{"id":13758,"url":"\/distributions\/13758\/click?bit=1&hash=2e8fbaa3bf90573ffccd5ba50e92f317e1b2150766c409b747f9bc25b4cf1eb8","title":"\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441 \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0445 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433 ","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"06dd1ba1-1f1b-50d7-87e0-bba4328182c5","isPaidAndBannersEnabled":false}

Authortie: «тиндер» для учёных с серьёзными намерениями

Наверняка вы когда-нибудь думали о том, на сколько может повыситься качество научных работ и, соответственно, ваши наукометрические показатели, если бы вас познакомили именно с нужным вам специалистом, который готов к сотрудничеству, и вы могли бы общаться просто, как знакомые, через мессенджер. С сервисом Authortie это становится возможным.

Артём Белоусов

Идея

Как-то раз мы тоже задумались над этим, и родилась довольно банальная идея: создать сервис, который ищет и объединяет учёных, ищущих сотрудничества в области совместных исследований, подготовки, рецензирования и продвижения научных работ. Причём, чтобы учёные были настоящими, чтобы работы были настоящими, чтобы было безопасно и действительно удобно. И чтобы всё-таки была наука, а не профанация. То есть, некий простой сервис знакомств, но для серьёзных деловых отношений, налаживания плодотворных связей непосредственно между авторами. Проект так и назвали – Authortie (от англ. author – автор и tie — связь).

Зачем это нужно?

Если вы учёный и прекрасно понимаете, что подразумевается под словосочетаниями «научные работы» и «наукометрические показатели» из первого абзаца, то объяснять вам ничего не нужно. Тем не менее, кратко поясним, что для проведения хороших исследований и публикации результатов по ним, редко когда хватает просто стула и стола с компьютером. Всё-таки, кроме самого учёного, его идеи и времени, нужны еще:

  • то, что исследовать;
  • то, при помощи чего исследовать;
  • коллеги для обмена опытом.

Все эти ресурсы сочетаются не часто, а если сочетаются, то разнообразием не балуют. Не во всякой организации постоянно обновляются лаборатории, устанавливается передовое программное обеспечение, вводятся новые направления исследований и приглашаются ведущие специалисты.

Но работать и выполнять показатели надо. А из-за того, что исследования в принципе проводятся не быстро, требуемого работодателем ежегодного количества публикаций и определенного значения индекса Хирша учёному иногда приходится достигать при помощи знакомых или посредников за деньги, причём немалые.

Кстати, мы не продаём цитаты или статьи.

Если на счёт показателей еще хоть как-то понятно, они всё-таки являются довольно косвенными характеристиками нашей деятельности, то с реальным проведением интересных и значимых исследований, особенно междисциплинарных, куда сложнее.

Казалось бы, можно так же воспользоваться помощью коллег, но учёные не всегда знают, чем занимаются в соседней лаборатории, не говоря уже о других организациях и странах. Да, есть возможность найти нужного человека по публикациям, но это не очень удобно, а сам коллега, после долгой переписки с подходом к делу, может оказаться в принципе нерасположенным к совместной работе.

зайти на специальные сайты для учёных и попытаться связаться с кем-то там, но туда мало кто заходит, разве что ради какого-нибудь обновления своей витрины достижений. Так же и со всяческими специализированными группами в социальных сетях: они есть, кому-то нравятся, но для быстрого и эффективного взаимодействия они не подходят, потому что неудобны.

Получается некая замкнутость в своём мирке. Что нужно для решения этой проблемы? Понятно, что какой-то международный канал связи, но он должен:

  • объединять только тех, кто готов к сотрудничеству;
  • быть простым и удобным;
  • не создавать лишних рамок и не предъявлять ненужных требований;
  • быть достаточно приватным;
  • предоставлять безопасные условия сотрудничества и гарантии выполнения обязательств участниками сотрудничества.

Воплощение идеи

Мы создали чат-бот Facebook, который имеет практически весь необходимый функционал и программную основу для масштабирования в отдельный сайт, приложение или на платформы других мессенджеров, если людям понравится идея. Чат-бот самой глобальной социальной сети – это удобно, потому что, если вы пишите международные статьи, то страничка на Facebook у вас уже есть, как и у вашего потенциального коллеги, с которым вы хотите сотрудничать. Плюс никого не нужно принуждать к регистрации еще на одном сайте и постоянно напоминать зайти на него, забивая почту. Ну и конечно, в мессенджере уже есть push-уведомления.

С разработкой нам помогают.

Функционал

При первом запуске бота необходимо зарегистрироваться, введя контактные данные, которые другие пользователи не увидят. Кроме странички на Facebook: ссылка на неё будет показана только тому человеку, с которым вы совместно решите начать сотрудничество. Мы же обещаем не слать вам СПАМ о супербыстрых публикациях в ультра-крутых журналах, нам самим он надоел до невозможности.

Далее бот предоставит основное меню, в котором можно выставить новую заявку на сотрудничество, отредактировать старые заявки, которые сохранены в вашем профиле, изменить ваши отзывы о ком-то или прочитать отзывы о вас самих, либо обратиться в поддержку.

Пример заполнения заявки на сотрудничество Артём Белоусов

Чат-бот предлагает работу в трёх группах категорий заявок:

  1. соавторство, например, если вы хотите найти человека для совместных исследований с последующим написанием общей научной работы и разделить стоимость её публикации в журнале с открытым доступом;

  2. цитирование, если вам нужно найти наиболее релевантные источники для своей работы, хочется получить полный текст или какие-либо комментарии от их авторов, либо просто нужно достичь требуемых показателей эффективности своей деятельности;
  3. рецензирование, если нужно провести экспертную оценку ваших научных и учебно-методических работ, либо оппонировать диссертацию.

Здесь описаны примеры возможного сотрудничества, на деле диапазон возможных взаимодействий гораздо шире. Практически все виды взаимодействий так или иначе могут быть отнесены к одному из этих трёх групп.

Вы можете выставлять заявки, находясь по разные стороны сотрудничества, для этого каждая группа соответственно разделена на две категории:

  1. «Найти соавторов» и «Стать соавтором»;

  2. «Поднять цитируемость» и «Цитировать других»;

  3. «Найти рецензента» и «Стать рецензентом».

Одним из вопросов бота будет выбор условий сотрудничества. Условия, которые вы предлагаете или просите, могут быть самыми различными, но для удобства они разделены на четыре категории:

  • «Ответная помощь» в виде ответных соавторства, цитирования или рецензирования (для её активации нужно использовать категории «Найти соавторов», «Поднять цитируемость» и «Найти рецензента»);

  • «Любая другая помощь», если вы хотите попросить или предложить какую-либо нематериальную помощь, кроме ответной. Например, помощь в проведении части исследований, написании, редактировании или переводе статьи и так далее;
  • «Деньги», если вы хотите предложить или оказать материальную помощь, например, разделить стоимость покупки образцов, аренды экспериментального оборудования или публикации;
  • «Ничего», если, кроме общения со знающим человеком, вам для исследований ничего не нужно.

В целом вопросы бота направлены на составление понятной заявки, которую можно было бы легко оценить другим пользователям.

После того, как вы закончите заполнять заявку по какой-либо категории, вы можете начать заполнение или редактирование другой, тем самым наполняя свой профиль, а бот пока будет искать совпадения ваших интересов с интересами других исследователей.

Как только он найдет подходящие заявки, то предложит их вам на выбор. Каждая заявка содержит рейтинг учёного и последние отзывы о нём. Вы можете как принять их, так и отказаться. Ваши заявки в это время показываются другим пользователям. Если вы выбрали какого-либо, и он, в свою очередь, ответил вам взаимностью, то бот пришлёт вам сообщение с кнопкой для начала приватной переписки, чтобы обговорить детали и начать сотрудничество (привет, Тиндер!).

Через некоторое время бот предложит вам написать отзыв о вашем коллеге и оценить его по пятибалльной шкале.

Более подробно о функционале сервиса читайте на нашем сайте.

Планируемый функционал

Следующим этапом разработки сервиса Authortie является дополнение интерфейса по сопровождению сотрудничества и запуск опции «Безопасные условия» для обеспечения сохранности денежных средств, если вы используете условия материальной помощи, а также опции «Гарантия результата» для остальных типов условий, чтобы финансово обеспечить выполнение обязательств, взятых на себя вашим коллегой. Ведь никто не хочет так: с кем-нибудь договорился, выполнил свою часть работы, а вашего коллеги уже и след простыл.

Собственно, на этом мы и планируем зарабатывать, чтобы содержать сервис. В остальном он бесплатный.

Запуск сервиса

Сейчас мы набираем добровольцев для первого запуска сервиса и получения обратной связи. Если вы видите потенциал в нашей идее, вступайте в группу WhatsApp или Telegram, чтобы принять участие в бета-тестировании сервиса, которое начнётся 1 октября.

