Как я закрыл свой бизнес по выращиванию клубники, или что бывает, если закопать 5 млн в землю
В 2018-м я собрал 1 тонну клубники, и заработал на этом 150 000 ₽, это неприятно за 5 мес. тяжелого труда агробизнесмена. Поэтому в 2019-м я решил, что если заниматься сельским хозяйством, то заниматься по-взрослому. По моим расчетам, с 18 000 саженцев клубники можно заработать 11 млн ₽ за 3 года. В статье я расскажу, что из этого вышло.
Я занялся клубникой, потому что клубника – это понятная в России ягода. Принести в начале лета на стол клубнику – это такой же праздник, как в августе принести арбуз. Думаю, многие стартапы прогорают, потому что их продукты никому не нужны и они не находят покупателя. Клубника, как продукт, интересует многих.
Если помните вкус бабушкиной клубники, ставьте лайк и приходите в комментарии.
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога «упал, поднялся» на основе интервью с предпринимателем Максимом Веревкиным, основателем агрохолдинга «Веревкин Хутор».
Содержание
Выращивание 23 тонн клубники с нуля: капитальные вложения клубничного хозяйства
1. Строим теплицу: ожидание – 2,2 млн, реальность – 4,3 млн
На 1 000 квадратов я планировал потратить 2,2 млн ₽. Но если вы когда-нибудь строили что-то большое, то догадаетесь, что смета не совпала с реальностью. В итоге сумма выросла почти вдвое.
Было много неразумных покупок, и, конечно, сейчас я бы строил гораздо дешевле, да и в целом сажал бы на открытом грунте (тупо на поле). Но об этом позже.
Да, вы можете не строить, а снять теплицу в аренду, но это совсем нетривиальная задача. Например, если в Питере я ищу коммерческое помещение, то знаю, что в центре это выйдет 1 000 ₽, а на севере, в Озерках – 750 ₽ за квадрат.
А если сейчас вы откроете Авито по запросу «теплицы в аренду», то увидите 5 абсолютно разных предложений, средне сомнительного качества. В одном месте вам скажут 100к, в другом месте, 10к за одни и те же квадратные метры.
Первые свои теплицы (450 кв.м) я снимал за 18 000 ₽. с коммуналкой, но такие мифические предложения почти нереально найти. Арендодатель просто не использовал эти площади, в итоге глядя на мои клубничный начинания, именно арендодатель стал инвестором большой теплицы.
А так выглядела общая смета:
2. Закупаем саженцы – 658 000 ₽
Чтобы получить 23 тонны клубники, нам понадобится 18 800 саженцев. Получают их двумя способами:
– Кассетно
Растение кидает усы, у уса есть корешочек, ты не отделяешь его от материнского растения, а подсаживаешь в кассету.
Этот вариант выберут огородники и неопытные бизнесмены. Проблема этого способа – маленький корень растения, то есть чтобы клубника начала давать нормальный урожай, вам придется нарастить корни. А это целый год сидеть без урожая.
– Саженцы здорового человека – это рассада Фриго. Именно ее массово используют для промышленного выращивания клубники.
Эти усы развиваются до осени, а потом сортируются. Подходящие по размеру саженцы станут рассадой Фриго.
То, что не проходит по размеру, отправляется на доращивание, а те, что проходят, отправляются на -2 в холодильник, чтобы весной их уже можно было высаживать.
3. Заводим насекомых – 10 000 с доставкой
Опыляем клубнику шмелями. Шмели – это удобно, в отличие от пчел. У пчел сумасшедшая самоорганизация, у них есть пчела-разведчица, которая скажет: «Ребята, я нашла более клевое место, все туда». И весь рой двинет туда, где трава зеленее, подальше от вашей клубнички. Шмели же более ленивые, они опыляют свой цветочек, и даже если один шмель найдет более привлекательное место, друзья его спросят: «Где нашел?» – он скажет: «Где я нашел,там уже ничего нету». И остальные шмели никуда не денутся.
4. Закупаем упаковку – 220 000 ₽
Первое время я брал из магазинов:
Когда процесс пошел, покупал коробки по 50 ₽ на 5 кг, и еще 10 пинеток на этот объем по 5 ₽/штука. Что на ожидаемый объем порядка 220 000 ₽.
5. Финал
После того как мы запаслись всем вышеперечисленным, остается:
– Посадить саженцы в землю в апреле
В сентябре обрезаете кусты, и клубника отправляется в спячку на следующий год. При этом в межсезонье желательно топить, иначе снег на крыше может ее обрушить.
Выращивание 23 тонн клубники с нуля: ежемесячные расходы клубничного хозяйства
Клубнику вы сажаете в апреле, и тут нет расходов на сборщиков и водителя. Урожай собираете с мая по сентябрь. С сентября по май растения ждут новый сезон.
Сотрудники: ожидание 40 000 ₽, реальность – 70 000 ₽
Мой помощник Умид фактически работал начальником и работником теплицы в одном лице, зарабатывал 1 200 ₽. в день.
В итоге я считал зарплату Умида как 30 000 ₽, но, конечно, она довольно быстро выросла до 50 000 ₽, так как человек по-настоящему много работал.
Сезонные рабочие должны были собирать 10 кг в час и получать 10 ₽ за кг, помимо возможности поесть клубнички.
Но когда наутро тебе нужен человек на 200-300 ₽ в час, ты его просто не найдешь. Мне везло, что Умид находил людей среди соседних предприятий. Лесопилка, склады. Мы платили сборщикам по косарю, они с утра помогали и шли дальше. Но в итоге вместо ожидаемых 10 000 ₽, выходило около 20 000 ₽ в месяц.
После знакомства с Умидом не обращаю никакого внимания на национальность человека, просто покажите мне, как вы работаете. Но национальные особенности все-таки есть, и полезно их учитывать. Например, узбеки и таджики не будут пить, они скорее будут просто продалбываться. Будут вовремя приходить, сидеть, ничего не делать, и вовремя уходить.
Удобрения – 28 000 ₽
Кормление клубники напоминает диетологию. В каждой стадии нужно свое питание.
Я работал моноудобрениями по корню и по листу. А в какой-то момент даже пробовал продавать свою линейку удобрений.
Химия – 20 000 ₽
Клубника привлекает не только людей, но и всякую заразу. Поэтому без химии в клубничном бизнесе не получится. Химию используют все, но кто-то не говорит об этом, а кто-то заявляет, что у них не такая химия, как у всех, и почти и не химия вовсе.
Но химия для клубники такая, что после обработки опасно заходить в теплицу.
Производители химикатов заявляют, что это безопасно для человека, я также ел эти ягоды, и проблем не было.
Вода: ожидание – 12 000 ₽, реальность – 76 950 ₽
Мы находились на городском тарифе и в расходы на воду нам добавляли водоотведение (канализация), которую я не планировал, потому что по факту канализацией мы не пользуемся, а вся вода уходила в грунт.
В идеале нужно делать поля вдоль реки и оформлять документы на водозабор с насосом, что сильно снижает расходы на воду.
А еще в этих расчетах не заложена аренда, хотя правильно было бы ее считать. А также не осталась моя зарплата, кроме того, что я заботливо заложил себе 10к в качестве водителя.
Сбыт клубники
Хорошая ягода всегда плохо хранится, поэтому продать ягоду нужно в день сбора.
Овощебаза
Я начинал продажи с овощебазы. Шел ножками в 5 утра, обходил все павильоны, до сих пор помню все расположения и номера складов. Каждому показывал фото, как растет моя клубника и ящик с ягодой для показа. Каждый восточный человек спрашивал меня: «Откуда у тебя она?».
Я думал, приеду на базу, и меня будут все поджимать на 50 ₽, говорить, что они в азербайджане могут за 70 купить. Но местные продавцы даже особо не торговались, не было вот этого: «А давай, брат, за 100». Они понимали, что этот продукт точно продастся.
Есть спекулянты, которые берут по 200 ₽, а продают по 400 ₽, это вообще не про этих торговцев с овощебазы. Ты привез по 200 ₽, они продают по 220 ₽. Им надо раскидать фуру за день и вечером звонить тебе: «Максим, Максим, привози еще». А если застаивается товар – ты плохой поставщик. Значит, дорого продал. Они не волки, как я раньше думал. Они волки, только когда дело касается неликвидного товара, например, зелени.
Когда я только начал выращивать клубнику, то сажал и базилик, петрушку, укроп – на контрасте с ними можно увидеть, как покупают клубнику.
Зеленые культуры хрен продашь, что особенно обидно, так как собирать их надо в 4 утра, потому что зеленщики в 6 утра уже на рынке. Утром темно, и поэтому придется оборудовать теплицу освещением или себя фонариком. Зелень легкая и килограмм вы собирать замучаетесь. Многие думают: «Вот маленький пучок в магазине стоит 70 ₽», значит, базилик – золотая жила. Но на опте я в жизни не продавал зелень дороже 500 ₽ за кг. С тех пор я не верю, что на зелени может заработать малый или средний предприниматель. Наверное, вы должны сразу попадать в высшую лигу и прямыми контрактами с сетями, чтобы хоть как-то зарабатывать.
А клубника сама себя продавала:
Спустя месяц торговли тебе уже сами все звонят.
Фруктовые лавки
Через какое-то время оптовая цена на рынке меня перестала устраивать, и я пошел напрямую во фруктовые лавки. Они как раз и закупались на овощебазе. Кто-то из них находили меня сам, потому что на моих коробках были телефоны.
Плюсом ко мне приходили перекупы.
Авито
Я разместил объявления на Авито, без всяких там масспостингов и авитологов. Просто 5 объявлений. И каждый день шли звонки. И не звонки вроде «500 вопросов», а каждый второй звонок – это заказ.
Люди себе домой легко покупают по 15-25 кг легко, так как это понятный продукт. Они берут себе, детям поесть, маме, папе на варенье, ящик соседям. Такой клубничный праздник.
Рестораны
Я работал в общепите и связался с друзьями в дорогих ресторанах. Но рестораны берут чисто на украшения – 2 кг в неделю, такой объем дороже возить, поэтому забросил эту идею.
Второй сорт ягоды мог продать за полцены или даром отдать бабушкам на варенье
Доходы бизнеса на клубники
Итого за 3 года я планировал вырастить и продать клубники на 11 057 400 ₽.
В реальности в первый год мы получили 1 316 кг, которые продали на 605 480, что примерно 0,075 кг с куста, против 0,35 кг, которые планировал.
А на втором году я нашел для себя тюльпаны, а по клубники начал фиксировать убытки и стал сворачиваться.
Печальная реальность выглядела так:
Сколько можно заработать на клубнике?
Я считал экономику в разрезе 3-х лет, так как 1-й год клубника дает самый маленький урожай, на второй год самый большой урожай, а на третий год чуть меньше, чем во второй, но больше, чем в первый. А рассаду из Голландии вы покупаете 1 раз на 3 года.
За первые 3 года я планировал окупить все вложения и выйти в прибыль под 6 млн. Но значительно выросли и ежемесячные расходы и вложения. А вот урожаи получились не такими приятными. То есть из ожидаемых 23 тонн за 3 года было собрано порядка 7 тонн за 2 года.
При этом за все время я не считал хотя бы 20 000 ₽. на аренду в месяц, а это еще 480 000 за 2 года, и не считал свою зарплату, хотя регулярно заменял Умида, работал закупщиком, продавцом, решал все проблемные ситуации, которых в подобном предприятии очень много.
То есть окупаемость вложений в теплицу за первые три года такого предприятия – абсолютная утопия. И, чтобы получать прибыль, нужно смотреть на это дело в разрезе больше чем 3 года, и иметь в виду, что после 3-х лет землю будет нужно обработать и дать ей годик отдохнуть или заменить весь грунт. А саженцы нужно будет закупить новые.
Сейчас я глубоко убежден, что зарабатывать на клубнике можно исключительно в открытом грунте, да, вы можете терять урожаи в непогоду, но вы не будете так надолго закапывать большие суммы, как в случае с теплицами.
Выводы бизнеса на клубнике
1. Зарабатывать на клубнике можно на открытом грунте.
Если заложить все риски и собственные зарплаты, окупить вложения в теплицы, вроде моей, понадобится лет 7-8. Да, в поле вас может ждать засуха, дожди или кролики, но зато вам не понадобится закапывать огромные деньги в это предприятие. 1 Га можно спокойно арендовать за 20-50к в год. А зарабатывать можно начать в первый год.
В полосе Питер – Карелия с 1 Га можно собрать 5 тонн урожая. В теплых регионах 1 с Га можно получать до 40 тонн. Лучше получать 10% классной ягоды и тратить время, чтобы ее отсортировать, чем в закрытом грунте выращивать топовую ягоду за огромные деньги.
2. Полезно читать агрономические книги
Читать советские учебники стоит, чтобы вовремя реагировать на форс-мажоры, потому что снять с куста можно как 50 грамм, так и килограмм. Я, увы, во многом разбирался по ходу, и за каждый теоретический пробел приходилось платить сгнившей или засохшей ягодой. Например, для клубники опасен паутинный клещ.
3. Возможно, зарабатывать нужно не на золоте, а на тех, кто подвержен золотой лихорадке.
Перед тем как оставить клубнику в покое, я обдумывал бизнес-план заработка на рассаде. По предварительным расчетам, в этом направлении можно было получать саженцы Фриго в себестоимости 7 ₽, а продавать от 20 ₽ за штуку. И снимать 250 000 саженцев с 1 Га. Тогда даже был неплохой курс евро, чтобы купить голландскую технику.
4. Если строить бизнес на инвесторские деньги, то нужно заранее обсуждать все негативные сценарии.
Совершенно точно, вероятность появления негативных сценариев в агробизнесе огромна, и желательно, чтобы потенциальный инвестор был к этому морально готов.
Титры
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога «упал, поднялся» на основе интервью с предпринимателем Максимом Веревкиным, основателем агрохолдинга «Веревкин Хутор».
Я веду блог «упал, поднялся» с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех.
Вы прочитаете: как я открыл и развалил сеть ночных клубов, как правильно склеить картон, чтобы продать его на маркетплейсах на 50 млн в год, как фермер потратил 250 млн в деревне, почему умирает производство пельменей в провинции, почему таксопарк на 300 водителей и 40 машин больше не бизнес, как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн и другие истории.
Эти статьи я пишу для своего блога, а с командой мы делаем коммерческие блоги, например, блог МоегоСклада. Если вам нужен контент-маркетинг, например, на Хабр или vc.ru, напишите Рюмину.
Ожидал между делами в расписании увидеть:
Бегит
Прес качат
Анжуманя
Ожидал расписание как у Пирло:
„9 июля 2006 года после обеда я поспал, потом поиграл в PlayStation. А вечером выиграл Чемпионат мира.“
Там и без "анжуманя" столько кардио, что амбалы дохнут! :) Всё же в с/х надо идти, если понимаешь, что силушки немерянно, планктону там делать нечего.
да судя по замене всех работников хозяином бизнеса, то он как раз всё успевал делать с бегит и прес качат
Бедный парень
Искала этот комментарий. Думаю неужели никто не обратил внимания, что парень работает по 16 часов, за 30К, так ещё и в Питере, и судя по всему без выходных. Какой ужас🥲
Если это не рабство, то что тогда рабство?))
Вот вроде в данном случае автор реально молодец, не побоялся залесть в такой сложный бизнес. Но, сцуко, как только речь заходит про оплату труда наемным рабочим, это какой-то сюр. Что-то явно в экономике данной затеи не то, если даже при таких низких ЗП не удается в плюс выйти.
Я работаю с таким персоналом и он не бедный, это его выбор. В любой свой выходной они подрабатывают, ко мне на собеседование приходили ребята, которые работают в графике 6/1 по 12 часов. И они хотели выйти к нам в ночную смену. На мой вопрос: а когда вы планируете спать? - молчание. Если они выходят в график 2/2, с вероятностью 99,9% - у них будет вторая работа с таким же графиком в другие 2 дня. То есть вообще без выходных. Я своих заставляю отдыхать - честно. И при этом у меня нет гарантий, что в свои выходные они не идут на подработку. Хотя средняя зарплата у моих работников - 85-90 тыс на руки.
Интересно, сколько бизнесов умрут без таких дешёвых умидов.
причем буквально. С таким графиком даже на помыться и вещи постирать не особо время есть ,ни говоря о том чтобы выспаться
Это крепостничество
мне захотелось плакать
У вас слишком поверхностное восприятие инфы. Посмотрите ВНИМАТЕЛЬНО на распиание - в нём фактически 15 минут открывание закрывание теплицы, а сам день как у всех - с 8 до 18. Учитывая, что не надо тратить нервы на начальство и транспорт, очень даже неплохой вариант! Так в принципе и доживают до 100 - когда работают БЕЗ НЕРВОВ вдали от людей.
Это он хотел платить 30, но пришлось быстро поднять до 50)
Комментарий недоступен
да уж за 30 к в день конечно сочувствую ему, мало где найдешь такую работу
Прочитал итоговую табличку и прослезился (
Просто видишь любого фермера – обними на всякий случай
С таким же чувством, дочитал
а так вроде бы все хорошо начиналось, но тоже можно сказать что если не попробуешь не узнаешь
Шмелям отдельный респект
Шмели - тема. С удивлением узнал однажды, что шмелиный рой живёт всего один сезон. К зиме все гибнут, кроме маточных самок. Они зимуют, и с весны новый цикл
Израильскую клубнику видел. Краснодарскую видел. Но Питерскую… Не мог себе даже представить.
Я тут в процессе узнал, что даже Карельская клубника активно рвется на рынок
Условно "северная" ягода - прибалтика, Питер и выше - очень вкусная, прям очень, но нифига не хранится, нежная и отвратительно переносит транспортировку.
И очень сильно вкус-сладость зависит от погоды, а она в этих местах-широтах совершенно непрогнозируема)
Потому и клубника-земляника грунтовая из тех мест вещь редкая и не массовая)
А Финскую? :)
в тепличных условиях можно вырастить все что угодно
испокон веку в Питере клубника растет, просто она поздняя - нужно спецом выращивать правильные сорта. По ранним срокам никак с югом не поконкурировать, поэтому сорта должны быть еще более поздние. Тогда ее плодоношение попадает в дефицит любой южной клубники и можно продать за нормальную цену.
И защищать от вымокания.
Там только одно название, а клубники то и нет почти, судя по реальным объемам, может сорт не подходящий был
Помню мы так с друзьями решили построить отапливаемую теплицу своими руками под огурцы.
Весело было, водки много выпито. А огурцов так и не дождались
Сложный способ раздобыть закуску, конечно...
знакомые, будучи парнями 19 лет, зимой пытались мелким оптом торговать тушенкой из контейнера. большая часть ушла закуской.
У самурая нет цели, только путь до магазина. :))
Комментарий недоступен
Потому что не торгаш, а фермер
Прикол в том, чтобы попробовать что-то новое, интересное, получить опыт, и возможно, заняться реальным бизнесом, а не банальной спекуляцией заниматься
Есть человеки - Создатели
и есть перекупы
прикольно?)
Фермерство - это пипец какой труд. Фермеры - трудовые герои нашего времени. Я бы, конечно, сто раз подумал, прежде чем лезть в этот бизнес.
Согласен, Умид - молодец!
По диагонали просмотрел статью. Насколько я вижу, из серии статей этого автора да и остальных подобных статей, есть основной паттерн ошибки. Не проводится предварительное исследование, чтобы собрать данные для расчета бизнес-плана, бизнес-план считается на коленке, когда расчеты подгоняются к приятной для глаза марже и сроку окупаемости, бизнес-моделирование не проводится. Бизнесмен ни с кем толком не консультируется, в плане правдимости чисел в своем БП. Нет под рукой телефона консультанта по этой области, чтобы можно было задать ему вопросы типа а че делать с паутинным клещем.
Ну и кстати это просто объяснение, почему ИТ так летит. Всем видам бизнеса нужен учет. Хорошо все посчитал и спрогнозировал - заработал больше денег. Посчитал плохо - разорился. Чем сложнее бизнес, тем больше труда нужно вкладывать в то, чтобы аккуратно собрать прибыль там, где ее не видно. В итоге любой крупный бизнес сейчас имеет гиганские подразделения по разработке внутренних ИТ систем.
Многие бизнесы имеют низкую маржинальность и высокую сезонность либо вообще имеют основной заработок на чем-то сопутствующем. Соответственно, чтобы иметь стабильный бизнес и получать прибыль, нужно наладить грамотный учет всего, регулярно вносить цифры и все аккуратно считать и мониторить бизнес показатели. Что торговый бизнес, что производственный.
Абы как сделанный бизнес без нормального планирования и учета работает только при высокой маржинальности и низкой конкуренции. Ну или если есть некое гиганское преимущество, которое конкуренты впринципе не могут повторить.
В этом и есть парадокс бизнеса в целом: им занимаются не самые умные люди, про "предварительные исследования" или "знания отрасли" вообще речи не идёт, но поди ж ты - целая куча миллионеров живут припеваючи! Такое ощущение, что "знакомства" и подпольная "криминальная помощь" бизнесу значат куда больше, чем трудолюбие и образование.
Интересные подробности- никогда бы не подумал!
Чаепитие - обязательный процедура при выращивании клубники))))
Просто очень важно, чтобы на месте чая не оказалась водка)
Нормальным фермерам надо памятники при жизни ставить и государства должны им платить просто за то, что они есть...
именно
дотации нужны
и лизинг\кредит безпроцентный
Вот примерно с этими идеями фермеры и бастуют во Франции и Германии. :) Но нет, правительству (как всегда) по колено.
сейчас выгоднее заниматься не клубникой, а клубничкой
Выращивать долго
Очень большая конкуренция. Фактически со всем интернетом.
Онлифанс - правильная клубника 🍓
ну мы же на vc.ru: "нейро клубничкой"
запреточка мммм
Я не вижу смысла сажать клубнику в грунт под Питером. Если есть желание работать в грунте, нужно ехать в теплые черноземные регионы.
Есть ощущение, что всё таки надо было хоть одну книгу по огородничеству перед запуском прочитать.
- далеко от премиальных рынков сбыта (Москва, Питер), продукт скоропортящийся, существенно возрастут расходы на логистику и убытки от порчи
Есть, есть. Как раз именно в грунт. В Финляндии она только так и растет. Смысл именно в том, чтобы ее плодоношение попало на то время, когда вся южная ягода уже отошла. Поэтому берут наиболее поздние сорта, типа Мальвины и сажают со сроком сбора в августе. Для Питера получается самое то. Солнечных дней и температуры тут ей вполне хватает.
В теплых районах - он и столько не поднимет, плюс там своя огромная конкуренция, а здесь - монополия). Рынок планировал захватить) но мыши все съели)).
Молодец, на таких людях все и держится.
смысл есть
молодой авантюрист превратится в опытного фермера миллиардера
У нас в России любые расходы надо умножать на 2 а прибыль делить на 3, сам прошел не раз схема рабочая. Тоже был молодой амбициозный, но жизнь показала что как бы ты хорошо все не посчитал и не продумал, всё равно будут какие то вещи ты не предусмотрел и схема 2/3 оказалась рабочей. И если что то теперь буду начинать то буду придерживаться этой схеме и срок окупаемости 5-7 лет.
Сколько не читаю материалов про неудачный старт бизнеса, неизменно удивляют типичные ошибки производственников: 1. Ниша выбирается произвольно (от слова совсем), 2. Возможности сбыта и ценообразование никто не изучает, 3) Объем сразу же берется такой, чтобы "влететь так влететь". Осуждения в комментарии нет - просто констатация. И совет автору - написать статью, как правильно планировать производственный старт ап
В Англии клубнику сами выращивают. Причем она продается огромная, спелая и довольно вкусная (2-3 фунта за 400г примерно) круглый год. Получается в теплицах выращивают, и довольно успешно. Это меня постоянно наталкивало на мысль, что потенциал этой ягоды в России не раскрыт.
Покупательская способность в России крайне низкая. Никто за 3 фунта тут 400 г не возьмет. Отсюда и экономика не сходится
племяш когда был студентом в СельхозНавозе
ездил собирал клубнику в Англии
понравилось ему и заработал
Возможно гидропоника более выгодный вариант выращивания.
