Трибуна
Roman Konstantinov
653

RoomRooms — краткосрочная аренда жилья

Всем привет! Хотел бы рассказать о своём проекте RoomRooms.org

В закладки

Для начала о себе.

Меня зовут Роман, 29 лет. Работаю интернет-маркетологом. Давно интересуюсь туризмом, посетил множество городов, в основном по России, и всегда был интерес, создания проектов, связанных с туризмом.

Но для начала, 2 истории, 2 проекта, которые я сделал.

Первый опыт

Примерно 5-6 лет назад, стал интересоваться созданием информационных, туристических сайтов, первым проектом стал Flyin.ru, где я собирал недорогие варианты туров, дешевые авиабилеты. В то время только появлялись vandrouki.ru, а Aviasales запустил travelpayouts. Проект просуществовал долгое время, и позволял бесплатно путешествовать. Договаривался с отелями, и бесплатно проживал, за размещение на сайте статьи, и обзора. Позднее сайт был успешно передан в другие руки, так началось мое знакомство с карпулингом…

Второй опыт

Я много путешествовал по России, в том числе попутчиком на авто, через известный всем сервис. Тогда существовало 2 крупных сервиса, Beepcar, от Mail group, и BlaBlaCar. Осенью 2018 года, BeepCar был продан, и BlaBlaCar стал монополистом, на рынке совместных поездок на авто. Тогда появилась идея сделать сервис поиска попутчиков FullCar, который позднее был переименован в Tuki.io. И за пол года на старте привлек 80 000 пользователей.

Как мы приложения рисовали 2.0​

Самое интересное, это цена клика, по которой мы давали рекламу:

Директ​, реклама сайта
Google Ads, реклама приложения​

Если будут интересно, я в отдельной статье расскажу, про курьёзные случаи с водителями и пассажирами.

Бронирование жилья RoomRooms

Здесь, я уже хочу рассказать про свой новый проект, RoomRooms.org, которым в данный момент занимаюсь, и про который эта публикация.

Коронавирус, коронавирус, коронавирус…

Именно с этих слов, начались мысли, чем занять себя на самоизоляции, когда времени свободного много, а желание делать полезные сервисы для туристов высоко.

Во всех мои проектах, я всегда пытался найти «боль» для туриста, и сделать сервис, который поможет её избежать или хотя бы уменьшит.

Март 2020 года, аналитики рынка недвижимости дают катастрофические прогнозы, цены падают, клиентов становится меньше. Но для меня, это лучшая мотивация, для старта чего то нового...

Так пришла идея создания сервиса, для краткосрочной аренды жилья RoomRooms. Первоначально проект должен был называться ночёвка.рф, но в связи с кривым отображением во многих социальных сетях доменов на кириллице, пришлось уйти от этой идеи.

Было решено сразу делать не только сайт, но и мобильные приложения для Apple и Android, благодаря чему увеличить охват пользователей.

Первые трудности

Первый экран сайта и приложения.​

В связи с вирусом, приложения одобряют очень долго. Чтобы добиться публикации в Google Play, пришлось ждать 14 дней, раньше можно было рассчитывать на 1-2 дня.

Самое интересное произошло с Apple Store.

Вот такое письмо счастья мы получили 13 апреля.

В поле поиска жилья, встроен Google Map Api, который выдает города России из списка. Естественно, туда попадают все города Крыма.

Скриншот нам прислали App Store Review​

Пришлось временно удалять города, чтобы пройти модерацию, и сегодня, приложение доступно в Apple Store и Google Play.

Удобство использования

Было множество идей, как лучше объединить туристов и хозяев жилья, чтобы турист находился в безопасности, при бронировании, а хозяин имел бы гарантию того, что гость заселится, в выбранные даты бронирования.

1- вводить штрафы и санкции, при отмене.

2- производить оплату 100% проживания через сайт, проводя через себя все финансы, и выводя оплаты для хозяина.

Давайте рассмотрим подробнее 2 варианта.

В первом случае, очень сложно быть третьей стороной, между гостем, и хозяином, и обоюдно накладывать штрафы, если бронирование было отменено. Там, где фигурируют деньги, всегда найдутся люди, которые захотят нажиться на этом.

Во втором случае, в России нет хорошего сервиса, наверное, кроме ePayments, который позволит аккумулировать финансы в профиле пользователя, и выводить с минимальной комиссией удобным для пользователя методом. (Может кто знает хороший сервис, для данной задачи, буду рад совету)

В итоге, был найден 3 вариант, что лучше расчёты будут проходить при заселении, удерживая сбор 5% от суммы бронирования. Которые пойдут на рекламу сервиса.

В этом случае гость, оплачивает залог, который будет вычитаться от суммы бронирования, и будет уверен, в его заселении. А хозяин, будет иметь гарантию, что бронирование не фейковое, и гость.

Общение гостя и хозяина происходит только после успешного бронирования, чтобы избежать возможность прямого бронирования, в обход сервиса, и случаем мошенничества.

