Горы, расщелины, паруса и антикислородная маска: как я решил покорить Эльбрус

Не то чтобы мне в жизни не хватало острых ощущений (конец года, отчеты, все в огне), но для перезагрузки и встряски нужно периодически совершать что-то эдакое. Например, поймать голыми руками крокодила, выжить на необитаемом острове, научиться управлять яхтой, дойти своими ногами до священного города инков и покорить Эльбрус. Как показала моя личная практика, лучшие трансформации в жизни происходят через преодоление себя, своих “не могу, не умею, не справлюсь”. Поэтому с недавних пор каждый отпуск я стараюсь проживать как отдельную, активную и наполненную жизнь, подзаряжаясь и от природы, и от новых экстремальных навыков. И планировать каждый отпуск так, чтобы он приближал меня к главному приключению - покорению Эльбруса.

Горы, расщелины, паруса и антикислородная маска: как я решил покорить Эльбрус

В моем списке целей на ближайший год - сделать необычные путешествия своим стилем жизни и поставить несколько важных галочек, поэтому каждый отпуск должен на шаг приближать меня к вершине Эльбруса (и вершине моего личного “пути героя”, скажем так), прокачивать меня и физически, и психологически. Проверять себя на прочность буду через яхтинг, каньонинг и хайкинг. Про вот этот вот преодоление себя я и хочу вам рассказать.

Яхтинг: прокачиваем реакцию, находим единомышленников

На первый взгляд, не самый очевидный формат тренировок для того, кто планирует взобраться на Эльбрус: где горы - и где яхты? Однако парусный спорт поможет прокачать очень нужные для хайкинга навыки.

Во-первых, это выносливость: на яхте не получится поставить процесс на паузу, если захотелось вдруг передохнуть. Устал, не устал - паруса сами собой не управят. Во-вторых, яхтинг укрепляет мышцы ног, глубокие мышцы-стабилизаторы, пресс, руки и плечи, улучшает баланс и координацию. В-третьих, это хорошая практика быстрого и правильного реагирования в нестандартных, непривычных ситуациях. Ну и, наконец, это просто красиво!

Еще яхтинг считается одним из самых мощных форматов нетворкинга - во-первых, такие приключения привлекают определенную когорту людей, активных, рисковых, уже достигших определенных вершин, но не останавливающихся на достигнутом. А замкнутое пространство и здоровая доля экстрима объединяют. Так что яхтинг создает все условия, чтобы найти партнеров хоть для стартапа, хоть для восхождения на Эльбрус.

Горы, расщелины, паруса и антикислородная маска: как я решил покорить Эльбрус

Порог вхождения в яхтинг даже для начинающих, к сожалению моего кошелька, не самый низкий: это почти элитарный вид спорта не только из-за стоимости самих яхт, но и из-за необходимости приобретать специальную экипировку. Базовый комплект обойдется примерно в 75000 рублей: непромокаемая и непродуваемая функциональная куртка, специальная яхтенная обувь (непромокаемая и нескользящая), перчатки, защищающие хотя бы две фаланги пальцев, шапка и/или кепка (плюс прищепка, которой кепка пристегивается к куртке, чтобы не унесло ветром), гидрокостюм, ну и по мелочи. Но для первого приключения на яхте можно подобрать что-то из своего базового спортивного гардероба, а гидрокостюм взять в аренду. Что касается стоимости собственно самого путешествия на яхте, можно уложиться примерно в 150 000 рублей за неделю - по нынешним временам по-божески.

Сравнительно легкие условия для начинающих яхтсменов - в Турции. Сезон длится с мая по октябрь, ветер мягкий и предсказуемый, штормы - большая редкость в эти месяцы, поэтому турецкое Средиземноморье и побережье Эгейского моря так популярны для обучения и практики малоопытных яхтсменов. Плюс живописное побережье: зелень, скалы, сапфировые лагуны, древние развалины, снорклинг. Почти как пляжный отдых в Турции, только без шумных толп в отеле и с обучением новым навыкам.

По словам моей близкой подруги, лидерами в организации регат, яхт-туров и обучения яхтингу можно назвать компанию “Сила ветра”. Они работают уже около 15 лет, у них своя команда шкиперов, случайных людей со стороны не нанимают, только проверенные штормами и штилем соратники. Я же с ними знаком по обучению виндсерфингу - было очень комфортно, я действительно быстро прогрессировал. Поскольку “Сила ветра” не просто устраивает приключения, а занимает популяризацией яхтинга, всех желающих обучат азам управления яхтой, покажут, как ставить паруса, как их стравливать, как набирать ветер, как рулить, как швартоваться. При этом степень участия в управлении яхтой каждый выбирает сам: не хочешь натирать мозоли такелажем - можешь чилить на носу и наслаждаться видами. География путешествий под парусом - от Геленджика, Сочи и Турции до Камчатки и Дальнего Востока, от Венеции и Норвегии до Тайланда и Сейшел.

Хайкинг: знакомимся с горной болезью, качаем мышцы ног

Восхождение на Эльбрус занимает от 6-7 часов с ратраком, который, можно сказать, расчищает вам путь, до 10-11 часов без ратрака. Но в любом случае это практически непрерывное движения вверх (от самого верхнего лагеря), поэтому к пробежкам в парке и тренировкам на дорожке в зале нужно добавить хотя бы парочку походов в реальных условиях. В Подмосковье, например, масса готовых маршрутов для похода выходного дня длиной от 5 до 30 км., в том числе с подъемом в гору.

Если прогулка выходного дня не отвратит от самой идеи подолгу ходить пешком с рюкзаком за плечами, можно попробовать хайкинг в настоящих горах. Он имеет множество форм и уровней сложности, но так или иначе подразумевает пешую прогулку по пересеченной местности с рюкзаком. Есть маршруты однодневные, с очень плавным подъемом, по хорошо подготовленным утоптанным тропам. Если варианты с ночевкой в палатках или в комфортабельных лоджах, растянутые на несколько дней (каждый день - как самодостаточный маршрут, с определенной драматургией и возможностью увидеть по дороге что-то особенное), с серьезным перепадом высот и температуры воздуха. При этом организаторы (опытные и адекватные, по крайней мере) закладывают на восхождение достаточное количество времени, чтобы все члены группы шли в своем темпе и не рухнули от усталости на вершине.

Горы, расщелины, паруса и антикислородная маска: как я решил покорить Эльбрус

Чтобы получить от хайкинга удовольствие, минимизировать усталость и избежать травм, нужно серьезно отнестись к выбору экипировки, главным образом - обуви. Разумеется, никаких покупок вслепую в интернете: ботинки для хайкинга должны идеально подходить именно вашей ноге. Подошва - жесткая, не скользящая, сам ботинок - высокий, хорошо держащий голеностоп. В зависимости от сезона и климата региона, где вы задумали заняться хайкингом, стоит обратить внимание на водоотталкивающие свойства или на дышащие материалы. Особенно внимательно нужно выбирать ботинки для маршрутов, начинающихся при температуре +30 градусов и заканчивающихся при -3. Обязательно расспросите организаторов хайкинга о том, какую обувь и одежду они рекомендуют, какие дорожные и погодные условия ожидаются.

Впрочем, внимательные организаторы выдают своим путешественникам не просто рекомендации, а четкие инструкции и чек-листы, что взять с собой, как упаковать рюкзак и какие девайсы облегчат восхождение. Еще одно показательное качество опытного организатора - понимание сезонной специфики того или иного маршрута для хайкинга, знание, когда и с какой точки открываются лучшие виды, как избежать толп других путешественников, как разглядеть в зарослях представителей местной фауны и так далее. Одна из самых опытных команд организаторов - у тревел-клуба “ИТИНЕРО”, которые уже больше 10 лет осваивают самые живописные регионы Южной Америки, конструируя уникальные путешествия на стыке гедонизма и слияния с неподдельной дикой природой. Фаундер тревел-клуба, Анна Пшишилны, сама прошла множество неизвестных хайкинг-маршрутров в Боливии, описала их и фактически создала новые маршруты, так что они точно не теоретики. Цены не маленькие - около 350 000 рублей за две недели, например, в Перу; но можно быть уверенным, что получишь только лучшие впечатления, отборные отели, супер-профессиональных гидов и ни одной минуты драгоценного отпуска не потратишь впустую.

Каньонинг: учимся слушаться инструктора и взаимодействовать с горой

Кайньонинг - это как хайкинг, только не вверх, а вниз, и не по поверхности, а вглубь… в общем, тоже взаимодействие с горами, но совсем в другом формате. Это исследование каньонов буквально вдоль и поперек: туристы (хотя более справедливо было бы назвать их альпинистами или хотя бы спортсменами) бредут по пояс в воде, забираются и спускаются по отвесным скалам и даже прыгают с водопадов в “ванну”. Словом, развлечение вполне себе экстремальное, требует хотя бы минимальных навыков использования альпинистского снаряжения и максимального навыка четкого следования инструкциям и командам проводника - а это очень пригодится при подъеме на Эльбрус, где за несоблюдение инструкций можно и жизнью поплатиться. Кроме того, каньонинг неплохо нагружает мышцы, особенно - мышцы-стабилизаторы, которые мы не задействуем в обычных тренировках.

