Как не сесть после 1 января 2025 года? — Если не будет выполнено импортозамещение ПО

Как не сесть после 1 января 2025 года? — Если не будет выполнено импортозамещение ПО

Итак, согласно принятому указу президента России Владимира Путина от 30 марта 2022 года №166, до 1 января 2025 г. компании будут обязаны полностью перейти на отечественные операционные системы, средства виртуализации, офисное ПО и базовые средства защиты.

Как успеть?

Как выполнить эту непростую задачу в условиях кадрового голода в ИТ сфере, дефицита российских аналогов ПО, и особенностях российского менталитета, разберем в статье.

Для начала давайте проясним, что невыполнение требований закона может привести к серьезным последствиям - вплоть до уголовной ответственности.

На мой взгляд установленные сроки выглядят вполне достижимыми, при соблюдении ряда условий, таких, например, как своевременный анализ аналогов отечественных ПО, изучение их функциональности, а также возможностей интеграции с другими системами.

Переход на новое ПО может занять некоторое время, поэтому начинать этот процесс нужно уже сейчас. Если говорить про наш опыт, то процесс перехода в среднем занимает от 6 до 12 месяцев в зависимости от объема закупки и политики службы безопасности. Также необходимо учесть, что на обучение сотрудников работе с новым ПО и обеспечением технической поддержки потребуются временные затраты, это тоже нужно закладывать в процесс перехода.

Ряд наших пользователей уже находятся на стадии апробации ПО и в ближайшие месяцы планируют осуществить полный переход от зарубежного аналога — Think Cell, на наше решение. Мы со своей стороны оказываем полную тех. поддержку пользователям в период перехода.

Григорий Попов
Генеральный директор ООО «СЛАЙДЕР ПРЕЗЕНТАЦИИ»

В чем секрет успеха?

Разберем какие существуют основные пункты успешного перехода, как избежать санкций и осуществить все работы плавно и вовремя:

  • Не откладывайте переход на последний день. Во-первых, это выйдет дороже, нежели запланировать работы заранее. При приближении заветной даты Х и повышению спроса, неизбежно произойдет повышение цен на услуги компаний-подрядчиков. И, как итог, сам переход выйдет и дорогим, и рискованным. Если говорить про наш опыт, то как правило при переходе с иностранного ПО, будущий пользователь проходит следующие стадии:
  1. Получение демо-версии продукта;
  2. Проведение переговоров и обсуждение коммерческих вопросов;
  3. Демонстрация продукта (ВКС), ответы на вопросы;
  4. Апробация решения;
  5. Согласование сделки;
  6. Подписание документов;
  7. Оплата.
  • Проанализируйте аналоги в Реестре отечественного ПО, например, на площадке реестра.
  • Проанализируйте совместимость отечественного ПО здесь.
  • Не используйте не лицензированное ПО.
  • Не используйте параллельный импорт - при отзыве лицензий иностранные компании не осуществляют возврат средств. В нашей практике был случай, при котором компания трижды осуществляла закупку по параллельному импорту лицензий ПО Think-Cell, и трижды у них отзывали лицензии без возврата уплаченных средств. Санкции будут только усиливаться, так, например Корпорация Microsoft с 16 мая этого года уже начала отключать российских корпоративных клиентов от своих облачных продуктов.
  • Опишите бизнес-процессы детально и последовательно - здесь возможно вскроются продукты, которые уже неактуальны и не используются в работе. Соответственно и замена не потребуется.

А это опять же важно для экономии как временных, так и денежных ресурсов в процессе перехода. Желаем успехов в реализации программы!

33
1 комментарий

Так ведь закон вроде касается только гос. учреждения? Всем не нужно переходить.

1
Ответить