Как заработать на «кулинарном Airbnb» в своем городе или районе. Запуск бизнеса за 7 дней без программистов
Недавно американский стартап Shef поднял $8.8M и так попал в мое поле зрения. Кажется, можно смело делать клон и начать очень быстро зарабатывать на рынке СНГ.
Я IT-предприниматель со стажем 10+ лет и 20+ проектов и ежедневно читаю новости об инвестициях в цифровые проекты. Я увидел нишу для заработка на пандемии и делюсь с вами, как можно начать получать доход уже через неделю после старта проекта.
Кратко о проекте
Нет ничего лучше, чем вкус домашней еды, но немногие люди умеют вкусно готовить. Американский стартап Shef решил эту проблему - он помогает местным поварам зарабатывать на продаже своих домашних блюд соседям. Важно и то, что пандемия закрыла от 30% до 90% кафе и ресторанов в разных регионах, выкинув поваров на и без того просевший рынок труда. Эти люди сейчас ищут свое новое место и становятся отличными активистами сервиса. Проект растет и я расскажу, как можно клонировать стартап на российском рынке.
Shef хочет создать культуру доступной домашней еды. Компания привлекает и сертифицирует домашних поваров (шеф-поваров), которые заранее принимают заказы и готовят на своих кухнях аутентичные домашние блюда. Готовая еда затем доставляются до двери заказчиков, большинство из которых - соседи по району. По своему духу/философии Shef близок к Airbnb, только в кулинарной области.
Повара, желающие присоединиться к платформе Shef, помимо обязательной регистрации должны еще пройти дегустацию своих любимых блюд и сдать экзамен по безопасности пищевых продуктов. Получившие итоговую аккредитацию составляют свое меню, выбирают дни готовки и начинают принимать заказы через платформу стартапа. Все заказы приходят заранее (примерно за 1 сутки), чтобы была возможность заблаговременно купить свежие продукты и приготовить нужные блюда. На данный момент компания работает в нескольких районах Калифорнии и Нью-Йорка и продолжает наращивать географическое присутствие. За последние два года Shef привлек $8,8 млн. от 8 инвесторов (вкл. известный Y-Combinator).
Возможности
Кажется, есть 3 причины, чтобы обратить внимание на данный проект и попробовать скопировать его в реалиях СНГ
1. Бизнес по монетизации домашней еды кажется привлекательным. Пандемия существенно сократила количество кафе и ресторанов, многие из которых закрылись навсегда.
2. Налицо изменение потребительских привычек: люди все чаще стали есть дома, предпочитая доставку готовых блюд или ингридиентов для их приготовлений походу в кафе или ресторан.
3. Люди теряют работу (особенно сильно в малом бизнесе). Любые дополнительные источники заработка с низким порогом входа (особенно в нише DIY) и сервисы по их созданию будут иметь широкую и растущую по умолчанию нишу.
Кроме того, явных конкурентов у будущего аналога Chef в России пока не видно: крупняки типа Яндекса, Мейла и Сбера сосредоточили свои усилия в более крупной нише (доставка продуктов из магазинов или готовых блюд из ресторанов)
Запускаем MVP
Если сосредоточиться на технической стороне вопроса, то создание MVP платформы можно реализовать достаточно быстро: по моей оценке можно вписаться 30-50 часов и бюджет около 50 тысяч руб:
Сервисы и инструменты, которые понадобятся для создания и запуска MVP на российском рынке:
- Tilda — конструктор сайтов для бизнеса, включающий в себя готовые шаблоны для старта проекта. Впечатляющий сайт можно сделать за 1 вечер не прибегая к услугам дизайнеров и технарей
- Airtable — база данных, чтобы работать с данными заказов, поставщиков и другими. Прекрасен тем, что отлично подходит для профессионального технического решения, а работать с ним даже проще, чем с Excel
- CloudPayments — удобная платежная система с дружелюбной поддержкой и прекрасным сервисом, чтобы принимать платежи клиентов
- Integromat — конструктор, чтобы связать между собой все элементы в одну стройную систему.
- Facebook Ads Manager — рекламный инструмент популярной социальной сети, чтобы показывать рекламу жителям вашего района. Точность радиуса показа рекламы до радиуса в один километр вокруг конкретного дому. Можно настроить много других параметров, например: (1) показывать рекламу только владельцам дорогих смартфонов, (2) любителей определенных марок автомобилей и множеству других критериев
- Fastrack — сервис дружелюбной и быстрой технической поддержки по любым ИТ-задачам. Например, если вы гуманитарий, то в fastrack.camp вас проведут за ручку по всем интеграциям или сделают работу за вас. Я собственник этого сервиса.
Кроме того, будет полезно хотя бы минимально отработать организационную схему:
- Юридические аспекты (контракты с исполнителями, оферта с покупателем, соответствие требованиям Роспотребнадзора, ответственность при возникновении жалоб потребителей и другие дилбрейкеры) можно оперативно проработать со специалистами платформы pravoved.ru
- На будущее также полезно будет продумать определенные стандарты сертификации поваров (типа обязательное ИП/самозанятость, наличие санитарной книжки, регулярные фотоотчеты об уборке кухни и сертификации продуктов, электронная касса и пр.), подготовить подробные инструкции по их выполнению или быть готовым предоставить такой сервис за доп. оплату (например - помочь открыть ИП в Сбербанке, подключить и настроить онлайн - кассу, оказать саппорт с санитарной книжкой и пр.). Таким образом вы сможете работать с “официальными/белыми” исполнителями и снять с себя существенную долю налоговых и юридических рисков.
Комментарий недоступен
Отличный вопрос. И какая ответственность сервиса в случаи отравления или летального исхода соседей? Как контролируется качество еды? Упаковка и тп?
Спросил своего юриста, тот ответил, что сервис может оказывать только услуги ИТО (информационно-техническое обеспечение). То есть поставщиком еды будет не сервис. Также как поставщиком смартфонов не является Авито или Яндекс-Маркет.
Глеб, в вопросах взаимодействия с гос.органами и при других правовых вопросах я много лет пользуюсь сервисом Правовед (легко гуглится). Обычно, получается намного быстрее и экономичнее чем использование штатного эксперта или самостоятельное решение
Сейчас куча домашних поваров готовит и продает через инсту. В чем разница?
Когда тебя задолбала яичница, а в твоём подъезде повариха с 5 звёздами.
И 4 размером!
Как мне кажется, есть существенная разница торговать тортами через свой Инстаграм, и борщем через агрегатор.
Верно. Торты - сложившаяся практика, борщи - нет. Торты покупаются разово под мероприятия, и не ради утоления голода. Торты - это другой рынок, но они могут быть первыми на таком сервисе.
Первый вопрос как потребителя это чистоплотность этих домашних поваров.
Как вариант - онлайн трансляция процесса готовки. Человек заступает на смену и включает камеру (или несколько) и показывает состояние рабочего места)
Повар посрал, руками жопу вытер а дальше пошёл готовить тебе блюдо))
А в случае отравления претензии предъявлять некому. А сервис скажет : я просто посредник, я просто сайт ))
Дополню. Себастьян шеф-повар и потерял работу, таких очень много. Есть ещё тема с вызовом шеф-повара к себе на дом. Тут с доверием вообще никаких вопросов не будет. Тоже думаю статью написать, вот черновик https://www.notion.so/fastrackcamp/VC-0e74987a18964572b5daf3a453e5eacc
С доверием надо работать, тут вы правы. Я живу не в РФ и здесь думаю тоже запустить такую штуку. Буду обязательно делать персональную страничку для каждого повара. На этой страничке должны быть фото и видео. Вот видео одного из поваров с которым я уже договорился https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=Z82ulN31fy4
Мажоры живут там, где не могут себе позволить жить безработные повара. И наоборот. Да и культура у нас от США отличается. Да и за счёт налогов и проверок стоимость выбросить до кофешечных. Доставка, упаковка.. бред.
Я сотрудничаю с УК трех домов, в которых в сумме 1000 квартир.
Они по секрету сказали, что в этих домах ТРИ независимых изготовителей тортов для двух сетей ресторанов.
Жалоб нет.
Возможно, вы недооцениваете поваров и переоцениваете мажоров)) Про доставку/упаковку писал выше — это не задача сервиса
У меня ещё возникает вопрос, даже если компания будет нанимать подрядчиков для приготовления еды, то эти подрядчики должны быть как минимум самозанятые или ип (в крайнем случае), и они должны иметь полностью оборудованное помещение для приготовления, на чём уже стопорится весь процесс, ведь эти помещения должны быть коммерческого назначения, а не жил. фондом
И что самое интересное, что не разрешат из-за домашнего котенка, в то время как ларьки с шаурмой у дорог рядом с мусорными баками стоят.
Уже было такое в МСК, название не помню. Очень сомнительно с точки зрения доверия поварам и отсутствия ответственности за возможное говно.
Ну почему же, насколько я понимаю всякая кондитерская снедь вполне себе успешно расходится. За рубежом еще лучше идет - от домашних салатов и хлеба, до полуфабрикатов, когда русской еды хочется.
Дмитрий, про доверие уже комментировал. Повторю здесь для вашего удобства:
—
С доверием надо работать, тут вы правы. Я живу не в РФ и здесь думаю тоже запустить такую штуку. Буду обязательно делать персональную страничку для каждого повара. На этой страничке должны быть фото и видео. Вот видео одного из поваров с которым я уже договорился https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=Z82ulN31fy4
Хотелось бы больше услышать про привлечение клиентов сервиса и самих поваров, но за технический экспресс-разбор тоже спасибо 👍
Я бы раздавал соседям печеньки в фирменной упаковку + гиперлокальная таргетированная реклама в Инстаграм/Фейсбук. Понимаете что это?
Печеньки — это если с района начинать. Именно так бы я и делал
Норм, щас эти все ребята тусуются в инстаграмах со своими домашними тортами. Рынок есть.