Помимо “мокрых” каньонов, которые нужно проходить в гидрокостюме, есть и “сухие”, тоже весьма живописные. Но это немного другая история - в большей степени это хайкинг, только по узким расщелинам каньонов. “Мокрый” каньонинг, безусловно, более запоминающийся. Можно выбрать легкий маршрут (есть даже вариации каньонинга для семей с детьми) или более экстремальный, но, в любом случае, основные навыки обращения со страховкой, карабинами, спусковыми устройствами и прочим вы получаете уже на месте, проходить какое-то предварительное обучение не требуется. Необходимое альпинистское оборудование тоже дадут на месте, с вас только удобная одежда и обувь.

Горы, расщелины, паруса и антикислородная маска: как я решил покорить Эльбрус

Ближайшие живописные каньоны можно найти в Сочи, Адыгее, Армении, Крыму. Так что этому спорту можно посвятить только часть отпуска, а в остальное время исследовать достопримечательности, природу, гастрономию региона. Например, с компанией “211”, которая специализируется на индивидуальных приключенческих турах по всему миру, можно поехать на неделю в Армению, увидеть монастыри и храмы XIII-XIV века, озеро Севан и гору Арарат, попробовать местные блюда, а заодно заняться каньонингом. Но это очень дорогой продукт, “211” специализируются индивидуальных VIP-путешествиях и корпоративных поездках. Так что подожду, пока стану топ-менеджером богатой корпорации и буду ездить с коллегами в такие туры. А пока остановлюсь на путешествиях для небольших сборных групп.

С чего я начну свой “путь героя”

Несмотря на привлекательность яхтинга и каньонинга, я решил в первую очередь попробовать хайкинг как наиболее приближенный к восхождению на Эльбрус формат отдыха-приключения. Традиционный летний “туристический сезон” оставлю для Турции и Армении, а в феврале-апреле - идеальное время для поездки в Южную Америку.

Когда писал про "путь героя", то сразу вспомнил "Рейт
Когда писал про "путь героя", то сразу вспомнил "Рейт

Назвать какую-то единую “мекку для любителей хайкинга” в Южной Америке сложно: живописные горные пейзажи есть и в Патагонии, и в Перу, и в Боливии, у каждой локации - свои привлекательные особенности. В Патагонии, например, даже без особой подготовки можно осилить двадцатикилометровый плавный подъем к подножию горного массива Фиц Рой, по пути любуясь густо-зелеными, как будто из эры динозавров, Магеллановыми лесами с их искривленными от ветра деревьями, наблюдая за гордыми кондорами и пугливыми гуанако. В Боливии можно совершить восхождение на один из многочисленных вулканов плато Альтиплано. Например, Лагуна Верде: как у всех подводных вулканов, у него есть так называемая “подушка” - наросты лавы в форме пухлых подушечек. Выглядит мило, но восхождение дополнительно усложняет: придется карабкаться по большим валунам. Официальных маршрутов для хайкинга к вершине вулкана Лагуна Верде нет, поэтому нужен проводник из местных. Подъем занимает около трех часов, но за счет сложного рельефа и отсутствия натоптанных троп это полноценная тренировка для будущего покорителя Эльбруса!

Но самый привлекательный регион для хайкинга в Южной Америке - пожалуй, Перу. Тренировку перед покорением Эльбруса можно совместить со знакомством с самыми знаковыми местами нашей планеты - Мачу Пикчу, например.

Восхождение к будоражащему умы (особенно умы любителей истории с налетом мистики) городу древних инков занимает 7 дней. Маршруты к священному городу называются “инка трейл”, есть более и менее экстремальные вариации. Но в любом случае хайкинг к Мачу Пикчу включает и перепады температуры (от +30 до +3, не совсем Эльбрус, но достаточно непривычно), и необходимость адаптироваться к высокогорью, и при этом - возможность вблизи увидеть многовековой уклад жизни перуанцев, попробовать местную кухню, погладить альпак и укутаться в пестрые шерстяные пончо. Стартовая точка - город Куско, древняя столица инкской цивилизации, финиш - вход в Мачу Пикчу через Ворота Солнца. Каждый день включает подъемы (самый высокий - 4250 метров над уровнем моря, для сравнения, Эльбрус - 5 642 метров) и спуски, горная болезнь в какой-то опасной форме развиться не успеет, но это не отменяет предварительной акклиматизации.

В целом же прелесть Перу - в изобилии горных массивов с высотой до 7000 метров, где можно в течение дня то подниматься на 5000 метров, то спускаться на 3500 метров, то снова лезть ввысь - и таким образом протестировать свои способности к акклиматизации, посмотреть, как организм ведет себя в горах. От однодневных прогулок можно переходить к многодневным маршрутам, постепенно бросая себе все более сложные вызовы.

Что еще нужно успеть до восхождения на Эльбрус?