Я не понял одного. Зачем вложить миллионы а теплицу и сажать садовую землянику (да, именно так правильно называется) в апреле?! С теплицей надо сажать раньше и продавать намного дороже. При тех же расходах.
Раньше в Питере не светает совсем, нужно будет еще освещать её круглосуточно
Самое лучше тут - это описание действий пчел и шмелей😂
Мне кажется, в кое-чьи неокрепшие умы (я в целом про поколение 25-35 лет) слишком много на_с_рали безобразным явлением "стартап" (пришедшим из ИТ). Типа любая студота может ничего не делать, ничего не учить, потом к ним приходит "свежая идея" и они, подпрыгнув в кресле, хлопают себя по лбу - "да я ж без малого Цукербергер!". :) Почему я никогда не слышу в подобных статьях начало а-ля "Я много учился на {профессию}, приобрёл опыт в {компания} и затем решил сам наладить похожий бизнес"? Ведь это САМОЕ ВАЖНОЕ - знания! Дураку можно хоть круглыми сутками фонтанировать идеями, но реально их воплощать могут ТОЛЬКО те, кто учился и имеет знания по конкретной предметной области. Отсюда, вопрос автору - какой аграрный инстиут он закончил, что так смело кинулся в садоводство? С каким опытом? И ведь это не просто садоводство, а ещё и БИЗНЕС, т.е. ещё одна ОТДЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИЯ(вернее, ещё ДЕСЯТОК профессий), в которых надо соображать. Ну это как прыгнуть на яхту в центре моря и пытаться куда-то вырулить - практически нереально без знаний и опыта.
Конечно же, могу только похвалить ТРУДОЛЮБИЕ автора, но ЗНАНИЯ никто не отменял и только из-за их отсутствия получаются такие вот фэйлы - ведь реально бизнес мог пойти! Вон, в комментах десятки идей подкинули. Грустно, что оптимизм и трудолюбие бегут впереди школы.
Потому что бизнес - это не про знания, а про умение видеть возможности там, где остальные видят пустоту. И для этого не нужно быть гением или академиком. Возняк нахер никому не всрался со своим умением паять микросхемы, пока рядом не появился Джобс.
Вот ты, такой умный, сидишь и звездишь комментарии. А он попробовал. Разница просто как небо и земля.
Итого, чтобы вырастить 23 тонны клубники в закрытом грунте, вам понадобится порядка 5 188 000 млн ₽.
Пишите, пжлст, или словами или цифрами, то, что написано у вас, по правилам русского языка 5 триллионов 188 млрд рублей
О, спасибо, поправил
Нужно вывести морозостойкую клубнику и засеять весь север!)
У меня даже у бабушка в Апатитах клубничка была
Что бы во льду росла и не выпендривалась )
Можно сеять прямо сейчас: она вполне успевает дозреть в нашем климате за летний сезон.
СССР, вроде, пытался нечто подобное
О! Внук Хрущёва проснулся :) Дед хотел то же самое, но с кукурузой.
Мы даже не договорились, как в итоге будем делить прибыль, и приступили к строительству.-аххахах ощущение, что вы не бизнес пытались построить, а просто в полнейшую авантюру
75 грамм с куста ЗА СЕЗОН ????
Сдаётся мне не просто так у вас человек за 30К в месяц батрачил.
Без теплицы в Подмосковье 1000 гр. с куста даже не удобряя.
Статья как всегда хороша. Но. Вот это повсеместные оды "фермерам" совершенно непонятны. Ведь понятно что рулят всем гиганты-агрохолдинги. А усреднённый семья с десятком коз/коров, с себестоимостью молока далеко за сотню за литр это и не бизнес, а стиль жизни. И их, деревенских жителей, выбор.
Там урожайность небольшая в первый год. И нет третьего года. Ну а за следующий период вышел бы в плюс.
Ждём продолжения про бизнес на цветах. Интересно.
Спасибо, это был приквел) Про цветы есть https://vc.ru/tribuna/1106017-kak-ya-vzyal-v-kredit-66-mln-i-hotel-zarabotat-40-mln-na-vyrashchivanii-tyulpanov
А чем с инвестором история-то закончилась? Я так понимаю, он остался с теплицей. Что он с ней делает теперь?
Там сначала тюльпаны выращивали, а вот дальше не знаю, позову героя статьи
так подумаешь - ну клубника, чего сложного. а оказывается целая наука
Я вообще в ужасе от объема работы фермеров
На агронома учатся в ВУЗе, так что тут ничего "простого" быть не может. Серьёзная профессия, которую наш "стартапер" никогда не имел, но почему-то решил, что в бизнес можно въехать с лёту. :)
Забавно, как уместно в контексте вашей статьи звучит слово "закопал"
Эх было время, тоже хотел в похожую тему вписаться)
Слава красавец, что пишешь этот контент. Парень красавец, что решил рискнуть да еще и на инвесторские деньги в такую непростую тему.
Все в общем молодцы. Не все всегда получается с первого раза, это нормально
а по клубники начал
А где редактура? Слава, Слава :)
Читал статью и хотел больше уроков извлечь из неё. Хотел увидеть, на чем именно выросла стоимость теплицы вдвое, что не учли при составлении сметы. Хотел увидеть, почему урожай меньше расчётного, как можно было этого избежать. И т.д.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
статья збс хотя бы потому што я нашел племяника гарольда
Жалко, что так вышло.
Статья интересная.
Давно мечтаю о своем производстве чеснока, а то китайский с химией продают по дикой цене, а нашего мало.
Странно, что он не в Мурманске выращивал клубнику. Сразу видно, что никаких знаний у человека нет. Разве что калькулятором умеет пользоваться, хотя, как выяснилось далее, даже им с трудом.
Лучше бы не за тюльпаны взялся, а за бананы или манго. :D
- Затевать такое в питере выглядит утопией. Еще бы интересно про эксперимент в мурманске почитать.
инсоляции никто не отменял.
в окрестностях воронежа земля будет не сильно дороже, а выхлоп больше
- зачем циклится на теплицах или открытом грунте. никто не мешает комбинировать.
все упирается в ресурсы (человеческие и финансовые)
- с зеленью все упирается в безумную розничную цену. 1000-2000р/кг.
дороже чем за килограмм отборной говядины хотят.
- в Якутии тепличные овощи это прибыльный бизнес, погуглите
Интересный опыт, спасибо.
А герой, случаем, не просчитывал себестоимость круглогодичного выращивания? Насколько дороже становится в условиях Питера?
это как? с лампами?
классная статья, фермерам писс
Классная история!
Реальный предприниматель, уважение.
Жду, когда Максим откроет свиноферму и выращиваю кукурузу на приусадебном участке специально для этого случая.
Крутая статья, смешно написана
Максиму успехов от души.
спасибо за заголовок к последней фотке. Хотел подушнить, но... обошлось ;-)
удивительно, что с клубникой не срослось, она очень красивая получилась
хорошая статья, спасибо, ну тоже ведь если не попробуешь то и не узнаешь что да как, а так многолетний труд и опты могут исправить эту ситуацию))
Всегда с огромным удовольствием читаю все материалы упал, поднялся. Спасибо
как же я ненавижу клубнику)))) "понятная ягода")
тем забавнее было читать
Классный опыт, спасибо за статью
Больше всего стало жаль Умида, естественно..
О, помню этого парня, кажется тюльпаны выращивал и там дела были явно лучше)
расписание можно использоваться как инструкцию для выращивания чего-то в домашних условиях
обожаю такие статьи, очень вдохновляют
Хороший опыт. Показывает реальность этого сложного бизнеса
Интересная статья, автору респект
вы большой молодец
Слава, у тебя каждый день новый бизнес?)
Я так понимаю, это рассказы разных бизнесменов, которые не смогли, а другим наука
У меня интервью каждую неделю просто)
В тексте куча ошибок, это голосовое интервью нейсросетью транскрибировано?
Марат, если еще нашел ошибки, буду рад, если пришлешь) не, над статьей работал кожаный мешок
А, кстати, я понял это какой-то баг, как будто из-за VPNа или настроек браузера, один раз такое уже видел с мобильного телефона
Комментарий недоступен
о
Комментарий удален модератором
М-да. Тяжёлый труд + колоссальные риски = мизерная прибыль.
Что-то в этом уравнении не сходится
Почему? Всё сходится. Можно рубить тоннель в скале киркой - тяжело, рискованно, глупо, профита ноль. :) А можно буровым экскаватором, но его может себе позволить только богачи. Вот так деньги всегда идут к деньгам - миллионеры вкладывают кучу бабок сразу в технологии, потому и раздавливают любой мелкий бизнес. И это плохо.
С цветами такая же петрушка вышла?
Не, там лучше https://vc.ru/tribuna/1106017-kak-ya-vzyal-v-kredit-66-mln-i-hotel-zarabotat-40-mln-na-vyrashchivanii-tyulpanov
Зачем сажать в Питере а не в Краснодаре?
Меньше конкуренции качественного продукта на душу населения = выше цена .
А у Грудинина совет не попросили?
Грудинин зарабатывает не на клубнике, а на сдаче помещений в аренду
Зачем? Чисто эксперимент?
У нас в интернет-маркетинге не легче.
Да не, мне кажется, все-таки полегче))
легче. из оборудование только ноут
Спасибо за то, что пишите правду. Всегда хотел заниматься чем-то аналогичным)
7-8 лет окупаемости это нормально, оборудование останется
Срок окупаемости, если это животноводство – 7 лет, фрукты – 6-7 лет, элеваторы 4-5 лет.
НУЖНО зарабатывать не на золоте, а на тех, кто подвержен золотой лихорадке.
а вы сами на диване сидите?
занимать выращиванием какого-либо продукта крайне сложное дело , плюс нужно знать и уметь реализовывать продукт
Интересно теперь прочитать статью про бизнес с цветами, бизнес план и результат.
