Трибуна
Dmitry Bashkiroff
1827

«Сумасшедшая» идея: сервис автоматической аренды жилья на короткий срок

Описание и обсуждение бизнес-идеи автоматической аренды недвижимости, которой вряд ли суждено сбыться. Не реклама, не серьезно, но, возможно, кому-то покажется интересным.

В закладки

Почти 10 лет занимаюсь развитием интернет-бизнеса и иногда на ум приходят идеи, от которых голова идет кругом, хочется все бросить и скорейшим образом взяться за их реализацию. Позднее, конечно, все взвешивается, производятся расчеты, и идея откладывается в долгий ящик или вовсе забывается.

За вечерним чтением vc.ru решил зарегистрироваться и написать первый материал в формате «Сумасшедшей идеи»: подробное описание или бизнес-план того, что реализовать нет возможности, ресурсов и смысла, а рассказать кому-нибудь хочется 😉

Да и кто знает, может быть у кого-то из читателей получится реализовать что-то подобное?

Основная суть

Сервис подключает к системе собственников и арендаторов жилья (с правом субаренды) и устанавливает в квартиру несколько устройств: «умный» замок, связанный с Wi‑Fi, камеру слежения (там, где это морально допустимо), различные датчики температуры, газа, шума и прочих параметров, которые помогут сформировать статистику.

Данные, полученные от устройств, передаются посредством интернета на сервер, который анализирует полученную информацию, позволяет открывать или закрывать замок, связываться с арендатором, в случае чрезвычайной ситуации реагировать дистанционно.

С точки зрения потребителя: такую систему можно использовать, чтобы снять квартиру на короткий срок без встречи с людьми, знания языка и без переплат за чужое время.

С точки зрения арендодателя: возможность находиться в другом городе и не переплачивать посредникам, занимающимся сдачей недвижимости, а также иметь полную информацию об оплатах.

В электронных почтах всех венчурных инвесторов (в параллельной вселенной) Сотрудник Bashkiroff Group, которого попросили заняться ерундой за 115 рублей в час

Бизнес-модель

В теории наиболее грамотным решением для российского предпринимателя было бы выходить на рынок Москвы и начинать в первую очередь с заключения договоров на аренду с правом последующей сдачи.

Кстати, если до открытия стартапа у будущего CEO был опыт работы на стройке или хотя бы ремонта в личных целях, то наиболее рентабельным и простым вариантом было подыскать квартиру без ремонта, которую предлагают снять «за ремонт».

P.S. Впервые оказался в Москве именно так.

После того, как найдены первые жертвы на установку оборудования, необходимо изготовить первую партию «умных» замков и закупить датчики в поднебесной.

По приблизительным расчетам стоимость инвестиций в один комплект оборудования составила бы от 7000 до 18 тысяч рублей в зависимости от качества материалов, объема поставки и квалификации кадра, занимающегося сборкой.

  • Корпус замка.
  • 3‑5 микроконтроллеров для работы с устройствами.
  • Датчики.
  • Недорогая камера для слежения за постояльцами, пассивного заработка и сотрудничества с ФСБ. Можно микрофоны прикупить по-тихому.

Таким образом, каждая квартира, в зависимости от объема вложений становилась бы отдельным объектом для окупаемости: с другой стороны, даже если проект не пойдет, всегда можно снять всю электронику и начать отбивать по-старинке.

Благо, двухъярусные кровати для «надежных» московских жильцов стоят недорого. Основные конкуренты: те, кто занимается посуточной арендой. Профильные сайты, профильные риелторы, Avito, хостелы и отели. В общем все, кто на короткий срок сдает квартиры.

Помимо большой конкуренции и множества технических вопросов (об этом далее), существует процесс, который на данный момент ни одна машина или программа выполнить хорошо не в состоянии: уборка.

Для этого придется привлекать персонал в любом случае. Персонал также потребуется для обслуживания системы в целом, а также для выезда в квартиру в случае неадекватных квартирантов.

В теории, если все идет замечательно и не нужно платить налоги, а также все квартиры в центре, в идеальном состоянии, двухкомнатные, никто не косячит, а загрузка все 20 дней из 30 (да что там, в идеальном стартапе все 30, даже в феврале), то расчеты следующие:

​Отчет начинается с сентября, потому что студентов много Воспаленный мозг автора

Техническая сторона вопроса

Скажу честно, что в разработке продуктов с применением микроконтроллеров знаком очень поверхностно, однако в теории основой для сервиса служила бы веб-платформа.

Именно данная платформа объединяет в себе три задачи: продажи, обслуживание и обработку запросов от устройств. Насколько я знаю, большинство микроконтроллеров поддерживают запросы на сервер при наличии подключения к интернету, а определенный технологический стек позволил бы обрабатывать данные запросы и отображать их в ERP-системе.

