Полный провал: 0 продаж и неактивная аудитория

Сегодня я напишу, как можно получить 0 откликов, 0 продаж и остаться ни с чем. Да, такому тоже надо поучиться, мне всегда нравилось читать такие истории, однако, когда такая история случается с тобой - приятного мало..

42

Прошу не принимать мою критику близко к сердцу, пишу так, как писал бы лучшему другу, если бы он занялся таким проектом.
Тема иностранных языков – вечная, плюсик.
Ниша разговорных карточек достаточно узкая (крайне узкая). Проверьте Google Adwords, Яндекс Wordstat – изучение английского гуглят миллионы, карточки ищут пара десятков тысяч. Уже на этом этапе вы теряете 99% потенциальных клиентов. (Карточки мало кому нужны. Помимо этого, их можно изготовить своими руками, найти во многих мобильных приложениях для изучения английского. У меня только у одного знакомого есть подобные карточки, и то он их не использует.)
Допустим, мне нужны эти карточки. 
1. Продукт – "унылое говно" с точки зрения дизайна самих карточек (субъективно: мне не нравятся шрифты и стиль аппликации уровня начальной школы), так и с точки зрения юзабилити. Размер/материал особо не ясен, "живых" фото в "боевых" условиях изучения и примеров с видео не увидел. Есть перелистывание/показ карточек в IGTV, но это несерьёзно.
2. Какие топики затронуты в различных карточках? Как это соотносится, к примеру, с экзаменационными заданиями, если вы их хотите продать за счёт этого? Я хочу прочесть что-то типа "Мои прекрасные карточки позволят вам легко подготовиться к заданиям (условно) C1, C2 в ЕГЭ и ОГЭ. Топики карточек вот такие: /длинный список/".
3. Почему я должен выбрать именно вас? Где дипломы, грамоты восхваления себя и крики "Я ЛУЧШАЯ, ТОЛЬКО МОИ КАРТОЧКИ ТЕБЯ НАУЧАТ)". А на сайте просто указано "Я Надя. Сдала TOEFL. Преподаю." Вы чересчур скромны. Приврите немного, если надо и если всё равно никто не узнает.
4. Сайт сделан так себе. Где-то слишком мелкий шрифт, на большом мониторе текстовые блоки смотрятся плохо, на мобильной версии отступы какие-то огромные. По-хорошему, можно спокойно и через Instagram продавать, даже не заморачиваясь о сайте. Лучше хороший Instagram, чем плохой сайт.
5. Почему вы начали сразу с 3 видов карточек? Бизнесмены вряд ли станут покупать какие-то карточки, а формулировка "для всех" означает "ни для кого". Если кому и нужны подобные карточки, то школьникам (класса с 7 и выше), их учителям или репетиторам. У стартапов есть понятие MVP (минимально жизнеспособный продукт), который запускают для проверки гипотез. Распыляться на 3 темы, если спроса нет и на одну, нет никакого смысла. 
Больше я ничего покритиковать не могу: опыта в продвижении, раскрутке сайтов, instagram у меня нет.

Вы большая молодец, что решили начать делать хоть что-то. Многие на это просто не способны. А поскольку вы начинали с реального нуля, то вам ещё больший респект! Советую прочесть хотя бы краткое содержание пары самых популярных стартап-книг. Найдите себе единомышленника/помощника или просто того, кому будет не пофиг на ваш проект. А ещё всегда собирайте любую обратную связь по максимуму. Вашим потенциальным клиентам не нужны карточки, им нужны вы, именно ваши умения/методики "положить" английский им в головы. Стройте не "бренд карточек", стройте личный бренд.

Ответить

Спасибо большое за дельные советы!

Ответить

Насчет карточек - не скажите. Все зависит от контента и идеи, а также от способа использования. Например, бОльшая часть игр перешла в компьютеры и онлайн, однако же "D&D" в коробочном варианте до сих пор существует и загибаться не собирается.

Только в том виде, какой они сейчас имеют, эти карточки как товар, конечно, бесполезны. Надо придумать что-то реально интересное. В свое время у меня была идея "погружения", когда вместо зубрежки фраз и слов надо участвовать в диалоге, решать какую-то проблему, и реализация в виде карточек или карточной игры могла бы подойти. Но это очень, очень непросто.

Однако, если у вас есть какие-то идеи и еще не пропал запал, попробуйте следующий план:
1. Вы же сами учите, попробуйте использовать карточки в своих уроках, смотрите, что нравится, что нет.
2. Придумайте какую-то нишевую идею, скажем, "английский для айтишников".
3. Подумайте о реализации по подписке (скажем, раз в месяц новый набор)
4. Обязательно дайте свой набор на пробу другим учителям, и потом попросите у них отзывы. 

Ответить