Елена, https://vc.ru/tribuna/1106017-kak-ya-vzyal-v-kredit-66-mln-i-hotel-zarabotat-40-mln-na-vyrashchivanii-tyulpanov
Какая клубника аппетитная. Может пойти себе купить...
Отличная статья! Подход человека делового и рационального. Отлично, что человек понял, что без экономики и учета бызнеса не построишь. Меньше было бы разочарования, если бы экономически был бы заранее рассчитан бизнес проект, тогда всё, что получено экспериментальным путём, можно было бы заранее учесть и матрицу товара заложить так чтобы рентабельность повысить и дополнительную диверсификацию заложить чтобы рентабельность с имеющегося хозяйства повысить. В общем, выбор за каждым свой, зависит от того кто какой опыт хочет получить.
Вся проблема, как я понимаю, в очень низкой урожайности! 0,075 кг с одного куста это очень мало! Возможно был просто некачественный посадочный материал!?
Не только. Наш "агроном" не имел практически никакого преимущества перед конкурентами: продаёт В СЕЗОН, а значит конкурирует с бросовыми ценами. Выращивает обычным способом, никаких супертехнологий или хотя бы доступа к дешёвым ресурсам (земля, теплица, оборудование, электричество). Другими словами, выбегает на битву в заранее пройгрышном положении. Плюс, отсутствие профильного образования.
Короче. Надо было не клубнику продавать, а импортозамещенный XU-XU - супер афигительный коктейль из клубники.
клубничный сок с водкой - что тут офигительного?
Странные расчёты. После вложения 4 млн в теплицу, на следующий период уже в теплицу вкладывать не нужно. Ну и смысл теплицы в том, чтобы собирать урожай несколько раз в год или нет?
Видимо, теплица делалась чисто для защиты ягод в сезон. Согласен, из пушки по воробьям.
Если объём теплицы большой, то можно что-то в параллель выращивать
Ув. администрация VC.ru. Просьба эту статью взять за маркер, и удалить весь остальной шлак с площадки, оставив только такие материалы. Реально круто. Бери и внедряй
Как хотите, для меня это история успеха, потому что человек не побоялся и начал такое огромное дело
А то, что "партнёр" деньги про___л - это типа тоже успех? Зумеры, вы хоть немного мозг включайте!
я бы всю вашу клубника купила....
Автор молодец, расписал все ясно и понятно. У меня лично один вопрос остался, прорабатывал ли ты вопрос круглогодичных теплиц со светом?
Проще купить оптом, продать в розницу. С тюльпанами такая же история – много геморроя, за прибыль сопоставимую с банковским депозитом.
странно желание переключиться на открытый грунт: вода пагубна для ягоды
Следите за падежами: "Покупаем саженцы". Они неодушевлённого рода.
спасибо за правку
Стремная вещь этот бизнес. Вложишься, возьмешь кредитов и прогоришь. К нормальной жизни уже не вернешься.
Можно накопить начальный капитал, не все берут кредиты под дело
У нас в Екате чаще китайская продаётся. Но сколько там химии страшно подумать. Поэтому не покупаю.
А родители на даче всю жизнь выращивали без всяких химикатов и в открытом грунте. На семью урожая хватает, правда в основном один месяц лета.
Вот такие штуки мы продаем в Калифорнию. Отлично работает против Паутинного клеща и Мучнистой росы. Химия не нужна
Но ведь такие штуки и появляются только ПОСЛЕ химии!
у нас уже продают по 200р. за кило.
"Инвестор" это родители? им можно не отдавать. Что за инвесторы, которые дают деньги молодежи, которая устраивает авантюры.
Не, в истории инвестор не родители, а бывший арендодатель, который решил поучаствовать в предприятии. А что отдавать? Все инвестиции никуда не пропали, теплицы стоят, оборудование тоже
Если ты не создаёшь новый рынок, то существует ровно два способа, как выиграть конкуренцию: нужно либо быть эффективнее остальных в производстве (скажем, китайские смартфоны), либо быть эффективнее остальных в маркетинге (Apple).
Автор пошёл по эффективности производства: перенёс его под Питер фактически в зону продажи. Нужно было сделать по этому пути ещё несколько шагов: собрать автоматическую систему полива, рассмотреть аэропонику или гидропонику, ну и да, теплицу делать попроще, может быть более кустарную, но на первые годы для тестирования гипотезы этого было бы достаточно.
Не могу представить такой объем клубники
Как вариант. Пустить весь урожай на варенье, которое год продавать можно , и по сетям его
Лучше зарабатывать не на золоте, а на тех, кто подвержен золотой лихорадке. Например, продавать рассаду клубники
Недостаточная подготовка и изучение всех процессов ДО, ошибка многих новичков, первые бизнесы закрываются в 80% случаев и это не значит, что у 2 дела будет такая же судьба
главное пробовать
Хороший бизнес, но в каждом есть свои нюансы и риски , поэтому я считаю, что если возможность и желание , то стоит попробовать