ATEC — приложение для проверки признаков аутизма, часть вторая
Бесплатное приложение на Android для родителей детей с аутизмом и специалистов, занимающихся с такими детьми.
Здравствуйте! Меня зовут Захар, я дизайнер интерфейсов и отец 9-летней девочки с атипичным аутизмом.
Это вторая статья про приложение. Прочитать первую статью можно здесь.
Карантин внезапно наступил и так же внезапно кончился, детский аутизм в мире никуда не делся, и у меня дошли руки написать, как дела у приложения ATEC.
Во-первых, хочу сказать огромное спасибо всем, кто поддержал плюсами и каментами первую статью и вдохновил меня на дальнейшую работу с приложением. Эта волна социального одобрения незабываема.
Во-вторых, приложение недавно преодолело планку в 11к установок.
Социальный эффект
Одним из первых мне написал Антон Бородин, руководитель бюро переводов One, и предложил бесплатный перевод на ряд языков. Я согласился и не прогадал. Антон, спасибо!
Многие люди писали в личку и предлагали помощь как с переводами на другие языки, так и с портированием приложения на iOS. От помощи с переводами вежливо отказывался, ссылаясь на предложение от бюро переводов. Помощь с портированием на айос принял (человек сказал, что у него есть дополнительные личные причины помочь).
Также было неожиданное предложение помощи от крутейшей команды разработчиков в США, которые работают совместно с UNICEF над схожим приложением (но гораздо круче, конечно) и готовы поделиться некоторой функциональностью. Тимур Рыспеков, благодарю!
Всплеск установок после выхода статьи
Репост на Пикабу
Неожиданный ажиотаж в русскоязычных отзывах появился через пару недель после статьи на vc.ru. Я был озадачен некоторое время, пока мне не пришло письмо:
Здравствуйте, Захар, наткнулся на ваш пост на Пикабу о приложении. Поскольку являюсь носителем русского и украинского, то могу помочь с локализацией приложения. С уважением.
Пикабу? Я его читаю, но статью там точно не размещал. Оказалось, что там есть отдельное сообщество по аутистическим расстройствам, и его модератор репостнул статью. Пошёл зарегился, ответил на некоторые вопросы, попутно развеял (надеюсь) подозрения у подозревающих:
Мультиязычное обновление
18 мая вышло мультиязычное обновление для приложения, в котором были добавлены 10 языков:
- Португальский
- Немецкий
- Французский
- Итальянский
- Румынский
- Арабский
- Китайский упрощённый
- Венгерский
- Украинский
- Болгарский (спойлер — самый смешной)
Добавлена пара новых фич
- Выбор языка прямо в меню приложении. Приложение пытается определить язык системы на телефоне. Если он совпадает с одним из доступных вариантов, то язык приложения выбирается автоматически. В противном случае ставится английский, но всё равно есть возможность выбрать любой язык в меню.
- Добавлено предупреждение для самого первого запуска о минимально необходимом возрасте ребёнка, и совет пройти тест M-CHAT-R, если ребёнок младше двух лет. (Далее в статье есть интересная инфа про возраст и баллы)
Места в поисковой выдаче Гугл Плэй
Разумеется, мне было интересно, насколько заметно людям приложение в магазине. Первый месяц самостоятельно каждый день искал в ГП по запросу «аутизм», «autism», «autismo» и смотрел, на каком месте ATEC. Довольно быстро приложение переехало на первые места на русском языке (стартовало с 215-го места).
С началом карантина я зарегился на одной из платформ, которые следят за местами в поиске, и смог отследить график с момента выхода приложения.
Непонятны многомесячные пробелы в испанском и английском, но итоговый результат радует. Вполне успешные позиции, на мой взгляд, для приложения без затрат на рекламу. В первой десятке на испанском и английском языке, и на первом месте – русский.
Проблемы с релизом
Этот релиз рождался трудно, были сотни крашей (проблемы с корректной миграцией базы на мультиязычность, я так понял), и только с четвёртого фикса у разработчика получилось их победить.
22 мая количество удалений приложения за сутки впервые практически сравнялось с установками. 237 и 243.
Отдельно огорчали пользователи, которые скачивали приложение, оно у них падало при запуске (это косяк, безусловно), и они ставили единицу вместо краш-отчета.
Всерьёз задумался о необходимости нанимать QA перед релизом, чтобы избежать повтора такой ситуации. Я надеюсь, что не только в идеальном мире тестировщик проверяет все кейсы и сценарии на всех популярных устройствах, и всячески ковыряет приложение, пытаясь его уронить.
Возможно, толковый QA не допустит такой фигни.
Забавные баги по пути
- начиная от перепутанных локализаций (когда в китайской локализации варианты ответов на португальском).
- продолжая тем, что детей с других локализаций не видно, пока не добавишь нового на этой локе. Например, добавил двух детей на русском языке, переключаешь на итальянский, а в списке детей пусто. Добавляешь итальянского ребенка — и хопа, в списке трое. Двое русских и итальянец.
- в арабском должно всё быть справа налево. И даже стрелка «назад» должна смотреть направо, а не налево.
- арабские цифры — нифига не наши арабские. Был уверен всю жизнь, что мы используем арабские цифры, значит, и в Эмиратах такие же. А ничего подобного. У них свои закорючки, и календарь на мобилке выглядит весьма непривычно.
- ещё могут тупо неправильно считаться баллы. То есть выбираешь такие варианты ответов, чтобы было ровно по 10 баллов в каждом из четырех разделов, а в результатах потом — тыдыщ, 31 балл. Как?
Отзывы
Почему-то именно у испанско-португальской части пользователей в отзывах упоминались сложности с пониманием вопросов и ответов. Мол, слишком сложные вопросы, непонятные одинаковые ответы, нельзя сделать просто «да» и «нет»?
— Muy confuso como se formula la consigna y el sistema de respuesta aun peor, pero al menos resulta orientativo
— Está bueno el test pero en cuanto a las respuesta para escojer está un poco complicado de entender, sería más sencillo un SI o NO o algo, que esto de descriptivo?
— No me gusto, es más lo elimine. Tiene preguntas poco claras además que no especifica rango de edad en los niños! Preguntas confusas y por ende respuestas igual!
Как следствие, благодаря этой группе пользователей рейтинг приложения понизился ниже 4,3.
На все подобные отзывы отвечал, что вопросы и ответы взяты с сайта Института исследования аутизма, которые 60 лет борются с аутизмом, немножко шарят в том, что делают, и сделали именно такие вопросы и ответы.
Ограничение в 300 символов на ответ не даёт возможности подробно и вежливо ответить. Ну и оценка в 1 звезду с текстом типа «слишком сложно и непонятно» тоже лично меня не настраивает на вежливый тон в ответе.
Страны и пользователи
Россия по-прежнему надёжно находится на первом месте по числу активных пользователей.
После добавления новых языков Латинская и Южная Америка обосновались на первом-втором местах по новым установкам. Впрочем, и они же — по количеству удалений. То есть ставят приложуху, запускают, и удаляют в тот же день.
- 810 — Россия
- 246 — США
- 222 — Мексика
- 219 — Украина
- 140 — Бразилия
- 124 — Аргентина
Дальше идут Чили, Индия, Испания, Великобритания, Перу, Колумбия, Беларусь, Казахстан, Австралия. Ну и ряд других стран, в которых 30 и меньше активных пользователей.
Всего в данный момент активных пользователей — около 3300.
Для меня это до сих пор непривычно — знать, что где-то на другой стороне планеты в Чили есть 37 людей, которые пользуются твоим приложением.
Минимальный и рекомендуемый возраст
После очередного однозвездочного упрека на португальском языке про то, что в приложении одинаковые и непонятные вопросы для всех возрастов, пошёл гуглить и внезапно нашёл на английской википедии, что рекомендуемый возраст для теста ATEC 5-12 лет.
The questionnaire, which is completed by a parent, takes about 10–15 minutes to complete and is designed for use with children ages 5–12.
Источник по ссылке.
Думаю – так, окей, надо исправить предупреждение и описание в приложении. Не с трёх лет, а с пяти, оказывается. Эту инфу я не видел в 2019 перед запуском МВП. Читаю дальше в этой же статье на вике:
Критерии для интерпретации общего количества баллов ATEC в возрасте трёх лет
- менее 30 баллов в три года. Ребёнок обладает в некоторой степени нормальным поведением и коммуникативными навыками и имеет высокие шансы вести нормальную и независимую жизнь с минимальными симптомами аутизма.
- менее 50 баллов в три года. Ребёнок, скорее всего, сможет вести полу-независимую жизнь без необходимости помещения в официальное учреждение по уходу.
- 104 балла и выше в три года. Ребёнок попадет в 90-ый процентиль и будет считаться сильно аутичным. Скорее всего, он/она будут нуждаться в постоянном уходе в соответствующем учреждении, и, возможно, не смогут добиться какой-либо степени независимости от других.
Как так? Рекомендуемый возраст с пяти лет, но критерии с прогнозом есть уже для трёхлеток.
Откуда такие данные?
В ссылках на источники нашёл огонь-статью от 2018 года под названием «Нормы ATEC: Изменения баллов АТЕС как функция возраста».
Исследования проводили на 2649 детях. 83% мальчиков, 17% девочек в возрасте от 2 до 12.5 лет, с баллами АТЕС более 20.
В статье меня больше всего заинтересовали эти график и таблица:
Эти графики показывают, как в среднем изменятся баллы в зависимости от возраста. По вертикали — баллы, по горизонтали — возраст. Я так понимаю, что настолько классный (без шуток) положительный результат возможен только в случае усиленной реабилитации ребёнка. Если ребёнком не заниматься, значительных улучшений не будет.
Например, если у трёхлетнего ребёнка было 65 баллов, то к пяти годам баллы будут в районе 40.
Таблица норм для возраста (в зависимости от начальных баллов ATEC)
На основе предыдущего графика в той же статье построена таблица с нормами.
- Находишь колонку с текущим возрастом ребёнка.
- Находишь строку с текущими баллами ATEC.
- В этой же строке видишь типичные баллы ATEC для любого возраста (с учётом того, сколько баллов у ребёнка сейчас и с каких баллов начали измерять).
