{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

С кем идти на Эльбрус: одному, с друзьями, c личным гидом или c турклубом. Опыт туриста и гида

Восхождение на Эльбрус с турклубом ПИК

Меня зовут Валентин Афанасьев. Сейчас я руководитель турклуба “ПИК”, а когда-то ходил в горы простым туристом. Я совершил восхождение на Эльбрус три раза в разных компаниях и делюсь личным опытом. Первый раз я взошел на Эльбрус в 2009 году. В том походе я уже был инструктором: вел группу с родителями и местным спасателем. И теперь хочу поделиться, можно ли подняться на Эльбрус самостоятельно, стоит ли идти с друзьями без профессионального гида, в чем плюсы и минусы восхождения с турклубом и такая ли роскошь — личный гид.

Одному

Я снова на Эльбрусе. Погода сказочная, но так, конечно, бывает не всегда

Я не восходил на Эльбрус в одиночестве. Но неоднократно встречал таких смельчаков. И вот что я думаю об этом мероприятии.

Плюсы

Очевидный плюс — вы сами выбираете маршрут, темп и желаемый результат.

Неочевидно, но факт: далеко не всем нужна вершина. Некоторые в процессе восхождения понимают, что не хотят подниматься до высшей отметки. И не всегда потому, что не тянут.

Эльбрус, как и любая гора, — это мощный толчок к познанию себя и переоценке ценностей. Зачастую понимаешь, что хотел другого.

И, если уж приняли решение не подниматься, не нужно ни перед кем отчитываться, ни с кем спорить, ни за что отвечать. Решили — и сделали.

Минусы

Минусов одиночного восхождения весомо больше.

Главный — это опасность. Пока ты наслаждаешься красотами Ирик-чат и вон та двуглавая вершина кажется на расстоянии вытянутой руки, все легко и красиво. Но вот ты доходишь до скал Пастухова, и картина меняется. Часто туристы понимают, на что пошли, только на Косой полке. В лицо ветер, силы на исходе, голова кружится, а до вершины еще идти и идти, а потом спускаться обратно. И ты один, предоставлен сам себе.

Потерявшиеся в горах туристы — чаще всего одиночки. Это те, кто не угадал с погодой на штурме или попал в буран уже на обратном пути. Горы коварны: в плохую погоду ничего не видно даже на расстоянии вытянутой руки.

Да, если тебе станет плохо и ты свалишься от горняшки, то есть вероятность, что тебе помогут. Но в первую очередь каждый заботится о себе и о своей группе.

На штурм выходим в полной темноте. Ночь ясная, морозная. Но понять, каким будет наступающий день, может только опытный альпинист

Упорным одиночкам могу дать такой совет: держитесь поближе к группам. Так меньше шансов случайно провалиться в трещину или заблудиться. Но не всегда нужно ориентироваться на остальных. Так, например, вы готовитесь к штурму, но слышали, что сегодня не самая удачная погода. Соседи по приюту решаются на штурм, но это не значит, что вам нужно поступать также. Возможно, их опыт и уровень подготовки позволяют им идти на риск, а ваш - нет.

Есть и менее опасные минусы для одиночного восхождения. Например, затраты на питание в одиночном путешествии всегда выше (если готовите сами, а не питаетесь в кафе). Еще кому-то может быть скучно, но тут зависит от склада характера.

С друзьями

По мне, это лучше, чем идти одному, хоть и не всегда менее опасно. Вы идете на Эльбрус самостоятельно, выбирая комфортный темп и маршрут, и в то же время есть кому помочь в трудной ситуации.

Мы с друзьями на Эльбрусе в 2010 году. С погодой повезло, да и самочувствие было хорошим. Вот мы какие — счастливые и вдохновленные

Плюсы

С друзьями веселее и безопаснее. Легче обустроить быт: пока один изучает маршрут, другой готовит обед. Чем четче вы распределите обязанности, тем лучше.

Минусы

Самый большой минус компании друзей — одинаково низкий уровень подготовки. Если еще и иерархия не выстроена (а ее не выстроить без опытного “вожака”) , рискуете превратить восхождение в постоянные споры и допустить много тактических ошибок.

В компании друзей, как и в организованном походе, нужен опытный лидер, который будет отвечать за всех остальных.

Советую договориться еще у подножия, как вы поступите, если одному из вас станет плохо и придется спускать в высоты. Развернется ли вся компания, или кто-то продолжит путь. Наверху, в состоянии кислородного голодания, эмоции обостряются, и подобные ситуации порождают конфликты.

С турклубом

Команда ПИКа на вершине Эльбруса. Фото из недавних походов, когда ПИК уже стал известным

К турклубам люди относятся по-разному: одни хвалят за надежность и заботу, другие ругают за неполноту впечатлений и говорят, что фирмы делают деньги из воздуха. Я руковожу турклубом 15 лет и вроде бы должен радеть за организованный туризм, но расскажу максимально объективно.

Плюсы

Если коротко, то с турклубом проще, безопаснее, комфортнее.

Но есть нюансы.

Существуют коммерческие и некоммерческие турклубы. В первые проще попасть. С коммерческим клубом можно записаться в поход “с нуля”, сходить 1 раз в жизни и больше не возвращаться, если не понравилось или изменились планы.

Некоммерческие туристические организации — это про постоянство, силу воли и выносливость. Не получится записаться и отлынивать от регулярных тренировок. Зато в походе будет легче и дешевле, чем с коммерческим клубом.

Но коммерческий туризм — это в первую очередь про заботу. Туристу не нужно беспокоиться ни о чем: его привезут, накормят, развлекут. У нас в “ПИКе” каждый день в походе проходят какие-то мероприятия. В первый день это игры на знакомство и сплочение, потом начинается что-то более интересное: ледовые занятия, игры у костра, песни под гитару.

Это мы в далекой юности дурачимся во время ледовых занятий в ущелье Адыр-су. С туристами, конечно, все серьезней

А еще гид утешит и подбодрит. Если турист упал духом, мы сделаем все, чтобы он достиг цели. И тут к каждому свой подход. Кому-то нужно сказать: «Ты почти дошел. У тебя все получится! ”. А на кого-то лучше действует "волшебный пендель".

Хороший гид — это в первую очередь психолог. А еще врач, друг, брат, мама и папа в одном лице.

Самое главное, от чего приходится лечить туристов на Эльбрусе, — конечно, горняшка. И у гида есть с собой все необходимое: аспирин, витамины, специальное питание для большой высоты. Еще мы выстраиваем походный темп так, чтобы не допустить переутомления.

Некоторые особо ретивые товарищи в первые дни подъема начинают давать себе дополнительную нагрузку. Отжимаются, бегают по утрам. Но лучше приберечь силы для решающего дня.

Грамотный гид просчитывает все: погоду, возможности туриста, физическое состояние. И принимает решение по совокупности факторов. А еще профессиональный гид не будет “загонять” туристов. Потому что люди подбираются разные, для кого-то из группы это чуть ли не первая гора в жизни.

Восхождение на Эльбрус новичкам я рекомендую именно с турклубом — неважно, с коммерческим или нет.

Минусы

Самое первое, что приходит в голову про минусы похода с турклубом, — высокая стоимость. На самом деле стоимость зависит от программы: от количества дней в горах и уровня комфорта. Например, у “ПИКа” есть туры на Эльбрус для суровых романтиков с проживанием в палатках, а есть — с отелями и теплыми приютами.

Цены на туры на Эльбрус в 2023 году “ПИКе” начинаются от 22 000 р. за самый аскетичный вариант и доходят до 55 000 рублей за комфорт-тур.

Попутно мой искренний совет: вы можете экономить на комфорте, но не на времени. Чем больше дней в горах, тем лучше пройдет акклиматизация. Программы меньше 9 дней — это неоправданный экстрим.

Акклиматизация в ущелье Адыр-су. Купаемся в ледяных озерах, закаляемся. 2009 год

А еще у хорошего турклуба часто есть скидки на прокат снаряжения и проживание в отелях. В сезон (июль-август) все бюджетные приюты заняты бывалыми альпинистами и турфирмами (мы в “ПИКе” бронируем места на июль еще в декабре). Поэтому где-то вы все равно можете переплатить.

Второй минус похода с турклубом связан с низкой ответственностью за жизнь и здоровье туристов. Речь идет о фирмах-однодневках и организациях с плохой репутацией.

Когда я слышу где-то: “Мы доставим вас на Эльбрус во что бы то ни стало”, — мне становится не по себе. Самое главное в восхождении не цели и амбиции, а жизнь и здоровье группы.

Поэтому внимательнее отнеситесь к выбору туристической организации. Читайте отзывы, смотрите на квалификацию гидов и наличие медицинской страховки.

За 15 лет существования турклуба “ПИК” мы организовали около 450 туров с восхождением на Эльбрус. С нами поднялись примерно 5400 человек. С каждым годом мы улучшаем сервис и качество наших программ. С нами работают опытные инструктора, прошедшие подготовку в альплагерях и закончившие курсы инструкторов-проводников. Дополнительно на восхождения мы привлекаем действующих спасателей МЧС.

Все это дает нам право рекомендовать себя как надежную организацию. И это подтверждают наши туристы, которые советуют ПИК своим друзьям.

Прежде чем вести нашу небольшую группу на Эльбрус, мы с будущей женой сходили в разведку. 2009 год, мы совсем еще юные

С личным гидом

На самом деле это не роскошь и не удел олигархов. По стоимости личный гид обойдется не намного дороже альпснаряжения. За аренду экипировки вы отдадите около 20 000 р., а взять гида на восхождение (т. е. без акклиматизационных походов) можно примерно за 25 000 р.

Плюсы

Надежно. Вам обеспечено круглосуточное внимание и индивидуальный темп. Плюс гид всегда подскажет кафе и ночлег, а на стоянках сфотографирует для истории.

Сфотографировал маму на восхождении. Родители у меня, кстати, очень спортивные, с детства таскали меня по горам. Отсюда и любовь к походам :)

Минусы

Дороже, чем самому, с друзьями и турклубом. Вы платите за сопровождение, но едой обеспечиваете себя самостоятельно. Если любите компании и походные активности — тоже не ваш вариант.

Можно взять гида для компании друзей. Но учтите, что оптимальный вариант: 1 гид на 4-х человек. Сопровождать больше туристов он может не согласиться по соображениям безопасности и будет прав.

Большая дружная компания идет навстречу лучшему дню

Выводы

Однозначного ответа, с кем лучше идти, не будет.

Одиночное восхождение — для уверенных смельчаков, но я не советую. Первое восхождение на Эльбрус, особенно если горный опыт небольшой, однозначно должно быть с поддержкой.

Если хотите больше свободы действий, идите с друзьями.

Если безопасность важнее, выбирайте турклуб. Это оптимально по цене и комфорту. Тут о вас позаботятся на всех этапах: подскажут, как подготовиться к восхождению, оформят правильную страховку, накормят, поселят, экипируют и подарят впечатления на всю жизнь, даже если восхождение по каким-то причинам не состоится.

Соберетесь на Эльбрус — приходите к нам в “ПИК”. Поможем.

0
1 комментарий
Турклуб ПИК

Пишите вопросы, если остались

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда