{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Сервис 2GС – замена VPN для удаленного доступа сотрудников

2GC позволяет сотрудникам удаленно подключаться к рабочим системам своей компании, а владельцам бизнеса – не переживать, что конфиденциальные данные попадут к злоумышленникам. Рубрика «Продукт дня»

Удаленный доступ к ресурсам компании в малом бизнесе

Молодым компаниям и фрилансерам часто кажется, что для удаленной работы не нужно настраивать подключение к серверам компании или заморачиваться со службами удаленного рабочего стола.

Зачем? Ведь у каждого есть компьютер, а для работы достаточно зайти в Telegram и открыть Google-документы.

И это ошибочное мнение, потому что проблема удаленного подключения остро встала перед бизнесом еще с начала пандемии, а затем усилилась с участившимися кибератаками на российский бизнес.

Можно в одночасье потерять важные ключи доступа и конфиденциальную информацию, если совершить просчет при настройке удаленного соединения и VPN для сотрудников.

Чтобы решить проблему безопасного удаленного доступа к ресурсам компании и потратить на оборудование и специалистов меньше денег, можно использовать #продуктдня 2GC от российских разработчиков.

Обзор сервиса 2GC

Идея приложения простая: завернуть максимально безопасный способ подключения к удаленному рабочему столу в понятный каждому пользователю интерфейс.

Для начала вкратце расскажу о технологии: это протоколы Argo Tunnel от компании Cloudflare. Это тот же самый привычный нам доступ к интернету, только с улучшениями от компании Cloudflare.

По умолчанию доступ защищен облачным пакетом глобального обратного прокси-сервера Cloudflare и службы частной маршрутизации, включая авторитетный DNS, балансировку нагрузки, L4 FWaaS и L7 DDoS.Перед тем как довести вас (пользователя интернета) до конечной точки (сайта/компьютера, куда вы хотите попасть), данный протокол шифрует ваш трафик, а также защищает вас от Ddos-атак и ускоряет ваше подключение благодаря собственным серверам по всему миру.

То есть, для компании продукт Agro Tunnel может стать идеальным решением для настройки удаленного доступа по протоколу RDP, SSH или через любой TCP порт.

Однако есть важная помеха в использовании Agro Tunnel – запуск происходит только через командную строку.

Запустить Agro Tunnel можно только через терминал, а это уже означает, что ваши сотрудники никогда не будут пользоваться таким продуктом. Поверьте мне, даже если ваша служба поддержки напишет инструкцию, куда нажимать мышкой, командная строка все равно будет слишком страшным словом для многих работников. По крайней мере, для меня это всегда работает так: вижу инструкцию с открытием комадной строки = выключаю инструкцию.

Чтобы упростить задачу подключения к Agro Tunnel, российские разработчики подготовили приложение 2GC. С ним схема вашего подключения к серверам компании будет выглядеть так:

Выглядит громоздко, однако на самом деле вы скорее всего не почувствуете разницу в скорости подключения и сможете выполнять все рабочие задачи без проблем.

Для того чтобы подключиться к удаленному рабочему столу, нужно будет поставить утилиты от Cloudflare на ваш сервер. Авторы проекта понимают, что эта работа может отнять много времени у новой команды, и потому предлагают каждому клиенту консультацию с настройкой необходимых компонентов.

Преимущества нового стартапа на лицо – персональный подход к каждому клиенту!

Планы команды

Самый простой функционал уже сейчас доступен для скачивания и абсолютно бесплатный. Но команда разработчиков прямо сейчас работает над созданием профессиональной версии, которая добавит несколько новых фишек, которые подойдут крупному бизнесу.

Например, можно будет управлять списком серверов, а также идентифицировать пользователей.

Это удобно, если вы работаете с генеральными подрядчиками, которым нужен доступ к вашей информации. Но только к определенной и на короткое время. С функцией для бизнеса можно будет гибко настроить доступы для разных пользователей.

В скором времени авторы проекта планируют интегрировать свой продукт в дата-центры. Это позволит настраивать удаленные доступы для компаний, которые арендуют сервисные мощности на стороне, а не устанавливают сервера самостоятельно.

Еще один шаг в сторону поддержки малого бизнеса.

