Трибуна
SimbirSoft
1409

Как это сделано: тренировки дома в приложении Next

Тренироваться на самоизоляции — задача не из простых, здесь нужен системный подход. Показываем, как в этом помогает система мобильных тренировок, которую мы в mobile.SimbirSoft разработали с YouTube-блогером Игорем Войтенко.

В закладки

Фитнес ушел в онлайн

Обычно спортом занимаются около 30% россиян, по данным ВЦИОМ, но сейчас тренажерные залы закрыты. Сфера фитнеса и спорта, как и многие другие, оказалась «заморожена» из-за массовой самоизоляции во время эпидемии коронавируса Covid-19. С 21 марта в Москве по постановлению Роспотребнадзора приостановили работу все фитнес-клубы, тренажерные залы, бассейны, танцевальные студии и йога-центры. За столицей последовали закрытия и в регионах.

У всех сейчас дефицит физической активности – неважно, тренировались вы регулярно или просто гуляли в парке. Чтобы не терять мышечный тонус, приходится адаптироваться к новым условиям, заниматься дома.

В Москве вырос на 30% спрос на домашний спортивный инвентарь и его аренду, но тренажёр – не единственный способ прокачаться. На пике популярности – спортивные видеоуроки и приложения, сообщают Google и AppAnnie. Есть авторы, которые ведут и видеоблог, и мобильную систему тренировок.

В чем польза

У фитнес-приложений сейчас большая роль:

  • Фактически это готовое решение для того, чтобы поддерживать мышцы в тонусе.
  • Это следующий шаг в онлайн-спорте: от уроков на YouTube – к собственному спортивному маршруту.

У пользователей больше нет необходимости искать уроки на нескольких каналах. Достаточно скачать приложение – и в смартфоне будет готовая программа, а также пример автора перед глазами. Заниматься с тренером – даже онлайн – как правило, продуктивнее, чем в одиночку.

Когда дело касается спорта, живой пример имеет первостепенное значение. Выбирая авторскую систему, пользователи хотят получить поддержку во всем:

  • видеоуроки по каждому упражнению;
  • постепенный рост нагрузки по дням, неделям;
  • гибкие настройки, возможность отметить выполненные подходы;
  • диету, подходящую к программе занятий.

Среди продуктов, отвечающих этим требованиям – «Next: тренировки дома». Наша студия мобильной разработки приняла участие в создании этого приложения для популярного YouTube-блогера Игоря Войтенко.

Что входит в приложение

Спортивный канал Игоря Войтенко широко известен, у него более 2 миллионов подписчиков. В 2019 году блогер принял решение выпустить мобильное приложение с новым комплексом упражнений.

Мы в mobile.SimbirSoft помогли в реализации этого проекта. Вместе с автором мы рассмотрели различные варианты работы приложения и определили его форму – пошаговая система тренировок.

Основные разделы приложения:

  • Next (тренировки)
  • Разум (мотивация и советы)
  • Цели
  • Питание

Тренировки

Содержание: ежедневная программа (например, упражнения на плечи и грудь), количество подходов и повторений, видеоурок с техникой выполнения.

Считать подходы не придется – достаточно поставить себе отметку в списке (это можно сделать, стоя в планке!).

Результаты:

  • За 10 недель в среднем программа позволяет каждому пользователю заметно улучшить свой тонус.
  • От 15 до 40 минут занимают тренировки, в зависимости от выбранных настроек.
  • Для большинства упражнений не нужны тренажеры и спортивный инвентарь.

Мотивация и цели

Программа тренировок, конечно, не ограничивается правильной техникой выполнения, но и включает в себя советы по мотивации, достижению целей – они находятся в разделе «Разум». В видеосоветах Игорь Войтенко делится опытом, как поменять мышление и отношение к своему телу, как заниматься, чтобы не перегорело желание вести здоровый образ жизни «с понедельника».

Дисциплина, планирование и влияние окружения — темы разные, но все они подчинены трансформации мышления от «ленивого» к продуктивному и энергичному.

А в разделе «Цели» пользователей ждет планировщик задач, в котором можно сформулировать ваши планы и отдельные шаги для их достижения.

Питание

В «Next» можно следить за здоровым питанием — в отдельной вкладке есть видеорецепты специально для спортсменов. Меню «Сушка» (1100-1800 калорий в день), если планируете сбрасывать вес, и меню «Масса» (2900-3700 калорий в день), если идете в набор мышечной массы.

Рецепты выбраны несложные в приготовлении, как правило, из общедоступных продуктов. В каждом блюде расписано количество калорий. Рецептов в приложении не настолько много, чтобы составить разнообразное меню на месяц вперед, но можно взять их за основу и придумать уже свои новые блюда.

Как мы это делали

У нас была большая проектная команда, каждый отвечал за свою часть – за логичную программу тренировок, отсутствие ошибок, интуитивно понятный дизайн, чистый код и быструю загрузку видеоуроков.

Например, за счет использования плеера с предзагрузкой видеоконтента мы обеспечили практически моментальный доступ к урокам. А также настроили процессы тестирования и нагрузочного тестирования, чтобы приложение работало без сбоев.

Много внимания мы уделили тому, чтобы в приложении всё было удобно – и сейчас, и по мере развития, выхода новых курсов. Для этого мы предусмотрели гибкую архитектуру и возможность поддерживать высокую нагрузку (помним, аудитория продукта – более 2 миллионов человек!).

Состав команды: разработчики iOS, Android, Backend, Devops, а также аналитик, дизайнер UX/UI, специалисты по обеспечению качества (QA). На разных этапах мы подключали тех специалистов, которые были необходимы.

Бесплатный триальный период

Доступ к занятиям платный, при этом у пользователя есть 3 дня, чтобы познакомиться с программой, убедиться, что она ему подходит, а в обратном случае – вернуть деньги. Триальный период доступен тем, кто планирует приобрести годовую подписку.

Как заниматься в приложении

Для регистрации в приложении нужно указать электронную почту и придумать пароль. Далее вы попадаете на главный экран, где можно сразу приступать к тренировкам, выбрав любой курс.

В каждом видеоуроке показана правильная техника выполнения, что очень важно при самостоятельных занятиях дома. Есть подсказки, например, как поставить руки или какой угол должен быть между телом и ногами. Видео можно развернуть на весь экран. Ролики короткие, фоновая музыка – мягкий эмбиент.

Завершив упражнение после нескольких подходов, вы можете немного отдохнуть и перейти к следующей группе мышц.

В каждой неделе тренировок предусмотрены как дни тренировок, так и дни отдыха, чтобы пользователи не получили избыточную нагрузку на мышцы. Это удобно — вы пользуетесь приложением каждый день, и оно само следит за вашим графиком тренировок.

Отзывы

Судя по отзывам в Google Play, многие пользователи высоко оценили преимущества этого планнера тренировок. Многие хвалят составленные программы, отмечают эффективность упражнений и удобство использования приложения. Есть и предложения по улучшению, например, перевести приложение на новые языки.

На сегодняшний день приложение скачали уже более 100 тысяч раз в AppStore и Google Play, оно входит в топ категории «Здоровье и фитнес».

Благодаря сотрудничеству с mobile.SimbirSoft удалось создать не просто приложение, а уникальную программу персональных тренировок, нацеленную на непрерывное самосовершенствование во всех сферах жизни. Программа Next дает стимул к тренировкам, позволяет постоянно видеть свои результаты и ставить цели для следующего этапа

Игорь Войтенко
фитнес-блогер

Заключение

Фитнес-приложений много, но авторские программы зачастую наиболее эффективны, если оценивать системный подход к тренировкам и уровень мотивации.

Будет ли приложение удобным и надежным, зависит от качества его технической реализации. Например, важно позаботиться, чтобы быстро загружались видеоуроки и отправлялись данные на сервер. А чтобы приложение развивалось и не уступало конкурентам, нужно настроить процессы тестирования и обеспечить поддержку высокой нагрузки. Приложение не должно «падать», даже если им будут одновременно пользоваться тысячи и миллионы подписчиков!

Пишите в комментариях, пользуетесь ли вы спортивными приложениями и какие у вас впечатления)

{ "author_name": "SimbirSoft", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 125346, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 06 May 2020 17:00:40 +0300", "is_special": false }
Мегаплан
Не успокаивайте(сь): почему не нужно «нянчиться» с сотрудниками на удаленной работе
С введением режима самоизоляции все вокруг принялись успокаивать оказавшихся взаперти сотрудников. Но удаленная работа…
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Сколько стоит разработка подобного приложения?

Ответить
0

Смотря какие функции необходимы в приложении. Будем рады обсудить задачу подробнее, если вы напишете нам на request@simbirsoft.com

Ответить
0

30% занимаются спортом?! Вы серьёзно?)

Ответить

Прямой эфир