{"id":10556,"title":"\u0427\u0442\u043e \u0437\u0430\u0449\u0438\u0449\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u043c\u0438 \u0434\u0440\u0435\u0432\u043d\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0434\u0438 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=10556&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=4378c7882a031e776dfd38e6a8e054710d9d42ecd8bac882e0a8f464b1c772cc","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как заработать на «кулинарном Airbnb» в своем городе или районе. Запуск бизнеса за 7 дней без программистов

Недавно американский стартап Shef поднял $8.8M и так попал в мое поле зрения. Кажется, можно смело делать клон и начать очень быстро зарабатывать на рынке СНГ.

Я IT-предприниматель со стажем 10+ лет и 20+ проектов и ежедневно читаю новости об инвестициях в цифровые проекты. Я увидел нишу для заработка на пандемии и делюсь с вами, как можно начать получать доход уже через неделю после старта проекта.

Кратко о проекте

Нет ничего лучше, чем вкус домашней еды, но немногие люди умеют вкусно готовить. Американский стартап Shef решил эту проблему - он помогает местным поварам зарабатывать на продаже своих домашних блюд соседям. Важно и то, что пандемия закрыла от 30% до 90% кафе и ресторанов в разных регионах, выкинув поваров на и без того просевший рынок труда. Эти люди сейчас ищут свое новое место и становятся отличными активистами сервиса. Проект растет и я расскажу, как можно клонировать стартап на российском рынке.

Shef хочет создать культуру доступной домашней еды. Компания привлекает и сертифицирует домашних поваров (шеф-поваров), которые заранее принимают заказы и готовят на своих кухнях аутентичные домашние блюда. Готовая еда затем доставляются до двери заказчиков, большинство из которых - соседи по району. По своему духу/философии Shef близок к Airbnb, только в кулинарной области.

Повара, желающие присоединиться к платформе Shef, помимо обязательной регистрации должны еще пройти дегустацию своих любимых блюд и сдать экзамен по безопасности пищевых продуктов. Получившие итоговую аккредитацию составляют свое меню, выбирают дни готовки и начинают принимать заказы через платформу стартапа. Все заказы приходят заранее (примерно за 1 сутки), чтобы была возможность заблаговременно купить свежие продукты и приготовить нужные блюда. На данный момент компания работает в нескольких районах Калифорнии и Нью-Йорка и продолжает наращивать географическое присутствие. За последние два года Shef привлек $8,8 млн. от 8 инвесторов (вкл. известный Y-Combinator).

Возможности

Кажется, есть 3 причины, чтобы обратить внимание на данный проект и попробовать скопировать его в реалиях СНГ

1. Бизнес по монетизации домашней еды кажется привлекательным. Пандемия существенно сократила количество кафе и ресторанов, многие из которых закрылись навсегда.

2. Налицо изменение потребительских привычек: люди все чаще стали есть дома, предпочитая доставку готовых блюд или ингридиентов для их приготовлений походу в кафе или ресторан.

3. Люди теряют работу (особенно сильно в малом бизнесе). Любые дополнительные источники заработка с низким порогом входа (особенно в нише DIY) и сервисы по их созданию будут иметь широкую и растущую по умолчанию нишу.

Кроме того, явных конкурентов у будущего аналога Chef в России пока не видно: крупняки типа Яндекса, Мейла и Сбера сосредоточили свои усилия в более крупной нише (доставка продуктов из магазинов или готовых блюд из ресторанов)

Запускаем MVP

Если сосредоточиться на технической стороне вопроса, то создание MVP платформы можно реализовать достаточно быстро: по моей оценке можно вписаться 30-50 часов и бюджет около 50 тысяч руб:

Сервисы и инструменты, которые понадобятся для создания и запуска MVP на российском рынке:

  • Tilda — конструктор сайтов для бизнеса, включающий в себя готовые шаблоны для старта проекта. Впечатляющий сайт можно сделать за 1 вечер не прибегая к услугам дизайнеров и технарей
  • Airtable — база данных, чтобы работать с данными заказов, поставщиков и другими. Прекрасен тем, что отлично подходит для профессионального технического решения, а работать с ним даже проще, чем с Excel
  • CloudPayments — удобная платежная система с дружелюбной поддержкой и прекрасным сервисом, чтобы принимать платежи клиентов
  • Integromat — конструктор, чтобы связать между собой все элементы в одну стройную систему.
  • Facebook Ads Manager — рекламный инструмент популярной социальной сети, чтобы показывать рекламу жителям вашего района. Точность радиуса показа рекламы до радиуса в один километр вокруг конкретного дому. Можно настроить много других параметров, например: (1) показывать рекламу только владельцам дорогих смартфонов, (2) любителей определенных марок автомобилей и множеству других критериев
  • Fastrack — сервис дружелюбной и быстрой технической поддержки по любым ИТ-задачам. Например, если вы гуманитарий, то в fastrack.camp вас проведут за ручку по всем интеграциям или сделают работу за вас. Я собственник этого сервиса.

Кроме того, будет полезно хотя бы минимально отработать организационную схему:

  • Юридические аспекты (контракты с исполнителями, оферта с покупателем, соответствие требованиям Роспотребнадзора, ответственность при возникновении жалоб потребителей и другие дилбрейкеры) можно оперативно проработать со специалистами платформы pravoved.ru
  • На будущее также полезно будет продумать определенные стандарты сертификации поваров (типа обязательное ИП/самозанятость, наличие санитарной книжки, регулярные фотоотчеты об уборке кухни и сертификации продуктов, электронная касса и пр.), подготовить подробные инструкции по их выполнению или быть готовым предоставить такой сервис за доп. оплату (например - помочь открыть ИП в Сбербанке, подключить и настроить онлайн - кассу, оказать саппорт с санитарной книжкой и пр.). Таким образом вы сможете работать с “официальными/белыми” исполнителями и снять с себя существенную долю налоговых и юридических рисков.

Если вам интересно запустить клон Chef в своем городе или районе и вы хотите это обсудить, то пишите мне в Telegram

0
78 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Gleb Tyutikov

А что скажет РосПотребНадзор? Что с соблюдением сан.эпидем требований? Почему этот момент аккуратно опущен? 

Ответить
18
Развернуть ветку
Максим Перфильев

Отличный вопрос. И какая ответственность сервиса в случаи отравления или летального исхода соседей? Как контролируется качество еды? Упаковка и тп?

Ответить
12
Развернуть ветку
Талгат Бектемиров

Мне кажется в этом самая большая проблема запуска подобного бизнеса в России. Например в Китае очень здорово покупаются продуктовые ништяки у соотечественников/индусов/интересных персонажей, которые зачастую не имеют ничего кроме вичата для платежей.

Ответить
2
Развернуть ветку
Андрей Судник

Ответил выше, здесь повторюсь для вашего удобства. Сервис может оказывать только услуги ИТО (информационно-техническое обеспечение). То есть поставщиком еды будет не сервис. Также как поставщиком смартфонов не является Авито или Яндекс-Маркет.

Ответить
1
Развернуть ветку
Костянтин Черних

Сальмонельоз? Мы понизим рейтинг шефа, а вам предлагаем купон на 200р для следующего заказа!

Ответить
17
Развернуть ветку
Veronika Bratusheva

Получается за несоблюдение норм санпина будут штрафовать не ваш сервис, а поваров? Тогда все повара, с которыми вы планируете сотрудничать по сути будут работать вне правового поля и в лучшем случае их будут все время штрафовать. Американский shef запустился видимо сразу после того как некоторые из штатов изменили законодательство и по сути "легализовали" домашних поваров (кажется это еще в 2019 году было). До этого в Америке как и у нас любая готовка в жилых помещениях считалась вне закона. 

Ответить
2
Развернуть ветку
Андрей Судник

Вероника, да, я бы не стал брать на себя ответственность за всех поваров. В последнем абзаце статьи я написал мое мнение. Еще важно, что СНГ — это очень большая территория, разное законодательство и разная правоприменительная практика, что часто важнее самих законов

Ответить
1
Развернуть ветку
Veronika Bratusheva

Про территорию не поспоришь, а вот рынок очевидно самый большой в России. И в России на уровне законов такой сервис просто не может существовать пока. Но было бы здорово, если как и в Америке у нас могли бы изменить закон и разрешить домашним поварам готовить. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Судник

Вероника, вот такой сервис точно возможен https://www.notion.so/fastrackcamp/VC-0e74987a18964572b5daf3a453e5eacc

Ответить
0
Развернуть ветку
Igor Filippov

В Индии/Китае и население растет не как в России. Нам надо быть аккуратнее!

Ответить
4
Развернуть ветку
Михаил Боярсков

А так же момент покупки качественных продуктов , наличие сан.книжек , и множество других деталей. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Судник

Спросил своего юриста, тот ответил, что сервис может оказывать только услуги ИТО (информационно-техническое обеспечение). То есть поставщиком еды будет не сервис. Также как поставщиком смартфонов не является Авито или Яндекс-Маркет.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Denis Fedoseev

То есть еще одна помойка которая гребет бабло, рассказывает о своей крутости и полезности, но в случае каких-то проблем тут же становится не при чем и судитесь с поставщиком.

Ответить
7
Развернуть ветку
Иван Крючков

В Америке Shef так же работает? В статье сказано, что они сертифицируют поваров, несту ли они отвественность в случае отравления или заражения конечного клиента иил клиент будет подавать в суд на конкретную "кухню на дому"? 

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Судник

Иван, не знаю. Думаю, также. Сертификация важна для управлением общим уровнем качества, вероятно

Ответить
0
Развернуть ветку
Иван Крючков

Т.е. вы их Terms of services не читали, но хотите скопировать?

Я прочитал, да они работают как маркет плейс и не гарантируют наличие, качество, безопасность, аутнетичность и легальность еды.

Shef offers a marketplace, it is not itself a Chef. The Service includes pricing assistance and delivery, but we are not a party to any purchase or sales transaction. We may also help facilitate the resolution of disputes between our Customers and Chefs, but Shef has no control over and does not guarantee (a) the existence, quality, safety, authenticity, or legality of Meals offered or sold on the Service;

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Судник

Иван, спасибо за уточнение!

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Судник

Глеб, в вопросах взаимодействия с гос.органами и при других правовых вопросах я много лет пользуюсь сервисом Правовед (легко гуглится). Обычно, получается намного быстрее и экономичнее чем использование штатного эксперта или самостоятельное решение 

Ответить
2
Развернуть ветку
Eduard Mirchev

Сейчас куча домашних поваров готовит и продает через инсту. В чем разница?

Ответить
0
Развернуть ветку
Kolja Ptaberg

Да банально искать сложнее. Если заранее знаете, то класс. А так-то как искать ?)

Ответить
1
Развернуть ветку
Сергей Бобков

Когда тебя задолбала яичница, а в твоём подъезде повариха с 5 звёздами.

Ответить
9
Развернуть ветку
Костянтин Черних

И 4 размером!

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Ма

Как мне кажется, есть существенная разница торговать тортами через свой Инстаграм, и борщем через агрегатор.

Ответить
4
Развернуть ветку
Сергей Бобков

Верно. Торты - сложившаяся практика, борщи - нет. Торты покупаются разово под мероприятия, и не ради утоления голода. Торты - это другой рынок, но они могут быть первыми на таком сервисе.

Ответить
2
Развернуть ветку
Maxim Kurchinskyj

Первый  вопрос как потребителя это чистоплотность этих домашних поваров.