Но все упирается в продвижение.
Если вы подчеркиваете что запуск был без программистов, значит видимо вы акцент не на том делаете и не понимаете эту вещь.
Можно сделать проект, похожий на 90% на эйрбнб, за 10% стоимости его разработки.
А вот раскручивать это дело потом придётся огромными вложениями в рекламу, и тут никаких особо методов сэкономить нет, даже чернушные методы типа спама не бесплатные
Не путайте рынок кондитерских изделий и ежедневных продуктов питания. Просто, что бы вы понимали, оборачиваемость кондитерских изделий раз в 10 выше той же колбасы. Потому, смотреть на тортики в инстаграм пытаться натянуть этот опыт к обычной домашней кухне будет очень ошибочно.
Андреас, по сути здесь модель гиперлокального маркетплейса. Прелесть этой модели в том, что начать можно буквально с одного квартала (жилого комплекса, поселка, и так далее). Где всех можно лично обойти ножками за 1 неделю и далее варианты:
1) Убедится, что модель летит и очень просто расширяться
2) Понять, что не литит в текущем виде и либо улучшить на основе достоверной обратной связи (всех лично увидите)
Про эйрбнб согласен, куча шаблонов есть готовых, за один вечер можно сделать клон.
И ещё я писал, что я собственник fastrack.camp и именно с помощью этого сервиса я хотел бы помогать, если кому-то будет нужна помощь
Какой базовый функционал вы бы включили в мвп? Кажется, что за 50 часов много не сделать и получится «недо мвп» без возможности заработка....
Я бы начинал с функционала простого интернет-магазина + несколько несложных сервисов для автоматизации рутины. Пойдут заказы — тогда и наращивать функционал
«Кажется, можно смело делать клон и начать очень быстро зарабатывать на рынке СНГ.»
Честно, у меня сразу возникает вопрос – что ж сами то не сделаете? Просто так взять и делиться идей? Если это такой способ найти бизнес-партнёра, то он, я считаю, довольно странный, с вашим-то опытом и связями.
Андрей, мой бизнес – это https://fastrack.camp/, он последний в списке рекомендуемых сервисов в этой статье. Я буду рад помочь с ИТ-задачами
Потому что это только "кажется" =) На самом деле это совсем не просто
Я конечно понимаю, что не хочется платить этим охеревшим программистам (да, я один из них)
Но все же, как без них?
Вот например твой shef имеет немаленькую команду разработки и нанимает еще:
https://jobs.lever.co/shef
И платят они там явно больше 1кк рублей в месяц каждому
Каким образом тильда решит задачи? Каким образом инет-магаз решит задачи?
Как вас зовут? Из коробки никак не решает, все верно
В СНГ такое вряд ли выгорит. Просто потому что дорого. В ресторанах и особенно в крупных сетях продукты закупаются оптом, предусмотрены системы хранения и заморозки, остатки и обрезки реализуются в соусах, котлетах и пр. Также есть белый список, когда официанты советуют гостям именно те блюда, которые нужно срочно продать.
В случае же доставки от частного повара, все издержки и риски ложатся на него. И если учесть, что объем производства крайне мал, а нужны еще упаковка, доставка, оборудование и пр., то цены будут минимум в 2+ раз выше, чем заказывать доставку еды из ресторанов, которую к тому же привезут через час, а не на следующий день по предварительной записи.
Комментарий недоступен
остается только один маленький вопрос - что вас ИТ предпринимателя с +10-ти летним стажем и +20-тью проектами за плечами самого останавливает сделать за "пару" дней клон этого сервиса и самому обогатиться? Наверное непомерная любовь к ближнему своему?
За неделю бизнес можно запустить, а что потом? Потом его нужно развивать. Так сложилось, что я развиваю другие проекты. О некоторых их них я написал в статье. Время и силы, увы, не безграничны.
Хотя, на этом проекте я тоже хочу заработать — могу помочь его запустить вам или любому другому, смотрите fastrack.camp
Не взлетит у нас.
Почему?
Почему Пингвины не копируют хвост Барракуды себе, ведь Барракуды отлично с ним справляются. Или крылья орла.
Но вот Стартапы развивающиеся в Америке, обязательно нужно копировать, и вставлять в другие реалии.
Если в Ресторанах нет заказов.... если готовить дома, то заказы появятся ?? ... )))
И это пишет "IT-предприниматель со стажем 10+ лет и 20+ проектов.
Домашний агрегатор может и неплох, но существенно вряд ли поменяет ситуацию.
Домашний шеф-повар Новичок к вашим услугам. Закажи </вкусную еду для/> своих знакомых!
Я пользуюсь иногда. Доставляют еду в прикольных красных сумочках которые можно сдавать обратное когда наберется 5. Еда на 90% индийская - довольно много веганской еды. Заказывать надо за неделю в среднем. По ощущения работают в убыток.
Увидел слово "Tilda", выкинул смартфон в окно. Пишу с компа
Видя, как легко Вы влюбились в идею, я не удивлен, что у Вас за 10 лет 20+ проектов...