Волна
До старта осталось:
{"id":3349,"title":"\u041f\u043e\u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c \u0433\u043b\u0430\u0432\u043d\u043e\u0433\u043e \u0430\u0440\u0445\u0438\u0442\u0435\u043a\u0442\u043e\u0440\u0430 Intel \u043d\u0430 \u043a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u0438 \u00ab\u0421\u0431\u0435\u0440\u0430\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=3349&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/245896&hash=a7c481bf5c663f3ba365e0c5f2475e63807b9b25e31ffef0b85b26eb0ce990a4","isPaidAndBannersEnabled":false}

"Оцифровать целую планету". История появления и развития компанииTexel

Как простая идея превратилась в стартап мирового уровня и как ему удается держаться наравне и превосходить по своим показателям иностранные аналоги?

Texel - российская компания разработчик программного обеспечения и производитель профессиональных 3D-сканеров для получения 3D-моделей людей и крупногабаритных объектов.

Сергей Климентьев
DBD

Как появилась ваша компания?

Юридически компания была создана 12 августа 2014 года, однако этому событию предшествовал довольно продолжительный период подготовительных работ в сфере инженерии и программирования. Местом зарождения идеи можно считать лабораторию компьютерной графики и мультимедиа факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова. Именно там в 2007 году Максим Федюков начал исследовательскую работу по направлению компьютерного зрения в рамках своей диссертации.

В 2013 году был создан первый прототип 3D-сканера. Процесс получения качественной 3D-модели занимал 15 минут, что было критически неудобно для людей, желающих получить свою 3D-модель. В процессе доработок время сканирования удалось сократить до 30 секунд.

В октябре 2014 года началось конвейерное производство сканеров Portal. В начале ноября с заводского конвейера сошел первый промышленно произведенный сканер Portal.

Texel Portal MX

Какие трудности возникли в первые годы работы?

В первые годы работы основными сложностями были проблемы с коммерционализацией технически сложного оборудования. Большинство людей не понимало для чего это нужно и как это использовать. Первые клиенты компании также являлись новаторами в своих областях. В процессе работы мы смогли адаптировать предлагаемые продукты под рынок.

Также были проблемы в сфере инженерии и программного обеспечения. Мы постоянно улучшали начинку оборудования, тестировали различные варианты. Это довольно кропотливый и долгий процесс. Результатом этой работы стала вторая версия нашего 3D-сканера - Portal MX. В нем учтены все проблемы первой версии 3D-сканера.

Что произошло после того как вы стартовали со своими проектами?

Мы начали с полноростового сканера Texel Portal, сейчас он установлен в торговых центрах, музеях и парках развлечений в 25 странах. 3D-сканер Texel Portal (единственный российский) входит в список лучших полноростовых 3D-сканеров по версии независимого французского рейтингового агентства Aniwaa. Texel Portal является наиболее точным решением по получению обмеров человека, что было доказано в рамках независимого исследования на базе Института биомеханики в Валенсии в октябре 2019 года. Исследование проводилось с целью обзора текущих технологий измерения человека в рамках разработки международного стандарта 3D-модели тела человека для легкой промышленности разрабатываемым консорциумом во главе с IEEE, где соучредитель Тексел, к. ф.-м. н. Максим Федюков возглавляет одну из рабочих групп. Результаты исследования показывают, что 3D-сканер Texel Portal имеет большую точность обмеров по сравнению с профессиональными портными. Подробнее о стандарте - https://standards.ieee.org/industry-connections/3d/bodyprocessing.html

Максим Федюков

Большинство клиентов, владеющих Texel Portal, выбирают облачную платформу для обработки 3D-сканов, а лицензионное соглашение на ПО позволяет нам использовать анонимизированные данные для алгоритмов машинного обучения. На данный момент мы обладаем самой большой базой данных цветных 3D-сканов в мире - 105 000 моделей, которые увеличиваются на 2 000 каждый месяц. Технология, которую мы разрабатываем – нейронная сеть, способная создавать полноценную 3D-модель и рекомендовать подходящий размер на основе данных, получаемых от пользователя при помощи автоматического помощника. Существует несколько компаний, которые предлагают схожие решение, но из-за отсутствия у них нужного количества данных для машинного обучения точность их обмеров существенно ниже.

Цифровая примерочная комната в Мега Белая Дача

В 2019 в Лондоне заключен договор о сотрудничестве с M&S (Marks & Spencer) и дальнейшем развитии проекта цифровой примерочной. Известный венчурный фонд Founders Factory проинвестировал в компанию – создав уникальный прецедент инвестирования британского фонда в российское ООО, не дожидаясь открытия зарубежного юридического лица.

Какие сферы затрагивает ваша продукция?

Сфер применения довольно много, и они постоянно расширяются:

1. Индустрия моды – подбор одежды на основе опросника с алгоритмами глубокого машинного обучения и создание цифрового аватара на базе 2 фотографий со смартфона, виртуальная примерка одежды и рекомендация размеров по брендам.

2. Спецодежда – создание цифровых типовых фигур и производство спецодежды на основе реальных данных по сотрудникам.

3. Онлайн-ателье – удаленное получение размеров для индивидуального пошива одежды.

4. Индустрия развлечений и рекламы - персонализированная реклама с интеграцией цифрового аватара покупателя.