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

Как вариант - онлайн трансляция процесса готовки. Человек заступает на смену и включает камеру (или несколько) и показывает состояние рабочего места)

Ответить
6
Развернуть ветку
Реалист

Повар посрал, руками жопу вытер а дальше пошёл готовить тебе блюдо))
А в случае отравления претензии предъявлять некому. А сервис скажет : я просто посредник, я просто сайт ))

Ответить
0
Развернуть ветку
Gimbelevskiy Dmitriy

это прям 95 % палаток с шаурмой. и ничего, пипл хавает :)

Ответить
6
Развернуть ветку
Андрей Судник

Дополню. Себастьян шеф-повар и потерял работу, таких очень много. Есть ещё тема с вызовом шеф-повара к себе на дом. Тут с доверием вообще никаких вопросов не будет. Тоже думаю статью написать, вот черновик https://www.notion.so/fastrackcamp/VC-0e74987a18964572b5daf3a453e5eacc 

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Судник

С доверием надо работать, тут вы правы. Я живу не в РФ и здесь думаю тоже запустить такую штуку. Буду обязательно делать персональную страничку для каждого повара. На этой страничке должны быть фото и видео. Вот видео одного из поваров с которым я уже договорился https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=Z82ulN31fy4

Ответить
0
Развернуть ветку
Maxim Kurchinskyj

Да, к примеру открытые кухни в ресторанах частично созданы тоже решать эту проблему, доверия. А тут вообще просто человек, которого никто не контролирует и не регламентирует и не знает . Но есть же торты, которые в инсте покупают, аудитория какая-то все таки есть.

Ответить
1
Развернуть ветку
Game Topia

Мажоры живут там, где не могут себе позволить жить безработные повара. И наоборот. Да и культура у нас от США отличается. Да и за счёт налогов и проверок стоимость выбросить до кофешечных. Доставка, упаковка.. бред.

Ответить
1
Развернуть ветку
Борис Васильев

Я сотрудничаю с УК трех домов, в которых в сумме 1000 квартир.
Они по секрету сказали, что в этих домах ТРИ независимых изготовителей тортов для двух сетей ресторанов.
Жалоб нет.

Ответить
2
Развернуть ветку
Game Topia

И зачем им теперь брать на себя заботу с упаковкой, фасовкой и доставкой - когда о расширении и речи быть не может, несколько газовых плит или холодильники в гостевой, это жесть. К тому же сервис их спалит и им придется платить налоги.

Ответить
1
Развернуть ветку
Борис Васильев

им придется платить налоги.
Весело читать такое в 2021 году вообще, и на VC в частности.
Виден уровень менталитета и перспектив фаундера)))

Ответить
0
Развернуть ветку
Game Topia

В любое время ваш клиент можно трактовать по разному. Что именно вас именно вы имели ввиду? Типа здесь все такие прошаренные, что говорить о налогах просто детский сад? 

Ответить
1
Развернуть ветку
Борис Васильев

В любое время ваш клиент можно трактовать по разному. Что именно вас именно вы имели ввиду?
Это написано не совсем по русски, так что не могу комментировать.

говорить о налогах
Говорить о налогах следует, по-моему, в теме о налогах.
В других темах нет смысла: они просто есть.

Большинство платит.
Те фаундеры, которые НЕ платят - обрекают себя на неоправданные риски и демонстрируют менталитет трущоб.
Те комментаторы которые слёту предполагают (основания?..), что кто-то неизвестный налоги не платит и боится "палева" - не правы.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Game Topia

Слово коммент, как-то заменилось на клиент. Но я понял вас. И я живу в миллионнике и не думаю, что большинство пирожочников налоги платят. Да и не все программисты, к коем относится автор, о таких тонкостях сразу думают. Да и подобные сервисы предполагают расширение бизнеса, что не возможно в пределах домашней кухни. Из-за этого каждое дополнительное отчисление, налоги или сервис, делают производство нерентабельным, либо просто мажорским.

Ответить
0
Развернуть ветку
Борис Васильев

большинство пирожочников
Это кто пирожки или пиРОЖНЫЕ делают?
Я не зря сделал акценты:
- на тортах
- на сетях ресторанов.
И на этом производстве маржа 300-500%, и рестораны себя не обижают.
Так что налог при УСН 6% не заметен; если сервис возьмет себе 10-20% и даст увеличение сбыта на 30-300%, все будут с удовольствием платить.

