{"id":13772,"url":"\/distributions\/13772\/click?bit=1&hash=93a368816b1e347dfad2882f455fc9bb4606ce94b2370bda4e82b172745bc14e","title":"\u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u00bb \u0437\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u043b \u0440\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u043a\u0443 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d09521f5-ee9c-5e06-8358-733cd4596e9d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Braavo Capital - как мобильному стартапу получить финансирование под будущие продажи

Разработчики игр и приложений, в том числе, фаундеры из России, за пять лет получили через платформу Braavo Capital около $500 млн на масштабирование своих проектов. Что существенно - для этого основателю стартапа не требуется несколько лет нетворкинга в Долине и не нужно отдавать долю в своей компании.

Основатели финтех-платформы Braavo Capital Сергей Коваленко и Марк Лоранжер автоматизировали финансирование мобильных и SaaS-проектов на основе анализа их данных. Платформа помогает взлететь проектам в сфере мобильных приложений с учетом особенностей именно этой отрасли.

Финансы для быстрых решений

Мобильные проекты - будь то популярная игра или приложение для медитации - это абсолютно обособленный вид актива. Банки и венчурные фонды пока испытывают сложности с пониманием и качественной оценкой перспектив этого актива. И не готовы предоставлять финансирование быстро и на соответствующих параметрам проекта условиях. Крупные издатели приложений могут взять проект под крыло, но основателям это будет стоить огромной доли в проекте.

Принципы работы платформы Braavo позволяют мобильным стартапам избежать самых распространенных недостатков традиционных способов привлечения денег на масштабирование. Один из главных минусов - необходимость отдавать инвестору долю в проекте. На определенных стадиях развития проекта это может быть верным решением, но на стадии роста при положительной юнит-экономике проекту рациональнее привлечь деньги без отчуждения доли в капитале.

Автоматизация оценки проекта на основе данных по продажам и каналам привлечения клиентов дает платформе еще одно преимущество - скорость в принятии решения. Нетворкинг и традиционные длительные процессы фандрайзинга отходят на второй план, и основатель проекта экономит время, которое может посвятить развитию своего проекта. Аудит проекта на платформе и принятие решение о финансировании может занять 1-3 дня.

С деньгами от Braavo Capital проект может выстрелить, влив средства в user acquisition в нужный момент:

  • когда видит рост спроса на свою игру или сервис - без потери времени на привлечение венчурного раунда;
  • когда конкуренты еще не успели ничего скопировать - частое явление в отрасли;
  • не дожидаясь поступления выручки от магазинов приложений - задержки до двух месяцев.

Мобильный рынок - это очень высокие скорости. Именно на этот запрос отвечает платформа. Сейчас Braavo предлагает два продукта: близкий к факторингу Accelerate и более долгосрочный и индивидуальный по сумме и другим условиям Extend. Возвращать привлеченные средства стартап будет из будущей выручки (размер платежа определяется заранее). Открыт сбор предварительных заявок на третий продукт платформы - Braavo Card, карту для мгновенного доступа к финансированию под будущие поступления выручки из сторов.

Источник: www.getbraavo.com

Целевой клиент - проект на стадии роста

Braavo Capital решает задачу поставки финансового “топлива” для взлета мобильных проектов, которые уже нашли свой путь монетизации и эффективные маркетинговые каналы.

Показатели CAC и LTV приложения должны четко биться, юнит-экономика должна быть положительной.

Фаундерам проекта необходимо понимать и доказывать своими данными, что увеличение бюджета на привлечение пользователей (UA, user acquisition) приведет к быстрому росту выручки и прибыльности. Впрочем, если здесь что-то “не дотягивает”, на первом этапе эксперты платформы могут помочь советом.

Основатели и команда Braavo Capital

Кто фондирует платформу

Braavo Capital - это платформа, которая работает с профессиональными институциональными инвесторами с Wall Street (Mark2Capital и Upper90) и на основе анализа основных метрик бизнеса строит свою скоринговую модель. На основе этой модели реализуется финансирование проектов.

Платформа использует технологическое решение, которое учитывает большое количество данных проектов: по выручке, удержанию и монетизации пользователей, эффективности привлечения новых пользователей и так далее.

Для стартапов и мобильных студий

Механизм платформы Braavo основан на опыте и методиках ее основателей. Общий подход известен в США как финансирование, привязанное к выручке, - RBF (revenue based financing). Подробнее плюсы и минусы этой модели разобраны в статье Привлечь деньги и сохранить долю в стартапе: как работает финансирование, привязанное к выручке. В России такая модель только начинает находить признание, и иногда фигурирует как “факторинг будущих продаж”. Это далеко не точное сравнение с классической банковской услугой, но оно помогает адаптироваться к пониманию новых для рынка подходов. Такое финансирование востребовано как стартапами, так студиями, которые могут развивать проекты, не рассчитанные на венчурных инвесторов.

После масштабирования за счет заемных средств по модели RBF проект может выйти на следующий раунд классического венчурного финансирования с более сильными бизнес-показателями и привлечь средства на более выгодных условиях.

Бизнес-модель стартапа не обязательно должна быть рассчитана на венчурную траекторию развития — он может работать по принципу студии проектов, ориентированных на актуальные тренды.

Всего в экосистеме Braavo получили поддержку уже около 3000 проектов. В числе клиентов и независимые разработчики, и стартапы, и студии. В качестве примера можно привести приложение для родителей Hello Baby, созданные Виталием Урбаном и Тимом Райтером, обучающий сервис для медитаций и осознанности Ten Percent Happier, приложение для помощи в дистанционном обучении и повышения продуктивности Flipd и многие другие.

Платформа Braavo Capital работает с международными командами, в том числе, - с фаундерами из России и других стран Восточной Европы, если компания-разработчик зарегистрирована в США или Европе.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null