«Спасибо, Таня» — русскоязычная консьерж-служба для российских предпринимателей за рубежом

Помогает избавиться от рутинных задач и освободить время для более важной работы.

В закладки

Меня зовут Борис Гончаров, мне 33 года. Вместе с Владимиром Кудиновым мы создали сервис «Спасибо, Таня».

Идея

Три года назад я уволился с работы, решил начать свое дело, открыл компанию и переехал в Калифорнию — штат предпринимателей и стартаперов. После этого количество моих ежедневных задач постоянно увеличивалось. Оформление документов, оплата налогов, поиск клиентов, работа с контентом, выплаты фрилансерам, контракты.

Рутина накапливается как снежный ком, и рабочего времени уже не хватает. Кажется, что вот-вот ты все решишь, жизнь наладится и можно будет отдохнуть. Но за одним телефонным звонком следуют второй и третий. Электронная переписка превращается в вереницу задач, требующих решения, а множество карточек в Trello напоминает гору, на которую никак не взобраться. Чеки из разных почтовых ящиков некогда собрать в Quickbooks или Xero.

За три года я превратился в машину решения проблем. Теперь я получаю удовольствие, когда мне сразу отвечают на письмо, с первого раза понимают мою просьбу или когда договор подписан, и больше не нужно его переделывать. Моя жизнь стала напоминать тетрис, где скорость падения новых фигур увеличивается после очищения очередной линии.

В поисках решения

Неужели все задумано именно так? А удовольствие и кураж от собственного дела? Где та романтика бизнеса, когда ты сосредоточен на стратегии развития компании, новых идеях и продуктах? В поисках решения я прочитал множество статей, пока не наткнулся на книгу Тима Феррисса "The 4-Hour Workweek". Она произвела на меня огромное впечатление, я начал переосмысливать все рабочие процессы и логику своей деятельности. Основной лейтмотив книги изложен в картинке ниже.

Схема деятельности из книги Тима Феррисса

Решив сотрудничать с ассистентами, для отдельных задач я начал нанимать специалистов из Индии, Пакистана, Филиппин через платформы вроде Upwork и Freelancer. Это немного ускорило работу, но мелкие обязательства остались, облепив меня, как муравьи оленя.

Я решил нанять помощника на постоянную работу, чтобы объяснить ему большинство вещей, которые делал сам. Еще я хотел попробовать общаться с ним по-русски, чтобы избежать двойного эффекта испорченного телефона. Это было лучшее управленческое решение за последние годы.

Я выбрал ассистента из Украины. Первые дни ушли на обучение работе с инструментами: Google Documents, Xero, Slack, Trello, Telegram, Transferwise, Wordpress, Airtable, Evernote, YouTube и так далее. Для постановки задач я записывал пятиминутные видео с экрана, где показывал, как пользоваться тем или иным сервисом. Это оказалось полезнее текстовой инструкции или рассказа в Skype, ведь ролик можно было пересмотреть и повторить действия с экрана.

Постепенно повышая сложность задач, мы составили почти автономный график повторяющихся дел и выработали подход к решению разовых и срочных задач. В процессе работы у меня ассистент сменился, но сохранившиеся записи с экрана, инструкции и задачи в Trello помогли совершить передачу дел безболезненно.

Спустя несколько месяцев многие друзья и коллеги узнали про изменения в моей жизни. Им стало интересно узнать о моем подходе к найму ассистентов и постановке задач. Через некоторое время мы с Владимиром Кудиновым решили использовать накопленные знания. Мы хотели создать сервис, который помог бы русскоязычным предпринимателям в США освободить часть своего времени от рутины и обратить внимание на более важные вещи. Так родилась идея «Спасибо, Таня» — первого в США русскоязычного консьерж-сервиса.

Функциональность

Ассистенты помогают в:

  • Поиске и сортировке информации (переслать доверенность в другую страну, составить инструкцию, заверить документ).
  • Оформлении бухгалтерии (распределить расходы в программах вроде Quickbooks или Xero).
  • Привлечении клиентов (найти по заданным параметрам и договориться с потенциальными партнерами по заданной схеме).
  • Контент-менеджменте (наполнить информацией сайты и соцсети, принять и оплатить работу фрилансеров, расставить ссылки реферальных программ).

Тарифы

Экономия времени превращается в стиль жизни. Если можешь что-то делегировать — делай это. Потенциал роста человека и бизнеса зависит от того, можно ли передать другому проверенные методики и задачи. С каждым разом постановка задачи будет занимать все меньше и меньше времени. На некоторые вопросы ассистент сам найдет ответы и примет верное решение.

Мы подбираем помощника по заявке заказчика. От требований зависит выбор тарифа:

  • Pool — $400 в месяц. Вы получаете ассистента на два часа работы в день. В месяц так освобождается до 42 часов.
  • Personal — $800 в месяц. Выделенный персональный ассистент на шесть часов в день, который будет работать только над задачами своего заказчика.
  • Genius — $1400 в месяц. Выделенный персональный ассистент на 8 часов в день с превосходным уровнем владения английским языком.

Все ассистенты обучены правилам деловой переписки, работы с документами, владеют письменным английским языком, работают в программах Google Docs, Trello, Wunderlist, Telegram, Slack, Dropbox, Evernote, Google Drive, LinkedIn, Twitter, Facebook, Pinterest, Google Calendar.