Создание сообщества

Плох тот стартапер, который не мечтает создать единорога. (с) Цитаты великих.

Но в данный момент, нет амбиций тягаться с Циан, или Домофонд, где 80% объявлений от риелторов.

Хочется создать уютное сообщество, интересных мест, для ночёвки. Когда между вариантом забронировать отель, или снять квартиру, есть третий вариант.

- Необычные апартаменты

- Комнаты, с потрясающими видами

- Удивительные места

Объявление с сайта Циан​

В путешествиях, важно сохранять «домашний уют», и всегда интересно искать необычные места.

Если Вы разделяете мои мысли, и идею сервиса, и готовы принимать гостей, сдавать комнату, квартиру, для краткосрочной аренды, буду рад Вашей публикации.

Данной статьёй, дан старт сервиса.

Буду рад поддержке сообщества, репостам, советам!

Кому интересно, мой instagram, там собрана часть фото с моих поездок. Если Вы знаете хозяина необычного места для ночёвки, буду признателен за рекомендацию.

Не судите строго: )

Ссылочки:

Сайт:

{ "author_name": "Roman Konstantinov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": 1, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 120608, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 16 Apr 2020 01:06:24 +0300", "is_special": false }
Онлайн-марафон «2 шага до уровня pro в маркетинге авто»
28 мая Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Хорошая идея, только очень напоминает airnbnb. Можно от туда взять логику оплаты, отмен бронирования.
Подскажи а хостинг и регистрацию домена где делал? 

Ответить
0

Хоть есть много других, которые лучше, но в рег ру у меня множество доменов, и лет за 5 использования привык к ним.

Ответить
0

Здорово! Рады, что вы с нами. ;)

Ответить
0

Я тоже с вами ;)

Ответить
0

Ура!)

Ответить
0

Привык платить в x2 раза и читать шаблонные ответы?))

Ответить
0

В поддержку не обращался, тут ничего не могу сказать

Ответить
0

почему х2?

Ответить
2

Чувак у тебя "кризис идеи". Первый раз ты сделал приложение по продажам билетов, пришел aviasales и твое приложение сдулось, ок. Второй раз ты скопировал уже существующие bla bla car и мейловское, забыл название, beepcar по моемому, результат тот же. Теперь ты на airbnb замахнулся))) Я скачал твое приложение и удалил через 30 сек пользования.
Желание есть, возможности есть, неужели трудно найти какую то не закрытую мировым IT гигантом нишу и направить туда свои усилия?

Ответить
0

Первый раз, я делал информационный сайт, для aviasales, для их партнёрки. Второй раз, это не копия, а приложение было совсем с другим функционалом.
В третий раз, я не замахнулся на airbnb.

Ответить
1

Офигеть, конечно! У меня, среди списка идей для стартапов уже 2 года записан сервис бронирования RoomRoom 😂👍 Не зря говорят, что «Хорошая идея приходит в голову сразу нескольким умным людям».
Название придумаю другое, а Вашему проекту желаю роста и процветания! ✊️

Ответить
1

До боли знакомое чувство.

Ответить
0

Так присоединяйтесь к нам

Ответить
0

Благодарю Вас за приглашение! Это был бы отличный опыт для меня, однако но я принял решение ехать в США, и повезу туда свои 25 стартапов. Поскольку все уникальны, то легко, по части разработки, не отделаемся, а значит шаблонные решения не подойдут, и следующие 5-7 лет точно будут 16/7. 😊

Ответить
1

Ну что тут сказать? С Богом! Удачи!

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
1

Сколько времени заняло создание продукта?
Можем обмениваться опытом, я в Чехии делаю платформу по недвижимости.

Ответить
0

Примерно месяц, буду рад пообщаться.

https://t.me/travelmaker_s

Ответить
1

Интересна история с рекламой. Подписался и буду ждать. Отличные результаты рекламной кампании.
Если нужна будет помощь по оффлайн продвижению в Новосибирске в телеграме y_manager

Ответить
1

плывет немного, идея отличная но это огромный проект требует массу средств и времени. не забывай про закон, который всегда зажимает airbnb :)

Ответить
0

Спасибо, исправим это :)

Ответить
1

Очередные убийцы Airbnb подкатили?

Ответить
0

Спасибо, а то голова кругом идет от количества регистраторов.

Ответить
1

Присоединяйтесь, будем рады)

Ответить
0

Какая классная идея проекта!
Так современно и ново!  Хвалю!

Советую как можно скорее выйти на международный уровень и привлечь инвесторов ;)

Уверен, что с этой статьей на VC вы точно станете известнее, чем тот же Суточно.ру, который тратит миллионы на рекламу.

Ответить
1

Спасибо, самореклама это прекрасно:)

Ответить
0

Отличная идея и мотивирующая история таких как я. Роман, я тоже недавно запустил сервис поиска попутчиков в основном для своей страны, но явно чувствую не хватки опыта и знания. Был бы рад Вашим советом. 

Ответить
0

Выше есть мой телеграм

Ответить

Прямой эфир