Трибуна
Inal Kardanov
3713

Billy — бот для мотивации персонала

Однажды я стоял в очереди за кофе и наблюдал за баристой нашей компании, которая ловко и быстро готовила все заказы. Довольные коллеги получали свой напиток, говорили «Спасибо!» и уходили. Мне захотелось, чтобы благодарность за хорошую работу была материально полезной.

В закладки
Аудио

Я стал думать, как можно стимулировать горизонтальные связи в команде, и в ходе обсуждений с соосновательницей Еленой Каминской мы пришли к идее создать внутрикомандную экономику с помощью Billy.

Сначала это был шуточный проект, но он вызвал большой интерес у сотрудников моей компании. И теперь он развивается в полноценный ИТ-продукт, который может помочь улучшить микроклимат в команде, оптимизировать и улучшить корпоративную культуру и выполнять HR-задачи. Обо всем по порядку.

MVP

Нам хотелось найти решение, которое поднимало бы уровень вежливости среди всех участников команды, а также способствовало их регулярному взаимному общению и развитию.

Например, коллега из соседнего подразделения приходит с задачей, работа над которой не является вашей прямой обязанностью. Что вы получите за то, что поможете ему?

Мы в команде используем Slack для коммуникаций и в виде прототипа реализовали бота, который два раза в месяц (вместе с зарплатой) начислял каждому сотруднику 250 токенов, которые назывались «Thanks».

Токены работают на настоящем блокчейне и были предварительно выпущены специально для команды. Пользователи могли их пересылать своим коллегам, отправив простую команду в чат в Slack, например, «10 спасибо Ивану Иванову за помощь с презентацией», после которого Иван незамедлительно получал уведомление:

Уведомление о переводе

Неиспользованные монетки (из начисленных 500 за месяц) в конце месяца сгорают 🔥, что дополнительно мотивирует тратить полученные токены и говорить «спасибо», так как копить можно только полученные от коллег.

Сразу после анонса в команде начали активно использовать токены и благодарить друг друга за помощь. За первую неделю больше половины сотрудников компании воспользовалось ботом, а за первые 2 недели в среднем было 46 транзакций от 40 пользователей ежедневно.

Транзакции в одной команде

Эксперимент оказался успешным и к нам посыпалась обратная связь по продукту и предложения по улучшению.

Traction

Как мы и предполагали, нематериальное поощрение улучшило взаимодействия и шеринг задач внутри команды.

Больше всего с пожеланиями к нам обращались менеджеры и тимлиды команд, которые получили новый инструмент мотивации сотрудников. Благодаря их фидбэку мы внедрили несколько простых функций, которые увеличили среднее количество транзакций в день почти в 2 раза, до 88.

Например, мы сделали возможность отправки токенов с помощью реакций на сообщения. Все ведь любят эмодзи! Разные эмодзи — разное количество токенов переводится с баланса пользователя на баланс автора сообщения.

Переводы с emoji

Но гораздо больший отклик у менеджеров вызвала интеграция с Jira, благодаря которой стало возможным назначать награду в токенах за выполнение задачи. Любой пользователь может добавить к задаче в описание или комментарием количество монет и при каком условии переводить, например, «@billy 100 спасибо когда Готово», и бот все сделает сам.

Очевидно, что обязательные и важные задачи делаются и без дополнительного поощрения, но интеграция с Jira позволила мотивировать коллег и подчиненных делать не самые интересные задачи.

Интеграция с Jira

HR-инструмент

Мы знали, что HR-специалисты и руководители направлений регулярно ищут новые оригинальные методики для улучшения стимулирования производительности и микроклимата в коллективе.

Понимая, как важно нематериальное поощрение и выстраивание корпоративной культуры, мы обратились к HR в нашей компании с идеей сделать токены Billy более осязаемыми для сотрудников.

Они с охотой откликнулись и предложили сделать внутренний магазин, в котором токенами Billy можно было бы покупать товары как от самой компании, так и от других сотрудников. В нашем магазине сейчас 16 товаров разной степени серьезности, показать их все, к сожалению, не могу, но в магазине может быть что угодно, от толстовок и футболок до скидок и сертификатов на обучение:

Пример магазина

Но это было только начало! На основе данных, которые накапливались у Billy, мы построили аналитические отчеты для HR-подразделения, которые показывали взаимосвязи людей в команде в целом и каждой группе по отдельности:

Связи в команде

А также отчеты по активностям сотрудников и команд разных продуктов/отделов:

Статистика по отдельному сотруднику

Собранные данные и отчеты позволяют HR успешно решать 3 задачи:

  • Рост объективности процесса перфоманс-интервью. Теперь видно взаимодействие участника со всеми коллегами, а не только с теми, на кого он указал сам во время процесса ревью. А оценка коллег по методу 360 градусов можно делать прямо с помощью бота.
  • Ежедневное улучшение микроклимата и коммуникаций между отделами. Благодаря автоматическому независимому анализу данных, можно понять кому из сотрудников нужна поддержка, у кого есть неразвитый потенциал, а кто просто пьет больше всех кофе :)
  • Мотивация для проактивности. Сотрудники тоже имеют доступ к аналитическим отчетам и видят активность своих коллег, что добавляет соревновательный элемент в работу.

Экономика

Токены Billy сейчас используются для создания внутренней экономики, основанной на взаимопомощи.

С самого начала мы хотели, чтобы эта «экономика взаимопомощи» была прозрачной, поэтому мы используем токены на блокчейне. Открытость данных имеет только плюсы, ведь сотрудники могут быть уверены, что у HR нет любимчиков и все получают награды по делу, а руководство компании может видеть, кто проявляет себя наиболее активно и помогает коллегам.

Голосования на токенах

Как именно использовать монеты и что позволять делать сотрудникам в обмен на них, решает только сама организация. В нашей команде с помощью Billy:

  • Развивается внутреннее обучение через краундфандинг. Например, внутренний митап состоится, если тема наберет больше 2000 Billy. По завершении мероприятия спикер забирает донаты себе.
  • Сотрудники вовлекаются в корпоративное принятие решений, где голосами являются токены, и каждый сотрудник решает, сколько он готов потратить их на принятие того или иного решения. Технически голосования реализованы с помощью смарт-контрактов, что делает процесс максимально честным и прозрачным.
  • Мотивируется не только рабочая активность, но и хобби. Например, сотрудник может выставлять на продажу собственные товары. С помощью Billy мы также мотивировали коллег из технических подразделений писать статьи на «Хабр». За каждую статью можно было заработать 500 токенов.

Перспективы

Совсем недавно мы запустили Billy для публичного использования, теперь бесплатно добавить бота в свой Slack можно 2 кликами на странице iambilly.app.

Несколько организаций уже используют Billy, а еще несколько просят сделать такого же для Microsoft Teams, так что мы уже начали процесс портирования.

Недавно интеграцией Billy в свои процессы заинтересовалась одна международная крупная корпорация. У нее есть своя система мотивации, но она не персонализированная, непрозрачная, с недостаточной аналитикой.

Благодаря Billy каждый из сотрудников может получить свой индивидуальный стимул: кому-то нужен дополнительный выходной, а кто-то не прочь неделю поработать из дома. Если вы используете Slack или Microsoft Teams и хотите попробовать Billy для своей команды, то просто добавьте по ссылке ниже:

{ "author_name": "Inal Kardanov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 40, "favorites": 90, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 128472, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 May 2020 10:58:50 +0300", "is_special": false }
Selectel
IT-инфраструктура для стартапов и бизнеса
Подписан
Отписаться
Объявление на vc.ru
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Сделали интересную игрушку. 
Интересную для сотрудников, потому что в других компаниях такого нет. 
Мотивирует отвлекаться от основной работы, чтобы быть обязательно вовлеченным в общую игру. Помогает менеджменту крупных компаний создавать новые цифры, новые отчеты, чтобы тоже играть ими с умным выражением лица. 
Остался открытым вопрос: а зачем нужно, чтобы сотрудник обязательно взаимодействовал со всеми и много? 
Вообще не факт, что это как-то влияет на его эффективность. 

Безусловно, что авторы проекта руководствовались исключительно благими намерениями. И они молодцы, что придумали для себя новый подход. 
Но они этим проектом сразу обозначили новое правило - только командная работа. 
Обычно командная работа считается чем-то положительным. Тонкий момент заключается в том, что командную работу можно предложить, если она будет необходима. А можно навязать, даже когда в ней нет необходимости. 

Если предложили - это инструмент, которым сотрудник может воспользоваться по своему решению. 
Если навязали - это инструмент, который ты обязан применять, даже если он тебе не нужен для решения конкретных задач. 

P.S.: есть тенденция непонимания, что программы должны именно помогать человеку в принятии решений, а не подменять его в этом. 

Ответить
0

Инструмент никак не мотивирует отвлекаться от основной работы, именно поэтому он встроен в мессенджер (где часто происходит работа) и только стимулирует говорить друг другу "Спасибо".

Никто не утверждает, что только командная работа это хорошо. Выбор, что именно поощрять, всегда остается за командой. В большом количестве случаев командная работа, поощрения, взаимопомощь приносят пользу коллективу - как минимум улучшается атмосферу, как максимум убирается фактор автобуса.

В описанном выше кейсе именно предложили, никого не форсили, и собирались данные, чтобы показывать нужным людям, а не принимались решения автоматически.

Ответить
0

В описанном выше кейсе цитирую
"Благодаря автоматическому независимому анализу данных, можно понять кому из сотрудников нужна поддержка, у кого есть неразвитый потенциал, а кто просто пьет больше всех кофе :)"
и
 "Сотрудники тоже имеют доступ к аналитическим отчетам и видят активность своих коллег, что добавляет соревновательный элемент в работу."
Это заложена прямая мотивация отвлечения человека от основной работы и навязывание обязательности работы в команде без оглядки на необходимость этого. 
По предлагаемой статистике потом никак не оценить, нужно ли было вообще с кем-то контактировать. Кроме того не учитывается индивидуальный подход к управлению сотрудниками. Некоторых "спасибо" сильно расслабляет. А кто-то не считает нужным говорить "спасибо", потому что взаимодействие - часть повседневной работы. 

Таким образом, если до внедрения проекта сотрудники сами выбирали то, каким образом им взаимодействовать эффективнее и удобнее, то теперь им навязали "единственно правильный путь". Осталось заставить их еще гимн компании по утрам петь. 

Ответить
1

Соревновательный элемент в работе может быть, но он только личный, повторюсь, компания не форсит никого "быть первым".
Никто не отменял оценку сотрудников по выполненным задачам, одно дополняет другое, а не противоречит.

 Кроме того не учитывается индивидуальный подход к управлению сотрудниками.

Индивидуальный подход учитывать в инструменте практически невозможно, для этого есть люди (они же часто менеджеры и HR).

 Таким образом, если до внедрения проекта сотрудники сами выбирали то, каким образом им взаимодействовать эффективнее и удобнее, то теперь им навязали "единственно правильный путь".

Это не так, потому что никто и ничто не форсит их говорить спасибо, это не фактор, из-за которого кого-то уволят или не выплатят премию. 

Ответить
1

Компания форсит не "быть первым", а форсит "не будь последним, будь как все". 

Безусловно, что компания не декларирует, что надо обязательно говорить "спасибо" и много взаимодействовать с коллегами. Но ведь инструмент создан именно для того, чтобы говорить "спасибо", а потом все эти действия формируются в отчеты, а по сотрудникам делаются выводы.
Вы определитесь. Либо это нужный инструмент для управления компанией, либо не нужный. 

Вспоминается старый анекдот:
— Василий Иванович, вот объясни, мне, что это за новые понятия такие: перестройка, гласность? — спрашивает Петька.
— Перестройка — это такое время, Петька, когда подарю я тебе, наконец, новую бурку, коня, шашку заморскую.
— Ну, а гласность, Василий Иванович?
— Это такое, Петька, время, когда говорить можешь все, что хочешь.
— Как? И о тебе тоже, Василий Иванович?
— И обо мне тоже можешь.
— И ничего мне за это не будет?
— Нет, Петька, ничего: ни бурки, ни коня, ни шашки заморской.

Ответить
0

Такая фигня есть в огромном количестве сетевых компаний. 

Ответить
0

Наличие какого-то инструмента в сетевых компаниях автоматически делает эти инструменты плохими?

Ответить
0

Я не говорил что он плохой или хороший. Бесполезный, который ни на что не влияет.

Ответить
4

Любопытный кейс - предоставляет возможность не насаждать принудительно корпоративную культуру и коммуникации, а мотивировать и заинтересовывать сотрудников на расширение горизонтальных связей, проявлять инициативу и самореализовываться. Особенно может быть востребован для вовлечения новых сотрудников в корпоративную жизнь компании. С точки зрения HR подразделений, как мне кажется, это отличный инструмент для проведения оценки активности и вовлечённости сотрудника 'на лету', без необходимости проведения оценок 360 и т.п.
Предлагаю рассмотреть возможность интеграции не только с мессенджерами, но и корпоративными соц сетями, которых некоторое время назад наделали великое множество. Это позволит вдохнуть в них вторую жизнь и повысить эффективность.
Интересно было бы также вовлекать в процесс внешних участников для предоставления возможности сотрудникам самостоятельно выбирать интересующие его поощрения, предлагаемые компанией: дополнительное обучение, фитнес, парковка, снеки и т.п.
Удачи в развитии!

Ответить
0

Спасибо за конструктивные идеи и пожелания. Вариант интеграции с корпоративными соц сетями действительно рассматриваем, но пока кажется, что их огромное количество разных и не понятно, будет ли на это какой-то спрос.

Ответить
0

Какой же бред хипстерский.

Вместо того чтобы работать, нужно заниматься какой то фигней.

Собирать монетки, чтобы купить футболку, которая не уперлась или скайенг, на который нет времени. Чудно!

Ответить
2

Возможно, я чего-то не понимаю, но по-вашему мнению общение, более явные "спасибо" друг другу и геймификация этого процесса мешают работе или вытесняют её?
И да, нужна футболка или skyeng кому-то Вы решили за всех?

