Как я закрыл свой бизнес по выращиванию клубники, или что бывает, если закопать 5 млн в землю

В 2018-м я собрал 1 тонну клубники, и заработал на этом 150 000 ₽, это неприятно за 5 мес. тяжелого труда агробизнесмена. Поэтому в 2019-м я решил, что если заниматься сельским хозяйством, то заниматься по-взрослому. По моим расчетам, с 18 000 саженцев клубники можно заработать 11 млн ₽ за 3 года. В статье я расскажу, что из этого вышло.

Они не верили, что в Питере можно выращивать такую клубнику.
330

По диагонали просмотрел статью. Насколько я вижу, из серии статей этого автора да и остальных подобных статей, есть основной паттерн ошибки. Не проводится предварительное исследование, чтобы собрать данные для расчета бизнес-плана, бизнес-план считается на коленке, когда расчеты подгоняются к приятной для глаза марже и сроку окупаемости, бизнес-моделирование не проводится. Бизнесмен ни с кем толком не консультируется, в плане правдимости чисел в своем БП. Нет под рукой телефона консультанта по этой области, чтобы можно было задать ему вопросы типа а че делать с паутинным клещем.

13
Ответить

Ну и кстати это просто объяснение, почему ИТ так летит. Всем видам бизнеса нужен учет. Хорошо все посчитал и спрогнозировал - заработал больше денег. Посчитал плохо - разорился. Чем сложнее бизнес, тем больше труда нужно вкладывать в то, чтобы аккуратно собрать прибыль там, где ее не видно. В итоге любой крупный бизнес сейчас имеет гиганские подразделения по разработке внутренних ИТ систем.

6
Ответить

Многие бизнесы имеют низкую маржинальность и высокую сезонность либо вообще имеют основной заработок на чем-то сопутствующем. Соответственно, чтобы иметь стабильный бизнес и получать прибыль, нужно наладить грамотный учет всего, регулярно вносить цифры и все аккуратно считать и мониторить бизнес показатели. Что торговый бизнес, что производственный.

Абы как сделанный бизнес без нормального планирования и учета работает только при высокой маржинальности и низкой конкуренции. Ну или если есть некое гиганское преимущество, которое конкуренты впринципе не могут повторить.

5
Ответить

В этом и есть парадокс бизнеса в целом: им занимаются не самые умные люди, про "предварительные исследования" или "знания отрасли" вообще речи не идёт, но поди ж ты - целая куча миллионеров живут припеваючи! Такое ощущение, что "знакомства" и подпольная "криминальная помощь" бизнесу значат куда больше, чем трудолюбие и образование.

1
Ответить