Трибуна
Olga Zhigulina

Эстония - технологический лидер

Когда Эстония восстановила независимость в 1991 году, менее чем у половины населения был собственный телефон. Два десятилетия спустя страна стала технологическим лидером. Эстонские разработчики придумали Skype и Kazaa, в 2007 году выборы в Эстонии впервые в мировой практике прошли онлайн, заполнение ежегодной налоговой декларации занимает 5 минут, медицинские карты хранятся в клауде, а заплатить за парковку можно при помощи мобильного телефона.

Каким образом маленькое государство Прибалтики построило такую сильную технологическую культуру?



Все началось через год после распада СССР, и менее чем за 2 года тогдашний премьер-министр Эстонии Март Лаар и его молодое правительство (средний возраст 35 лет) дали стране надежную валюту, приватизацию, свободную торговлю, минимизировали бюрократию при регистрации новых предприятий. Был взят курс на компьютеризацию общества - например, вместо традиционных кадастровых книг начали заводить электронные. Предпосылки просты: компьютеры помогают компенсировать нехватку инфраструктуры и рабочей силы.

Тоомас Хендрик Ильвес, президент Эстонии, часто напоминает журналистам историю о том, как в США увольняли рабочих тысячами, автоматизируя рабочий процесс:
Это довольно скверно, если вы американец. Но если у вас население всего 1,4 миллиона человек, —  я бы сказал, это именно то, что нужно.

Уже в 1998 году национальный проект по оснащению школ компьютерами вывел все школы в интернет. Два года спустя правительство назвало доступ в интернет одним из конституционных прав человека, после чего обычным делом стал повсеместный бесплатный Wi-Fi.



Как утверждает советник правительства и лектор колледжа информационных технологи Линнар Вийк, "если государство хочет использовать интернет, он должен быть доступен каждому. Поэтому мы и создали огромную сеть точек доступа для тех, кто не может по каким-то причинам пользоваться интернетом дома".



Кофаундер TransferWise и сотрудник Skype Таавет Хинрикус подчеркивает, что небольшие размеры страны в каком-то смысле сыграли ей на руку: стартаперы были вынуждены мыслить глобально, учитывая крошечный внутренний рынок. И это с учетом того, что сегодня Эстония - рекордсмен по числу стартапов на человека (по данным Всемирного Банка, только в 2011 году было зарегистрировано более 14,000 новых компаний, и это на 40% больше, чем за тот же период в 2008 году). В рамках государственно-частного партнерства была запущена программа под названием ProgeTiiger, чтобы научить пятилетних основам кодирования, ведь, как говорит Хинрикус:
В 80-е каждый мальчик в средней школе хотел быть рок-звездой. Теперь все в средней школе хотят быть предпринимателями.

А Ильвес и вовсе не мелочится:
Если бы у интернета был почтовый адрес, то находился бы он здесь, в Эстонии
Для чего «Знаем лично» запускает отдельные аккаунты Instagram в разных городах

В конце ноября такой журнал появился в Казани и стал четвертым аккаунтом проекта вслед за Москвой, Санкт-Петербургом и Краснодаром. В чем ценность аккаунтов для локального бизнеса, рассказали контент-продюсер, SMM-менеджер и продакт проекта МТС Знаем лично.

Переписки в WhatsApp Business API станут платными с 1 февраля: чего ожидать и что делать бизнесу

Многим даже удастся сэкономить. Мы расскажем, кому и как. А также сообщим, какие изменения ждут клиентов TextBack, и дадим несколько рекомендаций.

Сгоревшая мечта о финансовой свободе

Я слесарь-сварщик, который работает на «дядю» в цеху по изготовлению металлических изделий. Надо сказать, что цех оборудован достаточно неплохо, есть сварочные полуавтоматы, лучшая плазменная резка в Краснодаре, вальцы, сварочный стол и прочее оборудование, которое позволяет изготавливать практически любые изделия из металла, в том числе листового.

Будущее доставки продуктов — за регионами

Опыт сети «Магнит».

«Яндекс» договорился о мировом соглашении с Avito, Profi.ru и другими по делу о «колдунщиках» — «Интерфакс» Статьи редакции

Компания должна выплатить 1,5 млрд рублей «Российскому фонду развития информационных технологий», сообщают источники издания.

Сбермегамаркет не возвращает поддельный товар. Ни одного сообщения от компании по открытому обращению уже больше месяца
Искусственная жизнь и метавселенная: рост патентной активности в сфере ИИ

Крупнейший агрегатор патентных данных IFI Claims проанализировал, какие страны и компании наиболее активно регистрируют права на изобретения в области компьютерных систем, основанных на биологических моделях, иными словами – нейросетях.

Acer выпустила первый ноутбук из переработанного пластика

Теперь он продаётся в России.

«Яндекс» запустит доставку роботами-курьерами в Сеуле Статьи редакции

Сейчас роверы возят заказы в России и США, компания готовится к запуску в Дубае.

Минцифры предложило Lenovo, HP и Acer выпустить ноутбуки с российскими процессорами Статьи редакции

По словам источников, в устройствах используют процессоры «Байкал».

Как составить цели на год так, чтобы выполнять их
null