#Стартапы

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Разумов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b"], "comments": 24, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 25887, "is_wide": false }
{ "id": 25887, "author_id": 99615, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25887\/get","add":"\/comments\/25887\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25887"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

А интересно, как решается вопрос конфиденциальности огромного количества личной информации?

Ответить
3

Вопрос с передачей кредитки решается через создание виртуальной карты, на которую кладешь нужну сумму денег. Как вариант — https://privacy.com/
Пароли передавать можно через LastPass, там есть возможность скрыть пароль от глаз ассистента — https://blog.lastpass.com/2016/01/tips-for-securely-sharing-passwords.html/

Ответить

Комментарий удален

1

Все зависит от задач, которые есть в Вашем бизнесе. Есть огромное количество тасков, которые можно делегировать не боясь за безопасность.

Ответить
5

Извиняюсь но личный ассистент 500-600$ (спб) с полным перечнем работ и личным присутствием. за 1400$ можно лучшего в мире ассистента нанять. зачем за удаленнку столько платить? на удаленке у меня помощники за 83$ в месяц работают (2 часа в день).
не совсем понял в чем смысл...

Ответить
0

А в Калифорнии тоже? У автора текста "ассистент с личным присутствием" означает человека в Калифорнии. Там я думаю меньше 3-4 штук баксов никто из кандидатов не заинтересуется.

Ответить
0

Интересно, есть ли подобное для российских предпринимателей?
Кроме бухгалтерии от "Кнопки" с бизнес-ассистентом, что-то ничего не припомню.

Ответить
2

У нас есть Смартфилд - smartfield.ru

Услуги удаленных ассистентов. Задачи самые разные - звонки, поиск информации, работа с документами и презентациями, работа с контентом. Даже немного задач по дизайну.

Разные сотрудники с разным бэкграундом, поэтому работаем обычно в формате:
- А вот это сможете сделать?
- Можем.

Весь штат сидит в одном офисе, фрилансеров не нанимаем)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

У вас просто денег, похоже, много. Стартапы ужимают все ненужные расходы, так как правило, все деньги идут на разработку продукта или решения. А нанимать ещё ассистента за 85000₽ не целесообразно. Сколько людей сейчас пользуются вашим сервисом?

Ответить
3

Ну там знаете ли бывает важные и неважные дела, срочные и несрочные, или 20% дел, котрые дают 80% результата и всё такое. И "всё непрофильное отдать на сторону а самим заниматься самым важным и профильным"? Тут же нужно учитывать и экономию времени. Сколько более важных дел и на каком уровне можно сделать, и как продвинется в результате бизнес, если высвободить время, занятое срочным, но не таким уж важным. Или тупо рутиной, которую можно кому-то делегировать. Не брать же в соучредители помощника ради этого

Ответить
0

Что вы курите?)

Ответить
0

я вижу вы написали очень содержательный аргумент в дискуссии

Ответить
1

Если уж едешь в другую страну, разумнее выбрать нативного ассистента, это решает намного больше проблем, потому что он знает как решать то что ты не знаешь ты. А проблема "испорченного телефона" решается подтягиванием языка, который к тому же решает еще больше проблем. Как то не очень эффективно выглядит в итоге, если честно.

Ответить
0

Дело не всегда в языке. Чаще люди берут русско-язычных людей из-за схожего менталитета. Это также про тот уровень языка, когда ты гораздо дольше будешь пытаться объяснять на английском. У каждого приехавшего свой уровень языка и степень вовлеченности в новую культуру.

Ответить
0

К сожалению, схожий менталитет (в данном случае) в бизнесе на новом рынке это скорее тормоз чем драйвер

Ответить
1

Это достаточно опасно, возможно утечка информации!

Ответить
1

Бизнес - всегда история про доверие. Поэтому его делают либо с тем кому доверяют (друг, родственник и тд), либо с тем кому можно дать по голове или выгнать в случае косяков.

Основной вопрос потенциальной ЦА - можно ли доверять спасиботане и какую ответственность она будет нести.

Плюс вопрос - можно ли будет обеспечить кратный рост имея в качестве ЦА русскоязычную аудиторию в Штатах. Она все-таки достаточно ограничена, по сравнению хотя бы даже с теми же китайцами.

Но в целом - успехов!

Ответить
1

Где та романтика бизнеса, когда ты сосредоточен на стратегии развития компании, новых идеях и продуктах?

А мсье не пробовал нанимать сотрудников которые будут заиматься оперативной деятельностью?

Ответить
0

Ну и в конце концов на начальном(да и не только) этапе это тупая пахота и никакой романтики.

Ответить
0

не очень понятно, как можно такой ответственный пласт задач отдавать на аутсорс. тут самому лично такого человека искать и обучать придётся пару лет. важно же чтобы был личный контакт, симпатия, чтобы быть на одной волне.

вообще, история из первой части статьи очень похожа на фейк.

Ответить
0

я думаю если два года обучат таким банальностям, то лучше сразу уволить и взять другого, который бОльшую часть уже умеет и его не нужно будет два года дотягивать

Ответить
0

Цены вообще от реальности оторваны, похоже

Ответить
0

Боря красавчик! Запускай в Китае, там точно будет востребован :metal:

Ответить
0

Начальный уровень зарплат в маленьких компаниях в США - $30/час.
Повеселило))) Как правило $7,5 - $16...

Ответить
0

Спасибо, Сара!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления