Трибуна
Vad Mikhalyov

Мобильное приложение для геймификации обучения и личного развития без программирования на Bubble

Евгений — Bubble-разработчик и преподаватель университета зерокодинга. Еще год назад он управлял SMM-агентством, обращался к программистам и даже не думал, что будет собирать полноценные мобильные приложения и создаст свою студию NoCode Hero. Вместе с WeLoveNoCode он сделал мобильное приложение на Bubble под iOS и Android — Ornum. Оно помогает осознанно выстраивать карьеру и прокачивать нужные навыки с использованием геймификации. Пока это самое крутое мобильное приложение на Bubble от российских разработчиков, которое мы встречали.

Почему я выбрал Bubble

Я никогда не программировал: пытался учить Python, но не зашло. А не так давно окончательно «наелся» традиционной разработкой — была задача сделать MVP продукта и проверить гипотезу, обратился к программистам. Они год пилили решение и сделали какую-то монструозную штуку «на миллион пользователей» — но в это MVP ни один пользователь так и не пришел.

Экран Ornum с дашбордами и статистика по выполнению задач

Потом настала пандемия и рестораторы, клиенты нашего SMM-агентства стали уходить — по 2-3 клиента ежедневно. Через некоторое время не осталось почти никого и появилось много времени. Тогда я случайно прочитал про Bubble в комьюнити зерокодеров и за 2−3 недели запилил на нем MVP продукта, на которое программисты потратили год. 2−3 недели — с учетом чтения мануалов, то есть с нуля. Это MVP было немного кривоватым — все-таки первая работа на Bubble — но оно работало и мы смогли наконец протестировать свою гипотезу.

Что такое Ornum и как он работает

Заказчик хотел сделать систему по управлению карьерой — на старте у него не было четкого ТЗ, только набросок концепта в гугл-таблицах. Мы начали делать веб-приложение, но в итоге решили собрать мобильный апп.

Ornum построен на геймификации: выполняешь задания, получаешь баллы, повышаешь уровень. Пользователь может ставить краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные карьерные задачи, выполняя которые, он добивается необходимой квалификации — например, чтобы из руководителя отдела вырасти в CEO.

Экраны регистрации, входа в приложение и карта компетенций

При регистрации надо заполнить информацию о себе, в том числе выбрать текущую должность и компанию. В приложении уже есть карьерные треки с необходимыми скилами и баллами по каждому из навыков — и когда пользователь ставит карьерную цель, то есть желаемую должность и дедлайн, она сопоставляется с текущей должностью и выдается пошаговая дорожная карта для ежедневной прокачки квалификации. Причем сопоставляется не только должность, но и уровень текущих навыков — например, сейчас по менеджменту у пользователя 300 баллов, а чтобы стать CEO, надо набрать 1500.

Каждый день надо выполнять задания и зарабатывать баллы. Если выполняешь все дневные задачи — получаешь дополнительный балл, если пропускаешь день, не получаешь «страйк».

Что внутри приложения

  • Уровни и должности по 49 навыкам и направлениям развития — 3000 комбинаций для расчета карьерного трека.
  • Игровые механики, система начисления баллов за выполненные задания и «страйк»-баллов при выполнении всех дневных заданий.
  • Задачи на разные горизонты планирования: краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный.
  • Ачивки.
  • Дашборды.
  • Страница с подробной статистикой по каждому навыку и количеством баллов, которое еще предстоит набрать.
  • Система оценки текущих компетенций.
  • Workflow (внутренний термин Bubble, рабочий поток), который создает 49 записей по скилам сразу после регистрации и сопоставляет их с данными пользователя.

Настройки механик геймификации мобильного приложения в редакторе Bubble

Вся информация хранится на бэкенде приложения и пока единственный минус — не очень высокая скорость загрузки данных из БД на фронтенд. В будущем команда Bubble обещает это исправить. Зато платформа из коробки дает все инструменты для разработки.

Как делали приложение и во сколько обойдется традиционная разработка

Сами функции я собрал за 2−3 недели, а дизайн пришлось делать в пять итераций — это заняло около трех месяцев. В это время у заказчика появлялись и дополнительные пожелания по функционалу — я их добавлял.

Приложение я делал один, в традиционной разработке нужна была бы команда из пяти человек и 1−2 млн рублей (при готовом ТЗ), а с итерациями и добавлением функций это в итоге могло бы обойтись в 4−5 млн рублей.

Верстку мобильного приложения мы не стали делать с помощью адаптации через респонсив — для такой верстки надо учитывать слишком много факторов и четко понимать, как ведет себя и работает тот или иной элемент на разных разрешениях: ползунки, кнопки и т.п. Поэтому мы сделали проще — создали отдельные мобильные страницы, которые открываются, когда приложение определяет тип устройства.

Бизнес-логика процесса регистрации и входа в приложение

Еще была небольшая сложность при создании базы данных — пришлось подгружать список скилов и баллов по каждой должности в формате CSV, а потом проверять его корректность. Если в какой-то из 3000 строк была ошибка, таблицу исправляли и подгружали заново.

Ornum я собирал в одиночку, когда сотрудничал с WeLoveNoCode. Не вижу смысла разрабатывать такие проекты на Bubble командой из нескольких человек, да и функция для коллаборативной работы, на мой взгляд, на бесплатных тарифах организована в Bubble не очень удобно. Например, когда второй разработчик вносит изменения, появляется предупреждение, что страницу надо обновить — это тормозит работу, сложно нормально тестировать приложение.

Ornum можно скачать в App Store и Google Play — для этого Bubble-приложение мы упаковали в специальный контейнер.

Bubble — это платформа для создания веб-приложений, не требующая навыков программирования. Bubble — это инструмент all-in-one. В нем есть визуальный редактор, базы данных, инструменты для бизнес-логики и работы с разными API. Позволяет создавать полнофункциональные чаты, форумы, системы сбора и обработки заявок, таск-трекеры, маркетплейсы, CRM и дашборды. Присоединяйтесь к нашему сообществу Bubble Chat & Community и каналу «Зерокодер».

{ "author_name": "Vad Mikhalyov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 8, "favorites": 64, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 210644, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 19 Feb 2021 15:53:09 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

Спасибо за статью!

Скажите, а вообще в промышленную, так сказать, эксплуатацию приложение вышло? Я по названию нашёл только страницу в аппсторе https://apps.apple.com/ru/app/ornum/id1534620096

Ответить
0

ссылки на приложение есть внутри статьи. да, приложение рабочее, клуб им активно пользуется.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии

null