{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Коррупцию победить нельзя! Проверяем утверждение

Есть мнение, что коррупцию победить невозможно. Вот, в Китае, расстреливают, и все-равно не помогает!
Проверим это утверждение применив принципы причинного мышления.

Возмущает не столько размер коррупции, сколько невозможность в ней участвовать

Иначе говоря - обратим внимание на источник проблемы.

Идея “победы над коррупцией” через борьбу или подавление “виноватых”, предполагает создание системы правил и ограничений, основанных на страхе перед наказанием. Но как мы видим из примера с Китаем, даже страх смерти не является достаточным аргументом для решения этой задачи. Значит ли это что решения нет? Или это значит, что мы просто не там ищем?

самое трудное – поймать кошку в темной комнате, особенно тогда, когда ее там нет

Конфуций

немного утверждений:

  • Никакие ограничения не могут устранить причину проблемы, а значит — и саму проблему.
  • Ограничения — это борьба со следствиями проблемы, но не с самой её причиной!
  • Ограничения могут лишь на время снять симптомы, сдержать проявление проблемы, но не устранить её.

Решение напрашивается само-собой: чтобы решить проблему коррупции, необходимо работать с причинами, а именно: с проблемой разобщенности общества, отсутствием понимания того, как всё в нашем мире связано

Каждое действие имеет свои последствия и влияет на всю систему в целом. Те, кто действуют исключительно в своих интересах, не осознают, что пилят сук, на котором сидят

Как мы оказались в такой ж... (пардон, ситуации)?

"Образ мысли есть образ жизни"

Формирование образа мышления начинается с рождения. Всё, что нас окружает - вносит свой вклад в становление нашей картины мира. Сперва мы копируем поведение наших родителей и тех, кто является для нас авторитетом. Детский сад, школа, институт — мы постоянно расширяем свой кругозор, но самые мощные установки закладываются именно в детстве.

От того, какую картину мира транслируют ребёнку его родители и окружающее общество, какие информационные потоки его окружают, зависит и то, как он будет мыслить и какие поступки будет совершать в дальнейшем. Если родители на своем примере показывают ребёнку преимущество обособленной и эгоцентричной модели существования (борьба за место под солнцем любой ценой), то с большой долей вероятности эта модель ляжет в основу его будущих действий.

Более того, семьи с подобными "ценностями" чуть ли не с пелёнок готовят своё чадо в кабинеты "повыше", куда они уже изначально идут с идеей выгодно использовать своё положение.

Что делать?

Для того, чтобы преодолеть такую болезнь человечества как коррупция и устранить причины кризисов во всех областях жизни общества, необходимо с самого детства взращивать зрелость каждого отдельного человека, способствовать расширению его картины мира, погружению в понимание причин и следствий, осознанию мира как целостного живого организма.

Необходимо трансформировать существующую систему образования так, чтобы центральным связующим звеном всех дисциплин стали основы человечности и гармоничного существования. Это тот нравственный фундамент, который позволит строить здоровое, сильное, сплочённое общество.

При этом нельзя забывать и про взрослых, ведь они являются носителями картины мира и напрямую влияют на становление нового поколения.

Но что именно делать!?

Информационные технологии вошли и прочно укрепились в нашей жизни. Скорость распространения информации в последние десятилетия выросла невероятно и продолжает расти. Подтверждается идея о том, что новые инструменты коллективного развития должны создаваться именно в этой среде.

Популярность и разнообразие образовательных интернет-платформ указывают на огромные перспективы этого способа получения новых знаний. Но просто, под копирку, переносить среднее или высшее образование в интернет недостаточно. Необходимо в полной мере использовать все возможности этой виртуальной среды.

В следующих статьях проведем анализ новых образовательных сервисов в контексте данной проблемы.

Благодарю за внимание. Все - кому небезразлична данная тема - пишите комментарии и подписывайтесь. Продолжение следует...

0
281 комментарий
Написать комментарий...
greg chudnoff

Победить коррупцию в РФ не только невозможно, но и не нужно. Логика проста:

- у нас забюрократизированное государство, обремененное все возрастающими объемами ненужной отчетности и фейкового контроля, и если собирать все бумажки, то времени на работу просто не остается. Поэтому эффективнее "дать на лапу", чтобы хотя бы иметь возможность работать;

- уровень доходов населения и многих чиновников низок, а коррупция позволяет повысить этот уровень;

- коррупция обеспечивает некую теневую свободу действий, возможность хотя бы частично выйти из поля зрения ока "большого брата", который сам по себе не очень чистоплотен и добропорядочен, склонен к систематическим ошибкам и репрессиям - суды зависимы, Конституция переписывается как заблагорассудится.

Итого, как ни парадоксально, коррупция в РФ на текущий момент не только непобедима, но и полезна.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Костромин

Несмотря на то, что многое из изложенного объективная реальность, это не значит, что не нужно с этим воевать.
Проблема в том, что такой подход ведет к тому, что систему можно и дальше калечить - вводить новый бюрократизм, чтобы продавать его обход, вводить новые правила и ограничения, чтобы использовать дыры в них для обогащения, ухудшая положение всех.

Нужно прокладывать прямые пути, а не улучшать проходимость обходных проулочков.

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

Пока дед у власти, ничего не изменится. Возможно, когда-нибудь в будущем и появится царь, который make Russia great again, но на данный момент предпосылок нет. Тут же замкнутый круг - чтобы справиться с коррупцией, нужно плодить силовиков, которые множат коррупцию. 

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Костромин

Соглашусь по поводу деда. Но, кажется, что не нужен сильный царь.
Мне кажется наоборот - к серьезному улучшению может привести несколько "так себе" царей. Что бы с одной стороны, не развалить все окончательно, с другой - не было сразу замашек Make great again
Причем не важно, будут ли они более авторитарными и подделывать выборы или честно выбранными, важно именно чтобы не прирастали к креслу.
Тогда каждая смена будет возвращать к дефолту, грызне и обычным законам. Несколько таких итераций и самые одиозные друг друга съедят, а остальным останется как то договариваться, легализовываться и не наглеть. Глядишь и будет поступательный процесс.

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

Вы понимаете, что для этого нужно менять всю систему царизма, которая на Руси формировалась столетиями? Даже при СССР каждый генсек был царь, со всеми вытекающими последствиями. И после СССР ничего не изменилось. Мы ломаем систему, ломаем страну, ломаем народ, но все возвращается на круги своя - царь, ближнее окружение, дальнее окружение и т.п.

Если поиметь силу воли и перестроить госсистему, в сторону оптимизации и диверсификации, то, наверное, можно что-то изменить к лучшему. Но для этого нужно волевое решение ЦАРЯ, и никак иначе.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
для этого нужно менять всю систему царизма, которая на Руси формировалась столетиями

а нужно ли париться за склонность власти в России к царизму? посмотрите окрест - чего удалось добиться за 870 лет со времен "москвы" границ бульварного кольца. Это ж всё результаты работы сильной централизованной власти. И это при наличии коррупции на всём протяжении истории.

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

давайте только без великодержавного пафоса, пожалуйста

чего удалось добиться - революций, голодоморов, войн, отсталости в технике и экономике, слабости национальной валюты, хронических конфликтов с Западом - все это тоже достижения наших централизованных властей

вся система устарела, она порочна и неэффективна, она требует реформ - нормальных, современных, жестких

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

То что для вас великодержавный пафос - для меня простая констатация фактов. Опять же - юбилей открытия космоса человеку сегодня.

чего удалось добиться - революций, голодоморов, войн, отсталости в технике и экономике, слабости национальной валюты, хронических конфликтов с Западом - все это тоже достижения наших централизованных властей

А везде на планете же уже давно золотой век, да? :)
Революции, голод, войны и прочее - сопровождают человечество по сю пору и будут сопровождать еще черте сколько времени. Наша страна не шибко выбивается из рядов.