Texel x Fanta

5. Наука и образование – на базе опыта работы с крупнейшим британским производителем одежды Marks & Spencer мы подготовили программу обучения “Цифровой модельер” (Digital fashion designer). Это проектирование, демонстрация и испытание свойств одежды в виртуальной среде. Texel Portal MX создает виртуальную 3D копию человека (сканатар). По полученным измерениям сканатара создаются цифровые лекала необходимого размера. Материал для одежды получает все свойства (плотность, текстуру, рисунок) и “сшивается” в виртуальной среде с соблюдением технологии производства одежды. Результат сборки примеряется на сканатар в статические позе и в движении с помощью 3D симулятора. Это позволяет определить качество посадки, удобство эксплуатации и конечный внешний вид, не создавая физический образец модели. Данная технология позволяет значительно сократить время и ресурсы при создании одежды. 3D сканер Portal MX обеспечивает точные бесконтактные измерения всех параметров заказчика и сохраняет их в электронном виде.

6. Современное искусство - новые форматы музеев и арт-пространств активно используют виртуальную реальность. 3D-сканирование человека дает возможность сделать человека полноценным участником новой реальности.

7. Фитнес и здоровье - с персональным 3D-сканером легко отслеживать прогресс занятий спортом и оценивать результаты похудения или набора мышечной массы.

Texel

Расскажите подробней про использование сканеров в медицине?

Для медицины существует множество различных 3D-сканеров:

1) Существуют решения для сканирования полости рта для стоматологии - позволяет решать проблемы с прикусом, при операциях с зубами.

2) Сканеры для сканирования частей тела – при переломах или травмах можно фиксировать этапы восстановления и изменений в конкретной части тела.

3) Сканирование всего человека – тут наибольшим спросом пользуются решения для фитнеса.

Сканирование человека для фиксации изменений в теле человека в ходе занятий спортом. Благодаря стандартным формулам, например BMI, можно оценивать физическое состояние человека и видеть динамику изменений например в приложении на смартфоне.

До вас кто-то занимался чем-то подобным в России?

Если смотреть широко на всё направление 3D-сканирования, то можно привести успешный пример компании Артек3D. Периодически появляются 3D-сканеры российских производителей, по большей части для ручного сканирования и более мелких объектов. Именно на сканировании человека специализируемся только мы.

Artec Eva

В России сильно развита сфера в которой вы работаете?

Если сравнивать с развитыми странами - США, Германией, Японией, то наши решения не уступают, а зачастую превосходят зарубежные комплексы, до этого я писал про исследование IEEE в Валенсии, наш сканер показал самые лучшие результаты из всех тестируемых решений.

Texel Portal BX

Какие по вашему у мнению есть недостатки или наоборот преимущества в РФ по отношению к бизнесу?

Основной недостаток – это недоверие со стороны иностранных компаний к работе с нами. Особенно это заметно при работе с американскими компаниями. В остальном каких-то проблем выделить не могу. Главный недостаток для нас – ограниченное число специалистов в нашей сфере компьютерного зрения, которые имеют разрешение на работу в России. Если бы мы захотели нанять зарубежного специалиста, то за такого человека пришлось бы платить высокую налоговую ставку. В целом для корректного сравнения нужно иметь опыт построения компании в другой стране, у нас такого опыта на данный момент нет.

В какие страны вы продаете свой продукт?

На текущий момент наше оборудование работает в следующих странах: Австралия, Китай, Индия, Израиль, Дубаи, Франция, Германия, Австрия, Мальта, Греция, Португалия. Проект цифровой примерочной ориентирован на бренды, которые занимаются массовым производством одежды. В подавляющем большинстве эти компании расположены в странах Западной Европы и США. Фабрики таких брендов расположены в Юго-Восточной Азии.

Texel

Какие у вас планы на будущее?

Наша долгосрочная цель – стать индустриальным стандартом для автоматических обмеров человека и создать платформу с размерными характеристиками типовых фигур статистически значимой выборки населения с географической сегментацией. Имея доступ к такой платформе, производители одежды смогут использовать актуальную размерную типологию для разработки манекенов типовых фигур, моделирования и конструирования своих коллекций, вместо устаревших данных, собранных в прошлых десятилетиях.

{ "author_name": "Артем Арбузов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 4, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 138846, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 31 Jul 2020 21:06:42 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Отличная новость! Поздравляю!

Ответить
1

уникальный прецедент инвестирования британского фонда в российское ООО, не дожидаясь открытия зарубежного юридического лица... - специалисты по открытию Америк, Силиконовых долин и Делаваров Вам этих слов не простят. 

Ответить
1

Очень крутой, во многом уникальный проект. Сильнейшая команда и отличные перспективы. Всегда приятно читать про них 

Ответить
0

Всё круто и ребята молодцы. Но жаль лишь, что статья не о том, о чём можно было подумать по заголовку - не про трудовыебудни стартапера: выход на инвестора и танцы с бубнами совместные, засады в развитие и проч. Как бы и об этом... но нет - скорее история успеха для статьи на сайт компании, презентация. Лайфхаков нет точно.

Ответить
0

Учту при дальнейшей работе. Благодарю за комментарий.

Ответить

Комментарии

null