Timetochill — приложение для поиска заведений по конкретному блюду Статьи редакции

Сегодня в рубрике «Стартапы» — приложение Time to chill, которое помогает осуществлять поиск лучших блюд и заведений, исходя из цены, отзывов и рейтинга. Передаем микрофон.

Меня зовут Ержан, мне 28 лет, я живу в Астане (Казахстан). Наша компания называется Constant-lab, и мы занимаемся разработкой различного рода программного обеспечения.

Параллельно мы работаем над нашим стартапом, который называется Timetochill — приложение по поиску блюд и заведений, основная идея которого — дать людям инструмент по поиску лучших стейков, суши, шашлыков и так далее по лучшим ценам и рейтингу.

Как пришла идея

В мае 2014 года мы с другом сидели в одном из баров Астаны и искали в сети, где можно поесть вегетарианские и индийские блюда. Google, Foursquare и Tripadvisor помочь нам в этом не могли, так как мы искали не просто заведение с индийской кухней, а конкретное блюдо. То есть если вы ищете, например, шашлык, то не найдёте ни одного приложения, где есть полный список всех шашлыков, которые предлагают рестораны в городе, с указанием цен и рейтинга.

Возник вопрос: «Почему до сих пор нет такого сервиса, где можно найти любимое блюдо и заведение с актуальной информацией?». Мы провели мозговой штурм, исследовали рынок и приступили к созданию мокапа приложения.

Три месяца мы разрабатывали идею, после чего нас поддержали компании Schoolbus и PSI Group.

Определив бюджет ($200 тысяч) и объём работы, мы решили, что выгоднее начать работать в Индии. Мы выбрали город Пуна, так как рассудили, что там дешевле жизнь, аренда недвижимости и недорогие специалисты. Собрали команду из индийцев, одного иранца и парня из Санкт-Петербурга. Таким составом мы проработали в Индии первые полгода.

Сейчас команда Timetochill базируется в Астане. Мы полностью закрыли офис в Индии и переехали с частью команды, остальные остались работать удалённо. Здесь мы дополнительно наняли специалистов и продолжаем работу над приложением.

Первый релиз состоялся в ноябре 2015 года, он получился неудачным. Приложение было сырым и мы даже не знали, как его правильно преподнести аудитории. В январе 2016 года мы поняли, что провалились с первым релизом.

Разумеется, останавливаться на этом мы и не думали. И поэтому начали изучать другие приложения, которые помогли нам понять, куда двигаться дальше и как улучшить интерфейс. В течение следующих четырёх месяцев мы полностью переработали интерфейс приложения и его структуру.

5 мая 2016 года у нас состоялся второй релиз после обновления. На сегодняшний день у нас уже более 10 тысяч скачиваний в App Store и Android в Астане. Да, пока мы запустились только в Астане, но с нового года планируем масштабироваться.

Timetochill — это приложение с полной информацией о блюдах и заведениях. У него хорошие перспективы, оно полезно не только для пользователей, но и для рестораторов.

О функциональности

Поиск блюд. В этом меню присутствуют уже готовые категории самых популярных блюд: стейки, шашлыки, суши, плов, паста, пицца и так далее. Возможно вести поиск блюд по всей базе.

С 2017 года мы запускаем новую версию, где в профиле каждого заведения появится рубрика «10 рекомендуемых блюд». Это поможет людям при посещении абсолютно нового заведения легко выбирать самое лучшее.

Поиск заведений. Имеет ряд преимуществ перед другими аналогами. В зависимости от сезона мы создаем различные категории вроде «Лучшие стейки города», «Лучшие семейные заведения», «Куда сводить девушку», «Бизнес встречи» и так далее.

Акции и события. Теперь все акции, скидки и предложения, а также информация о событиях собраны в одном удобном месте.

Последние отзывы. Предполагается, что это модуль станет своего рода «ресторанной критикой» от народа. Каждый раз, когда вы оставляете отзыв, он сразу отображается в приложении, чтобы все могли увидеть ваше мнение.

Приложение доступно для пользователей смартфонов на базе iOS и Android.

0
38 комментариев
Написать комментарий...
Kirill Atstarov

Вы в курсе, что во многих заведениях названия блюд авторские и их названия ограничиваются лишь фантазией шеф-повара? Как в таком случае искать "фуа-гра по Аджарски"?

Ответить
Развернуть ветку
Yerzhan Ryskaliyev

Kirill, Привет!
Логичный вопрос!
Ответ есть! Мы с самомго начала столкнулись с таковой пролемой и нашли решение (не самое идеальное, но....):
Мы создали две базы данных блюд: 1. Основная, где хранится самая актуальная информация по существующим блюдам) 2. База блюда от ресторанов, которые привязываются к основной.
Привязка идет вручную, в случае, если ресторан заинтересован в том, чтобы его блюдо нашли по стандартным критериям поиска.
Объясню:
Допустим, шеф повар приготовил салат цезарь, но назвал его в своем меню как "Аз есьм Царь". Если ресторан не сделал привязку к основной базе, то его блюдо никто в поиске не найдет, только напрямую через профиль заведения.
Если же закрепят к основной базе, то, разумеется, при поиске салата "Цезарь, появится и их творение)))
надеюсь, ответ достаточно полный и понятный)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кулагин

Гипотеза интересная. Можно развиться в сторону ресторанного Last.fm — чтобы по списку любимых блюд приложение выдавало что-нибудь новенькое на попробовать и сразу лучший ресторан, где это можно сделать.

Сайт отлично сделан, но кнопки скачать, как мне кажется, стоит заметнее сделать.

ВОПРОС: где берёте списки блюд, цены и как поддерживаете актуальность?

Ответить
Развернуть ветку
Yerzhan Ryskaliyev

Денис, привет!
Отличный вопрос!
Приложение собираемся развивать именно с идеей рекомендателя по любимым и новым блюдам.
Поиск заведений по категориям - по умолчанию.

насчет данных по меню:
На данный момент нам приходится контактировать с каждым заведением и получать информацию по меню, которое забивается нашими контент-менеджерами.
Но это на первых порах. (Это одна из причин, почему не вышли в другие города). Сейчас почти половина ресторанов получили доступ к личному кабинету, где добавляют меню сами.
Актуальность они будут поддерживать сами.
Сейчас разрабатываем новый модуль (который заменит поиск по блюдам), там будем выкладывать еженедельные рекомендации по новым блюдам

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Логачев

Да это ужас какой-то! Стартап по поиску конкретного блюда! Колонку стартапы уже читать не интересно. Следующий проект - поиск соуса или приправы?
Ждем также стартап по поиску конкретного номера с конкретным матрасом в отелях, потому что явно букинг с этим не справляется
А также не все сервисы по покупке билетов ранжируют поиск по блюдам в самолете.
Ппц, просто

Ответить
Развернуть ветку
Сережа Нагин

На самом деле Вы не правы. Просто не сталкивались с такой проблемой (особенно при переезде или поездке). К примеру в Канаде и США очень напряжно найти место, где будет именно то, что хочешь (и yelp очень плохо справляется, вечно предлагая 90% заведений от которых, честно, тошнит, либо со средним чеком >$60). При должной реализации приложение вполне может приносить пользу.

Ответить
Развернуть ветку
Di Mitrio

Какая нафиг польза?
Как тут уже выше сказали, многие блюда именуются как повару вздумается. Итого получится масса позиций идентичных по составу, но разных по названию.

Ответить
Развернуть ветку
eden lane

Как тут уже выше ответили, блюда с уникальными названиями привязываются к существующим блюдам с нормальными

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Панин

Алексей, у вас есть какое то любимое блюдо которое вы очень любите и заказываете его в ресторанах?

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Vorony

Приложение по поиску магазинов по конкретному виду одежды. Приложение по поиску девушек с конкретной длинной волос. Приложение по поиску такси с конкретным цветом автомобиля. Ещё вам несколько идей куда потратить 200.000$

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Чикунов

Приложение по поиску парня с конкретным размером сами знаете чего :)

Ответить
Развернуть ветку
Anna Verdi

Интеллекта?)) Вот это прям идея на миллион, Mambe и Rambler знакомствам бы фору такой проект дал очков эдак на тысячу)))))

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Чикунов

Я бы туда не попал)))

Ответить
Развернуть ветку
Anna Verdi

Да и ни у кого шансов нет, как я минут пять назад узнала)) У нас в стране один-единственный с интеллектом в стране остался, вот эту прелесть прочтите, убедитесь))https://vc.ru/p/kudryavtsev-and-tinkov У меня прям жизнь разделилась после этого чтива на "до" и "после")))))

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Чикунов

я читал, но не полностью. а в чем суть?

Ответить
Развернуть ветку
Anna Verdi

Суть в том, что один человек детально объясняет всем остальным, что в России один умный остался, и это - он, с богатой (как ему кажется) доказательной базой)) А если Вас интересует, в чем суть публикации статьи - не знаю, наверное был расчет, что народ его на царство покличет)))

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Чикунов

это норма)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Fomichev

хмм весьма полезное приложение. довольно часто сталкивался с проблемой поиска именно блюда, а не заведения

Ответить
Развернуть ветку
Yerzhan Ryskaliyev

Александр, приветствую!
Спасибо!
Мы продолжаем работу над улучшением приложения и, надеемся, в скором будущем оказаться на рынке России)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Королёв

Когда Москва будет?