Само собой, что любой современный стартап имел бы стильный сайт с восторженными отзывами о проекте на блог-платформах, приложение для iOS и Android. Также, под нужды продаж существовала CRM-система собственного производства, которая была бы связана с ERP и CMS в свою очередь.

Все, что нужно было бы для аренды квартиры: выбрать и оплатить вариант размещения, получить на смартфон пин-код или QR-код (в зависимости от того, как был бы реализован умный замок) и соответственно соблюдать правила проживания.

Любые вопросы мгновенно решались бы в чате или по телефону поддержки, а в случае технической неисправности универсальный мастер выезжал на место и в течение часа решал любые вопросы.

Объективная оценка идеи

Проект, по крайней мере на мой взгляд, по крайней мере в том виде, в котором пришел в голову, не имеет шансов на успех по нескольким причинам:

  • Отсутствие рынка. Большинство потребителей не стали бы снимать квартиру в Москве по цене среднего номера в отеле. А значит загрузка и стоимость сильно сказались бы на рентабельности.
  • Техническая сторона вопроса. По незнанию многих нюансов в сфере IoT смею допустить, что возникла бы куча проблем с созданием MVP, внедрением, обслуживанием и прочими производственными задачами. До первого клиента ушло бы много месяцев и миллионов, а значит реальные сроки окупаемости, скорее всего, не обрадовали бы потенциальных инвесторов.
  • Масштабируемость. Добавить и сдать квартиру через Airbnb или через Avito можно на следующий день, а в случае работы с подобными ресурсом дай бог через месяц.

В оправдание: мне кажется, если данный проект реализовать в узкоспециализированной нише (под БДСМ-квартиры, например), продумать и решить вышеперечисленные проблемы хотя бы на 50%, если есть в наличие команда с опытом в IoT и разработке, то могло бы получится нечто очень интересное. Если бы делать такой проект в бум ICO, да еще и с намеком на полную анонимность и оплату в BTC, то это было еще и очень прибыльно (и уголовно-наказуемо 🙃).

Подведение итогов

Скажу честно: идея эта пришла в голову больше двух лет назад и на тот момент я рассказал о ней нескольким своим клиентам, по большей части в шутку и с расчетом на обсуждение.

Один из них предложил несколько квартир, которые сдает в долгосрочную аренду, в случае запуска проекта; второй предложил миллион под личную ответственность.

Само собой, что после первоначальных расчетов не стал брать грех на душу и риск на голову, а автоматизированная аренда квартир на короткий срок осталась сумасшедшей идеей на бумаге.

Однако есть надежда, что когда-нибудь, кто-нибудь сделает нечто похожее и, скорее всего, в другом виде, это станет таким же привычным, как Booking или Airbnb, которые по началу казались прорывными.

Господа, это первый мой материал на vc.ru, буду очень рад любому отклику по данной теме и о подобном формате в целом: в облаке накопилась куча подобных (и более серьезных) сумасшедших идей, о которых хочется рассказать и которыми хочется поделиться.

Как вам формат?
Юморно, пойдет, выпускай еще
Под пиво прокрастинировать 
Не интересно/не зашло/автор дурак
Дискуссирую в комментариях
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitry Bashkiroff", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 3, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 108052, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 20 Feb 2020 03:17:10 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '445a6a75');
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Первой причиной того, что не покатит, забыли указать саму камеру наблюдения. Только из-за неё уже бы никто ничего не снял. На сутки снимают делать что? Правильно, тра... Даже если туристы.

А не сообщите им про камеру, привет суд.

Так что без камер и микрофонов, господа)

И о какой анонимности в конце при этом речь?)

Ответить
0

Камеры можно и отключить, уже при въезде временного жильца.

Ответить
7

Снимал квартиру через airbnb в Москве, в которой был установлен электронный кодовый замок, а уборкой и заменой белья занималась клининговая служба. Код от замка присылали после бронировния.

Ответить
4

Интересный формат, спасибо за то, что поделились идеей.
Есть категория людей, которым хотелось бы чтоб подкинули какую нить идею. Я думаю ваш формат для них.
А вообще интересно почитать!

Ответить
0

Спасибо 😉

Ответить
4

открыв какой нибудь телеграмм канал с фотками со вписок, можно понять что от квартиры может остаться одна коробка, в автоматическом режиме.

Ответить
3

А уборка? 

Ответить
0

Убираться видимо будут роботы-пылесосы :)

Ответить
0

Олег, подсобишь ребятам?