хронических конфликтов с Западом

кто ж виноват что с Запада к нам вечно приходят за нашим добром да еще и поучают? Вот прям  с Ледового побоища или что еще более древнее вы можете вспомнить как пример. Всякое "хайли лайкли" и бредовые росказни были еще во времена Ивана Грозного - всякие пасквили на основе росказней Курбского. Проходят века - ни шиша не меняется :)

вся система устарела, она порочна и неэффективна, она требует реформ - нормальных, современных, жестких

Британцев вон устраивает свалявшаяся уже в войлок система пятисотлетней давности и ниче, почему у нас опять какие-то революции надо устраивать? :)
Вы смотрите на ситуацию со страной в моменте, а я имел ввиду в целом: были времена и похуже, но всегда как-то всё превозмогали и шли дальше. Т.е. система, получается, рабочая?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Костромин

Это вполне может быть эффектом выжившего. В конце концов прямо переломных точек было не сказать чтобы много.
И опасные моменты были, и куски отваливались.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

назвать можно как угодно, главное что результат получился в целом неплох. Это, конечно, не гарантирует ничего в будущем.
Но, кмк, ломать целиком систему под соусом "борьбы с коррупцией" - это перебор.

В конце концов прямо переломных точек было не сказать чтобы много.

чтобы государство исчезло - бывает что хватает и одной.
У нас была орда, ВОВ и, наверное, еще Смутное время. Проскочили.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Костромин

Так о том и речь - можно поспорить, насколько был неплох результат.
И нельзя сказать, что мы их хорошо прошли - есть много примеров стран, которые прошли их значительно лучше и без надрыва.
Вот, например. https://republic.ru/posts/34931
А по поводу слома - Я ведь не предлагаю все поломать, скорее обсуждаю желательные политические процессы.
С ломанием прекрасно справляется текущая власть.
Путин не вечен - чем больше затягивается правление одного человека, да еще и с усилиями по удержанию власти, тем острее будет переходный период, сильнее будет поломана система после и дольше будет восстановление.
Цари часто действуют по принципу "после меня - хоть потоп".
В прошлый раз это привело к гонкам на лафетах и развалу.
Сейчас, хочется надеяться, будет получше.

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

система-то рабочая
знаете, старый Жигуль тоже работает, на нем ездить можно
только пыхтит, дребезжит, протекает и детали на ходу отваливаются
но работает

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

если жигуль везет, то предложение раздолбать его и потом попытаться заново собрать из-за подтекающего масла в глухомани когда кругом воют волки - странная кмк.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

ну вот к 17му году у нас была телега с конной тягой - её разломали и за 20 лет на ходу собрали практически танк. Потом в 91м из проржавевшего распиленного танка сделали какой-то кривой лайнер где в первом классе брызги шампанского и элитные куртизанки, а в трюме ишачат двадцать миллионов за еду практически.
И у всех трех вариантов - капитан был один. А вы вместо капитана хотите что, совет штурманов поставить или вообще всех пассажиров к обсуждению привлечь? :)

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Костромин

Аналогии хороши для аналогий, и мне кажется, что эта аналогия не верная.
Я осознаю, что сильная централизованная власть веками была основой государственности, и сейчас это так. Возможно даже это естественное требование - чтобы быть большим государством, твои гайки должны быть сильнее закручены, чем в маленьком.
Но мне кажется, что условия меняются.
Историческая естественность как и вообще наследие - это удобный миф, безусловно значимый, но всего лишь миф.
Условия формирования советской и современной власти были разные, требования - разные.
Люди серьезно изменились по сравнению со своими предками, жившими 50, 100 и 200 лет назад. Мир серьезно изменился, и под влиянием мира изменилась и страна, и государство, и власть.
Аналогии с царями - это только аналогии, даже если кому то хочется считать иначе.
По сути безо всякого желания государства произошло множество событий - и революции (и не одна), и падения и периоды роста.

Я понимаю вашу точку зрения и согласен с тем, что человек с большим желанием на позиции царя будет иметь возможность серьезно повлиять на это - как провести обширные и эффективные реформы, так и еще стопорнуть нас на пару десятков лет.
Но Я так же уверен, что давление обстоятельство может обойтись и без него. В том числе сформировать запрос на такого человека у власти и проконтролировать, что он хотя бы в первом приближении не притворяется.

Ответить
Развернуть ветку
278 комментариев
Раскрывать всегда