Выводы
Эти нормы не означают, что у четырёхлетнего ребёнка должно быть 105 баллов (здоровые дети с баллами меньше 20 вообще не попали в число обследуемых). Они показывают, что даже если в 4 года было 105 баллов, то при усиленной реабилитации к 11 годам эти 105 баллов можно уменьшить до 40.
А если 104 балла было в шесть лет, то к 11 годам можно рассчитывать на 53 балла.
А если 103 балла было в 8 лет, то к 11 годам можно придти к 66 баллам.
Если ребёнком очень хорошо заниматься и не пускать на самотёк, то шанс на успешный исход есть. Чем раньше начать реабилитацию, тем больше шансов.
Что это значит для приложения
Можно проводить тест, если ребёнок младше 5 лет. И даже нужно, если есть подозрения.
Убрать заключения в стиле «лёгкий аутизм», перефразировать на «низкая степень риска», как у M-CHAT-R.
При первом запуске нужно заводить пользователя на страницу ребёнка с возрастом, а не сразу приступать к тесту.
Планы на следующий релиз
- Добавить экспорт результатов в PDF, CSV (не только шаринг скрина таблицы). PDF — красиво, CSV — удобно для анализа.
- Смотреть выбранные ответы в прошедших тестированиях (не только сумму баллов по разделам и общую).
- Пуш-уведомления о необходимости пройти тест (с настраиваемой регулярностью).
- Комментарий к проведённому тестированию.
- Результат тестирования в приложении необходимо привязать к возрасту, а не только к баллам.
- Добавить ещё несколько популярных языков (например, турецкий, польский или чешский).
Версия для айос, что с ней?
С тем разработчиком, который предложил помощь с айос-версией, сотрудничества не получилось, к сожалению. Человек пропал из телеграм-эфира и перестал отвечать. Может, карантин повлиял, а может, просто запал иссяк.
Но. Месяц назад мне на почту пришло письмо от другого разработчика, который, вдохновившись моим примером, сделал версию для iOS с расширенной функциональностью. Так что в скором времени, полагаю, будет статья от него (возможно, тоже на vc.ru).
Спасибо, что прочли. Будет здорово, если вы расскажете об этом приложении знакомым и друзьям, столкнувшимся с проблемой аутизма.
Спасибо вам за приложение. Простое такое человеческое спасибо
Пожалуйста. Надеюсь, оно никогда вам не понадобится по-настоящему.
А что делать людям, которым диагноз аутизм или синдром Аспергера поставили во взрослом возрасте? Было бы здОрово, если бы благодаря интроспекции (самопознании) они смогли обратно разработать свой мозг и использовать ваше приложение в психотерапевтических методах! А то представьте, аутичный взрослый человек (не подозревая, что он нуждается в коррекции) создаёт семью, рожает аутичных детей, неправильно их воспитывает, и таким образом, симптоматика детей усиливается, вместо того, чтобы сближаться с нормой.
Для взрослых людей с аутизмом есть другие тесты. Этот тест не подойдёт.
Не знаю, что вы имеете в виду под "обратно разработать свой мозг". Взрослые могут имитировать относительно нормальное поведение, в отличие от детей. То есть научиться вести себя, как нейротипичный человек.
рожает аутичных детейЭто и у здоровых родителей случается. Чем старше родители - тем вероятность развития аутизма выше, особенно для первого ребёнка.
неправильно их воспитываетЭто запросто. Дети будут копировать поведение родителей.
После добавления новых языков Латинская и Южная Америка обосновались на первом-втором местах по новым установкам. Впрочем, и они же — по количеству удалений. То есть ставят приложуху, запускают, и удаляют в тот же день.
Возможно ли, что в странах Латинской Америки есть свои популярные «локальные» расшифровки аббревиатуры ATEC, по которым приходит нерелевантный трафик? Например, у меня по «ATEC Brazil» Гугл находит какую-то дизайнерскую мебель. В Мексике «atec» могут по ошибке набирать вместо «aztec», ну и так далее.
Вы были правы. ATEC в Португалии - обучающая академия, основанная в 2003. Подготавливает персонал для Volkswagen Autoeuropa, Siemens, Bosch.
Сайт atec.pt, у них ещё довольно качественный ролик с задорной песней на сайте.
Возможно, вы правы. Как такового слова "atec" в испанском и португальском не существует (если верить DeepL и яндекс-переводчику), но аббревиатура может иметь место.
В названии приложения на ГуглПлэй упоминается аутизм и в испанской, и в португальской локалях. То есть сразу заметно, что это не про мебель )
Title pt-BR
"ATEC. Teste para os sinais do autismo. TEA"
Title Spanish (Latin America). Из названия на испанской локали я убрал эту аббревиатуру.
"Prueba de signos de autismo. TEA"
Учёл подобную ситуацию на испанском и португальском с аббревиатурой ASD (Autism Spectrum Disorder), которая у нас называется РАС (Расстройство Аутистического Спектра).
На испанском и португальском выглядит как TEA (Trastorno del Espectro Autista, Transtornos do Espectro do Autismo).