Ответить
Развернуть ветку
Yerzhan Ryskaliyev

Максим, привет!
Москва, уверен, не за горами))
Сейчас отрабатываем все косяки в КЗ, потом, как подготовимся тщательнее, начнем движение в сторону России)))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Панченко

а че... идея довольно таки вполне толковая ...

Ответить
Развернуть ветку
Yerzhan Ryskaliyev

Андрей, спасибо!
Надеемся у нас получится развиться до чето-то более логичного и полезного!)

Ответить
Развернуть ветку
Егор Богомяков

То чувство, когда писал когда-то диплом на точно такую же тему :) буду следить за проектом, успехов вам!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Yerzhan Ryskaliyev

Спасибо!
Скоро запускаем новую версию, где поработали над функционалом. Также добавляем 3 новых города.

Надеюсь, в будующем и в Россию придем)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Бывало объезжаю по 10 кафешек что бы найти ту в которой наливают какао... Так что приложение хоть специфическое но своих клиентов найдет.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Shevyakov

Привет, Эржан.
Идея интересная, как и название. Желаю успеха!

Кстати... :)
https://www.behance.net/gallery/37957983/Time-To-Eat

Ответить
Развернуть ветку
Yerzhan Ryskaliyev

Привет, Александр!
Офигенно!
Графика - огонь!
Идея классная, с поиском конкретных блюд, согласись!) Вот только мы столкнулись с проблемой актуализации и заполнения меню ресторанов.. Теперь все в раздумии как решать)))

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Shevyakov

:) Конечно супер и мало того - актуально. А в том как - это и есть вся магия.

Будет желание посотрудничать - пишите. Контакты есть на бехансе и фб.

Ответить
Развернуть ветку
AntoN

"На сегодняшний день у нас уже более 10 тысяч скачиваний в App Store и Android". У приложения Poop Draw Sim примерно столько же инсталлов =)

Ответить
Развернуть ветку
Мария Шарапова

Кстати, угарный критерий.
Прил в GP: "Poop Clicker" - 100,000 установок.

Ответить
Развернуть ветку
Yerzhan Ryskaliyev

Antosha, приветствую!
Спасибо, что посмотрели страничку в Гуглплее!)
Ответ на ваш недоумение внизу, в комменте для Basilio Alexandrov.
Надеюсь на ваше понимание)

Ответить
Развернуть ветку
Basilio Alexandrov

Я опять не понимаю эти цифры. На что были потрачены 200 000$, если через два года вы работаете только в Астане, да и в ней всего 10000 установок? Реальных пользователей, надо полагать, раз в 10-20 меньше

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Логачев

Если работать год, то оклад только одного индуса в тысячу долларов будет 12 000 долларов, поэтому 10 человек + аренда офиса + закупка минимальная техники и бюджет освоен. Другой вопрос, что люди потратили 200 000 долларов на бестолковую идею, а не на благотворительность - это же преступление для нормального предпринимателя. Никто не хочет работать в найме, но кажется люди забыли, что предприниматели - это не люди, которые пытаются пройти по шоссе стартапов, а люди, которые строят новые тропы

Ответить
Развернуть ветку
Yerzhan Ryskaliyev

Basilio, привет!
Спасибо за коммент. Отвечу Как и Куда ушли деньги? И ушли ли все деньги?)
На момент когда подписывали договор курс тенге был вдвое выше, и то, что будет девальвация никто и не предполагал (особенно я - финансист из меня не очень). Подписали договор в местной валюте (не то чтобы я патриот и все такое) и, как результат, наш бюджет через пол года сократился вдвое. За пол года мы потратили 40 к зеленых. Остальное растягиваем до сих пор))))
Про проект - Timetochill не только поисоквик по блюдам, это очень удобный поисковик по заведениям с различными категорями, среди которых вы точно найдете то, что вам нужно.
Почему только в Астане, да потому что в режиме тестирования находились очень долго и много раз переделывали функционал. Кстати, через неделю появится новая версия со множеством изменений.

Через две недели запускаемся еще в 3-х городах. Там видно будет)
Надеюсь, ответ был полным

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Пора запилить приложение, которое будет показывать реальную себестоимость блюда, которое вы сейчас заказали в ресторане.
Пожалуйста, не показывайте господину Овчинникову из компании "До До пицца" вот этот расчёт себестоимости изготовления пиццы размером 60 на 80 сантиметров:
http://rebro-a-dama.livejournal.com/1274983.html

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

400% рентабельности - это вам не наркотиками и оружием торговать!
Учите матчасть, молодёжь из "Вконтакте" !

Ответить
Развернуть ветку
Константин Попов

Жду программу по поиску туалетной бумаги с определенным запахом.

Когда начнут что то делать действительно интересное,прорывное и т.д. А не вот это каждодневное клепание однотипности.

Сейчас стартап-стало уже ругательным словом

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 38 комментариев
null