По альпинистской категорийности Эльбрус считается не очень сложной горой, к вершине ведет примерно двести маршрутов для разного уровня подготовки. Но серьезная опасность Эльбруса - в коварной непредсказуемости погоды: она может поменяться внезапно, вопреки любым прогнозам, а легкий ветер - обернуться настоящим шквалом и слепой метелью. Именно погода - наиболее частая причина гибели туристов на Эльбрусе, поэтому очень важно найти хорошего проводника, внимательно и верно считывающего любые признаки изменения погоды.

Но если за погоду я отвечать не могу, то ответственность за состояние своего организма должен взять на себя полностью. Поэтому первый пункт моего плана по подготовке к Эльбрусе - чекап. Программа-минимум:

  • Общий анализ крови + биохимия (опытные альпинисты рекомендуют обратить особое внимание на уровень ферритина и сывороточного железа, поскольку они влияют на акклиматизацию)

  • Общий анализ мочи

  • ЭКГ (обычная и с физнагрузкой)

Даже если со здоровьем все ок, простудиться прямо накануне восхождения - так себе перспектива, поэтому подключаем укрепление иммунитета:

  • отказ от алкоголя

  • отказ от всех вредностей в еде, максимально сбалансированное питание (жесткими диетами организм мучить не стоит, ему и так будет непросто на этапе подготовки)

  • хороший витаминный комплекс (в поддерживающих дозах, все остальное - только по результатам анализов!)

  • режим сна

Что касается тренировок, мне, к счастью, не придется начинать с нуля, я просто немного иначе расставлю акценты в своей привычной спортивной рутине. Подготовка к восхождению на Эльбрус должна охватывать три аспекта: силовые и кардиотренировки; тренировки на выносливость; специфическая подготовка к горным условиям. Программу лучше составлять с тренером после фитнес-теста, но база выглядит примерно так:

Укрепление мышц ног и кора

Не путать кор с прессом! Задача - укрепить не только мышцы живота, но и поясницу, и нижнюю часть спины. Планка, скручивания, подъемы ног, подъемы корпуса, гиперэкстензия, “скалолаз”, планка с выходом, боковая планка - минимальный набор. Ноги буду тренировать приседаниями с постепенным увеличением нагрузки и утяжеления.

Кардиотренировки

Подойдет любая энергичная физнагрузка, разгоняющая пульс и заставляющая сердечную мышцу работать интенсивнее. Опытные спортсмены очень любят прыжки на скакалке, но нормальным людям они обычно не нравятся. Поэтому начать можно с бега (хотя бы на дорожке, если погода или ваша физическая форма не располагают к пробежкам на улице), постепенно увеличивая скорость, продолжительность забегов и уклон (настраивайте дорожку так, как будто бежите немного в гору).

Но раз уж я готовлюсь не стометровку сдавать, а долго и трудно подниматься в гору, тренировать придется не столько скорость, сколько продолжительность бега, выносливость. Периодически стоит бегать или гулять с рюкзаком, чтобы привыкнуть таскать на себе примерно 30 кг - стандартный “багаж” при восхождении на Эльбрус.

Имитация горных условий

Даже если на привычной высоте над уровнем море вы отлично бегаете, ровно дышите и легко таскаете каждый день по десять ноутбуков и двадцать пауэрбэнков в рюкзаке, не факт, что в горах вам будет так же легко. Причина - разреженный воздух. Так что тренировать дыхалку на “нехватку воздуха” тоже будет не лишним. Я хочу попробовать специальную маску с клапанами, регулирующими подачу воздуха, и бегать либо быстро ходить в ней, имитируя легкое кислородное голодание. Отзывы очень противоречивые, но некоторым спортсменам она кажется действительно эффективной. Еще лучше - забраться в настоящие горы и осилить хотя бы небольшой подъем, чтобы понять, как реагирует ваш организм. Собственно, в эту концепцию хайкинг в “настоящих горах” Южной Америки укладывается как нельзя лучше.

Вот так я представляю себе свою РЕАЛЬНУЮ подготовку к Эльбрусу
Вот так я представляю себе свою РЕАЛЬНУЮ подготовку к Эльбрусу

Вот как-то так. Писал этот лонгридище больше месяца. Попытался собрать в кучку все свои знания и сделать их полезными для других. Надеюсь это кому-то будет полезно. Ну или хотя бы интересно.

Если пост соберет 100 лайков, то захвачу с собой логотип VC.ru и прикреплю фотку с ним к посту по итогам восхождения.

Подписывайтесь, ставьте классы... ой, это же обычно говорят на ЮТ.

66
3 комментария

Я был в глэмпинге "Силы Ветра" и краем глаза видел, как проходит обучение яхтингу. Классная атмосфера!

1

Они оч хорошо программу формируют, это да)