Пишите в комментариях, что вы думаете про такой сервис? Нужен ли он, и нужен ли он в таком формате? Что в нём обязательно должно быть, а чего обязательно быть не должно, чтобы вы им пользовались?

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Максим Степанов

типа Линкделн

Ответить
Развернуть ветку
Артём Белоусов
Автор

Типа, но разница в философии значительная. В первую очередь в большей специализации и простоте, а значит удобстве. Сравнение с известным приложением для знакомств вынесено в заголовок не случайно: можно искать себе пару, перелопачивая тот же ВКонтакте, просматривая кучу страниц и написывая всем подряд в надежде, что кто-то заинтересуется. Или наоборот прокачивать свою страничку и ждать, что на вас кто-то клюнет сам. А можно просто листать картинки влево и вправо, не долго ожидая первых совместных диалогов, потому что в приложении для знакомств нет тех, кто не хочет знакомиться. Так же и с LinkedIn или ResearchGate - это полноценные социальные сети с множеством опций и очень разной аудиторией, у которой странички заведены для самых разных целей. А в Authortie будут только те, кто готов к сотрудничеству.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Гаранина

Для этих целей существуют конференции, на которых ещё и лично пообщаться можно.
Можно просто написать автору статьи в researchgate или почту на сайте лабы найти, на худой конец есть почта для корреспонденции.

Поиск людей для цитирования выглядит смешно, если человек занимается наукой, значит он постоянно читает статьи и ему всегда найдётся что процитировать. А добавлять ссылки на статьи людей, которые специально ищут цитирования - может вы ещё предложите авторов за деньги в статьи вставлять как китайцы делают?

Ответить
Развернуть ветку
Артём Белоусов
Автор

Конференции - это действительно очень хорошо и полезно. Но как часто удаётся ездить на конференции? Причём речь, как я понимаю, далеко не про студенческий/аспирантский уровень, а про уровень состоявшихся учёных.
О ResearchGate я писал в ответе на предыдущий вопрос. Что касается почты лаборатории, то мне кажется очевидной разница между оперативностью e-mail и мессенджеров. Почта для корреспонденции - действительно худой конец.
Да, если человек занимается наукой, то ему всегда найдётся, что процитировать, но не всегда всё, что хотелось бы. Не у всех есть нормальный доступ к полнотекстовым базам, откуда можно просто скачать любую статью, не покупая её по €30. Однако, это не самое интересное. Обычно автор знает значительно больше, чем написано, в особенности о том, что где как и откуда у него взялось. Очень может быть, что за цитирование можно будет немножко прикоснуться к магии или хотя бы получить напутствие.)
Добавлять ссылки на статьи авторов, которые ищут цитирование - момент спорный, но будем честны: проблема наукометрических показателей существует. Во-первых, есть вопросы, как к тем, кто под них подпадает, так и к самим показателям, и к тому, кто как и зачем их вводит. Поэтому жюрить какую-то одну сторону мы не будем, как и пытаться выставлять какие-то бесполезные ограничения. Во-вторых, обмен цитированиями просто существует (раз уж об этом поют в песнях: https://peresedov.livejournal.com/846279.htmlhttps://youtu.be/cANagPGUwOo). И можно хотя бы попытаться направить это в более полезное русло, чтобы на выходе не получалась та некорректная чушь, которую делают посредники, далеко не только в Китае.
Ещё раз: мы сервис для поиска и объединения учёных, а не бюро по продажам;).

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Гаранина

Про sci-hub вы не слышали? Там можно все статьи скачивать бесплатно.

Если кто-то не может выехать даже на русскую конференцию - либо его завлаб настолько неадекватный и не понимает ценность конференций, при условии, что на них есть деньги. Либо денег нет и тогда о какой науке может идти речь.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Белоусов
Автор

Слышали, классные ребята, но статьи у них не все. Ещё полезный ресурс КиберЛенинка.
У нас нет цели подменить какие-то существующие способы обмена информацией, тем более конференции. Конференции и переписка - это в принципе слабо сравнимые вещи. Даже если рассматривать с точки зрения налаживания рабочих связей, очень разный формат. Знакомства вживую всегда лучше, но скоростью, удобством и простотой в таком случае и не пахнет.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Белоусов
Автор

Сервис работает!
Переходите по прямой ссылке: https://m.me/authortiepage
Или пишите сообщение в адрес нашей странички: https://www.facebook.com/authortiepage

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Костенко

отличная идея

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null