А если ВЫ про пирожки от бабушки в пышноМ ТУЛУПЕ, сидящей на рынке на большой кастрюле со своими изделиями - то ДА, даже и в Москве их гоняют менты, так как они никому не платят по настоящему, а ПОРЯДОК ДОЛЖЕН БЫТЬ)))

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Судник

👍🏻

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Судник

Возможно, вы недооцениваете поваров и переоцениваете мажоров)) Про доставку/упаковку писал выше — это не задача сервиса

Ответить
1
Развернуть ветку
Артемий Риевский

У меня ещё возникает вопрос, даже если компания будет нанимать подрядчиков для приготовления еды, то эти подрядчики должны быть как минимум самозанятые или ип (в крайнем случае), и они должны иметь полностью оборудованное помещение для приготовления, на чём уже стопорится весь процесс, ведь эти помещения должны быть коммерческого назначения, а не жил. фондом

Ответить
1
Развернуть ветку
Game Topia

И что самое интересное, что не разрешат из-за домашнего котенка, в то время как ларьки с шаурмой у дорог рядом с мусорными баками стоят.

Ответить
2
Развернуть ветку
Молодой химик

Уже было такое в МСК, название не помню. Очень сомнительно с точки зрения доверия поварам и отсутствия ответственности за возможное говно.

Ответить
1
Развернуть ветку
Талгат Бектемиров

Ну почему же, насколько я понимаю всякая кондитерская снедь вполне себе успешно расходится. За рубежом еще лучше идет - от домашних салатов и хлеба, до полуфабрикатов, когда русской еды хочется.

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Судник

+1.  Весь инстаграм засыпан страничками кондитеров (торты очень часто) и других историй: спортпит, веганы, национальные кухни. Кажется, можно сделать что-то более приспособленное для целей заказа еды, чем инстаграм

Ответить
2
Развернуть ветку
Молодой химик

Да, кондитеров много, но частота заказов у них минимальна, в отличие от обсуждаемого в топике.

Ответить
1
Развернуть ветку
Magicrush Lorien

Как сказать. Моя знакомая печет торты на заказ, обычные средние тортики без вензелей и супер-дизайна. Заказов очень много, каждый день печет, т.к. вкусно и недорого.

Ответить
2
Развернуть ветку
Молодой химик

Суешь разницу между частотой и количеством?

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Судник

Дмитрий, про доверие уже комментировал. Повторю здесь для вашего удобства:

С доверием надо работать, тут вы правы. Я живу не в РФ и здесь думаю тоже запустить такую штуку. Буду обязательно делать персональную страничку для каждого повара. На этой страничке должны быть фото и видео. Вот видео одного из поваров с которым я уже договорился https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=Z82ulN31fy4

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

К сожалению, я забыл название сервиса, который работал в Москве пару-тройку лет назад (а может, всё ещё работает - не знаю). Там тоже были персональные странички поваров с фото, но это не решает вопрос ответственности за возможное некачественное (невкусное, не соответствующее ожидания и.п.) блюдо, которое привезёт сервис. Кстати, в том сервисе еду доставляли сами повары.
Идея отличная, конечно, с точки зрения уберизации всего в мире, и если её реализовать, то должно быть очень интересно, но в отличие от такси, здесь значительно больше трудностей с легализацией поваров, сертификации их личных кухонь и т.п.

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов

Хотелось бы больше услышать про привлечение клиентов сервиса и самих поваров, но за технический экспресс-разбор тоже спасибо 👍

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Судник

Я бы раздавал соседям печеньки в фирменной упаковку + гиперлокальная таргетированная реклама в Инстаграм/Фейсбук. Понимаете что это?

Печеньки — это если с района начинать. Именно так бы я и делал

Ответить
1
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Норм, щас эти все ребята тусуются в инстаграмах со своими домашними тортами. Рынок есть.
Но все упирается в продвижение.
Если вы подчеркиваете что запуск был без программистов, значит видимо вы акцент не на том делаете и не понимаете эту вещь. 
Можно сделать проект, похожий на 90% на эйрбнб, за 10% стоимости его разработки. 
А вот раскручивать это дело потом придётся огромными вложениями в рекламу, и тут никаких особо методов сэкономить нет, даже чернушные методы типа спама не бесплатные

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Казанский

Не путайте рынок кондитерских изделий и ежедневных продуктов питания. Просто, что бы вы понимали, оборачиваемость кондитерских изделий раз в 10 выше той же колбасы. Потому, смотреть на тортики в инстаграм пытаться натянуть этот опыт к обычной домашней кухне будет очень ошибочно. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Судник

Андреас, по сути здесь модель гиперлокального маркетплейса. Прелесть этой модели в том, что начать можно буквально с одного квартала (жилого комплекса, поселка, и так далее). Где всех можно лично обойти ножками за 1 неделю и далее варианты:
1) Убедится, что модель летит и очень просто расширяться
2) Понять, что не литит в текущем виде и либо улучшить на основе достоверной обратной связи (всех лично увидите)

Про эйрбнб согласен, куча шаблонов есть готовых, за один вечер можно сделать клон.

И ещё я писал, что я собственник fastrack.camp и именно с помощью этого сервиса я хотел бы помогать, если кому-то будет нужна помощь

Ответить
1
Развернуть ветку
Mikhail Kostylev

Какой базовый функционал вы бы включили в мвп? Кажется, что за 50 часов много не сделать и получится «недо мвп» без возможности заработка....

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Судник

Я бы начинал с функционала простого интернет-магазина + несколько несложных сервисов для автоматизации рутины. Пойдут заказы — тогда и наращивать функционал

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Бобков

«Кажется, можно смело делать клон и начать очень быстро зарабатывать на рынке СНГ.»
Честно, у меня сразу возникает вопрос – что ж сами то не сделаете? Просто так взять и делиться идей? Если это такой способ найти бизнес-партнёра, то он, я считаю, довольно странный, с вашим-то опытом и связями.

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Судник

Андрей, мой бизнес – это https://fastrack.camp/, он последний в списке рекомендуемых сервисов в этой статье. Я буду рад помочь с ИТ-задачами

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Казанский

Потому что это только "кажется" =) На самом деле это совсем не просто

Ответить
0
Развернуть ветку
zxc cxz

Я конечно понимаю, что не хочется платить этим охеревшим программистам (да, я один из них)
Но все же, как без них? 
Вот например твой shef имеет немаленькую команду разработки и нанимает еще:
https://jobs.lever.co/shef
И платят они там явно больше 1кк рублей в месяц каждому

Каким образом тильда решит задачи? Каким образом инет-магаз решит задачи?

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Судник

Как вас зовут? Из коробки никак не решает, все верно

Ответить
0
Развернуть ветку
Anton Chekhov

В СНГ такое вряд ли выгорит. Просто потому что дорого. В ресторанах и особенно в крупных сетях продукты закупаются оптом, предусмотрены системы хранения и заморозки, остатки и обрезки реализуются в соусах, котлетах и пр. Также есть белый список, когда официанты советуют гостям именно те блюда, которые нужно срочно продать.

В случае же доставки от частного повара, все издержки и риски ложатся на него. И если учесть, что объем производства крайне мал, а нужны еще упаковка, доставка, оборудование и пр., то цены будут минимум в 2+ раз выше, чем заказывать доставку еды из ресторанов, которую к тому же привезут через час, а не на следующий день по предварительной записи. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
тима махотлов

остается только один маленький вопрос - что вас ИТ предпринимателя с +10-ти летним стажем и +20-тью проектами за плечами самого останавливает сделать за "пару" дней клон этого сервиса и самому обогатиться? Наверное непомерная любовь к ближнему своему?

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Судник

За неделю бизнес можно запустить, а что потом? Потом его нужно развивать. Так сложилось, что я развиваю другие проекты. О некоторых их них я написал в статье. Время и силы, увы, не безграничны. 

Хотя, на этом проекте я тоже хочу заработать —  могу помочь его запустить вам или любому другому, смотрите fastrack.camp 

Ответить
0
Развернуть ветку
Artemida Svet

это неправда.
тогда зачем вы вводите в заблуждение, и пишете Статью с другим смыслом ?))
Мир так не работает, в слепую лепить проекты,
и убеждать что "все взлетит"

Ответить
0
Развернуть ветку
Товарищ

Не взлетит у нас.