Ответить
–4

А очень рад, что у кого то есть работа, где люди целыми днями переписываются в чатах и ставят друг другу спасибо, получая за это монетки. 

Что такое "явное спасибо"? Это какая то мифическая хрень, которой не существует на самом деле.

Спасибо, есть спасибо, особенно на работе, где всем по барабану друг на друга. Скорее бы рабочий день кончился и я пошел домой, не видеть этих рож.

Футболка, курсы или какая то другая ненужная фигня в компаниях где на это есть деньги и так всегда бесплатная.

Ответить
1

Почему снова сразу "целыми днями"? Откуда сразу уверенность, что если переписываются, то только целыми днями, а не полчаса в день? И да, в текущих условиях крайне сложно не переписываться с коллегами по разным вопросам.

На всякий случай напомню, что ни Вы, ни я не репрезентативны. Если у Вас было только так, что "Скорее бы рабочий день кончился и я пошел домой, не видеть этих рож" то это не значит, что у всех так же.

Футболка, курсы или какая то другая ненужная фигня в компаниях где на это есть деньги и так всегда бесплатная.

Что именно предлагать может решать сама компания, у кого-то это футболка, а у кого билет на конференцию отраслевую (которая далеко не всегда и бесплатно для всех даже в самых крупных и богатых компаниях).

Ответить
–1

Еще раз, это все и без монеток можно. Было бы желание владельца компании потратиться.

Конечно не у всех. Но стоит напомнить, что не все люди работают в офиса. В России 140 миллионов человек. Какой процент из них работает в IT или Газпроме, да и то это не связано. Люди не любят работать. Не надо придумать новую поведенческую теорию.

И исходя из вышесказанного - не у всех работа это переписка. Зайдите на росстат и посмотрите сколько людей в каком секторе работают. 

Я прям представил, как продавцы в 5 ставят друг другу спасибо.

Ответить
2

Так возможно этот продукт просто не для них в таком случае?

Ответить
1

Круто! Не знаю, насколько полезно, но круто! Реализовано элегантно

Ответить
1

А что неплохо. Первый шаг для отмены денег и выплаты зп виртуальной валютой в каждой компании )))

Ответить
1

Читала статьи про внутренние валюты в других компаниях, но они выглядели так, как будто для их запуска надо три экономиста и восемь лет внедрения. Всё, что написано в статье, просто супер: и реализация, и эмоджи, и аналитика, и про семинары очень понравилось - то, что надо! Пойду всё изучать, а потом постараюсь продать идею команде :)

Ответить
0

Рады, что Вам понравилось. Если у Вас возникнут проблемы с тем, чтобы "продать" команде, то мы с удовольствием подключимся, на сайте можете оставить заявку для проведения демо - https://iambilly.app/ :)

Ответить
0

у меня у самой много вопросов и по реализации, и по безопасности, и по экономике, так что, думаю, мы обязательно пообщаемся:)

Ответить
1

Для RocketChat'a не планируете версию?

Ответить
0

Мы рассматриваем возможность поддержки разных платформ, и RocketChat в их числе. Когда его добавим, обязательно напишем в нашем твиттере https://twitter.com/iambillyapp 

Ответить
1

Супер! Я бы ещё добавил для каждого сотрудника аватары-персонажи, которые можно прокачивать, покупать шмотки, пвпшиться по типу камень-ножницы-бумага или сложнее, а каждый день рандомно генерятся дейлики, за выполнение которых дают валюту. Валюту можно сделать разной как в https://www.khanacademy.org/badges

Ответить
0

Сколько стоит Билли и куда нести свои кровные?

Ответить
0

Отличная идея и отличная реализация.
Блокчейн и мотивация персонала - это здорово. Причем элегантно реализовано. Slack, Teams, возможно еще телеграм - хорошие платформы.
Что за блокчейн был выбран? Использовались смарт-контракты?

Ответить
0

Спасибо!
Пока только Slack и Teams, к Telegram пока прицениваемся.
Использовался блокчейн Waves. Смарт-контракты тоже есть, но глубоко под капотом и не видны пользователям без крайне необходимости.

Ответить
0

Отлично! Waves считаю хороший инструмент, ребята постоянно развивают. А то что смарт-контракты спрятаны - тоже хорошо, они пользователю и не нужны. 
Делали силами своей команды или привлекали специалистов по блокчейну?

Ответить
0

Все сами :)

Ответить
0

Круто! Но похоже Вы сами из Waves? 😊

Ответить
0

Задумка понравилась. Спасибо. Вам можно попробовать интегрироваться с блокчейном Minter. Посмотрите, подумайте.:) 

Ответить

Прямой эфир