид: да. И снова, если вас много, нужно несколько гидов.

Сложность и подготовка: с точки зрения альпинизма — вершина снова таки не считается сложной. В леднике есть трещины, но их немного, и они видны. Для подъема вам снова потребуются акклиматизационные восхождения. Никогда такого не было, и вот опять! Теперь уже Руку-Пичинча, Серро Пунтас и Каямбе.

Чимбарасо. Очень красивый вулкан. Совершенно особенный. На подъезде к нему начинаются черные лавовые поля, где гуляют викуньи, ради которых сюда едут туристы.

Лавовые поля у подножья вулкана
Лавовые поля у подножья вулкана

В отличие от других вулканов, на которые я поднималась, лагерей здесь два: нижний — небольшой домик на высоте 4 800 м и верхний — огромные неотапливаемые палатки с матами внутри на высоте 5 300 м.

Система такая: приезжаешь в нижний домик. Кушаешь. Переодеваешься. Берешь с собой необходимые вещи и топаешь 3 часа на высоту 5300 м. Там ешь и ложишься спать в холодной палатке в спальном мешке посреди снегов.

И все бы ничего, если бы не один факт. На горе адова непогода. Заметает снег, и кроме нашей группы (две подружки и гид) , восходить в этот день собрался только один безумный американец-мексиканец. Парень с мексиканскими корнями живет в Штатах и что по-английски, что по-испански говорит с таким адским акцентом, что ни черта не понять.

Уже в верхнем лагере мы узнали, что безумный американец только сегодня прилетел в Эквадор и сразу же без какой-либо подготовки направился на 6 000. Ну а почему бы и нет?)

На закате в верхнем лагере
На закате в верхнем лагере

Ночью мы проснулись с головной болью. Спать было холодно? Нет, как ни странно, вообще не холодно. Но. Просыпаешься как после жуткого похмелья. Голова болит, тебя мутит.

Мексиканец сдался сразу, заявив, что идея с восхождением была паршивой, и он топает вниз. Подружка и гид были настроены решительно. У них, кажется, ничего не болело. Я сомневалась. Мне было плохо, я понимала, что подняться в таком состоянии будет практически невозможно. С другой стороны, трудно отказаться от чего-то в последний момент, когда ты уже столько всего преодолел. Еще я представила себе, как они уйдут, а я останусь одна в холодном лагере со своей головной болью. В итоге я решила подниматься.

Сразу скажу, решение было так себе. Мы шли по снегу, который еще и заметал. Не сильно, но заметал. Сначала меня слегка подташнивало, в какой-то момент начало выворачивать. Это как-то так интересно работает: чуть только перенапряжешься, головная боль и тошнота начинают усиливаться. А напрягаться приходилось.

Примерно в середине подъема там такая почти что вертикальная стенка. По ней нужно лезть. Гид сказал, что чуть-чуть. По-ощущениям, было совсем не чуть-чуть. Потом мы снова шли.

В итоге мы остановились на шести тысячах. К тому моменту уже рассвело, но снег не прекратился. Стало понятно, что вершину мы не увидим. Гид принял решение спускаться. Сказал, что подниматься по ледяной корке — а из за снега с дождем действительно образовалась ледяная корка — опасно. Плюс — вершина скрыта в облаках, и куда идти, даже и не понятно.

Я так и не знаю, что было основной причиной: погода или мое состояние. Выглядела я и правда совсем не очень. Шла очень медленно. Может, он просто решил, что еще 260 м в таком состоянии мне не пройти. Подружка была особенно расстроена. Чимборасо был ее мечтой…

Я тоже. К расстройству добавились еще физическая усталость и головная боль.

Сколько времени нужно: Все зависит от того, на сколько вулканов вы планируете подняться. Например, на Руку-Пичинча и Серро Пунтас достаточно заложить по одному дню. На Каямбе и Чимборасо в теории достаточно двух дней. Однако если вы планируете полноценную экспедицию на несколько вулканов, между ними должен быть хотя бы один, а лучше даже два дня отдыха.

Кроме того, если вы страдаете горной болезнью, я бы планировала две ночевки в базовых лагерях Каямбе и Чимборасо. На Чимборасо, пожалуй, что даже три. Во-первых, у вас всегда будет резервный день на случай непогоды. Во-вторых, больше дней на акклиматизацию. Так как в базовых лагерях, никогда нет мест, лучше бронировать эти дни заранее. Просто остаться еще на денек у вас не получится.

На Чимборасо, например, мы встретили альпиниста, который несколько дней жил на уровне базового лагеря и для лучшей акклиматизации ходил до верхнего лагеря и обратно. В целом, подняться на вершину можно и с симптомами горной болезни. Но, согласитесь, без нее намного приятнее.

Цена вопроса: если на первый вулкан можно подняться самостоятельно, заплатив только за канатную дорогу, для других восхождений вам потребуется гид и аренда снаряжения. Финальная стоимость обговаривается заранее и зависит и от гида, количества вулканов и количества человек в группе. Мы поднимались вдвоем с подружкой на три вулкана. Заплатили гиду чуть больше 1000 $. Плюс аренда снаряжения — примерно 150 $ за одно восхождение.

Итоги

Что бы я посоветовала поднимающимся? Иметь запас времени! Время даст вам сразу два бонуса. Первое — можно будет грамотно выбрать окно для восхождений, а не ломиться на гору в максимально неподходящее время. Второе — время будет преимуществом для тех, у кого бывают симптомы горной болезни. Можно пожить на горе несколько дней. Запланировать несколько восхождений до верхнего лагеря и обратно. И тогда… тогда у вас точно получится подняться на вулканы Эквадора!

Еще больше про активные путешествия читайте на моем канале в Telegram.

44
Начать дискуссию