Грант в миллион долларов, 20 лет исследований, чтобы доказать, что счастье можно достичь и сохранить

И как детей научить быть счастливыми?

Соня Любомирски — профессор психологии Калифорнийского университета в Риверсайде. Родом из России, она получила степень бакалавра (с отличием) в Гарвардском университете и докторскую степень в области социальной психологии и психологии личности в Стэнфордском университете. Ее исследования были отмечены многочисленными премиями (премией Динера, премией за выдающиеся научные исследования Калифорнийского университета в Риверсайде, премией Темплтона в области позитивной психологии) и грантами на исследования в области психологии счастья. Ее научные статьи были опубликованы в сотнях изданий.

Последние 20 лет Соня Любомирски изучает факторы, влияющие на наш уровень счастья, и в 2010 году у нее вышла книга — Психология Счастья: Новый Подход.

Ее исследования показывают, что один из самых простых способов увеличить шкалу нашего счетчика счастья — это выражать благодарность.

Считается, что благодарность — одна из самых здоровых эмоций, которые могут практиковать люди.

На самом деле наши эмоции — это настолько мощная штука, что, например, если у нас отличное настроение, это может даже уменьшать боль, которую мы ощущаем.

Положительные эмоции имеют эффект анальгетика. И наоборот: если настроение плохое, боль ощущается еще сильней.

В основе эмоционально-чувственной сферы человека лежат телесные ощущения — например, когда мы видим возлюбленного, мы чувствуем, как подпрыгивает сердце; а когда испытываем гнев, часто ощущаем желудочные спазмы.

Наш мозг приписывает каждому из этих ощущений определенную ценность — тогда вы знаете, позитивное оно или негативное, сильное или слабое.

Вот несколько причин, почему именно доброта полезна:

  • Благодарные дети, как правило больше увлечены хобби и учебой, имеют лучшие отношения в семье и со сверстниками и менее ревнивы.
  • Благодарные дети менее материалистичны, чем неблагодарные.
  • Благодарность помогает детям смотреть на разные ситуации с положительной точки зрения.
  • Благодарность это положительная эмоция, а положительные эмоции полезны для ума и тела.
  • Благодарность способствует хорошему самочувствию и отвлекает от негативных мыслей.
  • Положительные эмоции уравновешивают отрицательные.
  • Положительные эмоции повышают способность учиться.
  • Положительные эмоции снижают тревожность и помогают принимать правильные решения.
  • Благодарность укрепляет отношения, делает их более доверительными и уважительными.

Воспитание доброты в детях – сложный, многогранный процесс. И в первую очередь, взрослые должны показывать пример, как надо поступать. Объяснять, какие действия недопустимы, в чем проявляется доброта, почему важно быть добрым и сострадательным.

Дети лучше усваивают любые понятия в игровой форме. Дошкольникам пока не знакомы многие определения, но малыши способны воспринять простые образы. Кроме того, игра вызывает интерес, в отличие от простого разговора.

Полезно обсуждать прочитанные книги: что герои сделали правильно, что нет, где проявили доброту, сочувствие, сопереживание.

Как вариант для развития этого качества игра «Добро в квадрате». Играючи, можно поговорить о доброте, о благодарности, о хороших поступках, о близких людях, о приятных чувствах, зарядиться позитивом. Играя с ребенком, у вас появиться возможность в доступной и простой форме поговорить о важных жизненных понятиях, моментах, ситуациях.

По мимо доброты, игра развивает внимательность, воображение, творчество.

Игра «Добро в квадрате» — это приумножение позитивных чувств, эмоций, состояний, формируем навык замечать доброе вокруг, быть благодарным и проявлять эту благодарность.

Игра продается на сайте "Детского мира" и Вайлберриз

Грант в миллион долларов, 20 лет исследований, чтобы доказать, что счастье можно достичь и сохранить
974974 показа
8585 открытий
2 комментария

Канеман провел исследования и доказал что состоятельные люди более счастливы чем бедные. Так как качество их жизни выше и положительных эмоций испытывают больше

Ответить

Здесь нет противоречий)

Ответить