Про цены

2GC – это совсем молодой проект, который постепенно дорабатывается его создателями. И поэтому ценовая политика максимально демократичная.

В ближайшем будущем будет три ценовых плана, но так как Pro-версия приложения пока что не готова, остается только два из них: бесплатный и индивидуальный.

На бесплатном тарифе вы получаете удобный клиент для удаленной работы, который позволит вам настроить доступ к своим серверам и не переживать за сохранность данных

На индивидуальном тарифе команда сервиса самостоятельно настраивает продукт под ваши нужды и определяет стоимость пользования.

В разговоре с разработчиком сервиса я узнал, что финальная стоимость определяется в основном на основании необходимого количества туннелей и частоты использования. Однако чаще всего получается не больше 300 рублей в месяц за одного пользователя. Демократично!

Недостатки сервиса

Для начала хотел бы сказать, что основной минус продукта – это его новизна. Команда только разрабатывает версию приложения, которая должна стать основным источником выручки в будущем. Речь про версию Pro, конечно же.

Так что продукты компании ждет еще много доработок и обновлений. И наблюдать за этим будет интересно!

Пока что, замечу несколько моментов, на которые можно обратить внимание:

  • Несовместимость с текущей инфраструктурой компании.Чаще всего, функции по управлению серверами и удаленным доступам зависят от древних технологий и допотопных интерфейсов. Так что иногда не получается просто взять и заменить все современным решением. Удобную идею подсмотрел у ребят из Teamly. В одной из последних версий своего продукта они добавили специальные миграторы, которые позволяют переехать с существующих решений в компании за пару кликов. Реализовать подобное в данном продукте было бы прекрасной идеей.
  • Необходимость постоянного обновления и поддержки.В разговоре с программистами я понял, что для корректной работы сервиса нужно постоянно обновлять его вручную и поддерживать в рабочем состоянии. Однако для таких глубинных задач бизнеса очень ценятся решения, которые позволяют установить одно приложение и забыть о нем на ближайшие несколько лет. Так что функционал по автоматическому обновлению стоит добавить в самых ближайших итерациях продукта.

Перспективы кибербез-стартапов для компаний

На западе есть похожий продукт Tailscale, который появился в 2019 году, и за первые три года существования привлек более 115 миллионов долларов инвестиций.

Стартап понял, что традиционная настройка корпоративных VPN плохо масштабируется с ростом числа пользователей. Шлюз является узким местом, и при одновременном подключении большого количества людей может возникнуть длительное время загрузки.

Сейчас Tailscale работает с более чем 5000 компаний, среди которых известные Duolingo, Instacart, Patreon и даже банк Mercury.

Знакомьтесь с новыми онлайн-сервисами, которые делают вашу работу более продуктивной в блоге Product Radar.

Понравилась статья? Хотите продолжение или сравнительную подборку похожих продуктов? Буду благодарен за лайк и комментарий в поддержку публикации.

Если хотите дать свой проект в обзор – напишите мне в личку @begovatovd

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Беговатов
Автор

Думает ли малый бизнес о защите своих данных и ресурсов от кибератак?

Ответить
Развернуть ветку
Yuliya Dmitruk

Хороший сервис)

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Иванова

Отличная статья, этот сервис определенно полезен💯

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Успенская

Подскажите, нужно ли защищать свои данные, если ты фрилансер? В статье написано, что очень привычно работать через телеграм и гугл док, так и есть. Если работа еще на таком уровне протекает и ты работаешь исключительно на себя, нужна ли защита?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ланиес

Здравствуйте! В данном случае, нет необходимости использовать сервис 2GC. Мы обеспечиваем защиту удаленного подключения к серверам и сервисам.

Ответить
Развернуть ветку
Маргарита Михайлова

Как же это актуально в наше время сейчас!!! Очень крутое приложение!

Ответить
Развернуть ветку
Shepard

Отличный первый комментарий, с регистрацией вас!

</sarcasm>

Ответить
Развернуть ветку
Artem Stavilov

Так и не понятно до конца, зачем этот сервис, ведь впн как по мне гораздо безопаснее

Ответить
Развернуть ветку
Илья Новиков

зачем нужна такая штука, не понятно

Ответить
Развернуть ветку
Crypto Coin Desk

Очередной сервис с "защитой"))))

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда