Переезд в Евросоюз — бот для тех, кому надоело искать информацию

История, основанная на опыте эмиграции. Создаем сервис для экономии времени при переезде за границу и делаем адаптацию в новой стране комфортной.

В закладки

Всем привет. Меня зовут Алексей, и я успел переехать в Португалию из Москвы до пришествия нового мира с закрытыми границами и самолетами, которые стали недвижимостью. Произошло это в 2019 году и далось не без проблем. Переезд — интересный процесс, который требует не столько знаний и умений, сколько усидчивости и осведомленности.

Каждый из эмигрантов обладает уникальным опытом и бэкграундом, и, несмотря на крайне формализованные требования иммиграционных служб, каждая ситуация специфична. Пришлось перелопатить тонну источников, форумов, чатов и каналов, получить платные и бесплатные консультации иммиграционных агентств перед тем, как удалось найти ответы на часть вопросов. Это заняло несколько месяцев, пару тележек нервных клеток и укрепило знаменитую фразу: “Чем больше знаешь, тем меньше знаешь». По ночам просыпался в холодном поту со словами: документы, ВНЖ, налоги.

Как итог, просто решил действовать, и все получилось. По приезду обратился за помощью в агентство, с владельцем которого позднее стали партнерами. Я взялся за бизнес-процессы и маркетинг, параллельно продолжая иммиграционный путь и углубляясь в тонкости иммиграционных процедур.

Каждый день читаю обращения людей и вижу, насколько похожими вопросами они интересуются. К сожалению, агентства создают странную картину восприятия у русскоговорящих людей, которые интересуются переездом в страны Евросоюза.

Мистификация процессов иммиграции на мой взгляд худшее, что может произойти в сфере, где все должно быть прозрачно. Из-за этого у людей возникает недоверие к агентствам, а у агентств — конфликты между собой. В общем, пришло время исправлять этот бардак.

Проблемы при иммиграции

  • Нет источника подробной информации со структурированным изложением
  • Путаница в требованиях, которые разнятся от страны к стране
  • Нюансы возникают в каждом конкретном кейсе
  • Стресс и боязнь что-то упустить или чего-то не учесть
  • Нет понимания процесса: что, когда и куда подать
  • Паника на пост иммиграционном периоде: больницы, школы, транспорт, недвижимость
  • Недоверие к русскоязычным агентствам

Все это, собственно, и привело к возникновению идеи иммиграционного бота.

Идея

Есть такая игра: «Угадай персонажа». Задаются наводящие вопросы, на которые отвечают: да или нет. Мне показалось, что выбор иммиграционной программы отлично подходит под эту логику. Если выстроить вопросы правильно, то человек быстрее определится с программой и, соответственно, быстрее отсечет ненужную информацию. Идея и реализация не претендуют на уникальность, но будь у меня этот инструмент при переезде, сэкономил бы уйму времени.

Логика работы бота

Вопрос выбора платформы не стоял. У русскоязычных людей популярен Telegram, популярность которого растет из года в год. Был взят первый попавшийся конструктор ботов с мыслями, что MVP требует жертв.

Дерево решений бота

Для удобства навигации в начальном меню можно выбрать основание для иммиграции либо пройти тест, который поможет определиться. Для каждого основания переезда можно посмотреть список необходимых документов, таймлайн, изучить ответы на часто задаваемые вопросы, посмотреть видео по теме. На каждом этапе присутствует возможность задать вопрос эксперту из агентства и бесплатно получить ответ.

Главное меню бота
Карточка для каждого из оснований иммиграции

Такой формат позволяет эмигранту получить максимальный объем информации бесплатно, а агентству — повысить лояльность к себе.

Планы

Инфраструктура бота рассчитана на работу со всеми странами Евросоюза, в каждой из которых логическое дерево выбора вариантов иммиграции будет своим. Также хотелось бы разделить бота на два направления: иммиграционное и пост иммиграционное.

Эта идея возникла из-за того, что сам я до сих пор испытываю некий дискомфорт от того, что не могу найти нужные услуги в Португалии. Например: услуги грузчиков и доставки, записи на стрижку, сантехников, бухгалтеров, юристов, отделочников и прочее. В пост иммиграционном боте хотелось бы дать возможность найти таких специалистов и реализовать некий маркетплейс услуг. Многих волнует продление ВНЖ, которое тоже вписывается в логику бота.

Также хотелось бы охватить сферу недвижимости: подбор вариантов с популярных платформ для покупки или аренды, параллельно давать информацию о стоимости содержания недвижимости, налогах и сборах, предлагать расчет инвестиционной пригодности с учетом налоговой нагрузки. Возможно такой бот в образовательных целях будет помогать заполнить налоговые декларации и давать рекомендации на каждом этапе. А возможно, предлагать вакансии в компаниях, работающих на местных рынках.

В будущем, вероятно, потребуется перенести инфраструктуру с конструктора и написать код самостоятельно.

Варианты монетизации

Варианты монетизации следующие: с агентствами в странах Евросоюза работать по модели подписки (оплата за размещение), при интеграции нескольких агентств — использовать приоритеты в размещении, либо продавать лиды. Со вторым вариантом возникает много моментов по урегулированию конфликтов, чем заниматься не хочется. Гайды по иммиграции будут продаваться (уже продаются) сразу из бота, а маркетплейс услуг будет функционировать также по модели ежемесячных платежей за размещение.

Так как бот позволяет добавить пользователей в категории при вызове команд, можно продавать нативную рекламу в категориях.

Выводы

В первую очередь хочется создать экосистему с фокусом на пользователе, предоставив необходимое количество полезной информации в два нажатия. Многие сомневаются: переезжать или нет в другую страну. Это риторический вопрос, на который трудно найти ответ. Бот лишь поможет определиться, какая страна наиболее гостеприимна в вашем конкретном кейсе, а после переезда — облегчит адаптацию в новой стране. Мечтайте и стирайте границы.

Планируете ли эмигрировать в 2020 году?
Да, как только откроют границы
Нет, но планирую в 2021 году
Я уже переехал, чего и всем желаю
Нет, я хочу остаться на Родине
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "Алексей Головачев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 2, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 127201, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 15 May 2020 02:28:36 +0300", "is_special": false }
SEO
Кунг-фу SEO: миллион посетителей из поиска для туроператора «Путёвка.ком»
История о том, как агентство «Альфа.Сайт» помогло увеличить целевой трафик из поисковых систем на 839% за полгода…
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Что то вообще не юзабельно... Я даже про Португалию ничего не понял - у вас есть есть пункт про ВНЖ за инвестиции. А размер инвестиций то какой? А то может там пару млн. евро и этот пункт можно сразу закрывать 

Ответить
0

Есть и минимальный пакет стоит 250 тыс. евро, средний - 350 тыс. и обычный - 500 тыс. евро и выше.

Ответить
0

Исправлю логику, вынесу цифры на уровень выше. Они находятся чуть глубже. Спасибо!

Ответить

Прямой эфир