Ответить
2

https://pik-arenda.ru/

уже сделали, работают 2 года, есть команда и огромные инвестиции

Дима ты слоупок) Стартапы не твое) забудь, а то засядешь пилить стартап, а потом узнаешь что уже 5 лет такое есть)

Ответить
0

Артур, посмотрел предложение ПИК - насколько я понял, проект действует при участии сотрудников компании и сдача объекта ориентирована на долгий срок - со встречей, договором и прочими нюансами. 
Предложенная мной идея подразумевает сделку на короткий срок без участия людей, кроме жильца и уборщицы :))

А то, что слоупок - согласен :D 

Ответить
0

Ты опять не туда и неправильно смотрел)

Ответить
0

Понимаете, я не спорю с вами о том, что ПИК делают интересные вещи, но это не совсем то, о чем написан материал.

Когда я сдавал двушку на Профсоюзной в долгосрочную аренду, просто просил подругу представиться агентом и от своего имени подать объявление на ЦИАН - в итоге двойная оплата + половина агентской комиссии (судя по информации на сайте ПИК собственник получает только за 1 месяц аванс). Так как проживаю не в МСК на данный момент, для контроля мне достаточно фотографий квартиры раз в месяц и страховки от Тинькофф. Поэтому не вижу особого прорыва и выгоды в их проекте для собственника. 

Однако, если бы кто-то за адекватную цену (не важно, своими силами или через стартап) - занялся сдачей посуточно - это для собственника гораздо большие доходы. 

И повторюсь - описал просто идею. Реализовывать ее не собирался. Поделился по-приколу. 

Ответить
2

+1 идея отличная, насчет камер только действительно вопрос бооольшущий )

Ответить
1

Про БДСМ-квартиры, кстати, мысль очень интересная... Спасибо за идею! 

Ответить
1

Вот кстати да, только камеры убрать. Там ведь как я понимаю важна анонимность. Ну то есть если я бы занимался плёткотраханием я бы с большей вероятностью арендовал в автоматическом режиме, чтобы даже в чате ни с кем не общаться. 

Ответить
2

если внезапно будет реализована идея аренды квартиры с полной анонимностью арендатора - там появятся закладки, беглые террористы и трупы, с которыми придется разбираться собственнику помещения.

Ответить
–1

Пожалуйста, братан, не делись больше своими "сумасшедшими идеями", не позорься своей ограниченностью) даже загуглить не смог, что такое уже более 2 лет существует

Ответить
2

Что оттого что оно существует?

Ответить
1

Крутой формат

Ответить
1

 уборка. Персонал также потребуется для обслуживания системы в целом, в случае неадекватных квартирантов.

"да, простите, я забыл. 
Еще же нужна уборка, стирка, оценка адекватности клиента, оценка отсутствия повреждений, обслуживание, и еще целая куча важных мелочей. Идея пришла после первого опыта съема хаты на час. 
Короче - Ой, всё... (с)"

Ответить
1

Если к тебе НОЧЬЮ приходит прорыва идея, НЕ надо:
- писать бизнес план
- печатать визитки
- искать и сравнивать конкурентов
- придумывать название
- откладывать на два года и потом писать статью.

Это все прокастинаторство и синдром отличника. Не имеет к стартапу отношения ВООБЩЕ.

НАДО:
- тестировать гипотезу. УТРОМ звонить по Авито арендодателям и предлагать услугу.

Ответить
0

сначала надо погуглить есть ли такое уже и задуматься, а стоит ли тебе начинать звонить по авито

а то так можно и начать звонить по квартирам с целью привозить еду из мака

Ответить
–1

Ну гуглишь и узнаёшь что есть. Дальше что? Еще что то гуглишь. И так гуглишь всю жизнь.

Ответить
0

Со школьниками ещё год назад эту идею обмусоливали, слово в слово))) если есть ещё такие же, значит скоро к этому наступит.

Ответить
0

Блин да даже статья тут же есть)

https://vc.ru/finance/96880-servis-dlya-arendy-kvartir-v-moskve-pik-arenda-otchitalsya-o-vyruchke-v-1-mln-v-2019-godu

Ох уж эти стартаперы с их прорывными идеями)

Парни уже все сделали давно)

Ответить
0

миллениалы изобрели airbnb

Ответить
0

С электронными замками уже давно на рынке есть компании с посуточной арендой. Без камер и датчиков

Ответить
0

И если вдруг какой вирус - не надо заваривать входную дверь, а просто ставишь замок в особый режим и все.

Ответить
0

Ну потрахаться на камеру может и нашлись бы любители. ТОлько камера должна быть ок. И не одна. Потом гостям можно предложить клевый фильмец за отдельную плату.

Ответить
0

Прочитал "Основная суть", про какие-то датчики, камеры, серверы, но так и не понял - в чём основная суть?

Ответить
0

Что то это мне напоминает идеи компании slock.it (они правда решили ограничится созданием инфраструктуры для всего этого. на смарт-контрактах с использованием блокчейна).

Ответить

Прямой эфир