«Неквадрокоптерное» будущее: как мы создаем летающий автомобиль абсолютно новой формы в Воронеже
Наверняка вы уже много слышали про различные проекты «летающих автомобилей», «пассажирских мультикоптеров» и «городских конвертопланов». Все это разные названия одного и того же – летательных аппаратов для будущего рынка городской аэромобильности.
Мы в Воронеже уже почти 2 года работаем над созданием летающего автомобиля для аэротакси. Наш стартап называется Scienex, а сам проект – FLYTER.
По ряду причин (время, в которое мы заходили на этот рынок; уровень развития технологий и т.п.) мы решили идти совершенно другим путем, по сравнению с нашими конкурентами.
Все существующие прототипы можно глобально разделить на два типа – это либо «большие квадрокоптеры», либо «маленькие самолеты». Не нужно быть экспертом в авиастроении, чтобы понимать, что у таких конструкций и форм есть ряд очень серьезных ограничений и недостатков с точки зрения применимости в городе:
- внушительные габариты, затрудняющие движение в городской среде и возможность посадки на неподготовленную поверхность (например, на обычную парковку);
- крайне небезопасные большие открытые винты, в которые может попасть человек, животное или любой другой объект;
- низкие аэродинамические показатели конструкций мультикоптеров: если открытый винт оказывается расположенным перпендикулярно плоскости ветра, то он ведет себя, как парус, а ветры в мегаполисах – постоянное явление. Таким образом, резкие порывы ветра могут просто-напросто «сдуть» коптер.
Когда мы начинали работу над проектом, нашей изначальной целью было не просто сделать что-то, что может вертикально взлетать и садиться и потенциально летать в городе. Мы решили создать летательный аппарат, который идеально впишется в текущее устройство городов и при этом будет достаточно безопасным и компактным. Для этого необходимо было разработать новую аэродинамическую схему.
Почти за 2 года мы проделали гигантскую работу и смогли найти идеальную форму – безопасную, компактную, маневренную, обладающую высокими аэродинамическими показателями.
FLYTER имеет габариты одного парковочного места (5*2 м), абсолютно обтекаемую форму, обеспечивающую высокие аэродинамические показатели, и не имеет опасных открытых винтов. Благодаря такой конструкции он сможет летать с максимальной скоростью более 100 км/ч на расстояние более 100 км.
Мы долго держали внешний вид нашего аппарата в секрете, так как наша разработка принципиально отличается от проектов конкурентов. Настало время показать, как будет выглядеть наше аэротакси:
Конечно же, реальный FLYTER будет выглядеть немного иначе. Очень похоже, но с небольшими отличиями. Мы не хотим раскрывать сразу всех карт нашим конкурентам, т.к. наш аппарат имеет целый ряд принципиальных преимуществ и ноу-хау, но уже сейчас хотим показать будущим пользователям, как будет выглядеть скорое будущее городского аэротакси.
Мы считаем, что конструкции «больших квадрокоптеров» и «маленьких самолетов», несомненно, будут развиваться и тоже найдут свое применение, но не в городской среде. Для города они слишком большие, неманевренные и небезопасные.
То будущее, в котором в городах будут эффективно работать системы аэротакси – не такое уж и далекое. Скорее всего, это случится уже в этом десятилетии. Возможно, даже в этой пятилетке. Это зависит от многих факторов, в том числе, от того, когда появится действительно подходящий для городских условий тип летательных аппаратов.
Мы полагаем, что все будущие городские летательные аппараты будут скорее похожи на FLYTER, а не на квадрокоптеры или самолеты. Но время покажет. А наша цель – поскорее сделать так, чтобы люди, ценящие свое время, могли заниматься полезными вещами, а не думать о том, как добраться из пункта А в пункт Б. Чтобы достичь этого, мы в Scienex много и усердно работаем, и уже к лету 2021 года будем готовы провести летные испытания полноразмерного прототипа.
Кстати, то, как мы работаем над проектом и многое другое мы выкладываем в своем Instagram. До встречи в скором будущем!
Комментарий недоступен
Спасибо за замечание. Все верно, эта статья - исключительно о форме и внешнем виде. Технические детали здесь и не было задачи раскрывать. Они будут дальше)
Комментарий недоступен
Я тоже буду рад, когда можно будет смело сказать, что вы ошибались) это будет в следующем году. Будем на связи)
А конкретнее сроки есть? Напоминание поставлю, чтобы не пропустить публикацию повода гордиться людьми из своей страны.
Выглядит мега футуристично. Если сделаете с минимальным отступлением от рендеров - будет просто бомба.
Опасное слово, но именно к этому и стремимся 😂
Для начала — удачи! Надеюсь, что это не распил бюджета.
Далее вопросики от дипломированного(троечник) вертолетостроителя с проектом вертолёта с электродвигателем.
Как вы собираетесь бороться с шумом и вибрациями? Вы же все приводы занесли внутрь корпуса.
На каких высотах собираетесь эксплуатировать, какое среднее расстояние закладываете? У меня есть вопросы касательной идеальной формы, прямо скажем.
Спасибо! Это не распил бюджета, делаем все за свои.
Высоты - городские, т.е. до 1000 метров. Максимальное расстояние одной поездки - 100-150 км.
О шуме и вибрациях думаем, это это задачи следующего этапа. Сейчас фокус на поднятии в воздух и реальных летных испытаниях)
Картинки красивые, но интересно было бы на прототип реально летающий поглядеть, тогда можно было бы за вас порадоваться
Полностью согласен)
Уменьшенный в размере прототип будем испытывать уже до НГ, а полноразмерный прототип (похожий на этот рендер) - летом следующего года)
Хотелось бы увидеть историю вашего становления пошагово, с чего начали, к чему пришли, сколько потратили денег. Так как сам хочу создать стартап, в сфере транспорта как раз. Но на этом сайте никто так и смог мне объяснить пошагово, как запустить стартап
Обязательно будем об этом рассказывать)
Жду, спасибо
Вот это да, кто бы мог подумать, что у нас (да ещё и не в столице) ведутся разработки чего-то подобного. Я думал, подобные проекты - это что-то из области фантастики, а теперь верю, что будущее уже совсем близко))
Спасибо за поддержку!)
На самом деле таких проектов очень много. Вы просто не в теме
Концеп выглядит очень вкусно. Пусть у вас все получится!
Спасибо! Будем очень стараться)
Комментарий недоступен
К черту органы, это паразиты, обслуживающие элитическую паразитарную систему. Без принципов и морали
Не совсем так.
Предыдущий автор имел в виду, что вопросы скороподъемности с хорошим КПД могут иметь существенную оборонную составляющую.
А бизнес с этими принципами логично должен быть под определенным контролем государства.
Нет не логично. Лучше передать всем странам, и тогда не будут никого закрывать - нет смысла
Да, лучше.
тогда не будут никого закрыватьКто и как будет передавать и на каких условиях?
Кто "не будет", и на каких условиях?
Это всё фантазии...не про настоящую жизнь ...
Просто тупо отправить посольствам, к примеру, на русском языке, даже переводить не надо
Кто отправлять будет?
Всё, что делается "тупо" имеет соответствующий результат.
Изобретатели. Просто не надо болеть поцреотизмом, надо понять, что человечество - единое целое
Если вы считаете себя прислугой и пушечным мясом, готовым мать родную продать ради денег элиты и их мажоров, то пожалуйста
Ваши высосанные из неизвестного места (известного?) предположения комментировать не берусь.
Ну так обоснуйте и расскажите в чем я не прав
Не надо пытаться подражать Н.Михалкову в его псевдологике.
Доказывает Автор утверждения.
Не понимаю о чем вы, я вообще его не люблю
Ну тогда не буду здесь говорить о том, что идеи есть и более того над этим уже ведется активная работа)
https://ic.pics.livejournal.com/dubikvit/65747770/2250592/2250592_900.jpg
Типа похоже?))
Да вы оттуда и срисовали ;)
И ещё мы можем начать сотрудничество. Я хочу создать летательный аппарат на магнитной антигравитации
А нет желания попробовать безопорное движение?
https://proza.ru/2019/03/31/1658
Смотрите, во-первых , лучше блоги писать такие на Пикабу, а не на "Проза", потому что ассоциации идут с художественной литературой и стихами, там и стихов много, кстати.
Во-вторых, да, инерция , движение имеют связь с гравитацией, но из одного другое получать наверно тяжело.
В третьих, предметы имеют ограничение на вращение - они просто разрываются на куски
Поэтому я считаю перспективными пока только магнитно-гравитационные устройства. Наша планета имеет магнитное поле, которое также имеет связь с гравитацией, как написано в эзотерических и уфологических книгах, ну и проверено на практике энтузиастами независимо от всяких разных книг. Все просто , пока можно рассматривать только магнитное поле планеты, по принципу отталкивания двух обычных магнитов могли бы летать и наши летательные аппараты, почему нет. И вообще, на магнитное поле реагируют не только магниты, но любые вещества, в той или иной степени.
Однако инерционные устройства, по типу вашего, можно было бы использовать для маневрирования магнитолетов
Мы могли бы добавиться в друзья в социальных сетях. Меня легко найти, к примеру, в ВК.
Вот моя статья про магнитную антигравитацию:
https://vc.ru/u/450865-shamil-dzhanbolatov/130815-podrobnoe-nauchnoe-opisanie-principa-poleta-nlo
Про них уже статья на ixbt
"Почти за 2 года мы проделали гигантскую работу..."
Суперсекретные 30 маховые ракеты хотя бы анимацию имеют...
А я раскрыл ваш секрет, уж простите но я здесь поделюсь со всеми!
Автомобиль привязывается тросом к дирижаблю.
Если быть совсем “честным” то я подсмотрел в лаборатории испытания уменьшений модели, на воздушном шарике.
Зато без пропеллеров! Мы с вами!!!
Да именно так я всегда представлял себе летательный аппарат будущего. Молодцы ! Так держать ! Только название придумайте другое. А то в истории зафиксируется опять англоязычное.