Ответить
0
Развернуть ветку
Mikhail Kostylev

Почему?

Ответить
2
Развернуть ветку
Товарищ

https://rg.ru/2020/04/21/reg-szfo/zachem-peterburzhcy-prodaiut-edu-sosediam.html  последние абзацы содержат ответ

Ответить
1
Развернуть ветку
Mikhail Kostylev

Спасибо за интересную статью в тему🤝хотя я там дилбрейкера не увидел. Кажется, нужно предложить поварам набор стандартов и помощь в их обеспечении за доп оплату (типа открытие ип или самозанятого, получение санкнижки, настройку онлан-кассы и пр). Чтобы на выходе все контрагенты были белые

Ответить
4
Развернуть ветку
Андрей Судник

Хм, прикольно, спасибо!

Ответить
2
Развернуть ветку
Artemida Svet

Почему Пингвины не копируют хвост Барракуды себе, ведь Барракуды отлично с ним справляются. Или крылья орла.
Но вот Стартапы развивающиеся в Америке, обязательно нужно копировать, и вставлять в другие реалии.
Если в Ресторанах нет заказов.... если готовить дома, то заказы появятся ?? ... )))
И это пишет "IT-предприниматель со стажем 10+ лет и 20+ проектов.
Домашний агрегатор может и неплох, но существенно вряд ли поменяет ситуацию.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Steve Evets

Домашний шеф-повар Новичок к вашим услугам. Закажи </вкусную еду для/> своих знакомых!

Ответить
0
Развернуть ветку
Nikita Groshin

Я пользуюсь иногда. Доставляют еду в прикольных красных сумочках которые можно сдавать обратное когда наберется 5. Еда на 90% индийская - довольно много веганской еды. Заказывать надо за неделю в среднем. По ощущения работают в убыток.

Ответить
0
Развернуть ветку
Alex Lin

Увидел слово "Tilda", выкинул смартфон в окно. Пишу с компа

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Казанский

Видя, как легко Вы влюбились в идею, я не удивлен, что у Вас за 10 лет 20+ проектов...

Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 78 комментариев
Токсичная маркетинг-тусовка: как у номинального директора по маркетингу Самолета подгорело от нашего кейса

Наш c Digital Bands кейс про продажу квартир на PornHub завирусился после публикации на VC. По сути мы были первопроходцами: до нас никто не продавал недвижимость на порносайтах. Получили награду, опубликовали кейс — и хапнули негатива от коллег по цеху и приближенных к маркетингу. Но одно дело — комментарии среднестатистического спеца под…

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Услуга «Дарите акции» от Тинькофф Инвестиции – когда брокер забирает 30% подарка
Статус бота Veles
Яндекс.Директ меняет формат работы корректировок в Конверсионных стратегиях. «Нас не просили, но мы сделали!»

В конце Декабря 2021-го года Яндекс.Директ анонсировал изменение формата работы корректировок ставок для кампаний с конверсионными стратегиями. Теперь выставленная корректировка будет влиять не на стоимость клика, а на конечную стоимость конверсии. Что это, и как это повлияет на эффективность и окупаемость рекламы — разберём сегодня в статье.

Аллилуйя: платные комментарии на vc.ru существуют

Не замечали в статьях на vc.ru про крупные банки (да и не только про банки) странные комментарии? Вдруг десятками слетаются любители бренда и начинают его защищать от нападок. Исследую, существует ли рынок платных комментариев для «Виси‎», и уже нашел первые следы.

SMM-кейс: бар Сайгон (г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна)

Бар Сайгон радует петербуржцев уже 5 лет. Часто его принимают за одноименный советский бар, который посещал еще сам Виктор Цой. Однако это, скорее, дань старому Сайгону.

Субботний самопиар на vc.ru

Делимся в комментах ссылками на свои проекты и скидками для висян!

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Вы ВТБ или календарь праздников?

Зачем в мобильном приложении ВТБ каждый день показывают клиентам, какой сегодня день в истории? Нет, я очень уважаю Эйзенштейна, Сезанна и Винни-Пуха, но вам не кажется, что клиенты заходят совсем не за этим?

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

null