Потратил на новогодний стол ползарплаты и не наелся. Денег осталось на три дня

Сходил в магазин, называется… Ползарплаты как корова языком (о нём отдельная песня) слизнула, а стол при этом не сказать, чтобы прям ломился. Смотрим, во что обошлись мне закуски и горячее блюдо, хвалимся своими деликатесами.

Знаменитая картина Васи Ложкина
Знаменитая картина Васи Ложкина

С наступившим! На связи Евгений Ма — специалист по агрегации корпоративных знаний в Профдело — компании, которая настраивает управленческий учет и строит эффективные финансовые стратегии, а ещё помогает малому и среднему бизнесу решать бухгалтерские и юридические вопросы.

Новогоднее меню

Новый 2025-й решили встретить не совсем банально. Селёдку под шубой и оливье решили приготовить уже в январе, а на стол запланировали:

  • цезарь с курицей
  • бутеры с красной икрой и красной рыбой
  • говяжий язык
  • говядину по-кремлёвски
  • тартар из говядины для любителей
  • сыр
  • груши
  • мандарины
  • безалкогольные напитки.

Мы с женой не пьём алкоголь, так что такой статьи в списке нет. Остальные наши соседи по столу тоже. Встречали НГ вшестером.

Казалось бы: зашёл чуть ли не в магазин у дома да и купил всё, что нужно. Но нет, даже в федеральных гипермаркетах всё не так просто. Как ни странно, деликатесный язык и хотя бы айсберг на цезарь нашлись в мелких магазинчиках. И да, я знаю, что в цезарь идёт салат романо, а не айсберг, но иди найди его. Может, был в Метро, но туда я не доехал.

Потратил на новогодний стол ползарплаты и не наелся. Денег осталось на три дня

В общем, вот такая картина — слишком оптимистичная, потому что покупали ещё всякое: те же конфеты и, главный плюс — хороший торт за 4000 ₽ на заказ от «своего» кондитера.

Как это было пять лет назад

Тут коллеги раскопали каталог Ленты пятилетней давности. И что мы видим?

За фото спасибо коллегам из udm-info.ru
За фото спасибо коллегам из udm-info.ru

За пять лет цены на рыбу выросли минимум вдвое, на сливочное масло (картинки нет, читайте оригинальную статью) — почти втрое. По остальным позициям похожая картинка.

Сегодня, 09 января 2025 года, на фоне курса доллара в 104,50 и ключевой ставки в 21% даже страшно представить, когда произойдёт очередное удвоение цен. Скорее всего, это случится уже в конце 2025 года. И это страшно. Явно зарплаты, доходы и прочие профиты и бенефиты не успеют за ростом цен. Придётся на новый 2026 год делать оливье с колбасой и селёдку под шубой. Интересно, можно ли заморозить майонез и хранить его до декабря 2025, если купить его сейчас?

Как считаете, удвоятся ли цены за 2025 или этот прогноз чересчур оптимистичен и цены утроятся? Нужен рецепт мяса по-кремлёвски в афганском казане? Противно читать про таких нищебродов, как я? По-любому велкам в комменты.

Много пользы для предпринимателя — в ТГ-канале Профдело «Про безопасный бизнес». Присоединяйтесь!

2525
33
реклама
разместить
134 комментария

Душно...
кликбейт в заголовке (10к - ползарплаты), еще 6 трезвенников... сэкономили на алко, пустили на рыбу. Чего ныть то?)

13

Ну не 10К. С тортом и мелочью — пятнашка, а то и 20. И для провинции оно примерно так и есть — почти ползарплаты.

2

ну реально - 10 т на 6 это очень неплохо. тут на семью закупить продукты раз в неделю - та же десятка выходит
а вообще к чему эта статья на виси?

6

Этот стон у нас песней зовётся.

Я надеялся услышать, что я нищеброд и вот как надо, чтобы следующий НГ встретить уже на всю зарплату )

1

Заехал на каникулах по пути на дачу в Азбуку вкуса. Взять себе еды на 3 дня. Мясо, сыры, овощи, ягоды, что-то ещё вкусное, и бутылка шампанского. 28 000 рублей на кассе...

1

Обожаю тартар из говядины! А если с соленым огурчиком, перепелиным яйцом и много черного перца, вообще, няма!

3

лук, перец, соль, гренка хрустящая.

мелкая нарезка — чуть подморозил, прежде чем на мелкий кубик нарезать острым ножиком...

3