Эстония - технологический лидер

Когда Эстония восстановила независимость в 1991 году, менее чем у половины населения был собственный телефон. Два десятилетия спустя страна стала технологическим лидером. Эстонские разработчики придумали Skype и Kazaa, в 2007 году выборы в Эстонии впервые в мировой практике прошли онлайн, заполнение ежегодной налоговой декларации занимает 5 минут, медицинские карты хранятся в клауде, а заплатить за парковку можно при помощи мобильного телефона.

Каким образом маленькое государство Прибалтики построило такую сильную технологическую культуру?



Все началось через год после распада СССР, и менее чем за 2 года тогдашний премьер-министр Эстонии Март Лаар и его молодое правительство (средний возраст 35 лет) дали стране надежную валюту, приватизацию, свободную торговлю, минимизировали бюрократию при регистрации новых предприятий. Был взят курс на компьютеризацию общества - например, вместо традиционных кадастровых книг начали заводить электронные. Предпосылки просты: компьютеры помогают компенсировать нехватку инфраструктуры и рабочей силы.

Тоомас Хендрик Ильвес, президент Эстонии, часто напоминает журналистам историю о том, как в США увольняли рабочих тысячами, автоматизируя рабочий процесс:
Это довольно скверно, если вы американец. Но если у вас население всего 1,4 миллиона человек, —  я бы сказал, это именно то, что нужно.

Уже в 1998 году национальный проект по оснащению школ компьютерами вывел все школы в интернет. Два года спустя правительство назвало доступ в интернет одним из конституционных прав человека, после чего обычным делом стал повсеместный бесплатный Wi-Fi.



Как утверждает советник правительства и лектор колледжа информационных технологи Линнар Вийк, "если государство хочет использовать интернет, он должен быть доступен каждому. Поэтому мы и создали огромную сеть точек доступа для тех, кто не может по каким-то причинам пользоваться интернетом дома".



Кофаундер TransferWise и сотрудник Skype Таавет Хинрикус подчеркивает, что небольшие размеры страны в каком-то смысле сыграли ей на руку: стартаперы были вынуждены мыслить глобально, учитывая крошечный внутренний рынок. И это с учетом того, что сегодня Эстония - рекордсмен по числу стартапов на человека (по данным Всемирного Банка, только в 2011 году было зарегистрировано более 14,000 новых компаний, и это на 40% больше, чем за тот же период в 2008 году). В рамках государственно-частного партнерства была запущена программа под названием ProgeTiiger, чтобы научить пятилетних основам кодирования, ведь, как говорит Хинрикус:
В 80-е каждый мальчик в средней школе хотел быть рок-звездой. Теперь все в средней школе хотят быть предпринимателями.

А Ильвес и вовсе не мелочится:
Если бы у интернета был почтовый адрес, то находился бы он здесь, в Эстонии